本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って2年になる彼氏の些細な行動に八つ当たりしてしまう

付き合って2年になる彼氏の些細な行動に八つ当たりしてしまう

レス29
(トピ主 1
🙂
どろんねこ
恋愛
最近、些細なことで彼氏に八つ当たりしてしまいます。 付き合って、もう少しで2年になります。彼とはマッチングアプリで知り合い、当時から遠距離恋愛をしています。お互い社会人ですが実家暮らしなこともあり、会うのは月イチが最低の頻度です。 そんな訳で今までよく続いているなと思いながら、付き合って来たのですがここからが本題です。 言い訳になってしまうかもですが、25歳に近づくにつれて、ホルモンバランスの影響が酷く感情に出るようになりました。夜突然布団に入ったら泣くようになりました。毎日では無いですが、たまにあります。そんな中で、彼氏の些細な行動、(LINEの既読無視や連絡が数時間途絶えるとか)←括弧内の内容については私自身今更な事ですし、飲み会や予定があるのは把握済みではあるのですが、今まであまり気にしてなかった部分が今はとても気になるようになり、彼になんで連絡ないの?なんで?って八つ当たりしてしまいます。 彼にもこの事は何回か話したのですが、相手からすれば相当面倒くさいなと、思われてるに違いないと思っています(実際どう思っているか聞けてません)。 私が一方的に彼の行動に対して八つ当たりするようになり、こうなる自分が1番嫌になります。 このまま関係を続けるべきか、最近酷く考えるようになりました。なるべく別れる選択はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

彼氏以外の趣味を作ってみては?

041
カレーライス
彼氏の些細なことにイライラしてしまうということは、あなたの中で彼氏が占める割合が良くも悪くも多すぎるのではないでしょうか。 割合を下げれば、些細なことは気にならなくなります。 天気は毎日そこにあるのに、洗濯の日やお出かけの日になると、途端に予報を気にしますよね。冷蔵庫の中身、普段は全く気にしてないけれど、料理作るぞってなった途端に何があるか気になりますよね。そういうことです。 趣味なんかなんでもいいです。サブスクの映画見まくるでも、散歩でもいいですし、最近あってなかった友達に声掛けて遊ぶとか、編み物始めるとか、気になってたことやりませんか? 案外楽しいものですよ。

すぐにでも

🙂
発言おとうさん
自分で答え書いてるじゃないですか。 婦人科か心療内科を受診してください。 明日にでも。 すぐ良くなると思いますよ。 こんなんで人生壊すなんて勿体なさすぎる。

無題

🙂
川田
ホルモンバランスのせいだって言うなら、お医者さんに行ってみては? その通り、あなた不安定になったでしょと、治療してくれるなら、大手を振って彼に言えばいい。 今、治療してるから、これからもよろしくってね。 いや、問題ないですねとお医者さんが言うなら、違う原因でしょ。 いつまでも男が、八つ当たりされてて、我慢すると思わない方がいい。 しかも遠距離で。 彼の近くには、八つ当たりしないよく会える女性が多いこと、夢々忘れちゃいけない。

そのうち振られるんじゃないの?

🙂
はな
>言い訳になってしまうかもですが、25歳に近づくにつれて、ホルモンバランスの影響が酷く感情に出るようになりました。夜突然布団に入ったら泣くようになりました。 はい、言い訳ですね。 だって治療してないよね。 なんでしないの? 本当にホルモンバランスの影響なの? ホルモンバランスがどうなると感情に出るんですか? >私が一方的に彼の行動に対して八つ当たりするようになり、こうなる自分が1番嫌になります。 嫌になるのに治療しないのはなぜ? >このまま関係を続けるべきか、最近酷く考えるようになりました。なるべく別れる選択はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか。 うんだから、治療するなりカウンセリング受けるなりしたらどうですか?

あなたに 遠距離は向かない

🙂
裏切りの街角
遠距離をやめてもっと身近なところで彼氏を見つけるのが今のあなたのためになると思います。 もう1つ、LINEは約束事等の連絡程度にして、そこで会話しないことです。 SNS やメッセンジャーにありがちなのが「既読がついているのに返事がない」といった悩みになる事です。 これらは  依存になっている人ほど落ちりやすいです。 ですので 連絡 程度に留めるのが最善です。

ホルモンの影響でしょうか

🙂
ね。
婦人科に行ってみましたか?私の行っているところでは心療内科も併設しています。そちらに行くべきことかもしれません。本当にホルモンの影響かどうか。 数時間連絡なしで騒ぐのは困りましたね。私の家族の仕事ではセキュリティーのために私用携帯が持ち込めないため、8時間くらい連絡できないのが普通です。朝の晩の通勤時くらいだ最短で連絡できるタイミングです。そういう人とは付き合えませんね。 面倒を通り越して、嫌われると思います。自分から嫌われにいってると思います。 スマホを置いて、本を読みませんか?ベッドに入ったら、寝落ちする寸前まで読書です。日中に不安になったら、資格の勉強でもしましょう。携帯に依存していると思います。

うん

041
てたん
婦人科受診が現実的解決法だと思う。 一般的には25歳ってホルモンバランスが安定している年代だと思います。 情緒の不安定さを『ホルモンバランスのせい』だと思っていらっしゃるようだけど、 これはきちんと診断してもらったのですか? 主様のような状態は、若年性更年期障害である可能性もあります。 恋愛脳でしか今の状態を考えられないみたいだけど、別れるとか別れないとかそういうこと以前に『治療が必要な症状』という側面からも考えてみた方がいいように思います。

レスします

🙂
紫蘇
年齢と重ねるとともに、ホルモンに支配されどうしようもなくなりますよね。 自己嫌悪に陥るくらい、その場でのコントロールが難しいのですね。わかりますわかります。 私の場合は我が子への八つ当たりでした。 叱られることをしているのは子どもではあるのですが、その怒り方が尋常じゃない。 これではいけないと思いました。 選んで女に生まれたわけではないのに、なんで私達は毎月毎月取り憑かれたようにホルモンに支配されるんだろう、と時々悔しくなったり悲しくなったりしますよ。 私の場合は漢方薬でなんとか抑えています。 加味逍遙散と抑肝散加陳皮半夏の2種類を使い分けています。 ドラッグストアで手軽に購入できます。値ははりますが、平和な人間関係の為です。 また、排卵は毎月左右交互に行われますでしょう?その、左右にも違いがあるようです。 例えば、右から排卵する月はめちゃくちゃ気性が荒くなり、左から排卵する翌月は悲観的になったりする、などです。(左右どっちかからなんて、感じないからわからないけど) 一度左右の排卵の特徴さえつかめば、感情の予知がしやすいと思いますよ。今月はヤバい月だ、とかね。 私は自分の様子をみて、少しでも「なんかイライラしてきた」と気付いたら即、漢方薬を服用しています。 生理周期のアプリ等はつけてます? 生理前2週間は、頭痛、腹痛、イライラ、ピリピリ、とにかく不調な週です。予定日がわかればその前後の週は嵐がくる予想ができますので、備えができると思います。 気分などをメモしておくとさらにいいですよ。冷静になれます。 っていうか、月の半分が体調不良ってなんやねんですよね。 繰り返しますが、好き好んで女に生まれたわけでもないのになんなのこの仕打ちって思います。

まぁなんといいますか

🙂
ねこの散歩道
あなたが1人で空回りしてるだけなので、別れたくないなら大人になることだし、遠距離が嫌ならさっさと別れたら?と思います。 少なくとも月1ペースで会えるなら、そこまで遠距離じゃないと思うのですが、遠距離実家同士で付き合っていても結婚にはつながらないから、早く近場で結婚につながる相手探しを始めた方が良いと思いますよ。 あなたが嫌われ振られるのが先か、あなたが諦めて別れるのが先か、それだけのことですよ。できれば自分で終わらせた方が悔いは残りませんよ。

病院には行かないの?

🙂
ニジハハ
ホルモンバランスの影響って分かってるなら治療すればとしか言いようがない。病院に行ってないのなら完全な言い訳。 「彼にもこの事は何回か話した」何をどう話したのでしょう。相手からすればホルモンが~とか言われても知らんがなですよ。 別れる選択はしたくないって書いてありますけど、相手から振られる可能性の方がよっぽど高いと思いますよ。

ホルモンと自覚がおありなので

🐤
おかも
婦人科にはもう かかってみましたか? PMSとかPMDDとか 聞いたことくらいはあるかな。 心療内科や精神科でも いいとは思いますが、 ハードルが高く感じるなら まずは婦人科で相談してみてください。 お薬(女性ホルモンとかですね)で バランスをコントロールできること 割とあるんですよ。 トピ主さんの生活の質が上がって 楽になれますように。

婦人科、運動、カウンセリング

🙂
多肉植物
その状況を変えるべく今迄どんな努力をしたの? ホルモンのせいだというなら婦人科行ったら。 しかし世の女性がホルモンのなせるままになっているわけでなく、努力して自制している人もいるのだということをお忘れなく。 その他カウンセリングも受けれれば考え方など助けになるかもしれない。考え方って自分で気づかない癖があるので。 体を動かすこと。それこそ落ち着くホルモンがでるから。ジム行って近所をジョギングすれば疲れて寝るしかなくなり考え事をする余裕などなくなります。 要は体力余ってて暇なんだよ。

どうだろう?

041
くま2
トピ主さんの状況は彼には関係は無いので、彼はトピ主さんに「されたこと」だけしか認識をしていない。 つまり、トピ主さんにとってはメンタル面の問題からくる「八つ当たり」であっても彼目線では単にトピ主さんが「つっかかってくる」だけにしか感じないという事。 そしてそれは既に起きた出来事なので今更何かトピ主さんが改善をしたとしても意味はない。 過去は消えないので。 つまり、このトピ主さんの最近の行いで彼のトピ主さんへの評価は落ちている可能性が高い。 遠距離ということもあるので彼として別の出会いを模索するという方向に舵を切るのは確実で、既にそちらの方向に考えを持っている可能性もある。 もちろん、今後の可能性に賭けたり、トピ主さん自身の問題として、今の自分の状況に向き合うことは悪いことではないと思う。 けど、それが出来たとしても彼がその改善を受け入れて落ちてしまった評価を覆してくれるという保証はない。 やってしまったことは決して消えないでので。 この関係の継続に関してはトピ主さんの思いではなく彼がどうするのか次第になるんじゃないかな? トピ主さんとしてはお別れの選択はしたくはない様子だけど、既に問題行動をおこしており、彼がそれをどのように考えて何時お別れに踏み切るのかという状況だと思うから。 恋愛において反省と改善は次の恋愛でのみ有効。 問題行動を見た側は決してその行動を忘れることはない。 「した側」は改善を考えたとしても、「された側」は改善への興味よりも別の出会いに興味を持つという事。

だいじょうぶ

🙂
sachi
読んでいて、「ああ…つらいよね」って自然に思いました。 トピ主さん、相当しんどいところで踏ん張ってると思います。 遠距離で、会えるのは月に一回。 それだけでも、心が不安定になりやすい状況ですよね。 寂しさを我慢する時間の方が、会っている時間よりずっと長い。 そこに年齢的な変化やホルモンの影響が重なって、 理由もなく涙が出たり、気持ちが抑えられなくなったりする。 それ、決しておかしいことじゃないと思います。 LINEの既読無視とか、数時間の沈黙とか、 「今さらだし分かってる」って頭では理解しているのに、 心が追いつかない感じ、すごく分かります。 理性と感情がズレて、苦しくなってしまうんですよね。 一番つらいのは、 彼に当たってしまうことよりも、 そんな自分を一番自分が嫌いになってしまうことだと思いました。 ちゃんと話そうとしたり、 自分が面倒くさい存在なんじゃないかって気にしたり、 関係を大切にしたい気持ちがあるからこそ、 ここまで悩んでいるんですよね。 トピ主さん、 わがままだからこうなってるわけじゃないし、 愛情が重すぎるからでもないと思います。 ただ、今すごく疲れていて、 誰かに「大丈夫だよ」って言ってほしい状態なんじゃないかな、って。 別れたくないって思っている自分も、 離れた方がいいのか悩んでしまう自分も、 どっちも本音で、どっちも責めなくていいと思います。 今は答えを出さなくて大丈夫。 まずは「こんなふうに苦しくなるくらい、私は頑張ってるんだ」って、 自分に言ってあげてほしいです。 ここに書いた時点で、 ちゃんと向き合おうとしてる人だと思いますよ。

レスします

🙂
通りますよう
>なるべく別れる選択はしたくないです トピ主さんが別れる選択したくなくても 彼が別れる選択をすればそれで終わりです 結婚している訳ではないのだから 恋愛はどちらかが別れたいと言えば終わり 今は遠距離で1月に1回会うだけだから その時だけ我慢すればいいだけ なら我慢出来るかもだけど、その先の結婚と なるとそんな相手と結婚したい訳ない 心配しなくてもそのうち向こうから 別れ話があると思いますよ >このまま関係を続けるべきか 「べき」って何? トピ主さんはどうしたいのか、それだけ 続けたいならなんとかしないとダメでしょ トピ主さんは彼が常にイライラして 八つ当たりされるって分かってて そんな人に会いたいですか? 会いたい訳ないよね それは彼も同じでしょうね

ホルモンの問題はつらいとわかる、けど

🙂
makamemo
『彼にもこの事は何回か話した』のに、『実際どう思っているか聞けてません』 なぜ訊かないんですか? お互いのすりあわせが無いなら、トピ主さんの状態を知らせただけになってますよね。 知らせても、八つ当たりをやめさせる方法を彼氏さんは持っていません。 ささいなことでも気になるんだから、何を言っても無駄だし。 体調のことは、トピ主さん自身が対応するしかないし。 どうにもしようがないのに、一方的に当たられてるだけでしょう。 これで、別れるかどうかを、トピ主さんが選択できると思えるのはなぜですか? 現実的な対応をしてから、彼氏さんの意見を訊く他ないと思います。 病院で検査や治療をしましょう。

原因が絶対だと言うなら知力しかない

041
凛々
>なるべく別れる選択はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか。 トピ主ではなく彼側から切られそうですけど 同性の私でも鬱陶しく思ってしまいます ホルモンバランスの影響とが絶対と言うなら、先ずは診療するしかないですよね? なぜ早く受診もせず泣いてばかりなのでしょうか

レスします

🙂
りく
恋愛体質なんですかね。 例えば彼氏でなく相手が友人でも、月一回しか会えないと思いますか? 連絡について不満を抱き文句を言いますか? もし友人の場合は違うと言うのなら、男は特別と思うタイプなんでしょうね。 依存体質なんですよ。 実家暮らしだからその頻度しか会えないと言うのが意味不明ですけどね。 親に監視でもされてんの? 男以外の楽しみを持ちましょうよ。 重たいですよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
自分で病院に行くなりして努力してくださいよ ホルモンバランスの影響だから何ですか? だから八つ当たりしてもいいって思ってますか? 自分が一番イヤになるって 結局彼に申し訳ないとか謝罪はないんですよね 別れる選択肢があなたになくても 彼にあなたを捨てる選択肢はありますよ ご自分でどうにかしてください

先ずは病院に

🙂
通りすがり
先ずは病院に行って相談(治療)して下さい。 ホルモンのバランスの影響なら、このまま考えてるだけじゃ解決しないので。 余談ですけど、この手のマチアプでいつも不思議に思うのが、せっかくのマッチングアプリなのに何で最初からわざわざ遠距離恋愛になる人を選択肢に入れるんですかね。そこがよくわからないです。

今のままだとフラれる

🙂
ミニトマト
八つ当たりをしている自覚があるのだから、解決法は八つ当たりをやめるしかないです。 でも、ホルモンバランスを言い訳に、自分に合わせてほしいから八つ当たりを続けるのですよね。 相手が職場の上司だったら、ホルモンバランスが崩れていようと八つ当たりはしないでしょう。 彼なら自分の希望を聞いてくれるだろうと思っているから、八つ当たりという形で要求しているわけです。 彼に面倒くさいと思われているかもと書きながらも、そんな事はないだろうと思っていますよね。 でも、元々遠距離恋愛ですから、付き合い続けるのは、そうではないカップルよりもずっと多くの努力が必要です。 それなのに逆の事をしているのですから、このままだとフラれるでしょうね。 結局は彼を失いたくないかどうかじゃないですか。 会うのは月1で返信の遅さ(数時間途絶えるのは遅いとは思わないですが)を我慢するくらいなら、彼を失う方がマシかどうかです。 多分、付き合ってから2年になろうと言うのに進展がないのに焦れているのでしょう。 周りがラブラブだったり、結婚する友人が出始めたりしてませんか? そういうムードに流されると行動の選択を誤りますよ。 貴女にとっての彼はどういう存在なのかを考えた方が良いです。 絶対に失いたくない人なのか、彼氏がいるという自分を保ちたいのか。 前者なら彼の年齢にもよりますが、貴女と変わらない年齢なら、進展はまだ考えていないでしょうから、みすみす自分からフラれる行動をとり続けると後悔しますよ。 後者なら遠距離恋愛は貴女に向かないのでしょうから、別れる事も視野に入れた方が良いです。 もっともまずはホルモンバランスの崩れが本当に原因ならその治療をしましょう。

別れる選択

🙂
おれんじ
なぜ自分がそれをしなければ続くと思ってるんでしょうか。彼が選択する可能性の方が圧倒的に高いですよ。 八つ当たりをしない女性、彼の周りにたくさんいるでしょうからフラれるのも時間の問題では。

トピ主さん自身が

🙂
白子ポン酢
トピ主さん自身が、彼にキツく当たっている事を八つ当たりと認識しているなら、彼は、トピ主さんの言動を、相当酷いものと認識していると思います。 遠距離との事なので、ゆっくりフェードアウトするつもりかなと。 >~ホルモンバランスの影響が酷く感情に出るようになりました 理由は関係ないんです。 彼がトピ主さんの八つ当たりを、ホルモンバランスの所為だから、仕方ないよね~で軽く流せるか、こんな彼女とは付き合っていられないと思うかなんです。 理由が何であれ、トピ主さんが彼に八つ当たりをしているのは事実なんですから。 >このまま関係を続けるべきか、最近酷く考えるようになりました 考えなくてもいいよ。 今の状態が続けば、彼氏の方から離れるから。 トピ主さんが別れたくないなら、感情に任せて連絡をセズ、ホルモンバランスの所為で苛々しているなと思ったら一呼吸おく、一呼吸おいた後で、彼氏に連絡する必要があると思うなら、八つ当たりしない状態になってから連絡するようにすればいいと思います。

離れるか警察

🙂
トビウオ
大声で怒鳴ったり詰り続ける行為はDVであり、法的にも許されるものではありません。 今の段階でしたら自ら離れる、それができないときは警察に行きましょう。

診察を受けましょう

🙂
はにわ
トピ主さん自身が「こうなる自分が一番嫌だ」とわかっているのですから、病院で診察を受けましょう。 ホルモンバランスの影響ということは、生理の時に出る症状かな。だったらまずは婦人科へ。 >このまま関係を続けるべきか、最近酷く考えるようになりました。なるべく別れる選択はしたくないです。 そうですよね。ホルモンバランスの影響なら、誰と交際しても同じ事が繰り返されるでしょうから、今の自分を変えるしかありません。

ちゃんと婚活したほうが良い

🙂
ロビン
その遠距離彼氏さんとは、今まで有難うと言って別れたら良いです。 25歳で、夜に寂しくて空虚で、家族は良い人達でも孤独感で泣いてしまうのは、自立する時期が来た証拠です。私も(毎晩ではないけれど)泣いてました。人間の原始的な孤独感です。 心が「誰かを愛したい、誰かに愛されたい、信用できる異性に出会って結婚し(両親の様に)新しい家庭を持ちたい、夫婦2人で世の中を切り開いて困難にも助け合って生きて行きたい」という自立の基本的な根源的な欲求がフツフツと湧いてきて、だけど今は孤独で泣いてしまうんです。 ですので、アプリとかじゃなく、もっと真面目な婚活をするべきです。何人もの素性のはっきりした結婚を望んでいる、学歴や職業も嘘のない男性に会って行くべきです。 ごく普通のあなたを気に入ってくれる、思いやりを持って接してくれる男性と結婚したら、その孤独感やイライラは解消します。

マチアプ遠距離は妄想恋愛

🙂
若者に結婚してほしい
悪いけどマチアプで遠距離なんて妄想恋愛です。 遠距離で月1しか会えないから欠点を隠して付き合えた、お互いに虚像の相手と付き合ってきたということ。 あなたの本能がこれはダメだと察知して終了の合図を出しているのよ。 2年もその状態なら結婚できないから彼とは終わりにしましょう。 25歳なら婚活適齢期。今を逃すのはもったいない。 新しい年に新しい縁を求めて通勤圏内の男性と付き合ってください。

甘えすぎ

041
クレンザー
自分の機嫌くらい自分でコントロールできなければ、彼や職場からするといい迷惑です。 どうしたらいいのでしょうと、聞かなければ分からないようでは困りましたね。 クリニックを受診するなり、自分で対策、行動してください。 もう25歳になるのですよ。甘えすぎです。こういう自分が一番嫌などは、どうでもいいです。そのような言動も、だから何?と思われるだけです。

今の状況です

🙂
どろんねこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 今までこんなことがなく、どうすればいいかも分からなく、自分でも驚いていました。ホルモンバランスの影響かもしれないというのが、本当かどうか確認もせず、人に言われたからそうなんだと思っているだけだったので、一度婦人科へ行ってみようと思います。 現在彼とは連絡する頻度を少なくしてから、あまり話してないです。 LINEも少なく、電話もしていません。 しばらく連絡を控えると話したら、彼もそういう期間があってもいいと言ってくれました。 彼から振られる事も覚悟で行っています。振られても仕方ありません。 付き合って1年目まではこんなことがなかったので、本当に自分にびっくりしています。 まずは自分自身を改めることから始めようと思います。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧