本文へ

一人の夕御飯は何を食べますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
おばちゃん
話題
主婦です。大学生娘も夫も出掛けていて一晩私一人の日が近日中にあります。 その日は一人のんびりデーなのですが、夕御飯は自分の分だけでいいとき何を食べますか? プチ贅沢のデザート(シャトレーゼかコンビニ)も食べたいなぁとも思います。 何を食べようかな~

ランキング

レス

一人夕飯、日常です。

🙂
うらら
夫は月に数回夜勤があります。 子供たちは数年前に独立したため、一人夕飯も日常になりました。 初めのうちはそれこそ何を食べようかウキウキして、小さいボトルのワインと生ハムやチーズ、バゲットにビーフシチューとか、お刺身盛り合わせとか、ステーキとか、ちょっと手の込んだものやぜいたくなものを楽しんでいました。 最近はそれも飽きてきて、普通の献立のことが多いですね。 と言っても朝や昼の残り物のこともあるし、ひどいときは納豆ご飯とお味噌汁とか、レトルトの丼物とか。 最近は冷凍食品にもおいしいものが多いですし。 夢がない話でごめんなさいね。

手抜き

🙂
つぶあん
一人きりの夕飯。 さて、何を食べましょうか。 面倒くさければ、もうお茶漬けでおしまいもあり。他のことにゆっくり時間を使えますね。 美味しいものを食べたければ、好きな物を買ってきて優雅にあれこれ食べるのもありですね。 いずれにしても、自分の一人のために調理はしないかもしないと思います。 毎日しているのだから.そんな時くらいは手抜きで決定です。

その時によるなぁ

🙂
心のままに
てきとーにする場合もあれば、ちょっと気になってた挑戦メニューを試してみる時もある。 ある時は、一人しかいないのに、どうしても餃子の気分になっちゃって、100個ほどせっせと作って、一食分食べ、ちょっぴり食べたい気分になった日のお昼用(リモートワークなので、昼に焼いて食べれる)に冷凍も残しつつ、次の日の晩もしれっと餃子にしたりとか、そんなこともあったり。 なので、皆がいない分、雑になる(古ご飯で卵掛けご飯、味噌汁に、冷凍してあった焼くだけお弁当種とか)場合もあれば、反対に凄く豪華になってる場合もあって、それはその時次第ですね。

そりゃもう

🙂
北国生まれ
他の家族が嫌いでも、自分の好物を食します。 例えば羊・ホルモン系・鰊・合鴨・茹でた肉等々。

有意義な時間ですよね。

🙂
古女房
主人が、単身赴任をしていたときは、 野菜の煮物とご飯くらいでした。 主人が呑み会や出張の時は、のんびりと買い物をして、だいたいスーパーの一人前のにぎり、惣菜売り場の煮しめかサラダ、あと350の缶ビール一つ。 ですね。

大好物食べます!

🙂
おばちゃん トピ主
北国生まれさんのレスになるほどと刺さりました! 他の家族のことを考えずに自分が好きなものを食す…たしかに!! 明太子フランスパンが大好物なんです。 でも家族は食べないのでなかなか食べるタイミングなくて…買ってきますー!! 他の方も、手抜きするなど色々レスいただきありがとうございました。

無題

🙂
ぼんじり
1人ご飯良いですね。旦那が夜勤の時は 自由時間+1人ご飯堪能してました。 お弁当や、牛丼、コンビニ、ファストフードや、スーパーの惣菜食べてました。あの頃は物価高でも無かったし。天丼が390円。ほか弁もハンバーガーのセットも700円位で食べれたし。今はあの頃と同じようには行きません。だからレトルトか、冷凍食品で済ませます。

町中華

🙂
猪鹿蝶
以前なら徒歩で行けたんで、馴染みのすごく暇な町中華でまったり飲りますね(腕は良いのに何故かあまり客が来ない) 今は実家住みなんで車でないと行けなくなったので、持ち帰りでやはりまったりします この前はオムチャーハンを持ち帰りの中に入れました 大変美味しかったので後日、やはり持ち帰りで娘に食べさせたら一口食べるなり無言でかきこんでました 時間がある時ならホルモンキムチ鍋を仕込んでました 以前は自分だけの時に食べてましたが娘が成長して辛い物も少しいけるようになり、今では割と定番メニューになりました

1人ごはんも楽しいね

🙂
なら
スーパーでステーキ買って焼いて食べます。 1人前で良いのですから1枚1500円くらいの私の中ではいつもより高い牛肉です。 それにトマト切っただけのサラダを添えてお終いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧