本文へ

大人の習い事の辞め方

レス10
(トピ主 1
😢
早めのお風呂ん
話題
ご覧いただきありがとうございます。

大学生で大人の習い事(バレエ)を始めたのですが、12月の発表会を期に辞めたいと思っています。

辞めたいと思った理由は、バレエの練習よりも大学の勉強(医学部)を優先したいと思ったからです。
発表会前に試験中も自主練を迫られ、終わってからではダメかと言うと散々やる気が無いなど言われ疲れてしまいました。

今まではなあなあで良かった勉強も、しっかり極めようと思えました。これはバレエを半年頑張ったからこそだと思います。

発表会1週間後くらいに以上の旨を先生に伝え、直接お礼がしたいからどこかでお会いできないかと伝えたところ、それもやる気がない、失礼だと言われてしまいました。

これ以上学部の勉強に支障をきたすバレエは続けたくありません。
しかし相手の考えに合わないと内容・人格共に否定されるので、どう話して良いか分かりません。

バレエをしたからこそ学部を頑張りたいと思えたのは本当なので、なるべく穏便に済ませたいのですが…。何時間も詰められるくらいなら途中で無視して飛び出してしまいそうです。

先生に反対された場合、どうやれば穏便に習い事をやめられるでしょうか?また教える側の意見も聞かせていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大人の習い事は面倒

🙂
ね。
私もバレエを習っていましたがなかなか大変。発表会前などは、ゲネプロだの何だのと週末までも集まりますよね。バレエを頑張ったから勉強を極めたくなったとか、綺麗事を言っている場合ではありません。 やる気がないだの言われても、それは仕方ない。辞めたいのだから、やる気は無くなったんですよ。何を言われても、今までお世話になりましたと言って終わりにするしかない。お礼のお手紙をつけた菓子折だけ置いてでも終わりにしましょう。 私が辞めたときは穏便に終わったかと思ったら、同じクラスの人にあなたが何か言ったから辞めたのではないかと先生に責められたとかで、その人に食事に誘われて確認されたりしました。辞めて行く人にいろんな感情を持つようです。仕方ないですよ。先生も人間です。大人の対応してほしいですが、そうでなくてもしかたない。

うーん

041
レモングラス
医学部なのに今まで勉強はなあなあで良かったんですか? で、『バレエをやったら勉強を極めたいと思えた』?? そのつながりが意味不明。 全然説得力ないよ。 だから周りが納得しないんだと思います。 なんかごまかされて、とってつけたような感じが丸出しだもの。 >先生に直接お礼がしたいからどこかでお会いできないかと伝えた 超絶失礼ですよ! 相手は人に教えるプロです。 プロを『教室以外の場所に個人的に無料で呼び出す』ということはしてはいけないの。 そういうことが分からない主様は、きっと自分の立場を把握出来ていないのだと思うし、 ここに書かれていない非常識な行動を色々重ねているんだと思います。 だから、こんなにこじれるのでしょう。 試験の日程だって分かっているのだから、 発表会には最初から参加しない意向を伝えるべきだったと思います。 >どう話して良いか分かりません。 勉強が忙しいから、で通常は辞められますけど。

ちょっと不思議なんですけど、

🙂
つらら
え。将来的にまたいつかバレエに復帰するつもりがあるのですか? そうじゃないなら、べつに穏便にやめる必要ないのでは? 先生に反対されるも何も・・・やめることにしましたと言って、もうレッスンに行かなければ済む話ではないの?

レスします

🙂
あなたが、ハッキリ辞めたいと伝えてあるのでしょうか辞めたいような、続けたいような、曖昧な言い方になっているのでは? ちゃんと辞めたいなら、レッスンの前か後にお話しして時間を取って頂いて、いつで辞めたいのかということを伝えたら?そしてお礼は最後のレッスンの時でいいのではないですか。 今まで大人の習い事でそんなに辞める時に揉めたことはないです。生徒さんが少ないとか、生徒が減ることで生活に直結しそうな先生なんでしょうか。学業や仕事を理由にして、そんなに理由にこだわらなくてもいいと思います。 半年で発表会に出たのですか?「バレエで得たものがある」といっても説得力がないような気がしますが。

穏便にやめる必要はないのでは?

🙂
カオリ
またその教室に戻りたいのでなければ 別に穏便も何も「今月一杯でやめます」と言って もうレッスンに行かなければいいだけです。 その教室の大人の年齢層がわからないのですが もし高齢者率が高ければ大学生は貴重でしょうね。 あるいは初心者の人数が少ない場合も 大切な初心者が減ると他の人も淋しくてやめてしまうのかも。 なんせバレエはなかなか上達しないので。 少子化で大人の生徒は大切な収入源でもありますから 先生としてはやめて欲しくないでしょうが、 そこは遠慮する必要はありません。 説得に負けて、どうしようかな的な雰囲気を出さずに 学業に専念したいのでやめます。お世話になりました。 なんなら菓子折りでも持参して「みなさんでどうぞ」でも。

わざわざ会わなくていい

🙂
らいもんだ
お礼したいからどこかで会うなんて必要ありませんよ。先生も忙しいし。しかもたった半年でしょ? 最後のレッスン後に菓子折りでも渡してお礼言って退出すればいいだけです。もう先生が苦手になってしまったならメールで退会しますと伝えてもう行かなければOKです。うん、ややこしい先生みたいだし、メールだけの方がいいかも。 もしいつか復帰する事があっても、その先生の所は止めて、緩いところにしましょう。 大人バレエは趣味なのでそこまで厳しくする必要ありませんからね。

もう郵送でさ

🙂
退会届 ◯月を持ちまして 退会させていただきます。 お世話になってありがとうございました             自分の名前 って送っちゃえば良いのよ 単なる習い事 本人やめると言っているのを止められる訳がないんです。 正直言って 今まで出会ったバレエの先生には 性格が悪い人がいました。 他教室の悪口、退会した生徒の悪口 レッスンよりそっちの方に時間取られたり 医者の教え子がいるって言うブランド力が欲しいだけだと思いますよ。

考えの違い

🙂
早めのお風呂ん トピ主
トピ主です 様々なご意見ありがとうございます。 やはり習い事の世界と私は考えが合わないなぁと思いました。 先生が一番、世間一般のことも失礼となることがある…。 私も将来は大学教員や上司として人に教えることもあるかもしれませんが、ここの先生のようにはなりたくありません。 大学の先生のように、知識があっても奢らず、いつも謙虚に生きたいものです。 習い事の世界では皆が先生は素晴らしいと褒めたたえ、厳しいルールを守り、考えが合わないものはとことん非難する。まるで宗教のようですね。 礼儀もきっと場所によって違いますよね。 バレエの世界を極めたい人はここで頑張れば良いし、考えが合わなければ場所を変えて良いと思いました。 失礼だと言われようとも、最悪の場合ブロックなどして辞めようと思います。さらに決心が着きました。

保護者に間に入ってもらって交渉

🙂
かわばた
どうしても辞めさせてもらえないのであれば保護者に間に入って交渉してもらうのも1つの方法だと思います。穏便にというのは難しいかもしれませんし対面で会う必要はありません。お月謝等支払うべきものは満額支払いして退会するしかありません。 大学生が習い事をすること自体は自由です。私は大学時代初めてオケに入り、中学校以来久々にヴァイオリンに触れたこともあり、幼少期お世話になった先生の1人に再度レッスンをお願いしましたが色々大変でした。私は主にオケでやる曲を見て欲しかったのですが、気付けば先生からは別の曲や基礎練のノルマを与えられ、発表会までスケジュールに入れられてしまいました。確かに基礎練は大切ですし発表会も基本生徒全員出演ではあるのですが、結果的に負担が増えて苦しくなり、学業が忙しいことを理由に途中で辞めたという経験があります(オケはその後自主練等でどうにかなりました)。 私は穏便に退会できましたが、今まで教わってきた先生やサークルの団員などの中には技術に優れていても、夢中になり集中し過ぎるあまりに自分の意見を過度に主張し束縛したり、考えの違うメンバーに対し排他的な態度を取る人もいました。芸術の世界は美しさに溢れていますが、それを嗜む人間全ての心が美しいとは言えない。それが嫌で抜けて行った人も少なくなかったと思います。 自分語りが多くなりましたが、ズルズル延ばすと余計な費用も掛かります。辞めると決めたら迅速に行動することをお勧めします。

先生の許可は要らないよ

🙂
団子
先生に反対する権利はないよ。 もしかして先生はお金に困っているのかもしれない。 生徒が辞めると減収だから、必死なのかも。 その先生は明らかにおかしいので、もう行かない方がいいです。 謝罪もお礼も不要。 さっさと逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧