本文へ

入院中、友人からの連絡

レス7
(トピ主 0
🙂
もん
ひと
持病があり、入院して脳の手術をすることになりました。
私には普段からことあるごとに頻繁に連絡をとる学生時代からの親友がいて、親友にも入院手術のことは伝えていました。とくに心配してほしいとか、お見舞いに来て欲しい気持ちは全くなく、手術後しばらく動けないのでオムツを履かないといけないことに衝撃して笑い話として伝えました。(親友も私の持病について深刻に考えたり心配する様子も今までなかったので気をつかわせることもないかと思い伝えました)ただ、手術前日にくれた連絡が、私の入院中に旅行に行くという報告だったことにモヤッとしてしまいました。モヤッとする私の心が狭いのか、もはや向こうは私に全く関心がないのか、、、。皆さんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

実の親でも難しい

🙂
コーヒー
脳の手術はやはり心配ですよね。夫が手術を受けました。私はそばにいて医師からの説明も一緒に聞き、入院中も毎日お見舞いに通って励ましていました。 義両親にもしっかり説明したのですが、手術の日に待機するわけでもなく、術後退院したら、あっけらかんと「治った?」と電話が来ました。そばで見ていないとわからないのかもしれないですね。LINEやメールのやり取りができていると軽く思われるようです。 手術がうまくいき、後遺症も軽いことをお祈りします。

ご心配は充分理解できますよ

🙂
くるみ
身内も脳の手術をしたことがありますので、トピ主さんの不安や精神状態はよく理解できます。 大変な手術ですから、術後の回復をお祈りいたします。 ご友人については、旅行に行かれるのはこれは仕方ないと思います。でもまあ、できれば「早くよくなるといいね」くらいで旅行のことは内緒にしてほしかったでしょうね。あなたに関心がないわけではないと思いますよ。 モヤモヤしてても、落ち込むだけです。 手術に備えて、心準備をしてください。 遠くからですが、トピ主さんの手術が無事に終わるよう、お祈りいたします。 気持ちを楽にしてくださいね。

はい

🙂
匿名係
2回読みましたが 問題点がわかりませんでした 友人というのは単なるご友人ですよね? 親友という呼び方の単なるご友人 家族でもなんでもないご友人が トピさんの入院中に旅行に行ってはダメですか? 脳の手術は一大事ですが その期間を決めるために ご友人に何か相談されましたか? その期間は予定を入れないで、 トピさんのもしもに備えて欲しい とか? 何もされていないなら、 そりゃみんな銘々で予定立てたり遊びに行ったりするでしょう 友達って、赤の他人様なんですけど、、 もやるポイントは トピさんに関心がないことですか? 旅行の日程決めたのがトピさんの話を聞く前だったとは思えないのですか? 何か不安があるならご家族の方々に 相談なさった方が良いと思います 手術の成功祈ってます

持病だし、仕方ないでしょ

🙂
お大事に
親友であり、親でも兄妹でもない。 私も持病で時々入院しますが、全く気にならないです。 だって親友とはいえ他人ですもの。 逆に、あなたの都合に彼女を付き合わせたいの? たまたま重なってしまっただけで… 私がこんなに大変なのにあなたは旅行を楽しむの?! って感覚なんですか? ダメですよ、その思考は。仕方ないんです。

うーん

🙂
ねこの散歩道
手術前日だとお相手は知っていたということですよね?だとしたら流石に大人として配慮がなさすぎると思いましたが、元々そういう人(もしくは関係)なのではないのですか? 多分、親友ではないのかな。親友という言葉の定義が私と主さんでは違うのかもしれません。普段は連絡するだけの関係ですか?定期的に会ったりする関係なのでしょうか。 親友が入院したり、脳の手術をすると聞いたら流石に旅行の話は控えますし、そんな予定も立ててないし、状況が許すならお見舞いなどにも行きます。たとえ行けなくても励ましの連絡くらいはします。ですからやはり、残念ですが親友ではないかお友達が非常識な部類の人間なのではないでしょうか。 まずは主さん、お友達のことは一旦忘れて治療に専念してくださいね。不安かと思いますが、どうか手術が成功しますように。

許してあげましょうよ

🙂
ライムカレー
>モヤッとする私の心が狭いのか、もはや向こうは私に全く関心がないのか、、、。皆さんだったらどう思いますか? …トピ主さんは、その人が、手術の日に自宅でひざまづいてトピ主さんのために祈ってくれていたら、「ふむふむ、それでよし」と、思えるのでしょうか? それなのに、旅行に行くなんて、と? …それが「トピ主さんにとっての理想」だとしても、その人にとってトピ主さんは、「それほど重要な存在ではなかった」ということなんですよ、それを認めてあげましょう、そしてその人が「私のことをその程度にしか思っていなかったこと」を、許してあげましょうよ。 手術のご成功を願っております。

なるべく「仕方がないことだ」と考えるようにしてますが

🙂
オースト
私だったらの場合ですが、「自分の心が狭い」と思ってしまうと気分が悪くなりますので、 「相手にも事情があったかもしれない」となるべく考えるようにしてます。 (1)後から発覚するのを恐れた 後から「実は旅行に行ってて・・・」となると「隠された!」とか「気を遣われすぎて逆に不快」という人もいますのでそれを恐れたとか? 隠し通せばいいという意見もあるかもしれませんが、せっかくの旅行なのにまるで後ろめたい行為みたいに扱うのも違う気がします。 (2)友人の甘え 「友達が大変なときに自分は旅行を楽しんでる」という行為に罪悪感があったので、トピ主の口から「旅行楽しんできてね」の言葉を引き出すことで罪悪感を無くそうとした。 これは友人の甘えですね。黙って十字架を背負うのが大人ってもんでしょう。 (3)単に気にしてない 単に気にしてない。大変さが分かってない。 無神経さに苛立つという人が多いが、逆に普段通りでいてくれて助かるという人も一部いるので良し悪し。 今まではそんな感じである意味心にフタをしていたんですが、最近、「事情はあるかもしれないが、それはそれとして自分がムカついたのも事実」という考えがあるということを知り、ちょっと楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧