本文へ

高校卒業証明書を取得することについて

レス21
(トピ主 3
🙂
カキカキ棒
仕事
今悩んでる事がありまして 皆様の貴重な意見をお聞きしたいのですが、 私は男性で35歳でバツイチの独身です。 学歴は高校中退の為、中卒になります。 今頃になり高校卒業証明書が欲しいと思うようになりました、 その理由は今の職場は大型のタンクローリーをしています。乙四の資格と大型免許は持っています! ですが、この先の人生なにが起こるかわからない!って思うように考えた時、学歴が中卒では転職先もないと思うと!不安になり今のうちに通信制高校を仕事しながら通い卒業証明書を所得しようかな?と考えているのですが、 皆様はどう思いますか? 今更行く必要がないと思いますか? ちなみに勉強は全然できません。 なので無事卒業できるかも不安でたまりません。 この先もしご縁があり再婚などってなった時も、タンクローリーでは朝も3時4時起きで、仕事終わり時間は大体15時16時ぐらいです。なので朝が早い分寝る時間も早いです。なので家族の時間とかがちゃんと取れないかな?って思ってしまい、それも悩みどころです。 まぁ再婚できるかわかりませんが… でも仕事は嫌いではないですし今すぐ辞めたいとかも思っていません。 なにかあった時のためのお守りみたいな感じで高校卒業証明書はあった方がいいのかな?って考えてる次第です。

ランキング

レス

高卒を資格と考えるなら不要でしょう

041
ナイトバタフライ
でも、いろんな理由で中年の域に入って夜間高校に通い始める方は確かにいます。 理由は大別して2つ。 ひとつは純粋な知識欲。 もうひとつがコンプレックスの解消でしょう。 例えば中卒であることを気にして高卒の元妻に対して良くない態度を取ってしまったとか。 そういう問題を抱えているなら、コンプレックスの解消は立派な理由になるし、是非夜間高校に通って欲しいと思います。 乙4の資格が取れるだけの努力できる才能と理解できる知能をお持ちなら、夜間高校の卒業はたやすいことと思いますよ。 ただ、今後の人生において高卒資格が何かの役に立つかと言えば、それはもう何の役にも立ちません。 転職において25才以降は積んできたキャリアが全て。 大型免許があって、危険物取扱主任者乙4類という資格を利用して「運送業にドライバーとして〇〇年携わってきた」というのがあなたのキャリアです。 それ以外だと高卒だろうと高校中退だろうと「未経験者」として扱われるだけです。 それから家庭運営における家族との関りは時間帯ではありません。 関わろうとする意志です。 再婚して子供が生まれたとしましょうか。 世の中のお父さんで、お子さんを保育園に迎えにいける人がどれだけいると思いますか? あなたはそれができるんです。 関わろうという意思さえあれば。 小さなお子さんの寝かしつけ。 あなたは早く寝なきゃいけない。 子供を寝かしつけると同時にあなたも眠ればいい。 その時間、奥様はあなたの朝食を準備するとか多少の家事はするにしても。 他のお母さんの立場の人にはない貴重な一人になれる時間を作れる。 翌朝、あなたは早朝に起きて働きにいき、奥様がお子さんを保育園に送る。 あなたも立派に関われます。 勤務時間が世間一般と多少ズレていたって何の問題もないと思いますよ。 あなたが妻に対して、朝、一緒に起きろとか無茶を言わなければね。

いいと思います

🙂
おじさん
経験がないので具体的な難しさは分かりませんが、やりたいことがあったらやったほうがいいと思いますよ。 結婚に限らず、中卒というより高卒という方が何かとお得でしょうし。 単純に、高校の勉強は楽しいと思いますし。 具体的に入りたい高校があるなら、オープンキャンパスや入試説明などに行ってみたらどうでしょう? 学校祭とか。 入学したいと伝えたら、喜んで説明してくれると思いますよ。

選択肢は増える

🙂
匿名
なぜ皆良い学校に行ったり勉強を頑張ると思います? 選択肢を広げる為ですよ。勉強が好きな人なんて本当に一握りじゃない? 最近必要に迫られて通信制高校を調べたんですけど、県立なら驚くほど学費が安いです。 安いから辞めやすいのもあるのかも知れないけど、入学してみるのもありかもよ? 正直、早寝早起きはどうにでもなるけど、相手の親に反対されるとかそれ以前の問題が出てくるかも知れないし。 やれるだけの事はやれば良いのに。 うだうだ悩んでるうちにもっと年取って後悔するよ。

はい

🙂
匿名係
行きたい時が行きどきです 通信制高校に行った方がいいと思います もう35歳とお考えかもしれませんが まだ35歳です 遅くなんかないです 是非、チャレンジしてください

あんま変わらんような・・・・

🙂
ぼんちゃん
その状況から高卒になって、ガラっととまではいかないにしても、状況が変わるとは思えんな。 高卒になったから就職先が広がるとかいうことはない。 もう35だし。中途採用は能力、経験、資格がものをいう。 ただ勉強すること自体は意義のあることだし、体面の問題で、せめて高卒にはなっておこうという考えはいいことではあると思う。 朝が早いから早く寝る必要があるというだけで、そんなに(将来的にできるかもしれない)家庭に悪影響が及ぶかなぁ?

そのための「努力」に意味があるのでは

🙂
ライムカレー
そうですね、「資格を取る」ということ自体よりも、「そのために努力をする」ということのほうに「意味」があるんじゃないかな、という気がします。 たぶんですが…トピ主さんはかなり本気で「婚活をしようかな」と考えておられるんでしょうね。 ただ…「婚活」となった場合には、「高卒の資格」が、どれだけ「効果があるのか」ということは、なかなか微妙かもしれません。もちろん、中卒よりは高卒のほうがいいのでしょうが…トピ主さんが婚活をしたという場合に、大きな問題になるのは「不規則勤務」の問題、でしょうね。 普通のサラリーマンとは違う時間帯の勤務に理解のある女性が見つかるかどうか、ということだろうと思いますね…。

仲間はたくさんいるよ

🙂
黒教員
高校は何年生で退学しましたか? 通信または単位制へ「編入」すれば以前の高校での単位を活かして不足分だけの習得で卒業できます。 1年生の途中での退学であれば新入学になります。  私はいくつか通信制、単位制、定時制で勤務をしました。社会人を経験してからの生徒はたくさんいます。最高齢は80歳の生徒が4年後84歳で卒業し、通信制大学へ進学していきました。 「今更」なんて単語は捨ててしまいましょう。 予定している学校があるなら、早速問い合わせをしてみませんか?4月編入・入学であればそろそろ動き出せないと書類を揃える時間なども必要です。退学した学校に単位修得証明書作成などお願いしないといけないので。 私たちの仲間になってくださるのを待っていますよ!

行くべき

🙂
なす
行った方がいいと私は思います。まだ35歳。今は独身なら時間は都合つけやすいし、中卒であることを隠すようなコンプレックスに感じているようなら高校は卒業した方がいいと思いますよ。今の方が10年後より脳みそも若いんだし、覚えも早い。勉強したい!卒業したい!と思える今頑張って卒業証書もらってみませんか? 頑張って卒業したら今度は何か専門学校行きたいってなるかもしれませんし。 悩んでるくらいなら1度本気で勉強に頑張ってみた方がいいです

専門学校

041
さら
確かに中卒よりは高卒の方が公私共に何かと良いと思います。 大学ですら当たり前くらいの風潮ですから。 高校も良いですが、高校中退でも入学出来る専門学校もあるようですから、何か興味のある分野があれば専門学校へ進学なさるのも良いかと思います。 夜間の高校は多種多様な生徒さんがいらっしゃるようですから、その雰囲気に慣れることが出来るかが一番の関門のように思います。 現場仕事のことは全く分からないのですが、社会保険は入っていますか? 又、福利厚生の一つである毎年の健康診断や歯科検診などは如何でしょう? 余剰資金があれば是非NISAもやってみて下さい。将来役に立つと思います。 又、昨今の酷暑で、現場仕事の勤務時間を朝の比較的涼しい時間に早める等の措置がとられる可能性もあるようです。 頑張ってください。

行くなら今

🙂
なる
私は昨年3月に通信高校卒業しました!! 42歳で入学し45歳で卒業しました。 当初は「編入」希望しておりましたが、退学してから20年が過ぎていたので、「新入学」で3年通いました。 学校によりますが、2月頃から編入や入学の手続きが可能になるので、行くなら今です!! 迷っているなら行った方がいいです。

🙂
カキカキ棒 トピ主
ナイトバタフライさん ご丁寧にありがとうございます。 大変参考になりました。 あと朝一緒に起きて欲しいなんて無茶はいいませんよ。むしろもしご縁があり、また再婚できたとしたならば、その方には感謝でしかありません。一回の失敗があるからこそ、同じ過ちは繰り返さない思いです。

🙂
カキカキ棒 トピ主
黒教員さんへ コメントありがとうございます。 当時高校は2年の2学期まで通ってました。修学旅行行ってすぐ退学しました。

🙂
カキカキ棒 トピ主
なるさんへ コメントありがとうございます。 通信制のレポートとかは難しいのでしょうか? 18年も間隔空いてるので、勉強出来るのかも不安ですし、むしろちゃんと卒業できるのか不安です。 レポートが解けなくなって嫌になってしまわないかが本当不安です。 あと学校に行かないと行けない登校日の日とかは他の10代や20代の若い生徒さんの方が多くいると思うのですが、同じ教室の時はどんな感じなのでしょうか? 経験談やなにかいいアドバイスがあれば教えて欲しいです。

高認を受ける方法もある

🙂
この場合、高卒資格ではないけど、合格証明書が受け取れ、就職に関しても高卒と同じ扱いになります(以前は、大学受験の場合のみ高校卒業と同じ扱いでしたが、今は就職でも高卒と同じく高校卒業レベルの学力を有するとみなされるようになりました) 高2の2学期まで通学していたなら、半分以上の単位は取得できていると思うので、足りない科目だけ高認を受ければいいです。試験はマークシートだし、合格できなければ何回でも受けることができますから、仕事をしながら受けるのもそんなに大変じゃないと思います。試験は年2回。 過去問は文科省のHPに掲載されているので、合格できるかどうか問題のレベルを知ることもできます。

きっと楽しいと思います

🙂
ひなた227
私は高校じゃないけど 専門学校に30代から通って資格を取りました。 当時のクラスメイトは40代も50代も何人もいましたよ。 もちろん高卒から入学した10代の子が1番多い。 でも、みんな仲良くしてくれて、今も仲良しです。 とっても楽しかったですよ、本当に良い思い出。 自分をよく見せようとか思わないことです。 こんな事情があって通ってる、学んでるって、みんな同じだから。 みんな偉い、みんなすごい。 もう歳なのに、なんて言われたことなかったですよ。 お互い頑張ろうね、の世界でした。 世界は優しいですよ。 挫折も失敗もなく生きてる人もいるのかな? でも、ほとんどの人は努力してやりたいこと探して生きてるもんです。 努力してれば、それを認めてくれる人はいます。励まし、勇気づけてくれる人はいます。 勉強したいって素晴らしいことですよ。 無難に大学出て働いてる人にはわからないかもしれないけど。 いわゆる、苦学してる人なんて今でもたくさんいます。 知らない人にはわからないだけ。 見えないだけ。 それで判断して欲しくないですよね。 学校に通うことで人間関係も広がるかもしれないし、自分の世界は確実に広がります。 自分次第です。 学校に入れば あとは先生の言うこと黙って聞いてれば単位は取れるんだから。 黙って言う通りにしてれば卒業できます。 だってそのための先生だし、誰も留年させたいとか、卒業邪魔したいと思ってる人なんかいないからね。 自分が頑張るだけです。 三年なんてあっという間です。 頑張ってください。

再チャレンジは大事

🙂
自分で考え行動です
身内に高校中退の者がいるので トピ主さんの思いはよくわかります。 中退直後は荒んで大変でしたが、知人の紹介から職人の道にすすみ、いまは何人も従業員を雇う店主をやっています。 もちろん結婚もしていますし、子どもも下の子が今年受験だとか。 トピ主さんが現在の仕事など、ステップアップするために必要な要件というなら、何年かかろうと何回くじけそうになろうと、頑張って高卒認定をとるべきでしょう。 しかしただ自己満足だけなら、働きながら勉強をするのは、モチベーションが続きづらいですよ。現役当時も離脱してしまったのだから、30代で仕事で疲れて誘惑も多いのに、勉強するなんて面白くないですから。 でも悪いことばかりでなく、いまは学びの手段も豊富です。トピ主さんにあう学校や方式を選べばよいし、さまざまな環境の方々と学友になれば、新しい世界も広がる。 勉強を習慣化したり、やり方がわかると他の資格もチャレンジしたくなるし、なにより自信がもてる。 全ては貴方しだいです。

勉強はなるべくお金をかけないで、学校は友達を作りに行くところ

🙂
うどん
高2の2学期まで行ったんなら高認を受けましょう。 私は高校へ行っていませんが、大検(今の高認)を受けて1回で通り、通信の大学へ行って、今海外で語学教師をしていますが、今の時代は世界どこにいてもネットで授業ができるので、どこでもいつでも(時差を利用して)24時間仕事ができて気楽なもんです。 できる言語も増やし中で、80歳までは仕事をするつもりですし、そういう先輩方も見てきました。 今はネットで無料か低料金で何でも学べるので、高認もネットで授業を受けて試験準備をすればいいのでは? 今更高校へ行って友達作りに行くわけじゃないんでしょう?卒業資格的なものが欲しいだけでしょう?なら目的を絞りましょう。 私は一時資格マニアみたいになって国家資格を含むいろんな資格を取得しましたが、ほぼ本屋で問題集や参考書を買って読んで受け、学校には通っていません。 語学の勉強もそうです。初級から中級までだったらその数百時間の授業を2万円くらいしか払わず(+教科書代千円ちょっと)授業は最初から最後までちゃんと試聴し、無料で現地の人と交流できるサイトを探してマスターしたのでほぼお金をかけていません。 私の先生はほぼ現地語のドラマや映画です。 ネットで一通り勉強してみて、試験も1回受けてみて、それでもダメそうなら通うことも考えてもいいかもしれませんが。 私の時代はネットでの勉強が主流ではなかったので詳しくないですが、最近の記事で、私の尊敬する地政学者の方が「大人でも中高の復習をするのは有意義だ」とおっしゃっていて、自分もスタディサプリを視聴しているとおっしゃっていたので私もお試し2週間だけやりました。小学校から高校の内容まで学べて結構よかったですよ。 で、善は急げです。今から、今日から始めてください。40以降は疲れが体にどっと押し寄せ、50以降は気力も失せていきます。あなたのその年齢、今が旬です。

高認は学歴ではない

🙂
黒教員
トピ主さんが必要と思われているのは 「学歴」です。 高認はあくまで高校卒業と同等の学力があると認定されるだけで、合格しても学歴としては中卒(高校中退)で変わりません。

黒教師さんへ

041
ナイトバタフライ
通信制高校には高卒認定と高卒資格の2つのコースがありますよ。 あなたが言っているのは高卒認定。 トピ主さんの希望は高卒資格。 卒業証書を所得したいってちゃんと書いてあるじゃないですか。 まあ所得じゃなくて取得なんだけどそこはご愛敬ってことで。 当然、トピ主さんの希望は高卒資格のコースです。 終了すればそれは卒業。 最終学歴は高卒になります。 トピ主さんへ ご丁寧なお返事、ありがとうございます。 レポートが解けなくても大丈夫ですよ。 できないことを把握して教えるのが高校教師の務めです。 分からないなら分からないと言っていいのが学ぶという行為の良いところなんだと思いますよ。

ナイトバタフライさんへ

🙂
黒教員
トピ主さんが通信高校で高等学校卒業をしたいとのご希望は理解しております。 私はレスのなかに、通信より高認を勧められているご意見が散見するため、誤解のないよう発信しました。 言葉足らずでしたね。ご指摘ありがとうございます。 トピ主さんへ 通信高校のレポートは、教科書を読めば必ず書ける問題です。もしわからなければ登校時、先生に質問すれば喜んで教えてくれるはずです。乙4に合格の実力があれば全く心配ないですよ!

夜間の他に

🙂
花やの娘
本気で勉強したいなら通信制高校もありますよ。公立・私立が有ると思います。1ヶ月に2回~4回くらいの通学だと思います。頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧