本文へ

義母の小言がうるさいです。

レス2
(トピ主 0
🙂
mma
ひと
義母と二世代で住んでます。最近、イライラしているのか、子育てに対して文句を言ってきたり、ほんの些細な事に細々と言っています。正直、私は子ども達の事と自分の仕事で手が回らず、小言に付き合う暇はないのですが…どうしてもイライラが収まりません。

ランキング

レス

はっきり言わないとわからないと思いますよ

041
さらしな
>>正直、私は子ども達の事と自分の仕事で手が回らず、小言に付き合う暇はないのですが… お義母さんの世代だと専業主婦が主流で、お義母さんを「上司」だと思って、仕えてきた方が多いと思います。 自分が同居の苦労をしていると、同じ目に遭わせてやらないと気が済まないとなりますし。 同居したことが無いと、何を言われるのが嫌なのか見当がつかないのでずけずけ言いすぎます。 今度、小言を言い出したら「申し訳ないです。お義母さんにとっては大事なことなのでしょうが、私は子どもの世話のほうが大事なんで失礼します」って遮ってしまっていいと思いますよ。 夫さんに「正直、時間が無いのに説教かまされても聞いてる時間がないから、家族の世話のほうが大事って言って逃げちゃうね」と言っておきましょう。 お姑さんって、なぜか、自分が一番家族のことを考えていると信じて疑わないので、きっちり「私を引き留めるのは家族に迷惑」と言ってあげないとわからないと思いますよ。 言ってもきかない。または、自分の説教を優先させろと言い出したら、別居案件でしょう。 盛大にため息をついて「今の時代、同居してくれるだけでもありがたい話だって、誰か言ってくれませんでした?」と申告した上で「やはり、同居ってやっちゃダメなんですね」とさも残念そうに逃げてみたら? 私は義姉と同居で、専業主婦でしたが、子どもが2歳と3歳のとき、なんかネチネチ言い出したので「じゃあ、家事手伝ってくれます?」と返したら「私が手伝うんなら、お金もらうわよ」と言われました。 光熱費も固定資産税も夫持ちだったのに、夫の家庭の手伝いもできないってどういうこと? と今は思います。 夫は17年前に他界したので、今も2階に住んでいますが疎遠です。 そのお義母さんと縁が切れるのなら、離婚したいと思います?

はっきり言う

🙂
頑張って
ハッキリ言いましょう。 「うるさい」「ほっといてくれ」 「こんなにうるさいなら別居したい」 当然夫にも言って止めてもらう。 それでも治らなければ、別居でいいのでは? あなたには、同居のメリットはないでしょう? 一緒に住む理由はないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧