30代後半既婚です。
中学からの友人(Aとします。既婚です。)について、自分の気持ちがわからずモヤモヤしています。
Aのある悩みについて2年ほど聞いてきました。
(身バレ防止の為、悩みは伏せさせてください。)
頻度は2~3か月に1回ですが、会えば必ず5時間以上話していました。
ランチしたお店でディナーまで居座った事や、居酒屋で徹夜で話を聞いた事もあります。
一緒に遊園地に行った際も、途中休憩がてら2時間程とアトラクションの待ち時間でも聞いていました。
なぜこんなに親身になったかというと、Aは精神的に弱く、本人も死にたくなる位悩んでいると言っていたからです。
毎回進展のない同じ悩みを聞き、アドバイスを求められれば色々し…。
結局解消はしていないですが、それに構っていられない程の大きな出来事がありAは今そちらに集中しています。
1年前に私がある愚痴を言いました。(会った時に1回、その後LINEでも1回。)
Aからの返信は一言で、その後に自分の愚痴を加えてきました。
それに対して共感の返事をしたのですが、Aからは何も来ず…。
それでもう堪忍袋の緒が切れるというか、Aが嫌になり、1年会っていません。
(LINEはしていますが重要な事のみ。Aは元々LINEを頻繁にする方ではないのでA発信はなし。)
結局Aの相談は「相談という名の愚痴」だったのだなと思いました。
ただ共感が欲しいだけで、面倒なアドバイスはいらないと。
(Aにそう指摘しましたが否定されました。)
私はAが本当に悩んでいると思い、会っていない時にもAの事を考えたり調べたりしました。
Aが間違っている時には指摘もしました。
でもAは必要としていなかったんですね。
次に続きます。