20代前半です。最近あることで悩んでいます。
私は学生の頃に一度ほんの数ヶ月付き合った以外恋愛経験がなく、長い間彼氏がいません。いい歳になって、周りから彼氏の有無をよく聞かれるようになったんですが、それがどうしてもしんどくて、その話題を振られるとその場から消えたくなります。でも何が1番しんどいかというと、その質問が私にくると周りが気まずそうにしてることです。まるで自分がおかしいとか、問題があるっていうように思わされます。
具体的に言うと、親戚との集まりに家族で行った時に、「彼氏いないの?」と聞かれて一瞬ドキッとして反射的に「いない」って真顔で即答してしまって。その時その場に父、母、叔母、叔父がいたんですが、一瞬シーンとなってその後すぐ、気まずさを笑い飛ばすような感じで全員が軽く笑いました。
その他にも、以前家族ととあるところに行ってお茶をしていた時にとある人から「娘さん2人はもうお相手いらっしゃるんじゃないですか?」と聞かれて、妹は彼氏がいたので私が妹の方に手を向けながら「妹の方は、、」と言ったら、またも気まずさを笑い飛ばすようなあの軽い笑いで終わりました。
こういう状況がもう耐えられなくて、時々その場面を思い返しては、本当に気持ちがどうにかなりそうになります。
私自身、彼氏が欲しい気持ちはあるんですが、なかなか一歩踏み出せず、それがどうしてなのかも考えてもよく分かりません。
全て原因は私にあると思ってはいるのですが、以前、恋愛関連で妹のことを悪く書いた紙を母に見られてしまったことがあって、もうどんな振る舞いでその場にいたらいいのか、私はどうしたらいいのか、分かりません。
それで、この状況をどう乗り越えたらいいのか、そう言った話題の時はどう返せば苦しくならないのか、アドバイスをお願いしたいです。