本文へ

息子の進学先を知ったご近所さんが…

レス124
(トピ主 3
041
イオン水
ひと
今年息子が旧帝大の医学部に進学しました。 元々近所の方々とは深い付き合いはしていませんので、息子の進学先を聞かれた時には○○方面の大学ですとだけ答えていました。 ところが、最近Aさんが息子の進学先を知ったようなのです。息子が通っていた予備校の生徒さんのお母様と偶然お知り合いだったようで、その方から聞いたようです。 何故黙ってたの?と言われたので、あまり人様に言うことでもないかと思ったのでと言いましたら、嫌味ねぇと言われてしまいました。 その時は謝ったのですが、それから毎日チクリと毒のあることを言われて参っています。 顔を合わせないようにしようと試みましたが、お向かいさんの上に私の出勤時間と帰宅時間には必ず庭先におられて声を掛けてくるので無視する訳にもいかず。 Aさんは町内会の役員もしていますし、古くからおられる方なのであまり揉めたくはないのですが、何か言われる度に笑って流すのに疲れてきました。 どうしたらいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
新わをん
そういう方は,きっとお知らせしたらしたで,「イヤミねぇ」って言いそうです。 そのうち飽きてくることを期待して,笑って流すことを続けるのが無難でしょうか。

妬むより妬まれろ

🐧
りら
なぜ毒を吐くか?それは羨ましいから。すごくすごく羨ましいからです。 自分ならきっと自慢をするのに!という妬みと、それを他から知ったと言うのが悔しさ倍増なので八つ当たりなのでしょう。昔から妬むより妬まれろです。

このまま放置推奨

041
チョコミント味
人の噂も七十五日ですから。 放置していればいいだけの話。 事実を嫌味と受け取る人に何を言っても無駄です。

あらまぁ御冗談を

キュー
この寒空。 もう お隣さんは庭になんかいませんよ。 安心してお出かけして下さいね。 きっとね。 お隣さんは旧帝大が好きなんですよ。 だから 聞きたくて聞きたくてしょうがないんでしょうね。 旧帝大という言葉を。 旧帝大でよかったですね。 御自慢の息子さんですね。 新帝大じゃこうはいきませんから。 よかったですね。

残念ながらありません 良くて現状維持です

041
ぽち
だって既に力関係が固定化しちゃってるんですから しかも睨まれたら最後はぶられるボス的存在に 今回は町内会役員兼古株さん 他にはママグループのボス的存在 要は些細などうでもいい階級意識ってやつですか そのターゲットにされたら戦う意思のない者に状況を改善するのは無理だということです 現状維持が最善策だと思います ここでアドバイスをもらって実行しても結局はあなたのモチベーション、意思の力がなければ更に追い込まれるだけですよ でも本当にバカバカしいし理不尽ですよね 

ちょっとだけ

041
かんぷう
嫌みに聞こえない事もない。 旧帝大と表現するあたり、いいとこの奥さんという印象です。 人さまに言う事でもない…たいした事じゃありませんわ、おほほ。と言われたように取れなくもない。かな? 私だったら、何とかやっと引っ掛かったんですよ、留年なんて事になったら恥ずかしいし…と思い切り謙遜しておきます。 せっかく子供さんが頑張って入ったんですから卑下する言葉は言いたくないかもしれませんが、すぐよそ様を妬む人には言葉を気をつけないとね。 きっと別のターゲットが見つかったら嫌みも言われなくなりますよ。

息子から口止め

ハレルヤ
息子からあまり人に言うなと言われているものですから…失礼しました。 ではいかがですか?

どうにもできない

041
もずく
言ったら言ったで「自慢しちゃって」と同じ事になりますよ。 ストレートに 「言ったら自慢と言う人もいるし、濁せば嫌味と言われて困ってるんですよ」 と言えば言論封じにはなるかもしれないけど。 そこまで言われてチクチク言ってたら僻んでると言ってるようなもんだし。 相手が賢くない人ならば、その手は通じないだろうから サラッと流して相手のお子さんをとにかく褒めておくとかね。

失礼ですが割と田舎のお住まいでは?

041
htst
東京に持ち家があります。 今は夫の転勤で関西のハイソな街に住んでます。 だいたいご近所のそういうトラブルって田舎特有じゃないですか? 私の実家周辺(東京近郊ベットタウンのはずれの田舎)がそういうところです。 本当に迷惑ですよね。 わざわざチクチク嫌味を言わないと気が済まない「お気の毒な方」が近所にいました。 こちらの場合、私が専業主婦なのが気に食わないらしく帰省するとまあチクチク言ってきましたよ。自分の娘が出産後も働き続けているのに対し、私がエリート夫と結婚して専業になれたのが許せなかったようです。 疎遠が一番なんですけどね。 こういう人は本当に治らないから。 都心や高級住宅地ではこういうことはないですね。 皆ある程度のレベルの人達だからなんとも思わないんですかね。 自分に満足しているというか・・・。

息子関連で嫌味言われたことないわ~

041
ころころ
私も嫌味言われてみたいです。 羨ましいわ~。 嫌味言われるくらい恵まれてるお母さんなんですって! 良かったじゃないですか! そういう時は 「あら、そう?ごめんね、オホホホ」でいいんですよ。 もしくは堂々と威張る。 「なんだかね、医学部ってとっても忙しいみたい、 最近ちっとも会話が無いわ~」という感じです。 私の知り合いママの東大や国公立医学部のママは 爽やかに息子の話をしますよ。 皆興味深く聞かせてもらっています。 旧帝医学部ってやはりすごいことだと思うのに トピ主さんが「たいしかことない」と言って隠すのが 嫌味に思えるのでしょう。 トピ主さんは慎ましやかで良い方だと思いますが ひがみっぽい人ってそんなものです。

きっと報告したら

041
酸性雨
したで「嫌味ねえ」って言うよ、その人。 良識的な人なら「そんないいところに進学しておめでとう」だろうが。 今まで通りスルーか「私,嫌味なんですか?」って1度真顔で聞いてみたら? 絶句すると思うぞ。

イヤミ録を作ってみる

🐱
myann
どうせなら、嫌味をネタにしてしまうとか? 情報を流した予備校のお母様に、ネタとしてグチってみたらどうでしょう? 後は、トピ主さんがしっかり受け流す術を身につけることだと思います。自虐ネタを用意するとか。 「ブラックジャック大好きでねー、無免許のままだったらどうしよう」「オタクっぽいから手塚治虫みたいにマンガに走っちゃうかも」等々。 しかし、よほど出来の悪いお子さんでもいらっしゃるんですかね?その方。

トンビが鷹

😀
鯨夢
我が家も同じでした。 1浪ですが・・・笑 でもそれは親がそんなでないと思われているからでしょう。 既に半年以上・・まだ言うとすれば病的か、主様の過敏症でしょう。 その内止みますよ。

私も似たような事で悩んでいます。

041
妻つま
私の場合、夫の職業です。 夫とは遠距離だったので結婚をきっかけに退職し引っ越しました。 子供が出来るまでと仕事を始めたのですが、そこにいるパート女性に夫の職業を再三聞かれました。 サラリーマンですとだけお答えしていたのですが、事務にまで聞きに行って教えてもらったらしく、 同じく「何で言わないの?言えば良かったのに。僻むとでも思ったの?この嫌み」と罵倒されました。 この人には言った方がいいのかと思い、弟の職業を聞かれた時に素直に答えると、これまた正反対で、 「何よ。これ見よがしに自慢してさ。普通は少し歯に衣を着せて隠すもんじゃない?」と言われたので、 「先日は言いなさいと言われたから」と言い返したら「臨機応変って言葉知らないの?嫌になっちゃう」と返って来ました。 結局は言っても言わなくても同じです。 嫌みねって言われるのは凄いと思われている証拠なので、まあよしとして、面倒ですがご挨拶程度のお付き合いでいいと思います。

えー

041
ゆう
深い付き合いしていないんですから。 変わらず笑顔で流す。それでいいのでは? 何かされたら「うちが何かしましたでしょうか?」と聞いてあげればいいかと…。

見つめてみれば?

041
ぺーぱーぱー
笑顔で流さず 悲しそうな目でじっと見つめて差し上げたら良いと思います 後ろ暗さのある発言(嫌味)なら辛くなると思います 多少まだまともならの話ですが・・・

平然としていればよいのでは?

041
neko
私の家の近くにプロ野球→アメリカのメジャーリーグで活躍した 超大物選手が居たのですが、 その人のご両親、息子が大選手になろうがどうしようが、普通~に働いて、 大きな試合があっても普通~に働いて、いつでも通常営業状態だったそうです。 私の母親が昔話していましたが、「子供が大活躍して高い年棒もらっていようが 全然関係なく普通に仕事して普通に話して、本当~に地味にしているから 他の人からあの選手の親だって聞かされて驚いたわ。本当に普通にしていて そういう話とか全くしない人だからね~。」だそうです。 別に家族仲が悪いわけではなく、「それはそれ、これはこれ」みたいな感じだそうな。 私は直接話したことないから詳しくは知らないけれど、 「そんな話どうでもよろしい」ってな感じで、言わせないように誘導しているんじゃないかな…。 トピ主さんもそういう風に考えて受け流しては?

田舎でしょうね。

041
hiro
私もそう感じました。 それから旧帝大という表現って大卒の間では使いません。 地方出身のハイソなふりした方しか使っていません。 トピさんに学歴コンプレックスがあって息子を入れたって感じが バレバレなんですが。 何かそんなところが見え隠れしてたのだと思いますが。 東大医学部だろうが私立医学部だろうが皆は普通に同じように 接してますよ。 トピさんが学歴にこだわりがあるから似たような人が知人って だけではないですかね。

事あるごとに

🐴
田吾作
連発したらどうでしょう。 “あまり人様に言うことでもない”を特に強調。 Aさんには… 「あら、 “息子が旧帝大医学部合格しましたが、あまり人様に言うことでもないかと思い黙っていた” わたくしイオン水の思惑は逆にイヤミと取られるものよとアドバイスしていただいたAさん、 ごきげんいかが?」 「役員会ご苦労様です。 “息子が旧帝大医学部合格しましたが、あまり人様に言うことでもないかと思い黙っていた” わたくしイオン水、主人共々いつもいつも “息子が旧帝大医学部合格しましたが、あまり人様に言うことでもないかと思い黙っていた” わたくしイオン水の思惑は逆にイヤミと取られるものよとアドバイスしていただいたAさんには とても感謝しておりますのよ。」 「それでは、 “息子が旧帝大医学部合格しましたが、あまり人様に言うことでもないかと思い黙っていた” わたくしイオン水の思惑は逆にイヤミと取られるものよとアドバイスしていただいたAさん、 ごめんあそばせ。」 すらすら言えるように。今日から練習しよー。

鸚鵡返しをおすすめします

041
座敷犬
イヤだなって言葉には おうむ返しが効きますよ 「嫌味ねぇ」には「嫌味ですかねぇ そんなつもりはなかったのですが・・」と お試しください 自分の言葉に自分が仕返しされている気分になるのか 大体 言葉に詰まって 次がでなくなりますよ

笑って流す?謝る?

🐤
ame
こういうトピってすごく嫌な気持ちになります。 主さんの態度も、ご近所の人もです。 素直に「息子は頑張ったんです。」って言えばいいじゃないですか。 正直にです。だって、頑張ったのは息子さんなんですよ。 笑って流さないでください。謝るなんておかしい。 息子さんに失礼です。 主さんが、受かっちゃってごめんなさい~。みたいな態度だから嫌味を言われるんです。

そう言う人いますね

041
匿名A
安心して下さい。 そう言う人って、何を言っても駄目です。嫌味を言いますよ。 私の実家のお隣の方がとても嫌味で、スピーカーで、本当に困りました。 私は3人兄弟の長女なのですが、私の進学から末弟の就職先まで、 何をどう言っても知っても嫌味を言います。 別に私達から言うのでなく、しつこく聞いてきたり、 他人から聞いて来た事に対して言うんですよ。 末弟が大学に進学した時、お隣さんがまたしつこく聞きだし、 私もまだおばさまのあしらい方が分らず、大学名を言ってしまった事があります。 その瞬間、「まあ!なにそれ、コネで行ったんでしょ!?」と叫ばれて本当にびっくりしました。 確かに末弟は勉強は出来たし、いい大学でしたがコネって・・・。 思わず「コネで大学に行けるのですか?弟は受験しましたが、 コネの方法を聞いた事無いので教えて下さい」 って突っ込んじゃいました。 そしたら、1週間後には町内会で私は生意気だと言う話しが(笑)。 でも私もどーでも良いと思っています。 そう言う人は誰でも実は快く思っていないので、「あの人ねぇ・・」と言う微妙な反応ですよ。

有名税(?)

🙂
人間そんなもの
うちも息子が旧帝医学部に現役合格。 勿論私も自分から話題にする事はなく 息子の友達やその母親から噂が広がった様でした。 その時の経験談。 自分の事の様に喜んで「おめでとう!」と言ってくれる方(ごく少数) 普通にさり気なく褒めてくれる方(有り難かった) 子供の話題を急にピタッとやめて知らん顔をする方(ビックリした) 突然無視をして避けてくる方(悲しかった) ある人は「サラリーマンの子が医者になってもね~」と嫌味。 自分の事の様に喜んでくれた品の良い二人の奥様は どちらもお金持ちで良い子に恵まれ 一人は子供さん二人が医者。 やはり物心共にゆとりのある方は他人にも大らか。 また逆に自分の子がうまくいってない人はキツク当たってきました。 うちにはもう一人 旧帝大を目指し浪人するも失敗し私学に行った子もいるのですが その時は 鬼の首を取ったかの様にバカにしてくる人達も。(2,3人ですが) そういう方に限って 二人目が上手くいった時は知らぬ振り。 人間なんてそんなもの。 今では有名税(?)かと割り切っています。 主様も相手にしないでください!

勉強しなさいと言った事は一度もないのですけどねえ

🎂
nana
うわー 言ってみたい。

ありがとうございます。

🙂
イオン水 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まず、私が旧帝大と書いたことで不快に思われた方にお詫び申し上げます。 私自身は高卒の事務員で、旧帝大という言葉も義父母から人様に言うときはそう言った方がいいと教えてもらい初めて知りました。 大学名を書くのはどうかなと思ったので、そう書いてしまいました。あまり使うべき言葉ではないようですね。申し訳ありません。 何人かの方が仰るように田舎に住んでおります。 昨日今日は雪が降りました。その中でAさんはダウンを着てマフラーを巻いて庭先でほうきを持って待っていました。 冗談みたいですが、本当です。 私を見つけるとあら~と言いながら近づいてきて、息子さんはいつ帰省するの?将来の名医様にご挨拶しなくちゃね~から始まり最後は笑顔でブスリと毒針を刺して急いで家の中に入っていきました。 寒かったのだと思います。 正直怖いですし、風邪をひかれても困るので止めて欲しいです。 Aさんの興味が他にそれる前に、風邪で寝込むのではと心配になります。

誰かに相談しないと済まない問題ですか?

🎁
インプレス
>こういうトピってイヤ というレスがありましたが、同感ですね。 イヤというより、(これくらいの事、本当に自分でかわせないものだろうか?)といつも不思議に思います。 待ち構えて嫌味を言われると言っても、ものの僅かな時間でしょう? 家の中まで入り込んでくるわけではあるまいし、相手の言った内容に律義に返答せずとも、 朝なら「おはようございます。寒いですねえ…じゃ、行ってきます」くらいでさっさと去ればいいのでは? いい大人がちょっと理解し難いです。 世間にはこういう人というのは一定数いるものです。 そのたびに「聞いてください!こんな嫌味を言う人がいるんですぅ…」と愚痴って何の解決になるのかな?と思います。 家の中で家族に愚痴るくらいなら充分わかりますよ。 しかしわざわざこうして掲示板等を使ってまで相談しなければならないような問題ではないような気がします。 (まあ、相談内容は自由なのですが…) 嬉しい悲鳴、という心理もあるのではありませんか?

いやいや

プクプク
放っておいて風邪引いて寝込んで貰った方がいいでしょう。 いくらなんでも、 「ずっと外で待っていたのに、イオン水さんが出て来ないから風邪引いた!!」 なんてさすがに言えないでしょう…。 さすがに、周りに呆れられるでしょうし。 ちっとは大人しくなるのでは。 寒~~~~い日に、 どこかで時間つぶして、 帰宅時間遅らせてみては如何ですか。

田舎は娯楽がないから・・・

041
htst
2度目です。 やはり田舎ですね。 田舎って娯楽がないんですよ。うちの実家もそうです。陸の孤島の様なところです。 あそこの娘がこういう職に就いた→悪く言ってやろう あそこの息子がこういう大学に入った→悪く言ってやろう あそこの娘が結婚した→ケチつけてやろう あそこの息子が離婚した→あらあ大変だったわねえ(心の中でザマ-見ろ) こんな人ばっかりですよ。 人を悪く言うのが日課、そして脳みその中で快楽に変換されてしまってる様に見えます。 不幸な人達なんですよね。自分の人生の不満を、人に毒吐くことでウサ晴らししてるんですよ。 私は帰省が怖い人間です。母親さえもこういう人間なので。昔は違ったんですがこの地に毒されてしまったようです。長年かけて染まってしまったんでしょうね。 若い頃は優しくおもしろい母だったんですけど・・・。 まあおてんとうさまは見ていると思うしかないかもしれません。 頑張って下さい。私も頑張ります。 前向きにとらえて嫌味日記でもつけてみたらどうでしょうか。 ブログにするとか・・・。

急いでますので

041
まこ
って、速足で出ていくとか、すぐに車を出すとか。 じゃダメなの? なんでいちいち井戸端会議しなくちゃいけないの? めんどうね。

レスします

🐤
LUNA
子供が最低偏差値の学校か最高偏差値の学校に入った親は、ご近所に隠す傾向があるように思います。 どちらにせよ、意識してるからなんですよね。 いくら隠したって、同級生なら大体わかっちゃうし、特に偏差値上位学校の方なら胸張って言っちゃえばいいと思います。 隠せば隠すほど、逆に意識し過ぎ!って感じます。 大学なんて、卒業して就職してなんぼのもんです。 こればっかりは、入ったから将来が安泰なんてまだ分からないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧