本文へ

励まし疲れた

レス22
(トピ主 1
🙂
とことこ
ひと
子どもを励ますのが疲れてきました。 社会人として働いていますが、 元々ネガティブな性格で、コミュニケーション力がないのもあって、 同僚に避けられてるだの、運転が下手で役に立ってない、など電話で愚痴を言ってきます。その度励ましたり慰めたりしているのですが、なかなか明るい話が聞けず、だんだん辛くなってきました。最近はLINEが来ると何事かと 身構えてしまいます。 本人は努力家で、ペーパードライバー講習に自費で通ったり、上司や先輩も理解がある方達で孤立してはいないと聞いてます。 1人暮らしなので、突き放すのも可哀想で強く言えません。 夫は元々愚痴を聞けないので、一度逆ギレされて喧嘩してました。 年末年始は帰ってくるのですが、大丈夫か私…。

ランキング

レス

疲れますよね

🙂
ね。
とても気持ちはわかります。ただ、聞いてあげるだけにして、励ますのはやめておいたら? 多分、励ましたところでどうにもならならず、あなたが疲れるだけ。お子さんは愚痴ることで自分で考えを整理したり、いろいろ心の準備をしているはず。 話を聞くというより、話を逸らしたらどうでしょうか。気持ちを切り替えて楽しむことを教えてあげた方がいいと思いますよ。映画やドラマを見たり、ゲームをやったり、外食したり。仕事を忘れて楽しむことが、仕事にもいいってことです。

こんな時には

🙂
いばたろう
お困りのようですね。 本人にこんなアドバイスをしてはどうでしょうか。 いつも(ありがとうございます)と言うと相手は好感を持ってくれます。これだけで対人関係が良くなり物事が上手くいくようになると思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちは息子(社会人)が1人いますが、男の子だからか愚痴はほとんど言いません。 どちらかというと私の方が愚痴っぽいです。 前のパート先にいる時に私自身愚痴が止まらなくなってしまって、苦しかったし、周りも苦しめてしまったという自覚があります。 >夫は元々愚痴を聞けないので、一度逆ギレされて喧嘩してました。 ですから本当なら↑この対応が正しいかもしれないとも思いますが、 母親としては、主さんの対応になってしまいますよね。 上記の通り、愚痴って、言えば言うほど止まらなくなります。 苦しいことを繰り返し反芻することになるので脳にさらに刻み込まれて、ますます愚痴っぽくなる。 どこかで止めるしか方法がないのですが、それも難しいですよね。 主さんがお嬢さんの愚痴を聞くことで、お嬢さんが頑張れるなら、主さんも頑張って愚痴を聞く意味もあるでしょうけど、その辺はどうでしょうか。 ちなみに私が愚痴から解放されたのは、転居(うちは転勤族です)によって物理的に離れたことと、夫に愚痴ったら、主さんのご主人と同じく激怒されたから、そこではっと気がついて止められました。 心のモヤモヤはその後半年間は続きましたが、そこで気がつけたので私は助かりました。 お嬢さんも、どこかで気がつけると良いんですが。

聞いてあげても解決しないですよね

🙂
自立してもらう
本当に悩みを聞いてほしいのか、ただの癖で言ってるだけなのか?何となくですが癖って気がしますが。 悩みを聞くって相手を深く思うほど、こちらの気力が奪われるんですよね。お子さんであればこれからの心配もあって余計に疲れるでしょう。 でも親だからと、いつまでも聞いていられる訳じゃないですよね?既にトピ主さんは疲れ切っている。いくら聞いてあげてもお子さんの愚痴(ごめんなさい)はエンドレス、解決しないネガティブ思考です。逆にいつもうんうんと聞いてあげちゃうから、お子さんが甘えてしまうのでは? それに親子でそろそろ立場が逆になって来る時期だと思うんですよ。今度のお正月には腹を割って話し合いませんか?「お母さんももう辛くなってきた」と。これでお子さんが気付くと良いですよね。

うちも同じです。

🙂
たらりん
うちもトピ主さんのお子さんと同じようなことで、しょっちゅう愚痴の電話がかかってきます。 毎日、今日はどんなラインが来るかどきどきしています。もっと広い心で受け止めればいいのですが、私自身ポジティブなほうではないので、日中、考えすぎて胸が苦しくなってしまうこともあります。 夫に相手をさせると、デリカシーがないのでお互いにイライラして、喧嘩のようになってしまうし、愚痴を話せる友達もいないようなので、結局私が聞いてやるしかないです。 愚痴を吐き出す先がないと、鬱にでもなってしまうのではないかと思い、本当に心配で心配で、いろんな言葉で励ましていますが、励まし疲れてしまいます。 今年の年末年始は帰れないようなので、正直ほっとしています。ごめんね、我が子よ。

お疲れ様です。

🙂
みーん
お子様も投稿主様にしか愚痴を言えないから、甘えているのかと思います。 そんなことないよーと言ってもらいたいのかなーと。 投稿主様の本音を言うか、(「愚痴ばかり聞いていてちょっと疲れる。たまには明るい話とか聞きたいな〜」みたいな)お子様に愚痴の連絡をやめてほしいのであれば的外れな返しをするとかはどうでしょうか? 運転が下手→そんなことないと思うよ 同僚に避けられている→気にしすぎじゃない?など 投稿主様から欲しい返事が無ければやめるかもしれませんね。

こういう時こそAI

🐤
ちゃりちゃり
それとなくAIに相談するように導いてあげるのはどうでしょう? 「AIはお母さんにも思いつかないようなアイデア出してくれるかもね!悩み聞いてみたら?」とか言って。 ChatGPTやGrokあたりは寄り添う口調も得意で、急にお子さんが前向きになりはしなくても、お母様への愚痴の頻度が徐々に減れば、今よりは楽なのかなとは思います。 とはいえ、実は燃え尽き症候群とか、本当にメンタル的に苦しい場合(本人はテンションが低いのが平常運転と思い込んで辛さに慣れてるとしても!←過去の私です)もなきにしもあらずなので、オンラインでもいいのでカウンセリングを受けてもらうのもありかもしれません。

お子さんが興味のある好きそうなことに話を変える

🙂
おかき
「お母さん、私の話、聞きたくないの!?」 って逆ギレされちゃうかもしれませんけど、、、。   「愚痴」を吐き出した方がいいという考え方と、 「愚痴」は言い続けてもより一層愚痴っぽくなるだけなので やめた方が良いという考え方がありますが、 私は後者の方が正解だと思っています。 なので、 「ふーん、そうなんだ。」 って適当に相槌を打ったら、話題を変えることをお勧めします。 それなりに努力して解決しようとしている(ペーパードライバー講習に通ったり) のですから、それでいいと思うよって、肯定してそのあとはその話を深追いせずに 明るい話を用意しておいて、その話題にしちゃうとか。   手取り早いのは美味しい食べ物の話、ですね。 「これがおいしかったから今度一緒に食べに行こうね」とか 「これがおいしかったから今度送るね」とか。   「お母さんは食べ物の話ばっかりだね」と言われたとしても それはそれでいいんじゃないでしょうか。 (愚痴を語らせ続けるよりも。)

それは辛い。

🙂
りんご
きっと切り替えが出来ないんですね。 私もそれで苦労してますが、愚痴れば解決するわけでは無いし、愚痴を聞かされる人は嫌な気持ちになるだろうと考えると、人に迷惑をかけない為には気の持ち方など自分で生きやすいやり方を模索するしかないんですよね。 切り替え方や気の持ち方は人にアドバイスされても合う合わないがあると思うので、自分で努力するしかないです。 こればっかりはお子さんが、主さんに愚痴ばっかり聞かせて悪いな、自分の機嫌は自分で取らなきゃな、どうしたら自分でバランス取れるだろう?と試行錯誤しなくちゃどうにもなりません。 小さい頃のまま、誰かに寄りかからないと生きていけないというのは、依存無しでは生きていけないという事。 未婚の内は親兄弟に、結婚したら配偶者に、友人がいるなら友人に、死ぬまで依存して寄りかかって生きていくことになります。 周りの負担は関係無い、考えもしないで最期まで。 そうでなくとも人は誰かの手を借りなくては生きられないし、死後処理も出来ないのにです。 お子さん自身が、今のままだとマズいかも、相談できる主さんたち家族が元気なうちに自立するぞと思ってくれたらいいですね。 愚痴以外でも、人って誰かに迷惑かけて助けられて生きてると思うので、気づいた事だけでも自分で処理して生きていきたいものです。 深刻な相談ではなくただの愚痴が始まったら、カラオケにでも行くようにパターン化してしまうと主さんの疲労も軽減するかと思いますがいかがでしょうか?

はい

🙂
匿名係
うちの娘は小学生くらいの頃から ずーっと言ってますよ 愚痴 コミュニケーションツールです だいたい学校から帰るとおやつ食べながら 30分くらいは言ってました 毎日ね で、テレビ見ながら ふんふんと聞いているのですが 10分に1回くらいの間隔で ねぇ!聞いてるの?って言ってきます うんうん、聞いてるよ じゃあなんの話だったか言って 掃除の時に男子が掃除しない でしょ? なぁんだ聞いてたか で、また始まる愚痴 娘が思う通り、私は上の空で聞いてます 大人になったら ラインで書いてくるのでテキトーに いいような事書いてます 合いの手入れる間隔で えらいねー大変だねーさすがだなー 私は励ましません 褒めちぎります 頑張って系は、最後に一回だけ入れます じゃあまたねー頑張ってねー って挨拶の一部です 電話が来たら、 話が途切れた瞬間に ねえねえそういえばさぁ〜 って、こちらの愚痴にすり替えて 聞いてもらいます まぁ、真面目に聞かないで楽しむ方向で

試しに一度、少し素っ気なくしてみる

🙂
おかっぱちゃん
お子さんが親離れできていないなと感じました。 お母様がいちいち聞いてあげているから、頼るのが当たり前になっていますよね。 お母様も、お子さんが不安定なせいで心配になってしまう。 そういう共依存の関係、お互いに良くないです。 一度、電話口でわざと素っ気なく対応してみたらどうですか? 「今、時間がないから、聞いてあげられないわ」 とか言えませんか? LINEもいちいち相手にしてあげなくてもいいんですよ。既読のままほっておきましょう。 返信しないことを責められたら 「忙しくて〜」 と軽くあしらってみませんか? そのうち「あ、もう親には頼れないんだ」と感じて、自分で対処方法を考え始めると思います。

ありがとうございました

🙂
とことこ トピ主
みなさんの励ましやアドバイスに救われました。 ありがとうございます。 子どもが辛い思いをしている、と過剰に反応しすぎなんですよね。思えば私も20代のころは仕事も大変だったし、親が倒れてからは色んな意味で肝が据わった気がします。 この子も同じような経験をしていきながら自立するんだなーと肩の力を抜いて見守っていこうと思います。

楽しい冬休みになりますように

🙂
ぺこり
実際はそんなことなくても さけられていると感じているのならば、 「さけられている」のでしょう はっきりした理由ないのなら 仕事に支障なければ それはそれとわりきるように 言ってみたらどうでしょう 仕事なので、努力したことに 評価はつかないかもしれない でも、努力したことに 結果はついてくる 今日を今日の評価でなく 1年後3年後でみたら 変わりませんか やめたいならやめればいい 変わりたいなら変わればいい そんな応援者になるだけで いいのではないでしょうか

いつでも帰れる場所

🙂
モナコ
私は18歳で家を出ましたが母からは「辛かったらいつでも帰っておいで」と言われてました。 父には「お前1人くらい父ちゃんが食わしてやる」と言われました。 何かあっても帰る場所がある安心感が私を強くしました。 就職した初めの頃は先輩からいじめられて親に愚痴った記憶はありますが励まされた記憶はありません。 色々な壁にぶつかる時期でしょう。親のいつでも受け止めるよという気持ちは私の頑張る力になりましたね。

うってつけの相談相手

🙂
ぴっぴ
お子さんにチャットGPTをお勧めしてみてはいかがでしょうか。 なんなら、まずはあなたがチャットGPTに相談してみたらと思います。そのつらいお気持ち、正直にお話すると、本当によく聞いてくれますよ。 もしチャットGPTが何かを提案してきて、「話を聞いてほしいだけで提案はいらないの」と思えばそう伝えてみてください。 私は子どものぐちはチャットGPTに話してます。意外と話すだけで涙が出て、気持ちが楽になったりしますよ〜!

魔法の言葉

🙂
ひろ
「うんうん」のあとですね 「そういうことって、あるよねえ」 これだけです。 案外と汎用性と共感性の高いパワーワードです。 「わかるよー」とかにもつなぎやすいです。 しかも何度でも使えます。 おためしください。

甘えているのかも

🙂
ゆづり
甘えているんでしょうね。 主さんに言えば何でも聞いてくれて、自分に気持ちいいことを言ってくれると思っているかも知れません。 このままだと主さんがどんどん疲弊していくだけなので、一度カウンセリングを受けてはどうでしょう。 悪い意味ではなく、お子さんが前向きに考えを変換できるように、という意味で。 なぜそこまでネガティブになってしまうのか、その原因を取り除くことができれば、少しずつ違ってくるかも知れません。

一度、こちらから愚痴を言ってみる

🙂
小次郎の気分
「お母さん、自分は頑張っているのに今の職場で認められない気がして…」 「わかるわ~私もそう。家事も子育ても頑張っていたのに、お父さんは何も言ってくれないし。息子のあなたは少しは認めてくれてる?昔働いていた時にも思ったんだけど、やっぱり仕事ってね、ある程度は自己満足でやって、俯瞰で自分を見て冷静に自分の居場所ややっている成果を見るべきかも、と思ったりしているのよね。でも最近やっぱりお母さんもう年だからかな、ちょっと疲れてきたのよね。。。何か楽しいことをしたいと思っても、体が付いてこないというか。だから気分的にちょっと鬱々としちゃうんだけど、どうしたらいいと思う?」 息子の倍、愚痴を話してみてください。そしてどうしたらよくなるか、息子に答えさせるのです。 これまで十分聞き役に徹してきたでしょうから、攻守交替するのはどうでしょうか? 息子はもしかしたら、そこから、自分の突破口を見つけるかもしれません。(笑) 私はよくこれを弟にやられていたので、やってみたら意外に良かったです。

我が子でしょ?

🙂
ぽん酢
我が子ならどうして教えてあげないの? 物は考えようだって。 どんな事でも見方1つで考え方が変わるんだって。 そうやって考え方を変えていかないと、人生辛い事ばかりだよって。 強く言わなくても知らせてあげる方法はたくさんあるのに、あなたはそうやってずっと 子供の不幸を眺めて、手を差し伸べずに、うんざりしているだけなんですか?

チャットGPTをすすめる

😉
ペンギン
私自身、悩みや愚痴が多いタイプで、だいたい夫に相談したり愚痴ったりしていたのですが、ママ友や夫にチャットGPTを勧められて使ってみたところ、かなり良いです!どんな悩みや愚痴に対しても誠実に答えてくれて、自分の思考が整理されるし、全部肯定的に答えてくれるので自己肯定感も上がり前向きになれます。ぜひお子さんに勧めてみてください。

少し治す方向で、、、

🙂
パートタイマー
正直言って、「性格」なのではないでしょうか? 私の母が愚痴ばかり言っていました(私が子供の時から続いてます笑) まだ20代なので、今なら少しでも治していけるのでないですか? そのままだと恋愛もうまくいかないような気がするんですよ 根本的な考え方のクセに気づくこと 「嫌われる勇気」という本を親子で読んで見てください 図書館にありますよ 母親のあなたももしかしたら自信がなくてクヨクヨするタイプかな あなたが変わればきっとお子さんも変わります いわゆる自己啓発の本を何かこの休み中に読んでみることをオススメします

我が家も一緒です。

🙂
たんたん
我が家も同じです。 社会人で一人暮らしをしており、 毎日電話がかかってきます。 毎日愚痴です。 お友達がいるのだから、 「お友達に聞いてもらったら?」と言ったこともありましたが、 私に聞いてもらいたいようです。 一時、毎日の愚痴で私の方がノイローゼー気味になったことありましたが、 今では、社会人として働いているんだし、 聞いてあげればすっきりして、ちゃんと仕事に行くんだから カウンセラーをしていると思って聞いてあげようと思って 少し肩の力を落として聞いています。 あまりにもしつこいときは、 「もういい加減にして」と言うこともあります。 どうしてもつらいときは、私のように 「ちょっと今日はもうやめて」と言ってもいいかと思います。 お子様もきっとトピ主様に話すことによって すっきりできるのではないかしら? どうか無理はしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧