本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • メンタル不調だという友人に診断結果って聞いてもいいものなの?

メンタル不調だという友人に診断結果って聞いてもいいものなの?

レス4
(トピ主 1
🙂
みちる
ヘルス
異性の友人です。
互いに好意を確認しましたが仕事が繁忙期同士だったため、せっかくなら落ち着いてから改めて会って告白をと話していました。

そうこうしている間に彼が精神的に病んでしまい、距離を置こうという話に。心療内科にかかったようですが、詳細は不明。ときたま見るSNSでは常にハイで攻撃的な状態が続いている印象。元々は良くも悪くも八方美人で、お気持ちみたいなことはあっても他害するような発言はしないタイプです。
その後一ヶ月ぐらいは週一ぐらいでメッセージのやり取りがありましたが、そこから一ヶ月ほど特に連絡しないまま年末に二回、通話をしました。
一度目は私が来月引っ越すという近況報告で、終わったあとに「年内タイミングあえばもう一回ぐらい話そう」と言われました。
二度目は彼を怒らせたかな?というシーンがありました(文字数かかるので必要そうならレスに書きます)。とはいえ終わる頃は機嫌がよく「引越し落ち着いたらまた話そう」と。
会話して気付いたのは距離を置いてから彼は私のSNSは一切見ていないな~と。そして彼のSNSには新年の抱負としてマチアプするぞと書かれていました。

前向きになれたのならいいのかねとは思いつつ、私が彼の中から消えた現実をすぐに受け止めるのは難しそうなのでもう連絡せずにフェードアウト(今の彼に見切りをつけた別の友人がブロックしたところ大暴れだったので)しようかなと思っていたのですが、周りから「見捨てるんだ」というようなことを言われて罪悪感があります。

周りにメンタルを崩した人がいないので知識がなく、単純に快方に向かっているのかと思っていましたが、そうでないこともあるのでしょうか?
最悪の自体も指摘されてよくわからなくなっています。せめて病名がついていて知らされていたら…かといって恋人でも家族でもないのに「心療内科の結果どうだった?」と聞くのは違う気もするのですが…

ランキング

レス

聞かないほうが良い

🐤
サチ
精神的に病んでいる人は、まったく優しくしてくれない人よりも、優しくしてくれる人が思うような対応をしてくれないことに怒りや恨みを向けるようです。 ですから外野の発言など気にせずにフェードアウトしたほうが良いです。 友人とか好意は過去の話ですよね。 関わるにはやめましょう。

ネット上の人間関係に深入りしすぎでは…

🙂
ライムカレー
>互いに好意を確認しましたが仕事が繁忙期同士だったため、せっかくなら落ち着いてから改めて会って告白をと話していました。 そもそも「交際している」という状態ではなく…どちらからも「告白」はしておらず…単なる「ネット上の知り合い」だったのでは? そして「見捨てるんだ?」とか言ってくる人たちだって「ネット上の知り合い」でしょう? トピ主さん、少しネット上の人間関係に深入りしすぎ、じゃないんでしょうかね…相手のことも、周囲の人のことも「よく知らない」のでは? 第三者的に見れば、相手は「マチアプをして女性を探す」と言っているんですから、トピ主さんのことは眼中にない、なのでフェードアウトでいいのでは。 これからはもっと、「リアルでの人間関係」にシフトしていったほうがいいんじゃないか、という気がしますが…。

コメントありがとうございます。

🙂
みちる トピ主
>サチさん なるほど、そういうこともあるのですね。責任は負えないし、自分の身を守るためにもまわりの声は無視しようと思います。 >ライムカレーさん わかりづらくて申し訳ないのですが、全員リアルの人間関係です。みんな十年近くの付き合いがあるので思われてるよりは知らない関係ではなく、周りの見捨てるに関してもそこからくる部分が大きいのかなと。

精神的なことに興味あるなら

🙂
ひなた227
私も関わらない方が良いタイプの彼さんだと思いますよ。 精神的なことに興味があるなら、本を読んでみては? 人格障害、双極性障害、発達障害、愛着障害、統合失調症など、そのことについて書かれたいろんな本がありますよ。 わかりやすく書かれたものもたくさんあります。 おそらく、彼氏さんの思考パターンが、少しわかると思います。 動画で説明してくれてるのもありますよ。 精神科のドクターが解説してくれてるのがお勧めです。 とても勉強になりますよ。 そして自分自身の理解も深まるので。 自分の思考パターンや認知の歪みがわかることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧