本文へ

インドアの私とアウトドア派の彼

レス20
(トピ主 0
🙂
まろ
恋愛
25歳女性のまろと申します。
付き合って1年になる彼がいます。

彼はアウトドア派で友人も多く、休日はほとんど家にいません。
友人からの誘いもほぼ断らず、体調を崩すことも少なく、とても元気な人です。

一方、私はインドア派です。
もともと体力があまりなく疲れやすいです。
仕事も常に動く仕事かつ不規則なため、休日はできれば寝ていたいと思ってしまいます。
生理痛も酷く、不順なのでPMSの治療をしています。
友人からの誘いも、シフト制で休日が平日かつ変更が頻繁にある為に合わないことが多く、なかなか参加できません。

彼が仕事で私が休みの日などに、夜連絡があり「何してたの?」と彼から聞かれて
私が家で寝ていたことを話すと
「えー?もったいない」
と言われます。

その言葉を聞くたびに、休日は何かしなければいけないのではないか、と考えるようになりました。
最近はできるだけ外に出たり、用事を作ったりするようにしていますが、それでもやはり疲れてしまい、眠気が勝ってしまいます。
休みを取って、そこで体力回復し仕事への繰り返しだったので
やはり身体を休める休日を過ごしたくなります

休日は、何か動かないと「もったいない」のでしょうか?
インドアな過ごし方は、良くないのでしょうか。

同じような価値観の違いを経験された方や、ご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

前向きな休養

🙂
ヘパリン
差があって大変かと思いますが、そういう組み合わせたくさんいますよね。 前向きな休養が大切なんですよ。だから、勉強してたって伝えます。いろいろ資格試験も控えてますし。嘘ではないです。婦人科系も大変ですよね。子宮内膜症がひどくてお薬で生理を止めていてそれはとても助かっています。 彼には、どんどん友達と出かけてもらってそちらで体力を使ってもらいましょう。ただ、自分のために体力はつけたいので、ジムで筋肉つけようとしてはいます。

「理解はしてもらえない」という前提で

🙂
ライムカレー
全くライフスタイルの違うタイプの2人のようですが、彼が「インドア派で体が弱いトピ主さん」を好きになった、ということは事実でしょうから、彼はトピ主さんに対して魅力を感じている、ということは間違いないのでしょう。 ただ、こういう「元気な人」って、「そんなに元気じゃない人」の気持ちは、なかなか理解できないと思うんですよ、だから「もったいない」という言葉も出てくる…。 この男性との交際を続けたいのなら、この先も「理解はしてもらえない」という前提で、「理解してもらえないこと」に対して「不満」を持たないようにする、という努力が必要かもしれませんね。 「なんでわかってくれないの!」というふうに、とても強く感じるようなのだったら、「元気すぎるこの男性」ではなく、「体が弱い人の気持ちがわかってくれそうな男性」を探したほうがいいと思いますよ。

同じ組み合わせ

🙂
さち
うちもそういう組み合わせです。 「もったいない」と言われたら 「もったいないねー、せめてスーパー銭湯くらい行けば良かった」 「もったいなくねー、私は消極的休息派だ」 「今日もグダグダくさってました」 「アクティブ、すごいじゃん」 「ゲームし過ぎで目が潰れました」 などなど、いくらでも返答できます。 特に否定された気にもならないですけどね。

ちょっとずつ、始めてみませんか

🙂
愚母
以前の私も、ほぼトピさんと同じように、休日は、体を労って休む事にしていました。 PMSも酷く、周期を気にしてすごしていました。 一方、彼氏は、ゴルフが趣味で、週一でゴルフに出かけてます。 その彼氏に誘われて、まずは、かたちからという事で、中古の道具やゴルフの服を揃えました。 初めは、しぶしぶ。 彼氏から、容赦なくきびしく指導。 本格的に、ゴルフ場に。 汗だくになり、駆けずり回りました。 体を動かしていて、ただ疲れただけでした。 だけど、体の中が、熱くなっていくのがわかるようになりました。 休日の日は、部屋の掃除をして、散歩に出たり、車のそうじなど、忙しくしています。 じっとしているのが、もったいなくなりました。 とある、娘の話ですが・・・。 トピさん、何か、彼氏さんと一つ始めてみませんか。 きっと、変わりますよ。

別に良いやん

🙂
フルムーン
ただし結婚して子どもを持つと問題になる。 おそらくトピ主さんが合わせることになる。 恋愛なら何の問題もない。 お互い生活の基盤があって空いた時間に会うのが恋愛で 結婚や同棲のような生活を共にはしないから。 私は一日家にいることは病気の時だけやけど、 トピ主さんの過ごし方について別に何も思いません。 彼氏は一緒に外に出たいのかもしれませんね。 巻き込もうとするのはまず間違いなくアウトドア派です。 ええことしてると思ってるからタチ悪い。

お互いの行動と価値観を尊重できれば大丈夫

🙂
元駐在妻
結婚23年、うちの夫もアウトドア派、私はどちらかというとインドア派でしたが、夫の影響でマリンスポーツを始めたり、スノボー始めたり、テニスやハイキングに誘われたりしてやってみたら楽しかったので子なし時代はそれなりに引きずられて外に出ていましたね。 ただ夫は私に無理強いはしませんし、私も家にいたい気分のときは勝手におひとり様を楽しんで過ごすので、夫の行動を制限したりもしません。お互いの行動と価値観を尊重できれば問題はないのでは?と思いますよ。 子供が生まれてからはまたインドア派に戻ってしまいましたが、私は料理やお菓子作りが好きなので、新しいレシピを色々試したり、時間のかかるパンやお菓子を焼いたり、、、という過ごし方で一日中家にいるのは苦痛ではありません。(夫も子供も喜んでくれるし) ただ、中年になってもしっかり体型を維持していて健康的な夫を見ると、やはり健康の大事さを感じますよ。体力もフットワークも同世代の生気のないおじさんと比べると全然違うし(笑)、子供のスポーツなんかでもよくお父さんボランティアとして活躍してくれていたので子供も嬉しかったと思います。 夫は今でも幼少時からやってるスポーツのアマチュア部門で試合に出たり、時々遠征したりしてますが、会社以外のいろんな友達が多くて羨ましいですよ。海外駐在中も、そのスポーツのおかげであっという間に友達をたくさん作って現地生活を目一杯楽しんでいたし。 趣味もなく、会社以外の人間関係を全く築いてこなかったため、定年退職してみたら友達が誰もいなくて夫が毎日ずっと1人で家にいる、、、なんて話もよく聞きますが、我が家ではインドアがちな私がそうなりそうなので、子供の手が離れた今はマイペースでジョギングしたりジムに通って知り合いを作ったり、ママ友たちとも細々と交流したり、夫とも時々夫婦でウォーキングしたりしています。

感想

🙂
ボサ
体調悪いし、出かけても疲れてしまうのなら、家でゆっくりされるのがいいと思います。自分なら、映画見たりとか、寝たいなら寝ますよ。それが自分にとっての有意義な休日となります。 彼氏にとっては違うかもしれないけど、お互い様だし、それによってお互い傷つけ合ってる訳でもないし。あなたはあなたの考えで、違っていても良いのではないですか?

アルアルですね

🙂
インコ
うちの夫婦もその取り合わせです。 うちの夫がそうなのかもしれないけれど、アウトドア派社交的な人は、そのほうがそうじゃない人よりガンバってるエライ人間、何もしない(何もしてないわけじゃないけど)人はナマケモノ、人生の無駄遣いと思いがちだと思います。 私もいつも夫からつまらない奴と思われている気がします。一緒に遊ぶ女友だちを頑張っていると褒めるとかモヤっとするも(笑) 外のお付き合いを重視するから、家庭に目が向かないし。 自分と同じタイプと付き合ったり結婚したほうがいいのかどうかは分からないけれど、違うといろいろあるのは確か。二人共が違いを違いで楽しめる人じゃないと難しいと思います。

タイプが違う

🙂
霜降り肉
休んでリフレッシュするタイプと 遊んでリフレッシュするタイプがいるだけですよ。 それぞれ自分に合った行動を取れば良いのです。 良いも悪いもありません。 休日の行動に「もったいない」があるとすれば 自分のタイプとは違う行動をとり、楽しくもない上に疲労を溜めるのが勿体ない休日ですね。

うん

041
くま2
>休日は、何か動かないと「もったいない」のでしょうか? 彼氏がそう捉えるだけ。 別にトピ主さんが彼氏の価値観に合わせる必要はないかと。 トピ主さんは、そんな彼氏の発想を見て自分自身で今後をどうするのか考えればいい。 彼氏は彼氏でトピ主さんの状況を見て今後を彼氏自身で判断をしていく。 合わないと感じたならお別れに舵を切るということ。 合わないけど気にならないならこのままお付き合いを続けることになると思うよ。 お互いに、自分の価値観を「正しい」としてお相手を自分に寄せようとすることには無理がある。

トピ主に見る負の連鎖

🙂
cloud
疲れるのは仕方ないとしても、全く何もしないのでは体力も付かない。 そのまま仕事して疲れて…の負のループ。 歳をとるほど基礎体力も落ちるよ。 何時までその生活をするの?

毎回寝てたでは確かにつまらない

🙂
チョコドーナツ
今が一番元気なときだから、もったいないというのもある意味事実だと思う。将来歳取ると体はきつくなる。今のうちにやりたいことやったほうがいいよ。 インアウト関係なくあなたが何もやってないと思ってるからそう言われるのでは? 若者の答えが毎回「寝てた」ではつまらないと思う。ご隠居様じゃないんだから。恋人同士ならもっと楽しい話題を提供してお互いを刺激しあいたいでしょう。 インドアが好きなら屋内ですきなことしたらいんじゃない?家の中でもいいし。 彼には、今日は家でこんなに楽しく過ごしたよと言えばいいですよ。内容が掃除とかでもいいんですよ。

インドアの趣味どうですか?

🎶
インドアおばさん
私はインドアですが、休日に寝てるのはなんとなくもったいないなと感じるタイプです。 ちなみに、シフト制で夜勤有りの仕事で、体内時計は狂っております 休日が合わず、友達とも出かけにくいです 私がしている趣味は、 ・読書(昨年は80冊読めました!) ・資格試験勉強(資格とってしまったので、最近は勉強してませんが) ・楽器練習(フルート) ・一人で美術館(インドアではないですね、すみません。でも1人で行くと自分のペースで動けて疲れにくい気がします。平日は空いてますし) いかがでしょうか?

もったいないというより

🙂
ねこの散歩道
つまらないって意味なのかなと。話題を振ったのに、休日寝てたと言われたら、それ以上話しが続かなさそうだから。まぁ彼が、自分ならあれこれやりたいことがあるから勿体無いと思うのもあるでしょうけど、会話振って寝てたと言われるのが続いたらたまらないかも?って思いました。 でも、私は主さんの気持ちわかりますよ。ゆっくり自宅で過ごしたり、疲れを取るために寝るのは構わないとおもいます。休日に遊びまわっている彼を理解できないのも仕方ありません。あまりにも休みの過ごし方が違いすぎて、2人のデートは成り立つのかな?と心配です。どちらかに合わせたら片方は我慢してるはずだから。もう少し暮らしのペースが合った相手と過ごした方が幸せですよ。

お互いを尊重する

🙂
ふみふみ
分かります、わたしもインドア派です。 一日中部屋にいても平気、なんなら1週間部屋にいても大丈夫です(笑) いっぽう、彼はあちこち動き回り外出するタイプ。 デートとなると仕方なく出かけるわけですが色々なところに連れて行ってくれるのでとてもありがたく思ってます。 彼がいなかったら経験しなかったこともたくさんあります。 ただ彼はわたしが休日ぐーたらしてても尊重してくれるのが良いところ。 わたしも彼のことを「忙しないなぁ、ゆっくりしたらいいのに」と思っていても口には出しません。 お互い尊重できたらいいのにね。 もったいないなぁと言われたら、ゆっくり休めてリフレッシュできたよ〜と返したらいいとおもいますよ。 人それぞれです。

インドア?

🙂
茄子
インドアって、家でできる趣味、たとえばなにかの創作とか、楽器演奏、家に人を呼ぶことが好き、ということだと思っていました。 家で休むことだけなら、確かにもったいない生き方ですね。 アクティブな彼とは合わないんじゃないですか?

結婚してからの方が

🙂
IER
インドア派をネット検索すると *インドア派(いんどあは)**とは、外出して活動するよりも、家の中で過ごすことを好む人のタイプを指す言葉です。 主な特徴 家でのんびり過ごすのが好き 外出や人混みより、落ち着いた環境を好む 一人の時間を大切にする傾向がある と出てきますよ。 別に趣味に対してだけ使う訳じゃないと思いますけど。 私も体力ないし、体調崩しやすいので仕事の休みは自宅で過ごす事が多いです。 そうしないと体調崩して仕事に影響してしまうので‥ 凄く活動的な人よりトータルで寝てる日が多くてもったいと思う事もあるけど、こればかりは元々の体力もあるから仕方ないですし。 (PMSの治療だって、薬飲み続けたりお金かかるし。副作用だってあるから) 仕事で休んだり迷惑かけてるより良いと思う。 恋愛の間の活動量の差よりも結婚したら体調不良で寝てる日を理解して貰えないと厳しいかと思いますよ

ん〜

🙂
たんたか~ん
私は(男)で、主らと逆のケースでした。 私がインドア 彼女がアウトドア(とにかく家に居たくない) 彼女は家にいる時間がもったいないと言ってました。 私も頑張って会う度に外に出てましたが、ストレス溜まりますし身体を休められません。 私としては頑張ってましたが、彼女から「今までの彼の中で一番出掛けてない」と言われ、【も〜無理】と別れました。 今は、お互い似た感じの彼女と2年半続いてます。 結論は、 生活スタイルが似た感じの人が、一番無理せず価値観も合うなって事かな。

主様と彼は、今後について、どうお考えですか?

🙂
今年、銀婚式
主様は、彼に >えー?もったいない と言われ、気になり >休日は、何か動かないと「もったいない」の~か? >インドアな過ごし方は、良くない~か と質問してますが…考えなければいけないのは【そこではない】のでは?と私は思います 以前、私と夫は共に不規則勤務でした 夫は「体力お化け」で >とても元気 私は家でのんびり過ごすタイプ 子の誕生後、私は仕事を減らし子の生活に合わせた働き方に変更 夫は今も不規則勤務です 「不規則勤務の方」と「規則正しい生活・活動的な方」との同居は、家の大きさによって、慣れない~理解・配慮がないと「お互い」辛くなる可能性がありますよ 夫は一応配慮+状況によって寝室を別等もしてますが…夜遅く帰って来た時(家の中は静かなので)音は良く聞こえ、私は寝ていても「あぁ帰って来た」と気付きます 家の近所は家族に同業者がいる方が多いので、深夜~早朝の車のエンジン、ドアの開閉音等はお互い様の感覚です 昼間、夫が寝ている時は、子ども達が煩くしない様に気を付けてました 子ども達は生まれた時からなので慣れていて、夫が夜中や早朝に帰宅・出勤で音が聞こえ、目が覚めても再び眠れるようです >価値観の違いを経験された方や、ご意見 私と夫は趣味・休日の過ごし方は異なりますが、特別な日は一緒に過ごすし、子の教育・お金等に対する考え方等は似ています >夜連絡があり「何してたの?」と彼から聞かれ~ 主様と彼は今、別々に生活していると予想します まだ若いので、焦って答えを出す必要は無いと思いますが… このまま交際継続→同棲・結婚し、上手く行くと感じますか? 主様は >もともと体力があまりなく疲れやすい >休日はできれば寝ていたい 彼が家に居て、掃除等をしていたら…ゆっくり休み難いと思いますよ 彼が >休日はほとんど家にいません お互い「良い意味で」気にしない・ならないなら、逆に楽かも…

やりたいことがあるかないか

🙂
発言おとうさん
体力が無くてやりたいことを諦めているのならばそれは明らかに「もったいない」です。 体力を付けて外に出たいのならばそれはそういう目標を立てて然るべき手段を取るべきかと。 そうでもないなら別にもったいなくはないと思いますが、まあ外から見ればもったいないというか気の毒みたいな感想になるのは仕方ない気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧