本文へ

親に怒鳴られる

レス5
(トピ主 0
😨
ミョミョヨちゃん
ひと
母が父へのストレスを私にぶつけてきます。私が友人と遊んだときに急遽場所が変わっただけなのに、私の話しも聞かずに嘘つきだとか、言って怒鳴ってきたり、毎日のように怒られてて、もう限界です。 父も自己中、酒癖が悪いという最悪の組み合わせで、友達にも言いづらいので相談できる人がいません。 自分の居場所が本当にないんです。こういうときってどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

親は選べない

🙂
いまこそ本を読もう
トピ主さんは学生で、保護者がいなければ暮らせないなら、少なくとも親御さんに心配はかけないこと。 お友達と出かけるなら、予定を予めつたえるし、変更になったならそれをLINEの一言でいいから連絡しておく。 それも嫌なら居場所を通知するアプリを入れて共有すればいいのでは? ほかにどんなことで怒鳴られるかわかりませんが、例えば約束したことができていないなら、期限や完全度までお母さんと決めたり、進捗を聞かれるまえに伝える。 それにご両親の夫婦関係はトピ主さんが見るより、案外うまくいっていることもあるので、悲観も期待もしすぎない方がいいです。 それでも家族が辛いというなら、担任の先生や保健室の先生に気持ちを話しても良いと思いますよ。

キレてみたら?

🙂
匿名
大人しくしてると言っていい人、言いやすい人認定されるんですよ。 いちいち怒鳴らないで!と同じテンションで言ってみたら? また怒鳴り返されるだろうけどそこで負けないで。 夫婦の事で私にストレスぶつけないで!と言ってやりなさい。

親と接する時間を極力減らしました。

🙂
さらしな
お疲れ様です。 私は朝起きたら、ご飯も食べずに、顔を洗ったくらいで、着替えて登校していました。 家の滞在時間は10分です。 門限が20時だったので、ギリギリに帰り、すぐに寝てました。 いや、本当には眠ってませんが、布団にもぐって寝たふりしていました。 中学生になってから、短大を卒業するまで、8年間。 そんな調子だと、夕食を食べる15分くらいしか親の近くに居ないので、食べている間中、怒鳴られっぱなしですが、さすがに夕食食べないとお腹空いて眠れないので耐えてました。 今でも「ご飯行こう」などと誘われると身構えます。 一緒にご飯食べるって地獄じゃないですか?みたいな。 いや、食事中は逃げられないからって、説教かましてくる人なんて、いないんですが。 トピ主さんが18歳未満なら、児童相談所で保護してもらえます。 とりあえず、市町村の窓口に行って、「家に居場所がない」と相談してみてはどうでしょう? あとは「聞かない」ということもできます。 自分の周りに透明のバリアがあるとイメージして、その中にはトピ主さんを傷つけるものは何一つ入れないとイメージします。 お母さんが何か言い出したら、バリアを閉めて、聞かないでおきます。 何も聞いてないと、逆にエスカレートされるので、ときおり神妙な顔で「ごめんなさい」と言っておくと、スルーしやすいです。 もし、高校も卒業しているのなら、寮付きの仕事を探して、さっさと家を出てしまうというのも手です。 探されると面倒ですから、ある日突然消えるのがいいです。 市町村に相談しておくと、住民票を移しても、他の人にはわからないようにしてくれます。

悲惨

🙂
京都のクッキー28
怒鳴られる度に日記に書いておく。  そして、結婚式のスピーチで暴露してリベンジする。  または、18になり次第、弁護士会に相談に行き賠償請求始めちゃう。 などをしても良いかと。 解決を今したいなら、録音しながら、ガマンの限界超えたら言い返す。自分の反抗期をどうプロデュースするかも自己責任だからねぇ。

親業

🙂
京都のクッキー28
本で「親業」ってのがあるらしいと大学の教育原理の講座で聞いたな。  そう言うの読まなきゃ行けないような、不完全な大人になりきれてない親ってのも社会の現実ではある程度の割合いで存在するらしい。 怒鳴るのもモラハラだよ。今の時代では。過干渉な親や虐待親についての新書も多く出てるし読んでみたら良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧