本文へ

高圧をかける叔父が苦手です

レス6
(トピ主 0
😣
さらだ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先日実母方の実家へ先祖参りに行って来まして、現在祖父祖母は他界し叔父長男(75)が独身で住んでいます。 実母は他界し、次女叔母も他界し、現在叔母三女と叔父だけですが、叔父の家も片道40分〜50分くらいかかる場所で正月に会うくらいですが、その叔父が前々からちょっと苦手で話が噛み合わないと高圧的で話して来たりするのと、上から目線で自分より下と思う人とは話の仕方も違うのと私姪に対して自分が正しいと思っているような口調決めつけが顕著に表れていて苦手なのですが、私も口下手の方なので相手の話し方と態度で萎縮して話せなくなる時があるので苦手に思えてしまって会うのを避けたいと思っていまいます。 親戚同士の付き合いも最近避けたいというかなるべくやめたい気持ちになるのですが、私みたいに思ってる方思った事のある方お話共有出来たら幸いです。 自宅に帰っても携帯に電話がかかってきたり、無事に帰れたのか心配になるんでしょうか?

ランキング

レス

やめてるけど

🙂
めんどくさがり
叔父叔母には滅多に会いに行きません。 そちらの子も孫も帰省してくるから私たちが行ってもお邪魔だと思うし、私たちは私たちで実親のところに帰省してたし。 実家のお仏壇は弟のところにあるんですが、叔父叔母たちも従兄弟たちも、お墓には参ってくれてもお仏壇までは来ないようです。 ただ、叔父叔母が独身だったら、ちゃんとご縁を繋いでおかないと、相続が発生した時に揉めることになるかもしれません。 普段から付き合いがあるかどうかって、やっぱり心証が違いますから。

具体例が無いので何ともアドバイス出来ません

041
良く分からない
叔父さんの話し方や口調の事だけ言われても、何が「高圧をかける」か具体例が分からないので、アドバイスのしようがありません。 敢えて対応策を言えば、 出来るだけ接触しない、でしょうか。 トピ主は、口下手だけでなく文章で伝えるのも苦手そうですね。

別に何とも思いません

🙂
海賊の妻
貴女様が何を言われたのか知りませんし、無事に帰ったのか心配で電話をくれるなら有難い叔父さんみたいだし、何が嫌なのかはよく分かりません。 私にも叔父さんは沢山いましたが、みんな亡くなり、今や誰もいなくなり、いとこの中では私が最長老になってしまいました。そこで、近くに住む従弟は私の緊急時の役目をお願いして鍵を渡していますし、困った時に訪ねて来た従弟にはなにがしかの援助はしますし、それなりの使命感は持って付き合っております。 私は、貴女様が何を恐れているのか、何でおどおどしているのか分かりません。 年上の叔父さんともなると、少しは強い物言いもするかもしれません。それが嫌なら、できるだけ顔を合わせる機会を減らす、時間を短くする程度の事で乗り切って下さい。 私のように叔父さんも叔母さんもすべていなくなれば、それはそれで寂しいモノですよ。前述の叔父さんの奥さんは生存していますが、夫が亡くなったとたん人柄が変わりしょぼんとしてめっきり大人しくなってそれはそれで心配です。

誰も構ってくれなくて暇なのかもしれません

😒
コロコロ
トピ主さんに限らず、誰に対しても高圧的な態度なんだと思います。 叔父さん、ご近所付き合いとかが下手でしょうね。 構ってくれる人を探しているのかもしれませんよ。 忙しいので電話には出れないと叔母さんに根回しして、叔父さんからの電話はなるだけ出ない方がいいのでは。

姪。

🙂
nene
私は親戚の葬儀で何十年かぶりに母の実家に向かいました。 子どものいない叔父は途中まで迎えに来てくれて、道すがら自分は歩道側を歩いて私を守り、信号では黄色だから止まるようにと言いました。 まるで子どもに対するような口調でした。 私はその時40代だったのですよ。 私は東京タワーも新幹線で小田原城も、その叔父に連れて行ってもらいました。 初めての遠足では、登山用品専門店でリュックサックを買ってくれました。 子どもの頃からとても可愛がられていたのです。 あなたの叔父さんもまた、あなたをまだ子ども扱いにしているのだと思います。 ちゃんと帰れたか心配するほど、姪のあなたが可愛いのではないですか。

叔父さんの自宅にまで行かない

🙂
まりこ
私は母の実家に最後に行ったのは、今から10年近く前だと思います。 母の実家の後を取っているのは、母の義兄の娘なので、もう母の実家に行くことは ないと思います。 一昨年母がなくなりましたが、昨年は年賀状が届きましたが、今年は年賀状も来なかったので、母が亡くなったことによって縁を切ろうとしているのだと、少し寂しく感じましたが、それが時代の流れというものなのかとかみしめています。 そんな感じだったら、お墓まいりには行くけど、叔父さんの自宅に先祖参りにはいかないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧