本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に行くのが楽しみな方いませんか?

夫の実家に行くのが楽しみな方いませんか?

レス7
(トピ主 0
🙂
えがお
ひと
40代主婦です。 夫の実家が遠方で、年末年始に一緒に帰省します。 夫は毎年地元の友人たちと新年会に行くので、自分は義実家に残りますが、家族の皆さんが優しくて、自分の実家にいるような、温かく居心地が良いため、楽しく留守番しています。 お義父さんもお義母さんも、義きょうだいも穏やかで、思いやりあふれる温かい家族。一緒に料理したり、温泉に出かけたり。とにかく楽しくてしかたありません。優しい夫が育った素敵な家庭だなぁと、いつも嬉しくなります。ありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです。将来的には同居すると思います。 友人たちは、夫の実家は嫌だ、姑、小姑との付き合いが大変、という話ばかり聞くので、なかなか自分の話はできません。 小町の皆さんの中で、義実家大好きな方いませんか??義実家自慢しませんか??

ランキング

レス

性格に因るのよね

🙂
偏屈嫁
私の友人にもいますよ。 これは勿論どんな義実家かに因るのですが、本人の性格にも因ると思います。 甘え上手の人で気を遣わなくていられる、社交的な人は素直に楽しめると思います。 うちも義実家の親族は皆良い人ですが、家が古くてゴチャゴチャで居心地が悪いのと普段より人数が大幅に増えて家事負担が重いこと、私自身人疲れする性格なので、義実家滞在は憂鬱です。うちの義実家でもトピ主さんのような方なら楽しめるかも。 義実家が楽しくて仕方がないのはすごくお幸せですよ。

ほっこり♡

🙂
うらやま
義実家って苦労エピソードが多い中、ほっこりするトピを見つけてちょっと嬉しいです! トピ主さんの優しい旦那さんが育った素敵な家庭だなって思えるって、シンプルに素敵です。 トピ主さんも素直で温かい方なんでしょうね。 私の夫も優しいです。義両親はもう他界されているんですが、夫から聞くご両親の姿もおおらかで優しい。 トピ主さん、いいなぁ。 私の義両親もご存命だったら仲良くなりたかったですし、色々教えてもらいたかったなぁと思うことあります。 でも、トピ主さんがおっしゃる通り、義実家に関しては苦労してる人の方が圧倒的に多いから、その苦労を知らない私としてはウカツなことは言えませんので、普段は黙って人の話を聞いております。笑 素敵なお話聞かせてもらってありがとうございます。

私も好きです

🙂
アイ~ン
夫の実家というより夫の母が好きなので、年に数回1~2週間ずつ行っています。義母一人暮らし。 結婚当初に同居した事がありますが、生活パターンや気の遣い方が微妙に違いストレスでピリピリした事もありました。別居してからの方が付き合いやすくなりました。将来、義母が望めばこちらの条件がありますが同居してもいい、と夫婦で話がまとまってます。でも、同じ家で暮らすと好きでも仲良くても、頑張りすぎてまたお互いストレスになるのは分かってるので、理想的には近くに住んで毎日行き来できるのがいいなーと思ってます。 ちなみに、行くと毎日一緒に料理してちょっとお酒飲んで、ボードゲームしてます。義母は夫より私といる時間、話す時間が多いですね。

お姑さんが好きだし尊敬しています

🙂
みわこ
お姑さんに気を遣わせるので義実家には上がりませんが、外でランチします。 一時間ぐらい食べてしゃべってバイバイします。 人生何周分という大変なご苦労された方で、人間の深み、生き様を学びました。誰にでも感謝し頭を下げられます。逆立ちしても叶いません。

居心地がいい

🙂
はるな
穏やかで優しい家族です。 無口でぶっきらぼう義父は、孫を遠くで見るような人なのですが、「ちょっと出掛けてくる」と言って帰ってくると、孫に可愛いお土産を買ってくるんです。 それを見た義姉が「わあーずるい、私も買ってあげたいのに!」といい、義母は、「可愛い~よく見つけてきたわね~」とニコニコ。 心地好い時間です。 お昼ごはんは義父が1人で作るのですが、夕飯は皆で、これでいい?わからない、まっいいかあ。とワイワイと和やかに作ります。 自分の実家も居心地が良いのですが、義実家はまた違う雰囲気で、それがよかったりしていますね。人として尊敬しています。

トピズレだけど

🙂
とくめい
息子のお嫁さん、 敷地内で同居なんですが、 今の住まい……舅姑が当たり前にそばにいる生活……を、快適だと言ってくれる。 自分の居場所もあるし、楽しいと。 もちろん、たまに実家へ帰るのも楽しそうです。 お母様と妹さんたちがいるから、 お父様は蚊帳の外で(笑) 女同士おしゃべり大会だそう。 でも、婚家の暮らしを楽しいと言ってくれるのが、私はすごく嬉しい。 食事を共にしたりすることは、滅多にないけど、 孫が近くにいると、ほのぼのするしね〜 トピとは少しずれるけど、 (夫の実家ヘ行く…というわけではないので) 嬉しい気持ち、書かせてもらいました。

周りにはいます

🙂
おじさん
私は男なので自分自身の話ではないですが、周りにはいますよ。 結婚の条件が義実家(夫側)同居の女性。 義母と二人で頻繁に旅行に行く女性。 義実家が大好きで、なんだったら一人で義実家に遊びに行く女性。 ここは女性の悩みを相談するのがベースですから、「義実家嫌い」な相談が多いですけど、現実はそんなことないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧