本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友宅と同じソファが欲しいけど、ママ友は嫌かな?

ママ友宅と同じソファが欲しいけど、ママ友は嫌かな?

レス67
(トピ主 0
🤔
どうしよう
ひと
昨年末、ママ友宅で忘年会をしました。
幼稚園が一緒で今年の春に連絡先を交換して、顔見知りの間柄でしたが、飲みに行くような親しい仲になりました。

ママ友宅のリビングのソファに座らせてもらったところ、ママ友が「これ、〇〇(大衆的家具店)で買ったの。いいでしょ!」と教えてくれました。
とても座り心地がよく、「すごくいいね!」と答えました。

私は、ちょうど我が家のソファが壊れ、新しいのを探している最中でした。

年始になり、家具店を回っているところで、友人宅と同じソファを偶然見つけました。
そこで知った価格もお手頃で、座り心地もよく、私も家族も気に入ってました。

ママ友宅と同じものを買っていいものか悩んでいます。
色も2色展開でしたが、同じものがいいなとも思っています。

ママ友は嫌と感じるでしょうか?
買う前に、お伺いを立てるべきか・・・
聞いたら、嫌でも「いいよ」しか言えないよね・・
家に招く予定はないけど、今後来てもらうこともあるかもしれな・・・
その時に知った方が嫌な気持ちになるのかな・・・
違うものを探すべきなのか・・・

みなさんがママ友の立場だったら、どう思いますか???
また、同じような経験をした方がいたら、どうしたか教えて下さい。

ランキング

レス

聞いた方がいいと思います

🙂
ね。
気にしているのだから、聞いてしまった方がいいと思います。あちらがいいよと答えるしかなかったとしても、聞かないよりいいと思います。 買ったお店も教えてくれているわけですし、壊れてしまって買い替えたいところだという事情も話しておけば、あとで気まずくなることもないと思います。

隠し通す

🙂
雪風
絶対に家には呼ばない。 呼ぶことになったら、 さっぱり覆えるカバーで 全体を包む。 これができれば、 買っても大丈夫なのでは?

「色」だけは変えたほうが

🙂
ライムカレー
>色も2色展開でしたが、同じものがいいなとも思っています。 う~ん、せめて「色」だけは、変えたほうがいいのでは。 もしも家に招いたときに、おそらく「ぎょっとされる」ことは、間違いないような…。 それに、今は家に招かなくても、SNSでなんらかの「家の中で撮った写真」を投稿したら、ソファが写っていた…なんてことも、あり得ますのでね…。

私なら

🙂
より
お伺いたてます。勝手に買うのは私的にはなしです。絶対遊びにこないなら別ですが。 ソファを買おうと思ってるんだけど、お宅で座ったのがすごくよかったので候補にしたいなと。でもかぶったりするのがイヤならやめようと思うので、教えてくれる?と。 全然いいよーって言ってくれるならもう気にしないし、微妙な反応だったらやっぱりいやだよねやめとくねごめん、で終了です。 もし遊びにきてくれたら、カバーかけとくか、おかげさまですごくよいよーといいながら簡単なお礼のオヤツなどを用意しときます。 この場合は、気は使いすぎて損なことはないと思っています。相手のおかげでありがとーってのを全面に出し続けるのがポイントかなと。

はい

🙂
匿名係
んー これは、トピさんには参考にはならないかもしれないけど 私なら気にしないで買います よくあるお店の珍しくもないソファなんですよね? 先に買った人にお伺いって なんだか感覚が中学生みたいだなと思います 娘が中学でテニス部だった時 ラケット買いに行ったら これは◯ちゃんが持ってる あれは△ちゃんが持ってる って、買う物なくて困ったことあったのを思い出しました キリがない話です もし将来的にそのママ友がトピさん宅に来たときに、同じのを買ったって言えばいいと思うのですよね

別のにします

🙂
チェア
色々と後がめんどくさいし。 それにインテリアは個人のセンスが重要。そのソファをどんなに気に入ったとしても、人のセンスを真似したことになります。 もう少し検討したら、もっと素敵なソファが見つかるかもしれませんよ。

探り入れる

🙂
家に来る可能性があるなら、私は基本的には同じものは避けますね。あまり親しくない相手なら余計に避けます(聞いても断りにくいでしょうし)。 ただ、どうしてもそのソファがいいなら探り入れてみては? 「あのソファ本当に素敵だった。うちも今ソファ探してるんだけど、中々いいのが見つからなくて」と。 「いいでしょ!おすすめだよ!」的な好意的な反応が返って来るかどうかで考えても良いのでは。

その家具が素敵に見えるかどうかはコーディネート次第

🙂
日向
その家具が素敵に見えるかどうかは、コーディネート次第なのです。 カーテンや照明、壁紙や他の家具との調和によって、良くも悪くも見えてしまいます。要するに、高級に見えたりもするし安物にも見えるってことです。 私だったら自分が選んだ物を褒められたら嬉しいので嫌な気持ちにはなりません。気に入ったのであれば是非とお勧めします。 ただし、 カーテンや照明や他の家具や雑貨まで真似されたら相当不快です。 トピ主さんが本当にそのソファの座り心地が好きなだけなのか、 ママ友さんのコーディネートが素晴らしいから素敵に感じて欲しくなっているだけなのか、 今一度、トピ主さんは冷静に考えるべきだと思います。 ソファは安い買い物ではないし、購入すれば長く使い続けるものです。 リビングの中ではかなり目立つ主役級の存在でもあるので、本当に今のリビングの雰囲気に合っているのか、これから少しずつイメージを変えていく予定があるのか等も考えてから決めましょう。

むしろ勧める

🙂
買いな買いなと
私がそのママ友の立場で相談されたら 勧めまくりますよ メリットと、デメリットもあれば伝えます 丁度新しいソファーを探してるんだけど あなたのうちのも良いなと思ったの 他にも似たようなものはあった?とか聞いてみればいいんじゃないですか 知らないふりしてほかのタイプや色もあるかとか 色々質問してはいかがですか 気にしない人なら好意的なリアクションをくれるでしょうし 嫌なら他のものを勧めてくると思います 私が子どもの頃はママさん同士で よその家に行き気に入った家具や食器があれば同じものを購入するなんて良くある話でしたけどね 子どもはどれが誰の家のものだったかわからなくなりますけど(笑) 中には勝手に買われ、真似された。と思う人もいるかもしれませんから 聞くのは別に良いと思いますよ

どうしても買いたいなら

🙂
恥を忍んで
ちゃんといったほうがいいですよ。よくあるパターンは・・・ <いったほうがいいかな?でもいいにくいな?長期間ぐずぐず悩む・・・やっぱり言いにくいよ、嫌だって言われたら困るし・・・黙って買っちゃえ・・・そしてばれた時「別にどこでも売ってるものだから文句いうのおかしいじゃん、あの人ひどいでしょう、ねえ皆さん!」と相手を悪者にして終わる。でも時間がたって改めてみるとそこまでよくなかった気もする・・・>  この流れにならないよう、はじめにお相手に私も買いたいの、といったほうがいいと思います。 そして買った後ちゃんと「良いもの教えてくれてありがとう」という。真似したくせに、まるで自分が見つけてきたみたいな顔をして自慢して初めに見つけた人のこと黙ってる人って結構いますが、あれ感じ悪いですから。

私なら気にならないけど

🙂
うん
おうちに呼ぶことがあるならカバーをかければよいのでは?高級で滅多に見かけないならまだしも、量販店なら気になりませんが。むしろうちのインテリアがステキだと思ってくれたんだなあと嬉しいけど…。

聞いてみれば?

🙂
大量生産もの
買っていいかどうかじゃなくて、 そのソファの使い心地を聞いてみたらいいと思う。 要は口コミリサーチです。 座り心地以外にも汚れやすさとか静電気とかへたり具合の早さとかいろいろあると思う。 「ママ友さんちのソファ座り心地よかったよね。お店に行ったら同じソファがあったのよ。家族もすごく気にいってるんだけど、そのソファに気になる点ってある?」 って具合だとどうだろう? お揃いが不愉快なら何らかの反応があるんじゃないかな。 ちなみに、私ならお勧めの点と気になる点を伝えます。 その上で決めるならお揃いになっても気にならないなぁ。 仲がいい友達なら「お揃いだね!いえーい!」ってやっちゃう。 そうでなくても「このソファいいよね!」って言うと思う。 結局はそのママ友の人柄次第だろうなぁ。

大量生産だから

🙂
ドーン
ネットで探すと同じようなものが見つかる可能性が高いですね お探しになってはいかがですか 〜さんちでかけさせてもらったソファー、あんまり快適だったから同じものを欲しいと思うんだけど…って断って買ってもいいですよね  その手のソファーは消耗品なので気にされないんじゃないかしら? まあユニクロやイズムのお洋服で被った真似されたって気に病む人もいます  たしかに被っちゃうのとわざわざ同じものを買ってくるのは意味合いが違う お洋服と家具でも違う 洋服より日用品は良いものでお手軽価格のものは一緒になりやすいんじゃないでしょうか? なんとなく、家具ならええやんと思っています  気にせず買っちゃうか あなたご自身が気になってしまうなら聞いてみるしかないんじゃないかなあ

黙ってさっさと買う

🙂
緑の風のアニー
そして、ママ友には、絶対言いません。 大衆的家具店のものなら、同じものを持っている人はゴマンといる。 たまたま、ソファが壊れて買い替える予定があったのでしょ? 悩む必要なし、です。 ちなみに、某ファストファッションのフリース、学校では、同じ形の同じ色を、何人も着ていて、しかも記名がないものだから、本人たちも誰のだかわからない、ということがしょっちゅう起こっています。 家具って,大物だけど、誰でも知ってる大衆的家具店なら、そんなことが起こっても不思議ないです。

私なら買わない

🙂
かおり
私がご友人の立場なら全く気にならないですが、世の中色んな人がいるから「真似された」と思って気にする人も僅かにはいるでしょうね。 私がトピ主の立場ならわざわざそんな気を揉んでまで同じものは選ばないですね。 だって相手に了承してもらっても「本当は嫌だったかな?気を遣わせたかな?」とやっぱり気を揉むでしょ?ソファに座るたびに思い出して「大丈夫だったかな?」なんて思わなきゃならないなんて、損じゃない? 自分でお金払って買うのに気持ちよく買えないものはわざわざ選ばないですね。

むずい

🙂
まき
>みなさんがママ友の立場だったら、どう思いますか??? ソファー程度ならば、主が全く同じもの(色も)を買ったとしても全く気になりません。 買う前に「ソファーが壊れて買い替えを検討していて。 お宅で座った時、すごくよかったから同じの買おうと思うんだけど・・・」と言われれば、 「どうぞどうぞ!気に入ってもらってこれ幸い」と思います。 事前に連絡がなくても、事後、何かの話のついでにでも、 「そう言えば、この間、うちのソファーが壊れて(以下略)」のように話してもらえれば、 「ああ、そうなんだ? あれ、ホント良いよね~!」と思うだけです。 主から何の話もないまま、たまたま主の家にお邪魔する機会があったとして、 そこで自分の家と全く同じソファーがあったら、 多分私の方から「え、これ買ったの?」と言うと思います。 その際、「そうなの! この前ソファーが壊れて・・・。 前にあなたの家で座らせてもらってすごくよかったから(以下略)」など言ってくれるなら、 これまたやはり、良いよね!お役に立ててこれ幸い!です。 唯一「ん?」と思う可能性があるとしたら、何も聞かされず主宅を訪問し、 私が「これ買ったの?」と言ったとき、あたかも自分が見つけたかのような・・・ 『私が紹介・おすすめした』という点をすっ飛ばした反応をされた時ですかね。 そうでない限り、ソファーごときは色まで同じでも何とも思いません。 ソファー以外、車、家具、家電、日用品なども全然気になりませんし、バッグや靴も気になりません。 洋服だけは、同じもの/コーデでばったり会うと気まずいのでちょっと・・・ですが。 でも、それとてトップスだけ同じのを買って、ボトムスは各自とかなら全然アリです。

全く気にしません

🙂
とくめい
真似されること、全然嫌じゃないしむしろセンスを褒められた気がして嬉しいです。笑 他の方のレスみると結構気にされる方が多くてびっくりしました。 真似されたくなければどこで買ったとか言わないだろうし、世界で一点ものなわけじゃないんだから偶然一緒になる可能性だってあるわけで。 色も遠慮せず同じ色がよかったら同じ色でいいと思いますよ。お金払うのは自分だしわざわざ別の色選んで後悔する必要ないです。

問題なし

🙂
ちゃーちゃん
「座り心地がいい」という感覚が、お尻に残っているだけです。 ママ友の「いいでしょ!」の言葉もプラスされて トピ主さんの中で そのソファが過大評価されているんだと 思います。 それから ソファを探すのがめんどくさくなってるのかもね? 寸法 や 色・ 座り心地・価格・・・  偶然、同じソファがあって 「ラッキー!」って感じかな わたしがママ友の立場だったとしても なんとも思いません 色も 同じでも 違っても 構いません 気さくなママ友さんみたいだから 購入前にサラッと伝えておけば 問題ないのでは?

本音を知るのは難しい

🙂
莉子
これは意見が分かれる問題ですね。 ・むしろ嬉しい! ・良くも悪くも特に何とも思わない ・ちょっと嫌かもな… ・絶対に嫌!やめてほしい! このどの感情も有り得そうで、どれもおかしくはないと思うのです。個人の価値観の部分だから。 その人がどう感じる人なのか?はその人にしか分からないですよね。 「買っても良い?」と尋ねられたら嫌でも「嫌」と言える人は殆ど居ないと思うのです。 そもそも許可を与えたり却下したりする権限なんて持ち合わせてはいない訳ですしね。 言い方として「いいよ。私の許可なんて要らないんだから気にせずにどうぞ買って」とかだったら、本音は嫌かも知れませんね。 同じ物を買う事を好意的に思ったのなら「えー?本当?!あのソファー、本当に良いよね!ウチのに座ってあなたも欲しくなったなんて嬉しいなー!」など、明らかに喜んでいる反応になると思うので。 で、私なら…なのですが、やめておくと思います。 その人の本音を正しく知るのは難しそうなので、危うい事はしないに越した事ない…と諦めるかな。 そしてあちこち見て回って、そのソファーを超える素敵なソファーを絶対に探します。

別の色にするかな

🙂
アイ〰ン
大衆的家具店で売ってるという事は、かなりのお宅に同じものがあると思うのでそこまで気にする事もないのでは。これが、ちょっとしたハイブランドで「たまたま」被る事はほとんどないだろう家具だったら、真似されたと嫌な気持ちになると思う。でも大衆ですよ?同じ市内にどれだけ同じものを持ってる人がいる事か。 ママ友宅で見てよかったから「わざわざ」同じものを買いに行きました。と報告されたら、他の物も真似されちゃうかな?とモヤっとするかもしれない。これが、うちのソファが壊れて変え変えなきゃと思って夫婦で見に行ったら、夫が「これがいい!」と気に入ったものを購入した。気が付いたらママ友宅と同じ物でした、だったら「そういう事もあるよねーハハハ」で終了…じゃない?別色でもトピ主家で浮かない色であれば、色は被らないようにしてもいいのかもね。

家に呼びます?

🙂
とおりすがり
そのママや知り合いを家に呼ぶ可能性があるなら、やめたほうがいいんじゃないの 結局買うのは自由だけど、マネされたって言われたり嫌われたりすることはあるでしょうね

見かけによらない

🙂
煩悩
同じことをされた覚えがあります。 昔知人のお宅へ伺った際に、なるほどと思いましたね!! それだけなら何ともなくよかったのですが、他に何度もあるのです、、、、 決定的だったのは、「手癖が悪い」ので交流することをやめて距離をおくように… そうすると幸運が次から次へと舞い込んでくるようになりました。

私は嫌

🙂
かな
止める権利はないけど真似されるのは気持ち的に嫌です。買う前に聞かれたら顔に出てしまいそう。でも気にならないどころか真似されるのを嬉しいと思う大らかな人もいるのも事実。あと第三者から見ても「この人真似する人なんだ。」とレッテル貼られる可能性もなきにしもあらず。

トピ主さん自身の問題

🙂
sasamomo
相手がどう思うか気になるのなら、やめた方がいいと思います。 そのママ友だけじゃなく、共通の知り合いもいると思うので、 どこで誰がどう思うかなんて、いくら考えてもわかりませんよ。 それでも、気に入ったものを買いたいというなら、買えばいい。 大衆的な家具店なら、同じものを持っている人は山ほどいるんだし。 他人を気にしながらそのソファに座っても、楽しくないと思いますし。

うーん…

🙂
カメリア
難しい問題ですね。 大衆家具屋なら偶然一緒のソファになる可能性もあるけど、トピ主さんの場合はもう偶然とは言えない買い物になります。 また、真似された品や物に寄っても気分は違います。「全然OK気にならないもの」もあれば「一緒だと気分が悪いもの」もある。 内緒でソファを購入したら良いと思う反面、ソファを購入後、何かモヤモヤして後悔してしまう自分を想像できてしまいませんか?そうなると〝悪い事はしてないのに何故かツラくなる〟そんな毎日がストレスになりませんかね。 「欲しいのだから同じソファでも仕方ない、真似されたと言われても大衆家具の一つなのだから」と開き直り、切り替えのできるタイプではない限り、やめた方が良いのでは? 正直、実にくだらない事を気にしてると思うのですが、そのくだらない事で毎日を悩む事になるなら、それは不要な物であると判断しましょう。

今後不仲になったら嫌じゃない?

041
凛々
今はいい関係を保っているかも知れませんが、ママ友なんていつ仲がどうなるかなんて分かりませんよ 全く同じ物を購入して仲が悪くなったら嫌になりそうですけどね トピ主が相手を家に呼ばず、今後仲がどうなろうと気にしないのであれば好きにすれば良いのでは?

私も買っちゃった!と言える仲か?

🙂
ウエストサイズ物語
そうでないならやめとく。リーズナブルな家具なんて星の数ほどある。

やめた方が良さそうに感じました

🐱
三毛猫
「私は全く気にしないよ」という人と「私は嫌だな」という人と両方いますよね。 考え方、感じ方は人それぞれだからね。 >ママ友は嫌と感じるでしょうか? >買う前に、お伺いを立てるべきか・・・ >聞いたら、嫌でも「いいよ」しか言えないよね・・ こういう風に悩む時点で、やめておいた方が良いと感じましたよ。 トピ主さんがこんな風に悩んでしまうのは、そのママ友と“気の置けない仲”とは言えず、相手の胸の内が読めないから悩むのですよね? 相手がどう感じるか分からないし、本人に聞いてみたところで本音を聞き出せるとは限らないし…と躊躇ってしまう。 つまりは、そういう距離感の間柄という事なのですよね。 そして何より、トピ主さんは気にしてしまう性格。 「大衆的家具店の物なんだし別に構わないよね?私だって欲しいんだから買ったって別にいいよね!」って買ってしまえる性格ではなく「私が買ったらママ友はどう感じるだろうか…」と相手の気持ちや反応を気にしてしまうタイプ。 そうすると、そのソファーを手に入れても心から喜べない可能性が高くないですか? せっかく買ったのに、何となくモヤ~ッとしてしまって100%の喜びは得られなかった…なんて事になったりしませんか? それならいっそのこと「もっとずっと良いソファーを探してやる!あの時、あのソファーを買わなくて本当に良かった!って思えるソファーを手に入れてやる!」って意気込んで探し回る方が楽しくないですか? 大衆的家具店のソファーなのでしたら、それよりも良いソファーなんていくらでも存在するはず。 もっと視野を広げてみてはどうかな?

大丈夫ですか?

🙂
ゆうこ
どうして、自分が好きなソファを購入しようと思うだけでそんなに相手を気にするのでしょうか?もし、そのまま友が自宅に来て嫌な思いをするのだったら、ソファにカバーをかければいいだけの話。自分の家のソファと同じものを見て、嫌だと思う人は居ないでしょう。あなたの考えすぎです。

人のものが欲しい

🙂
三日月
なんか人のものが欲しい、っていう人いますね。 人の持ってるものがやたら欲しいと思う人。 その人を意識しすぎなんじゃないですか? そのうち同じ子供服とか、同じランドセルとか、親と同じブランドバッグとか、どんどんと同じものが欲しくなるかもしれません。 依存や執着では? ソファーなら、あなたのご主人とお子さんとみんなでお店へ座り心地を確かめに行ったりして、家族の合意で決めたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧