本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長続きの秘訣が知りたいです!(友人と旅行)

長続きの秘訣が知りたいです!(友人と旅行)

レス11
(トピ主 1
🙂
ひと
20代前半の女性です

旅行が大好きで、少しずつですが「ここに行くならこのルートかな」と大まかな見当がつくようになってきました。
新幹線の予約や宿泊先の手配など、事前の準備は苦にならず、むしろ楽しくこなせています。
私についてきてもらえれば、自宅の最寄り駅から目的地、宿泊先、そして帰宅まで、困らせることがないようしっかり段取りできると思います。必要に応じてレンタカーを借りて運転することも可能です。

その代わり、一緒に行く友人には、旅行先での観光スポットのリサーチやスケジュールの段取り、グルメやカフェの候補選びをお願いしています。
友人は普段から「どこで見つけてくるんだろう?」と思うほど素敵なカフェや美味しいお店、面白い展覧会などに誘ってくれる人で、本人も快く「任せて!」と引き受けてくれます。
運転ができない分、お昼ご飯をおごってくれたり、いろいろ気遣ってくれているのもありがたいです。

今後もこの役割分担でお互いに心地よく続けていけるかなと思っているのですが、いかがでしょうか?
もちろん、お互いに調べた内容を事前に共有して相談しながら決めていくので、完全に丸投げしているわけではありません。

ただ、私が宿泊先を重視するタイプなので、どうしても宿泊費が高め(1泊3〜5万円程度)になりがちで、そこは少し申し訳なく感じています。
その分、新幹線代をポイントなどで2万円ほど節約したり、レンタカーの方が安ければ私が運転したり、宿泊先までの移動ルートは自分でしっかり調べたりと、できる限り調整しているつもりです。これで負担のバランスは取れているでしょうか?

これからも一緒に旅行を楽しみたいので、お互いに不満が溜まらず、気持ちよく長続きする形にしていきたいと思っています。
何か気になることや「こうしたらもっと良いかも」というアイデアがあれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

率直に話し合ってみたほうが

🙂
ライムカレー
>ただ、私が宿泊先を重視するタイプなので、どうしても宿泊費が高め(1泊3〜5万円程度)になりがちで、そこは少し申し訳なく感じています。 「宿泊費が高め」なことについては、一度、そのご友人と率直に話し合ってみたほうがいいのでは。 …20代前半の女性2人が泊まるにしては、「高め」であることは否めませんから、それについてご友人が「本当はどう思っているのか」について、話してもらったほうが吉でしょう。 その結果によっては、トピ主さんもある程度は「宿泊場所への妥協」も、必要になってくる可能性は、ありますよね…。

一度宿泊先を相手に選んでもらっては

🙂
ラワヤナ
20代前半の旅行で一泊3-5万円というのはかなり高額だと思うし、それはそれで一つのジャンルだと思うのですよ。「いいお宿に泊まる旅行」というジャンルです。 宿は及第点(あるいは利便性重視)で、観光とグルメメインで回りたい人もいるでしょうし。 お金と時間は有限である以上、何にいくらを掛けるかは旅の目的にも関わる重要なポイントです。 トピ主さんは自分好みのジャンルの旅行に相手を引き込んでいるともいえるわけで、トピ主さんのおっしゃる「負担の調整」は宿泊費が高いこととは相殺されないと思うのですよ。(新幹線代2万円節約はアリだと思うけど) 宿までの移動のルート調べなどは「旅行のための段取り」だし、今の時代ならスマホで簡単に調べられます。 彼女だって観光スポットのリサーチや移動手段をやってくれてるけど、それは旅行に伴って誰かがやらなければならない当たり前の事じゃないですか。 レンタカーの方が安いなら自分が運転してあげれば相手の負担感が目減りするかもと思っているかもしれないけど、もし「電車だったら短時間で安全に移動できるのになあ」と思うタイプなら、安さのためのレンタカー移動自体がトピ主さんに合わせて妥協してることもあり得ます。 だから一度お友達に「宿泊費いくらぐらいのところを探そうか」と聞いてみた方がいいかも。 あるいはトピ主さん好みの高い所から、お手頃、お安い感じの候補を挙げてお友達に選んでもらうとか、「今回はホテル探しをお願いしていい?」と聞いてみるとか。 もしそこでトピ主さんと同レベルを選んでくるなら、その年齢でいい宿に価値を見出せる仲間がいる事はお友達にとってもラッキーな事だと言えます。 お友達だって観光スポットをリサーチする時に「秋ちゃんはどこか行きたいところある?」と聞いてくれてると思うけど、同様にトピ主さんも聞いてみたらいいのではないでしょうか。

私の感覚

🙂
旅人
どのくらいの頻度で行っているのですか? 年1ならまあ良いけれど、年に何度も何泊もだと、1泊3〜5万円の宿泊費は負担が重いのでは? 私も旅好きですが、宿は寝るだけと考え、その分、旅に行く回数を増やしています。正直なところ、1泊に3〜5万円も使いたくない。 何にどのようにお金を使うか、それぞれの価値観によって違いが大きいので、擦り合せをしておいたほうが良いでしょう。

価値観が一致していますか?

🙂
ミントソーダ
特に金銭感覚です。何処にお金をかけたいかは、本当に人それぞれなので、そこに無理があると何れ破綻します。 グルメやカフェの選択で、お友達の予算レベルはトピ主様が納得出来るものですか? 一泊3〜5万円程度の宿って、2人一部屋での価格ですよね。それは20代の旅行としては、かなりの額ですよ。私は基本的に一人旅なので宿代は割高になりますが、それでもその位の値段です。(私も宿には拘っています。)お友達が完全に納得しているとは思えないのですけどね。 私が友達を誘う時は、一人旅でも同じようにかかるものは、私の方が多く負担します。例えばレンタカー代とかタクシー代とか…。 他人の立てたプランに付いていく時は、そのくらいで釣り合うのではありませんか? 何かトピ主様の段取りって、結構、独りよがりな気がします。 もう少し身の丈にあった旅行をしないと、お友達は息切れするかもしれませんよ。

そうですね〜

🙂
ねこの散歩道
お友達の宿泊先への考え方はどうなのですか?宿泊先をどう考えるかで旅のスタイルが随分と分かれてきますが、そこについては書かれていなかったので。 宿泊費を安く済ませたいお友達なら不満はあると思いますから、この関係は長く続かないかもしれませんね。そのあたりの価値観に相違がなければ、とても良いパートナーになるのでは。

お友達に聞いてみる

🙂
ご友人に、宿泊先ぶっちゃけ予算的にどう?高すぎるかな、、、?と聞いてみては? お互い不満をためないのは、思ってることを言う(相手が言いやすい空気を作る)のが大事だと思います。 特に旅行いくならこのくらいは気軽に本音を話せないとどこかでしんどくなると思います。

相手に聞かなければわからないと思います。

🙂
旅行の最後とか、旅行からちょっと時間を置いてカフェに行く時などに、「この間の旅行どうだった?」と聞いたらいいんじゃない?いつも同じ友達と旅行に行くのでしょ。 トータルの料金はどうだったか、宿泊先はどうか、日程はどうか…など、旅行会社のアンケートのような聞き方でなく、でも、あなたが気になるところ(例えば、宿泊料金とか、値段に見合うと思ったかとか)を直接聞いたらわかるし、逆に、ここで無関係な人に聞いてもわからないと思います。 20代前半ならこれからライフステージも変わるだろうし、何にお金を使いたいかも変わっていくと思うので、旅行を計画する都度こまめに確認すれば、長続きするのでは?

レスします

🙂
1泊3万円〜5万円は30代前半の私ですら高いなーと感じます。 数年に一度のご褒美旅行としてなら分かりますが、違いますよね? お友達に聞いてみたらどうですか。 それか高めの旅行は一人旅や家族と旅行して、友達とはもう少し安めで良いのでは?

トピ主(2)

🙂
トピ主
「一度相手に選んでもらっては?」とアドバイスいただきありがとうございます! 次に会うときに早速実践してみます! いつもは「このホテルに秋頃行く予定で、◯円くらいだけどどうかな?一緒に行かない?」と誘っています。 頻度は一年に1回あるかどうか、運が良ければギリギリ2回くらいです。 移動手段について、時短・安さ・安全のバランスの価値観はすり合わせが必要だとレスを拝見して感じました。もう少し丁寧に聞いておいた方が良いと思ったので、これも次会うときに確認します。 金銭的な価値観ですが「理想は日帰り旅行は月1で、贅沢な旅行は年に2回くらいが良いな」と言われており、旅行という趣味にお金をかけるという点にはすれ違いは無いと感じています。ただ、頂いたレスのとおり旅行のどの部分にお金をかけるかはちゃんと聞いた方が良さそうです。 また、友人に旅行プランを立ててもらうという案も機会があれば2人で挑戦したいと思います。 友人と話し合う前に様々なご意見をいただけてとても参考になりました。直接聞いてみます!

私の場合の話ですが

もこ
私も年に1〜2回ほど、友人と旅行に行きます。 お友達との関係性も、お互いを尊重し合っていてとても素敵ですね。文章からも仲の良さが伝わってきます。 本題の宿泊代についてですが、私の感覚では3〜5万円はやや高めに感じます。 どちらかというと、恋人やご夫婦での記念日旅行の価格帯という印象です。 たとえ年収が高くても、投資に回したい、将来のために貯金したいなど、お金の使い道は人それぞれです。 そのため、事前にすり合わせをして、お互いが気持ちよく一緒に過ごせると良いですね。 (もちろん、贅沢を楽しみたいという考え方もあるとは思います。) もし可能であれば、トピ主さんから価格帯の異なる宿泊先を3候補ほど出し、その中から選んでもらうのも一つの方法だと思います。 「今回はお金をかけたい」「今回は少し控えたい」など、その時々で考え方が変わることもあると思いますので、その都度相談できると安心ですね。 参考になれば幸いです。 これからも素敵なご友人関係が続くことを願っています。

臨機応変に

🙂
あらま
臨機応変に考えたほうが良いと思います。 私にも15年来、一緒に海外旅行をする友人がいますが「~べき」と考えると必ず険悪になります。 役割分担はいいけど、労力が釣り合っているとか考えすぎではないでしょうか。 とぴ主さんが車を運転しようが交通費を安く努力しようが、3-5万の宿泊がストレスな人もいます(お友達は大丈夫かもですが)。 万事が「私はこれだけやったんだから、あなたも譲るべきだよね?」みたいなことにならないように気をつけたほうがいいです。 あと、とぴ主さんのテンションが高めなのかなが気になりました。お友達がとぴ主さんのテンションに押されて旅行プランにOKしても、実際旅行にいったらやる気が出ないし疲れたしでローテンションになることがあります。 そうするとテンション高めなとぴ主さんは「私がこんなに頑張っているのに、あなたはふてくされてムカつく」みたいなことになります。 何が言いたいかというと、人間同士なので旅行先で色々あります。その時に、「負担のバランスが~」とか「私は頑張ってやったのに~」とかは争いの元。 臨機応変に「二人で楽しく過ごす」ことを目的に、時には添乗員になったり相手にお任せしたりで、物事にこだわらないことが長続きのコツかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧