異性の友人です。
互いに好意を確認しましたが仕事が繁忙期同士だったため、せっかくなら落ち着いてから改めて会って告白をと話していました。
そうこうしている間に彼が精神的に病んでしまい、距離を置こうという話に。心療内科にかかったようですが、詳細は不明。ときたま見るSNSでは常にハイで攻撃的な状態が続いている印象。元々は良くも悪くも八方美人で、お気持ちみたいなことはあっても他害するような発言はしないタイプです。
その後一ヶ月ぐらいは週一ぐらいでメッセージのやり取りがありましたが、そこから一ヶ月ほど特に連絡しないまま年末に二回、通話をしました。
一度目は私が来月引っ越すという近況報告で、終わったあとに「年内タイミングあえばもう一回ぐらい話そう」と言われました。
二度目は彼を怒らせたかな?というシーンがありました(文字数かかるので必要そうならレスに書きます)。とはいえ終わる頃は機嫌がよく「引越し落ち着いたらまた話そう」と。
会話して気付いたのは距離を置いてから彼は私のSNSは一切見ていないな~と。そして彼のSNSには新年の抱負としてマチアプするぞと書かれていました。
前向きになれたのならいいのかねとは思いつつ、私が彼の中から消えた現実をすぐに受け止めるのは難しそうなのでもう連絡せずにフェードアウト(今の彼に見切りをつけた別の友人がブロックしたところ大暴れだったので)しようかなと思っていたのですが、周りから「見捨てるんだ」というようなことを言われて罪悪感があります。
周りにメンタルを崩した人がいないので知識がなく、単純に快方に向かっているのかと思っていましたが、そうでないこともあるのでしょうか?
最悪の自体も指摘されてよくわからなくなっています。せめて病名がついていて知らされていたら…かといって恋人でも家族でもないのに「心療内科の結果どうだった?」と聞くのは違う気もするのですが…