本文へ

彼氏の飲み会

レス41
(トピ主 0
😍
S
恋愛
彼氏の飲み会についてです。
私は28歳(夜職)
彼は32歳(昼職)

付き合って2年ですが
会社の飲み会が1年に4-5回程あります。
私は幼い時に飲み会で父親が帰ってこないことがありトラウマがあることを話していますが
飲み会に参加したいといいます。
ノンアルではダメなのか?
と言っても面白くない顔をします。

不安過ぎて1週間くらい前から体調不良に悩まされ当日になると仕事にならないくらいです。
どう伝えるべきかわかりません。
アドバイスください。

ランキング

レス

飲み会が耐えられないなら、別れたら?

🙂
飲みかは仕事の一環でしょうし、2,3か月に1度でも精神的に不安になるということなら、これから先何十年も一緒に暮らすのはむずかしいんじゃないでしょうか。 トラウマはわかるけど、お父さんは結局飲み会の翌日には帰宅したのでしょう?成長した今でも、そこまで不安になるようなことでしょうか。あなた自身は仕事の飲み会など全く参加しないのですか。飲み会に参加したいという気持ちを理解できないなら、続けられないと思います。

受診する

🙂
中つ
トラウマと医師から診断されたのなら カウンセリングを受けるとか服薬して不安や依存を断ち切った方がいいですよ。 彼の行動は関係ないと思いますし 強要する事はできないですよ。 主自身の問題なので 自身の責任で対処しましょう。

彼氏には関係ない

🙂
暇蝦
トピ主さんのトラウマは、トピ主さんの心の問題です。なので御自分がカウンセリングを受けて治療するのが妥当だと思います。 彼氏さんからすれば、トピ主さんの個人的問題で何故自分の行動が制限されるのか、と言う感じですね、とばっちりもいいところだと考えていると思います。 また、トピ主さんは28歳「夜職」だそうですが、一般的には夜職とはキャバ嬢等を指しますよね。つまりお酒を飲むのが仕事なのではありませんか?もしそうなら、トピ主さんはお酒を飲み彼氏さんは飲むなと言われるのは、何を言っているんだと言う感じだと思います。 だから改めるべきはトピ主さんだと思います。もし彼氏さんにお酒を飲んで欲しくないなら、最低でもトピ主さんは昼職に転職して病院に通いトラウマを治療する事が条件だと思います。それが出来ないなら、お酒を飲まない人と付き合うべきでしょうね。

意味がわからない

🙂
おじさん
男です。 >私は幼い時に飲み会で父親が帰ってこないことがありトラウマがあることを話していますが 飲み会に参加したいといいます。 お父さんに関するトラウマが、彼氏さんになんの関係があるんでしょう? しかも、年に4,5回って、そんな頻繁でもないと思うのですが。 こういうのって、相手に頼むものじゃないです。 お酒がトラウマなら、お酒を飲まない人、家でしか飲まない人と付き合えばいいだけです。 だから、主さんの失敗は、会社で飲み会のある人と付き合ったことです。 失敗は、すぐに修正しましょう。

夜職って具体的にどういう仕事?

🙂
miyu
私のイメージだと 夜職 = アルコールを提供する店で女性であることで働くこと いわゆる水商売、ホステス業 でした 人の夜の行動にそこまで口出すのならきっと 私のイメージする仕事ではないのかなと思いました トピ主のいう 夜職 とは具体的にどのような仕事なのでしょうか? 私の想像する仕事なら、 父親が帰宅しないトラウマがあったら 逆に働けないと思うのですが。。。 自分に都合よくトラウマという言葉を使って 彼を束縛する感じですか?

なんで束縛するの?

💢
ぐぬぬ
たかが年に4.5回の飲み会を何故我慢できない?どうして束縛するの、あなたに彼をコントロールする権利なんてないですよ。 何故あなたのトラウマを彼が請け負わなきゃならんのよ。 トラウマは病気です。病院に行ってトラウマを克服してください。

どうしてそんな自己中なのだろう

🙂
ゆかたん
あなたのトラウマ、かれに関係ありますか。 そんなので他者を縛りつけるのですか。 じぶんは夜職。 なんなの、その矛盾。

「1年に」4-5回程!?

🙂
メルモ
私は多い時は「週に4-5回程」仕事絡みの飲み会がありましたけど、妻からは「飲み過ぎに注意してね」としか言われませんでした。 >どう伝えるべきかわかりません 「1年に4-5回程」が許せないのなら、その彼氏とはお別れして、解放してあげた方がいいのではありませんか? 「お別れしましょう」の一言だけでしょう。理由を聞かれたら、トピのとおり話せばいいです。 次の彼氏さんは、「下戸であること」「営業とは縁がないこと」「社内の飲み会がない(断っても問題ない)こと」を条件にしましょう。

う~ん

🙂
黒3個
あなたがすべきことは、 自分の中のトラウマを克服す事です 彼の行動を制限する方法を考えても 何の解決にもなりません >不安過ぎて1週間くらい前から体調不良に悩まされ >当日になると仕事にならないくらいです。 これはPTSDの治療を受けた方が良いと思います 自分が生きやすくなる為に受診しましょう

分かる

🙂
やまぐち
初めまして。 私の旦那さんも同じくらいの飲み会があります。 私自身が二次会などでキャバクラに行ったりするのではないか(夜職で頑張られてたらごめんなさい)や、浮気など一度もされた事がないのにそういうことの不安がある為出来れば飲み会は行ってほしくないし、同じく不安で暫く食べ物も通らず何のやる気も起きない状態になります。 上司がいても別に飲めませんって言ったらいいじゃんと思うのですが、話の間とか気まずいからアルコールを的な私には理解しがたいことを言われます。 アドバイスというアドバイスではないのですが、私が飲み会に対して不安を抱くのは理解してくれているので合間に連絡を入れられそうなら連絡をして欲しい旨と、絶対に飲み過ぎないでと釘をさしてます。結局飲むんですけどね…。 あと最近は不安になるだろうから近くで時間潰せる?飲み会が終わったらそこまで迎えに行くから一緒に帰ろうって感じが多いです。時間が日付を跨いだりしないからできることかもですが… お時間が合うなら途中までお迎えに行ったりはどうでしょう? 上手いコメント出来ずごめんなさい!

飲める人には理不尽な頼み事

🙂
posuyumi
付き合うときに条件として提示しないとダメでしょうね。 外で飲む人とは付き合えない、と。 世の中には下戸つまり全然飲まない人もいます。 あるいは外飲みは好きじゃない人もいるでしょう。 ちゃんとそういう人を探しましょう。 外で楽しくトラブルなく飲む人はたくさんいます。年に数回の飲み会を制限されるなんてとても窮屈ですよ。どういうふうに語られようと、それで生涯外飲みを抑制されたら、大概の人は不満に思うでしょうね。

トラウマは自分自身で解決しないと。

🙂
鯛茶
トピ主さんのトラウマは自分自身で解決することであって、彼の行動を制限して何とかするものではありませんよ。 そもそもの部分で彼とトピ主さんの父親は全く別の人間なのですから、彼が飲みに行ったとしてもお父様のような行動を取るのではありませんよね。 しかも、彼が毎日毎晩飲みに行くとか、飲めば朝まで帰ってこないとか、そうではありませんよね。 年に4,5回の飲み会なんて頻度としては少ない方だと思いますし、彼もお酒が飲めるのですから、彼にとっては楽しみにしていることなのではありませんか。 自分のトラウマのために、彼の年に何回かの楽しみを奪うとか、お酒は飲むなって、夫婦でもしないことだと思いますよ。 どうしても我慢ならないなら、彼とはお別れして人付き合いの全くない、お酒も飲まない男性を探してお付き合いした方がいいと思います。 そして、トピ主さんは夜職とのことですが、水商売をしているということですか? 私の中では夜職=水商売なのですが、そのトラウマがあるというのに自分は夜職をしている、彼に飲み会に行くなというのは、あまりにも説得力がないことに思えます。

かわいそうすぎる。彼氏さんが。

😢
まる
たった1年に4~5回!少ないですよね。 コロナ前は1週間に4~5回はさすがに多いけど、1か月に4~5回なら普通かな、が私の感覚でした。 コロナ以降状況が変わって、私も年4~5回になりましたがその分贅沢しようね。と数少ない機会を楽しみにしています。 それさえも制限されちゃうなんて、彼氏さん気の毒だ。

うーん多いかなぁ

🙂
おばば
飲み会って会社はもちろんだけど友達同士でもありますよね? 年に4〜5回?少ないと思うけど… 会社とかって部署とか一家だから今の時代「行かない人」もいると思うけど 「ノリの悪い奴」って思いますよ。 と言うか「夜職」ってなんですか? 飲み屋のお姉ちゃんのことじゃないの?

じゃあノンアルで!

🙂
眠れない
タイトル通り嘘つかれるよりマシでは? それに家にいても彼女が夜職ならすれ違い生活の一人暮らしと大差ありません そもそも幼少期に父親が飲み会から帰って来なかったトラウマってツッコミどころ満載ですが、まあ彼氏には関係ないよね もう、お酒が飲めない人を探したら? それが手っ取り早い改善策ですよ 一々体調崩したくないでしょ?

自己中では?

🙂
ガンバ
年に5回って、めちゃくちゃ少ないと思いますよ。 それさえもダメって......。 トラウマは「あなたの問題」で、彼は関係ないですよね。 なぜ、他人を巻き込む? 自分がカウンセリングや、メンタルクリニックに行って治療するべきだと思いますよ。 なぜ自分は努力しないのに、人にだけ我慢させるの? もし、それが嫌なら1人で生活すべきだと思う。

はい

🙂
匿名係
スッキリ解決する方法あります トラウマ、お辛いですよね 飲み会に行きたがる彼氏とは お別れするのが良いです 世の中には、飲み会なんて絶対行かない男性が大勢いらっしゃいますので そちらの方とのお付き合いをお勧めします 彼とは別れて、飲み会に行かない人と お付き合いをしましょう

お別れで

041
くま2
>私は幼い時に飲み会で父親が帰ってこないことがありトラウマがあることを話していますが それはトピ主さんの事情なので彼氏には一切関係はない。 トラウマがあるなら最初からお酒を飲まない彼氏を作った方がいい。 お酒を飲む男性だと承知した上で飲み会を拒むのは無理がある。 まあ、お付き合いも長続きしないのでお別れで良いと思う。 ちなみに、夜職とあるけど男性にお酒を提供する仕事なのかな? トラウマがあるなら別のお仕事を探した方が良いのでは? そのトラウマの元になったお酒を飲む男性からお金を貰うということなので。

皆さんと同意見

🙂
もうオッサン
年に4、5回は決して多くない。 父親と彼を一緒にするのはどうかしている。 > 不安過ぎて1週間くらい前から体調不良に悩まされ当日になると仕事にならないくらいです。 どう伝えるべきかわかりません。 トピ主さんが飲み会を許してくれるにはどう伝えれば? トピ主さんが求めている答えはそういう事ですよ。 彼とトピ主さんの相性は最悪。 甘くみてはいけない。 別れた方がお互いの為です。

治療しないトラウマにはつきあえないよ

🙂
はな
>私は幼い時に飲み会で父親が帰ってこないことがありトラウマがあることを話していますが 具体的にどんなトラウマがあるのですか? 幼い時というならなぜ治療をしていないのですか? きちんと治療していたらとっくに治っているのに、治療放置しておいて私のトラウマにつきあえはおかしいと思いませんか? トラウマは病気です。 トラウマと診断した医師がいるはずなので、その医師の治療方針に従うべきでした。 ただ、治療がうまくいってないとしてもたかが年に4、5回の飲み会。たかが恋人の分際で阻止することはできません。 また、「飲み会」という飲酒の場に向かう人に「ノンアルじゃだめなのか」って何をいってるのかわかりません。 ノンアルだろうとなんだろうと「飲み会」には行くのですから「飲み会から帰ってこない」ことはありうふのにどうしてノンアルだと問題ないのですか? 辻褄が合いません。 >どう伝えるべきかわかりません。 伝えなくていいので治療してください。

それはだめ

🙂
発言おとうさん
いやそれはあなたが自分で克服するべきものです。 彼にあなたのトラウマを押し付けてはいけません。 彼はあなたの下僕ではありません。 飲み会に行くのは人として当然の権利です。 その日行く予定の場所を2人で予め回れば不安も減るのでは? それでも駄目ならもう別れて下戸とでも付き合うべきです。

酒を飲めない人もいます

🙂
オバチャン
会社の飲み会が毎週あるならちょっと多いと思うけど年に4-5回なら普通です。 父親がお酒で帰ってこないのがトラウマというのもこじつけというか言いがかりです。 父親はアルコール依存症ですか? ふつう夜職というとホステスや居酒屋など酒場の仕事をさします。 介護やスーパー、警備で夜だけ働いてるなら夜勤と書かないと誤解されますよ。 あなたの要求は常識はずれで理解できません。 その彼とはお互い理解できないからいずれ別れることになります。 次はお酒が飲めない体質の男性と付き合いましょう。

トラウマとは

🙂
具体的な理由は?
〉私は幼い時に飲み会で父親が帰ってこないことがありトラウマがある 飲みに行った先で、父親が一生帰って来ない状況になって、それでトラウマになったという意味ですか? それとも、一晩帰って来なくて、次の日には帰って来た? その場合、父親一晩不在によって、どのように大変な事が起こってトラウマになったのですか? そこが分からないので、トピ主さんが理不尽な人物に思えます。 トラウマといえば、全部が私に優しくなるはずと思っていませんか? 臨月を迎えた妻でも、過去に飲み会で浮気して一晩明かしたとかでもないのなら、彼氏のことを縛りすぎです。 彼氏に無茶を言う前に、自分で自分のメンタルケアをして、トラウマ云々を改善するように努めた方が良い。 依存される方は、いつまでも耐えきれないと思います。

お酒を飲まない人と付き合えばいい

🙂
ネム
自分の「トラウマ」とやらで人の生活を変えようとしないでください。 自分の問題を人に押し付けないで。 夜職って何のことかわかりませんが、もし夜の飲食店の仕事なんだとしたら、さらに理解不能です。

自分の気持ちは自分で何とかする。彼は関係ない

041
mari
男性には社会的な付き合いがありますし、会社の飲み会などは仕事上ということもあるし彼の社内での仕事や評価面にも影響しますよね。 なので参加して当たり前。 そして彼は飲み会に参加したいと言ってますよね。トピ主はそれを制限する立場にないですよ。 お父さんが飲み会で帰ってこないことがトラウマ?ちょっと意味分かりませんが お酒に関する意識の問題はトピ主の問題で、それを彼に強いるのは間違ってます。 自分がイヤだからと彼を縛ろうとするのは間違い。自分の意識は自分で変える努力をするべき。 彼は関係ないですよ。 自分の気持ちを押し付けて彼を変えさせようとするような彼女。 いずれその恋愛も終わりになると思いますが。 ところで夜職とありますが、風俗とかですか?お酒を提供したりするのではないのですか? であれば、トラウマだとか言っててよくそんな仕事できるなぁと思いますね。 それから、トラウマトラウマ言ってますがトラウマってそんな軽々しい使い方をする言葉ではありません。

え?

🙂
とろろ
年に四〜五回? 主人は一週間でそれ以上です。 飲んだり人と会うのが仕事のようなものですから。 それで彼が社内で気まずい思いをしたり、仕事にならなくなったらどうするのでしょうか? 彼の立場は考慮せず? 自分のトラウマ優先? 彼はあなたのトラウマを解消する為にいるんですか? 彼の親が聞いたら別れさせたいセリフですよ。 あなたの所有物ではないです。 自分の支えになって欲しいけど、相手の支えにならないお付き合いは長続きしませんよ。

年に4、5回であるなら

🙂
炭酸水
彼氏さんは飲み会参加を最小限に抑えてくれているのではないでしょうか。 彼女(トピ主さん)と一緒にお酒を楽しむ事もないなら、尚更たまには飲み会を楽しみたい。シラフだと場に馴染み辛いなどもあるでしょう。 トピ主さんのトラウマに合わせて付き合いを変えろと要求するのは相手からすれば負担です。「彼女」へのトラウマを持ってしまうかもしれません。 彼氏にではなく、メンタルクリニックに相談した方が良いのではないでしょうか。

嗜好を制限させると…

041
婆ginian
彼氏は飲む人のようですから、それを制限されれば不満が溜まると思います。 そもそも、飲みたい人に、飲み会の場でノンアルにしてと言うのは酷だと思います。 幼い頃のトラウマを引きずってるなら、カウンセリングを受けてみては? あなたのトラウマを理由に、彼の付き合いにまで口出しするのは良くないと思います。

無題

🙂
川田
それならお酒飲まない人と付き合えばいいんでは? にしても、矛盾だな。 父親が飲んで帰らない生活がイヤだったのに、飲ませる仕事してるんだ? その仕事しない方が、飲まない人と会えると思うけどね。

夜職?

041
謎のトラウマ過ぎて…
>彼氏の飲み会について >私は28歳(夜職) 彼は32歳(昼職) トピ主さんの夜職というのは? いわゆる「夜のお仕事」ではないのでしょうか? >付き合って2年 >会社の飲み会が1年に4-5回程 >幼い時に飲み会で父親が帰ってこないことがありトラウマがあることを話していますが 飲み会に参加したいといいます 「トピ主さんの父親が飲み会で家に帰って来ない」 事と、 「彼氏が職場の飲み会に参加する」 事は、 全く関係がないのですが? どういうトラウマでしょうか? まさか、そのまま帰って来なかった(家を出た)レベルですか? >ノンアルではダメなのか? と言っても面白くない顔をします そりゃ、おもしろくないと思いますよ。 たかが彼女に意味わからないトラウマから「お酒飲まないで」などと言われて、アルコール飲まないようにだなんて。 >不安過ぎて1週間くらい前から体調不良に悩まされ当日になると仕事にならないくらい トピ主さん、お客さんにお酒を提供するようなお仕事じゃないんですか? まさか、彼氏はお客さんだったとかじゃないですよね…。 >どう伝えるべきかわかりません どう伝えるか? ホントにこんな「こじつけ」のような強引な言い分が通用するとでも? もし、本当に体調不良の原因がそのトラウマならば… お酒を一滴も飲めない(飲まない)人とお付き合いするしかないと思います。 会社の飲み会にも行かれないんじゃ… 彼氏の方もそのうち嫌になると思いますから。 もし、付き合い続けていても、飲み会を控える・アルコールを控えるなんてしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧