本文へ

離婚調停中での悩み

レス14
(トピ主 0
🙂
さっちゃん
夫婦
夫と離婚調停中で娘(生後8ヶ月)と共に実家に戻ってきています。 実家には母1人で暮らしていました。 母は年金がありますがそれだけでは生活ができないためパートで働いていましたが、私たちの離婚問題でパートを辞め私と娘のために全力でサポートしてくれています。 とてもありがたいのですが買い物に行く時も少し散歩をしに行く時も必ずついてくるので正直息が詰まる時がまります。 必ず3人で行動します。 娘と2人で出かけたいときがありますが全力でサポートしてくれているのに孫を可愛がってくれているのに母を傷つけるのではないかと思いなかなか言えません。 娘と2人で過ごしたいと言ってもいいのでしょうか。 皆さんならどうしますか? アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

問題はそこじゃないだろうに

🙂
川田
なぜあなたが離婚するために、年金で生活費が足りない親の仕事を辞めさせてるんだろ。 辞めようと思うと言われても、反対するところでしょ。 あなたが正社員で、養ってるんですか? 違うなら、そうしないとね。 もう辞めちゃったんだから。 その親の家を出て、自活してこそ、二人で過ごしたいと言えるんだよ。 それでも、親はこれからどう暮らすのさ。 考え無しだね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
言っても良いんじゃない? 別に。 もしかしたら、主や娘に危害を加えられないようにボディーガード的に付いてきてるのかもね

サポートって何?

🙂
miyu
子供が保育園に入れなかった トピ主が仕事に行く間、 子供を見てもらってる ってことですか? そのために仕事を辞めさせるなんて、 ちょっと考えられないんですけど

生活費……

💔
お可哀想に
少ない年金で暮らす母親の生活費はどうなってるのかな お母さんは収入減ってますよね? トピ主はこの先どう生活していくの? 仕事は?住まいは? お子さんどこかに預けて働く? 将来のことはどうするの?お母さんあてにしたらダメに決まってるじゃないの > 娘と2人で過ごしたいと言ってもいいのでしょうか。 もちろん。さっさと自立したらいい。 そうなるよ

具体的に「全力でサポート」ってどんなこと?

🙂
あなたが実家に住まわせてもらうのはわかるけど、別に親が仕事を辞める必要はなかったんじゃないですか。いつ夫がお子さんを取り返しに来るかわからないというような状況だった? 今後を考えたら、あなたもお母さんも仕事をすればいいんじゃないですか。お子さんを保育園に預ければ、送迎の途中は2人で過ごす時間もとれるでしょうし、そもそも離婚した後の経済基盤は必要でしょう。

えーと、皆さんの収入は?

🙂
ララベル
お母様は年金だけじゃ生活できないからパートしてたのに、なぜ仕事を辞めたのでしょう?老後はどうするつもりなんですか? トピ主さんが育児サポートと交換に老後の金銭的な面倒まで見るという暗黙の了解のもと仕事を辞めたのなら、今後は世帯として3人がセットですから、一緒に行動するのも仕方ないのでは? 離婚で簡単に実家に戻れるってことは、トピ主さんもお仕事はしてないんですよね。今は誰が働いていて、収入はどうなってるんですか?まさかお母様の年金で3人暮らし? そりゃ仕事辞めて暇なんですから、散歩でも買い物でも一緒に行くでしょ。娘と2人で行動したいなら、トピ主さんが自立されてはどうですか?そしてお母様には仕事に戻ってもらう。 年金暮らしの人に仕事まで辞めさせて、お金と育児サポートは欲しいが自分達にくっついてこないでくれ、というのは酷かと思います。

よくわからん

🙂
中トロ大トロ
もう少し状況を詳しく説明してください。 ・実家に戻ったということはトピ主さんの収入は低いの? ・お母様はなぜ仕事を辞めたの? ・トピ主さんは現在どんな仕事をしている? ・そもそも離婚をすることになった原因は? 仕事もせずに、または収入が低くて母親に頼り切りなら、母親がついてくるのは仕方ないのでは? お母さんが経済的に助けてくれるのは当たり前ではないですよ。

将来計画について話し合う必要がある

🙂
かおり
お母様にちゃんと言った方がいいと思う。 赤ちゃんがもう少し大きくなって、保育園も決まって自分も就職ができたら家を出たいって。だから新しいパートも早いとこ見つけてほしいって。 じゃないと多分、お子さんは祖母(トピ主のお母様)が育てて、トピ主が祖母と我が子を養うみたいな構造になりますよ。多分お母様はその流れを作りたいんじゃないかな? トピ主がずっと3人暮らしでいいと思ってるならいいですが、娘と二人で出かけたいと思うトピ主は精神的にはしっかり親離れできてるんだと思いますよ。でもお母様は子離れできてないんだと思う。この感覚差は早いうちに是正しておかないと、決別した時にお互い後味悪くなります。 具体的に1年だけ実家にいますとか、伝えてしまった方がいいと思いますよ。

わからない

🙂
めろん
何故、年金だけで生活できない人がパート辞めるの? あなたは正社員で働いているから離婚という選択肢があるのでしょうし、実家を出て自活したらどうですか? そうしたら散歩も買い物も子供と2人でせいせいとノビノビ出来るでしょうに。 まだ子供が生後8か月で既に、離婚調停中とは、離婚の理由は何でしょうか? 何だか、色々、甘くないでしょうかね。

レスします

🙂
意味不明。 離婚して子持ちで出戻り、何でしたんですか? こう言う人多いですよね。 2人で暮らしましょうよ。 いいとこ取りだけは出来ませんよ。 離れて暮らしてた時は、お母様がそこまでべったりなんて事はなかったのでは? 同居とはそう言う覚悟もした上でしないといけません。 娘は何歳になっても可愛いですし孫を溺愛するお婆様も居るでしょう。 あなたが我慢するか別居ですね。 お母様を振り回さないで下さい。

保育園を探す。

🙂
通りすがり
離婚問題で親がパートをやめる、の意味がわかりませんが。 私なら保育園に申し込んで、親子ともに働きます。 お金がないと、どうにもならないし、閉じこもってるとお互いよくないので。 4月入園の申し込みが始まる時期なので、役所に話を聞きにいきます。

悩むポイントが違う

🙂
オバチャン
はっきり娘と2人だけの時間を持ちたいと言いましょう。 言わなければあなたの気持ちは誰にもわかりません。 それより年金だけでは生活できないのにパートを辞めてあなた方3人は誰のお金で生活しているのですか? お母さまの貯金? あなたが育児休暇中であなたの手当で暮らしているならお母さまはあなたに養ってもらうつもりでパートを辞めたのだと思う。 年金をもらえる年齢なのだから。 離婚して夫が払うお金は月数万円の養育費だけです。 あなたはこれから正社員として働くしかないのだからお母さまと同居した方が良いです。子供が発熱したら保育園を休まなくてはいけないから。 離婚するということは大黒柱として定年までバリバリ働くということです。 親には言いたいことを言って自分の人生を自分でデザインしてください。

あの~

🙂
離婚は慎重に
そもそも子どもが一歳にもならないのに、離婚調停って、何があったんですかね? 少なくとも1年半前まではラブラブだったんでしょう? 妊娠期や産後直後は色々精神的につらい時期なので、それまで許せていた夫の言動に対して、極端に厳しくなることがありますよ。 貴女もお母様に対する態度を見ていると、少し自己中のところがあるような気がします。 本当に夫だけが悪いんでしょうか? DVがあるとか、浮気相手との関係が続いているとかない限り、離婚を急がずに、まずは別居婚をされてはいかがでしょうか? 離婚するのは、それからでも遅くない気がします。

問題点が全く異なる

041
バーニヤカウダソース
問題点は生涯設計における住居と生活費、教育資金、年金受給額、老後資金、介護費用という、全てお金に関係することではないでしょうか? まず、母様は年金だけで生活できないのにパートを辞めたのは大問題です。恐らく働くのが嫌いな母様は、トピ主が戻ってきたことで養ってもらえると勘違いしたのではないでしょうか?年金で生活できないのですから、トピ主が養うことになり、すでに貧困の連鎖が約束されている状態です。早急に何とかしましょう。特にパートを辞めてまで「全力サポート」の内容が理解できませんでした。 次に、トピ主の正社員就職問題ですが、現在の就労形態はどうなっているのでしょうか?当然厚生年金に加入して65歳過ぎまで就労し続けなければ子供に大変な迷惑をかけるだけでなく、トピ主自身の貧困老後は確定することになってしまうでしょう。すぐに正規雇用正社員として就職しましょう。そのあとは高額年収を得ることを最大限に努力して下さい。 最後に、住居と同居問題ですが、もし現在の住居が自己所有でない場合、将来に渡って合計数千万円の出費を強いられます。十分に注意しましょう。本来は自立して母様とは別居するのが理想ですが、生活費と家賃の圧縮、母様による子育て時の手伝いを考えると同居生活を続けるのが最善です。この場合、トピ主ははっきりと自分の主張を述べ、精神的な境界線を母様に伝えるようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧