本文へ

他人の子守りを押し付けられる

レス5
(トピ主 0
😭
ねむねむ
話題
23歳独身女性です。
ダンスサークルに所属しています。
年齢層や性別は幅広く主に子供が主役のサークルです。
踊ることは好きなのですが、たまに子供たちの付き添いや指導を押し付けられることにモヤモヤします。
他の大人たちや、保護者たちは面倒を見ません。スルーしています。
私はまだ歴が浅く断れるような立場ではありません。
もしなにかあったときに責任が取れないため怖いです。
遠回しに断ると「お互い様だから」「あなたのためになるから」と周りに言われます。
踊ることは好きなため辞めるか迷っています。
はっきり断るのは失礼なのでしょうか?

ランキング

レス

スクールの経営者に相談

🙂
ウエストサイズ物語
お金を払ってスクールに行ってるのだから、面倒をみていると自分の学びに注ぐ時間も削がれるし、責任持てないので重圧を感じます。どうすれば良いですかと相談してみましょう。それでもあなたのためと言われるならやめる。 その前に 特にそこでなければと思ってないのなら、 スッパリお世話を断って知らん振りしてみるのも良いですが。これやると意地悪な対応されるかもだけどメンタルが保てるなら、そのうち頼まれなくなりますよ。世話を受けてしまうお人好しにならないよう。

よくわからないけど

🙂
子守を押し付けられるのは、サークルの対象のお子さんでしょうか。サークルメンバーが連れてきた子の子守ではないですよね。 だったら、「子どもが対象のサークル」なら、子どもの子守というか、面倒を見るのはサークル活動の一部であって、断るとか嫌がるようなことではないと思うのですが。そして、子どもと関わりたくないなら、そのサークルがあなたには向いていないということでは?

無理しない

🙂
ほや爺
子供が主役のサークルということなので、大人は後回しなのでしょうか。年齢や技量(スキルレベル)によってクラス分けしてないのでしょうか?同年代の方が多いところのほうが楽しそうですが、今のサークルしかないのでしょうか。「お互い様だから」「あなたのためになるから」というのは納得できる発言ですか?歴が浅いのに付き添いや指導ができるのですか? 趣味でストレスためるのはつまらないです。はっきり断って何か言われても気にしないのなら断っていいと思います。気にする性格なら自分に合う別のサークルで楽しく踊るのがいいと思います。 人間いろいろの方がいるので全員とうまくやれることは難しいです。

父に怒られたと言えばいい

🙂
モー
「父に、もしなにかあったときに責任が取れないからやめなさい、と怒られました。今後は付き添いも指導もしません」とキッパリ言う。 母ではなく父です。 やはり男性を出す方が相手に威圧感を与えられる。 そして、付き添いも指導も「できません」ではなく「しません」です。 「できません」はできるようになる可能性はあるかもと相手は希望を持ってしまいます。 「しません」は取り付く島がありません。

交渉してみては

🙂
ライムカレー
「どうしても断る勇気がない」のだったら、トピ主さんだけが「特別な雑用」を押し付けられるということでもって、「レッスン代を安くしてもらう」か、「雑用代」をもらう、という形にできるように、スクール側と交渉してみては? または、別のスクールに変える、というのが一番いいのかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧