本文へ

20代で彼氏がいないこと、周りの反応

レス7
(トピ主 0
🙂
M11h57
恋愛
20代前半です。最近あることで悩んでいます。 私は学生の頃に一度ほんの数ヶ月付き合った以外恋愛経験がなく、長い間彼氏がいません。いい歳になって、周りから彼氏の有無をよく聞かれるようになったんですが、それがどうしてもしんどくて、その話題を振られるとその場から消えたくなります。でも何が1番しんどいかというと、その質問が私にくると周りが気まずそうにしてることです。まるで自分がおかしいとか、問題があるっていうように思わされます。 具体的に言うと、親戚との集まりに家族で行った時に、「彼氏いないの?」と聞かれて一瞬ドキッとして反射的に「いない」って真顔で即答してしまって。その時その場に父、母、叔母、叔父がいたんですが、一瞬シーンとなってその後すぐ、気まずさを笑い飛ばすような感じで全員が軽く笑いました。 その他にも、以前家族ととあるところに行ってお茶をしていた時にとある人から「娘さん2人はもうお相手いらっしゃるんじゃないですか?」と聞かれて、妹は彼氏がいたので私が妹の方に手を向けながら「妹の方は、、」と言ったら、またも気まずさを笑い飛ばすようなあの軽い笑いで終わりました。 こういう状況がもう耐えられなくて、時々その場面を思い返しては、本当に気持ちがどうにかなりそうになります。 私自身、彼氏が欲しい気持ちはあるんですが、なかなか一歩踏み出せず、それがどうしてなのかも考えてもよく分かりません。 全て原因は私にあると思ってはいるのですが、以前、恋愛関連で妹のことを悪く書いた紙を母に見られてしまったことがあって、もうどんな振る舞いでその場にいたらいいのか、私はどうしたらいいのか、分かりません。 それで、この状況をどう乗り越えたらいいのか、そう言った話題の時はどう返せば苦しくならないのか、アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

そんな言いかたしたらそうなるわな

🙂
むっちりもっちり
>反射的に「いない」って真顔で即答してしまって そんな返しかたしたら周りは迷惑ですよ 気まずくしてる原因は間違いなくあなたです 「なかなか出会いがなくて」 「いい人いなくて」 とかでいいじゃない 会話って流れがあるんですよ その流れに沿って受け答えしなきゃダメです まぁ彼氏がいないことがコンプレックスなんでしょうね

そうですね

🙂
ぽん酢
あなたに彼がいないから周りが気まずくなっているのではなく、 その話題の時のあなたの反応に、「地雷ふんじゃった・・」と思うから変な空気になるんです。 「あ、ごめんなさい。そんなに気にしてた事なの知らなくて。彼がいないからって別に変でも異常でもないんですから、そんなにお気になさらずに」なんて言ったら 傷口に塩を塗りそう。 かといってこのまま黙っていては・・・この空気を何とかしなくては・・と思い、 心にもない笑いが出るのです。 彼がいるかどうか聞かれたら、 「いないよ」で良いですが、いませんですけど、それが何か?って雰囲気を出してください。 そしたら皆さん固まりませんから。 その後、どんな人がタイプかとか 前の彼はどんな人だったとか、くらだない事を聞いてくる人がいたとしたら 「もー、そんな話いいから。やめてやめて」でも 「それは秘密です」でも何でもいいから、さらっと拒否して別の話題をふりましょう。 苦しくならない秘訣は、彼がいない、恋愛経験が少ないことが、変な事でもなんでもない事に気づく事です。

周囲がおかしい

🙂
ゆかたん
べつにいいじゃん、そんなのいなくても。 地域性でしょうか。 一人で楽しく過ごすのでいいでしょう。 大人がおかしい。

楽しく生きる

🙂
ライムカレー
>まるで自分がおかしいとか、問題があるっていうように思わされます。 「交際相手がいない」ということは、別におかしなことではありません。 20代前半で、一番楽しい時期のはずなのに、そのことばっかり気にしてしまって、「ほかのこと」を楽しめていないんじゃないでしょうか? まずは「何かを楽しむ」ということから、じゃないでしょうかね…人生なんて、楽しんだもの勝ちですから、若くて健康な今こそ、いろんなことに挑戦してみて、楽しんでみる。 そのうちに、「気の合う男性」と巡り合うかもしれませんし…わかりませんが、なにしろ「自分が楽しく生きる」ということが、最優先じゃないでしょうか。

笑う門には福来たる

🙂
前夜の憂鬱
それだけのことで?被害者意識強すぎる。ただの事実を勝手にコンプレックスにしてるのは自分自身だよ。若いんだからこれからつくればいいでしょうが。 なかなか出会いがなくて、、とか、 忙しくて、、とか、 いい人いれば、、と言って、最後にエヘヘかウフフと可愛く笑っときましょう。 真顔で「いない」って。そんな返ししてたら誰も寄ってこないよ? 自分から笑っときましょう。若い女の子の笑顔は誰でも可愛いもんなんですよ。あなたもね。 そういうのが福を呼び寄せるの。

まだまだこれから

🙂
ねこの散歩道
余計なことを聞いてきて鬱陶しいですね。あんたらに関係ないんだし、放っておいてよっておもいますが、まだお若いから聞いても良いと思うのでしょう。でも人のプライバシーにズカズカと入り込んできて不愉快なのは、年齢関係ないですよね。 あなたの返しは大人気ないかもしれませんが、それよりも人の繊細な部分に土足で踏み込んでくるような人に気遣いをする必要ないと思います。親戚までは仕方ないとして、他人になんの関係あるんだよって思うから、勝手に気まずい思いをさせておけば良いですよ。余計なことペラペラ喋る方が悪いから、あなたは何も悪くないよ。 主さん、出会いはきっとこれからあるから、こんなことで恋愛を嫌になったりしないでね。彼氏作らなきゃとか、変なプレッシャーも感じなくて良い。あなたはあなたのタイミングで、諦めずに出会いは探していたら良いのです。こういうことはご縁ですから焦っても仕方ないので。 あなた自身が気まずくなるのが嫌なら、あなたにとって気分の悪くない程度のシャープな切り返しを用意しておいて、余計なこと口走るおしゃべりさんにはぶつけてやれば良いですよ。負けないで。 あなたはどうなんですか?彼氏いるんですか?何歳で結婚したんですか?夫には相手にされてるんですか?とか言ってやるかな私なら。彼氏いるように見えます〜?どっちだと思いますぅ〜?とか質問返しして真面目に答えないとか。だから彼氏いないんだと思われても不快ですが黙ってるよりましかな、わたしは

みんなどうやって恋人を作るのでしょうか

🙂
海賊の妻
一昨年、叔父が亡くなり久しぶりにいとこが集まりました。 その中に、ただ一人の女の子である従妹の息子が奥さんを連れて来ました。この子は小さい時に可愛がり、高熱を出した時に病院に連れて行ったり、病気が治った時にゲームに連れて行った子です。そのお嫁さんと言うのが、ほっそりした女優タイプの大変な美人でした。すると第一声は「僕には勿体ないような人です。友達が紹介してくれました」。ところで、その子は美人ですが、ついに最後まで何も言わない、挨拶もしない、従って声も出せないのかと思いました。もう一人の若い従弟は「僕は妻のような人がいますので明日見てください」と言いました。職場結婚の籍を入れていないパートナーだと思います。その人は大人で、きちんと挨拶をし、私の弔辞について感想を述べました。美しい大人の女性でした。 さて、友達の紹介の超美人、職場で知り合った美しい大人の女性。ほう、そうか。あらかじめ仲の良い友達に頼んでおく。会社でも好きなタイプの人に自分から近づく。それから親戚、知人からの紹介と言う手もあります。 貴女様は、「お相手はいますか」などと言われたときに、すかさず「残念ながらいません。どなたか良い方がいたら紹介してください」と言ってみるのです。そう言われた人はそんなに悪い気はしないと思います。 数年前税理士にお世話になりましたが、連れて来た司法書士が若くて小ざっぱりした男性だったので「あの人は妻帯者なの」聞くと「何?〇子さん気が有るの」と言われましたが、「夫が死んだばかりでそんなわけないでしょ。感じがいいから誰かを紹介したいの」と言うと「なんだか間に合っているみたいだよ。一人で何でもできるしと言っていたよ」と言われました。頼まれていたら、こうして周囲を探してくれる人もいます。 暗くならないで、すかさず言ってごらんなさい。では成功を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧