本文へ

結婚生活についての相談です

レス5
(トピ主 1
🙂
海外夫80
夫婦
日本語はまだ勉強中のため、不自然な表現があれば申し訳ありません。私はヨーロッパ出身で、妻は日本人、子どもがいます。

私たちは結婚して10年以上になります。交際初期に妻は元交際相手と関係を続け、不倫をしていました。その関係が終わってから2週間後、妻は最初の子どもを妊娠しました。妻は彼には何度も「愛している」と言っていましたが、私には一度もありません。

私たちの親密な関係は長年少なく、感情的なつながりも感じられません。妻は彼には自分から求めていましたが、私には一度もありません。一番つらいのは、私がどれだけ努力しても、彼に向けた愛情や関心を私には向けてくれないことです。

私は家事をし、妻を支え、家族で日本にも移住しました。それでも今、自分が見えない存在のように感じています。感情的に崩れることが増え、仕事にも影響しています。最近は「離婚」という言葉が頭から離れません。ご助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

相手有責で離婚できるか否か

🐤
ちゃりちゃり
ということは今のお子さんは、ご自分の子どもではない可能性がある…ということでしょうか? 私は法律については素人で詳しくないのですが、お子さんとの血の繋がりがないこと・不倫関係があったことなどの証拠が揃えば、弁護士を通じて離婚も堂々とできるのでは…?と思いました。 ただ、証拠が揃わない・もう時効という場合、離婚はあなたの気持ち次第なのかな…と思いました。 在留資格もきっとお持ちでしょうから、日本に残って子どもさんに会える距離に住むことも可能ではあると思いますし…

大丈夫ですか?

🙂
匿名
お子さん、浮気相手との子の可能性もありますがちゃんと調べてありますか? そこが結婚生活における大きな前提条件じゃないですか?

今さらですが、

😭
けまろ
トピ主さんには、幸せになる権利があります。 少なくとも、家族や友人たちは、それを望んでいます。 トピ主さんは、なぜ今の状況で、努力を続けようとするのでしょう。 10年頑張ったのだから、もう手を放してもよいと思います。 執着し続けても、幸せにはなれそうもないからです。 不倫の事実を知ったとき、あなたは怒らなかったのですか? 彼女は最初から、隠していなかったということですか? 承知の上で結婚したのでしょうか? 結婚すれば、彼女の考えもそのうち変わるだろう、と考えていたならそれは誤りでした。 自分が寛容になれると思ったのに、結局なれなかったというなら、もう諦めましょう。 嘘をついて隠していたことがあるなら、事実が明るみに出た時点で、 彼女の不誠実な行い(トピ主さんを騙したこと)をもっと怒るべきだったと思います。 怒っていたら、ご夫婦の関係はもっと早く終わっていたことでしょう。 残念なことですが、離婚して、お子さんとの親子関係を医学的に鑑定することをお勧めします。

返信が遅くなり、申し訳ありません

🙂
海外夫80 トピ主
ありがとうございます。 交際当初、彼女は「他に会っている人はいない」と言っていましたが、しばらくして違和感を覚えるようになりました。ある日、偶然薬局で、当時の彼女が少し前に緊急避妊薬を受け取っていたことを知りました。その後、彼女の携帯電話やメールを見て、実際には約3か月間、元交際相手と頻繁に会っていたことが分かりました。 とてもショックを受け、一度は別れましたが、彼女は戻ってきて「彼とは別れた」と言いました。私は彼女のことを強く想っていたため、もう一度やり直すことを選びました。しかし、そのわずか2週間後に妊娠が分かり、正直なところ、夫婦としての信頼関係や心のつながりを十分に築く時間がなかったように感じています。 それ以降、彼女は子どもたちを最優先にしてきました。私は父親として責任を果たしたいと思い、子どもたちに読み書きや会話、勉強を教え、一緒に遊ぶなど、できる限り関わってきました。 生活面では、私なりに彼女を大切にしたいと思い、可能な範囲で彼女の希望に応えてきました。身の回りのものを揃え、住まいを購入し、海外旅行にも何度か行きました。しかし、それでも夫婦としての親密さや、私に対する関心・愛情を感じることはほとんどありませんでした。 一方で、過去の交際相手に対しては、特別な金銭的支援や旅行などがなくても、彼女はとても愛情深く接していたように感じます。その違いについて、「自分にできることは何か」「何を変えればよいのか」と話し合おうとすると、冷静な話し合いにならず、離婚の話が出てしまうことがあります。 DNA鑑定について考えたこともありますが、結果を受け止める自信がなく、実行には至っていません。 彼女は「あなたを愛している」「もう一度人生をやり直してもあなたを選ぶ」と言います。ただ、言葉と行動に差があるように感じ、どう受け止めればよいのか分かりません。

言葉じゃない

🙂
匿名
私は思ってない事を口から出すことができないので、愛していない人に対して愛してるとは絶対に言えません。 しかし、思ってない事を平気で言える人もいます。おそらくあなたの妻はこのタイプ。 言葉と態度のどちらを信じるか。態度ですよ。 妊娠の時期的に見て元交際相手との子の可能性が高いですが、知りたくない、受け止めたくないのなら妻の言葉だけを信じて他には目を瞑って生きていくしかないです。 おそらく妻はあなたの事は必要な筈です。 元交際相手には子供と自分を受け入れてもらえなかったので、あなたの所に戻ったのだと思いますので、あなたが居なければ生活していけなかったでしょう。 そういう意味であなたの事は必要だし、子供の父親として頑張ってくれているあなたの事は愛しているのかも知れません。 芸能人にも居ましたよ。 息子が他人の子だった人が。 確か子供さんはその芸能人を父親だと思ってるしこれからも父親はこの人。みたいな事を言ったみたいですが、その芸能人は、もう親子ではない。俺は父親では無いと言って縁を切っていたような気がします。 あなたも踏ん切りがつくまでは今のままで過ごすしか無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧