本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20分並んだ後に入店拒否、これは有り?本部にクレーム?

20分並んだ後に入店拒否、これは有り?本部にクレーム?

レス54
(トピ主 2
🙂
Umbrella
話題
先日、休日診察のある目医者さんに子供を連れて行った時に初めて降りた駅で、目医者の帰りにランチに行った時の事です。 10数人程度の行列が出来ていました。こう書くと多そうですが、見た感じ3組ぐらいの家族連れで、私達で4組目かな?と思いながら、店頭の紙に名前を書いた後に列の最後尾に並びました。思ったより長く20分ほど並びましたがランチどきだしそんなものだなと思っていました。私達の直前の人が案内されて更に5分程度経ったあとお店の人が出てきました。私達の番だなと思って椅子から立ち上がったら、その店員さんは意に反して、今日はここまでです、とにこやかに告げたのです。 こだわりの名店、秘境のラーメン屋、と言った風情のお店では有りません。 駅前にあったお寿司系和食屋さんで、この地方では時々見かけるチェーン店です。 隣はカレー屋さんとバーガー屋さん(どちらもチェーン店)で、ハンバーガーを食べて家に帰りました。 子供は元々バーガーがいいと言っており問題なし。 しかし、一つ前の家族が案内された後メニューを渡され、店外の椅子に座りながらですが何を食べるか既に選び終わっていて、頭の中がすっかり魚系に成って居た私。 時々電車の中からそのお店の看板が見えると(日々乗っている電車ですが、座っていると見えない、ドア近くに立っている時だけ看板が目に入る)、今でもなんだかモヤモヤします。 こう言った入店拒否は、お店側のどう言う事情なんでしょうか? 私は初めての経験だったのですが、よく起こる事でしょうか? 本部にクレームまで入れるのはやり過ぎでしょうか? 結果論ですが、バーガー屋さんから出てきたら雨が降っており、あそこであんなに並んで居なかったら雨に濡れなかったのに、と、お天気の事なのでこれはお店のせいでは無いとは理解しつつも、特に雨の日に電車の中から看板が見えるとモヤモヤが起こる原因には成っています。

ランキング

レス

それはいやですね

🙂
ゆかたん
ただやはり、その場で伝えるべきなのかなと感じました。 天候も含めて、ほんとに災難ですね。

体が納得しない…

🙂
ライムカレー
>頭の中がすっかり魚系に成って居た私。 それは、「頭では理解できているが、体(胃袋方面)が納得しない」という、いわゆる「食べ物の恨みは恐ろしい」系の感情ですよね。 だから…「食べ物の恨み」については、「大人」とか「子供」とか、関係はないんですよね。 せめてもの幸いは、お子さんがハンバーガーで喜んでいた…ということではないでしょうか、そう思っておくしかないような…。

ラーメン屋さんですか

🙂
やなぎ
飲食は人手不足で行列まで把握できないと思うよ。 一昔前なら行列に並んでも、 ここの人までで終わりです。 と、声をかけられる事はありました。 ラーメン屋さんなら 替え玉、スープが無くなり次第、営業終了ですよ。 そういう案内とか、張り紙は貼ってなかったですか。 替え玉、スープがなくなるタイミングは客の注文状況によるので 店側も判断しづらいものです。 それを理解してる客は開店と同時に入店できるように、並んで待ってます。 あと、近隣への配慮で 行列に制限をかけている店もあります。 ネットで予約もできるし 見た目の行列と待ち人数は違うこともあります。 張り紙がなかったのなら クレームを入れてもいいけれど クレーム入れたとして 張り紙が貼られるだけだと思うけどね。 なんとなく気持ちはわかりますよ。 自分一人なら我慢できるけど お子様にもがっかりさせたのなら 腹立つ気持ちも理解できます。

言ってもいいのでは

🙂
ガリ
それはイラっと来ますね。 それなら直前の人の時点で言えよって話。 私ならその場で「それならもっと早く言ってください」と言っちゃうかも。 私としてはその場で一言言うレベルぐらいかなと思うけど、看板見るたびにイライラするぐらいならクレームしてもいいと思いますよ。 入店拒否の事情はよく分からないけど、もしかしたらクレーム入れる時に、なぜ私達は断られたんでしょうか。分かれば教えてください。と書いておけば「こういう事情で」と教えてくれるかもしれないし。 理由としては一般的には限定何食やスープが無くなったら終わり のパターンか、ランチタイム終了かだと思います。 チェーンのお寿司系和食屋だったらなんでしょうね。 酢飯が無くなったとか? その天気の話も、なんか分かります。 「もう~!!!あの店のせいで何もかもうまくいかない!」ってなりますよね。

酷いですね

🙂
スズメ
それは酷いなと思います。 だってメニューも渡されていたのでしょう?そのメニュー返す時、なんのお詫びもなかったのかしら。 閉店時間だったんですかね。 人数や時間に制限があるなら、お客をなるべく並ばせることなく、ここまでです、と普通は言いますよね。 いちいちクレームをいれるのもが面倒だし、しないけど、そのチェーン店には当分入らないと思います。

本部にクレームを入れるべき

😡
65才ジジィ
本部にクレームを入れるのはやり過ぎではない。そのお店の店員の対応とお店の店員に対する教育がおかしいだけ。 むしろクレームを入れる事でそのお店の為にもなる。本部も店の実情がわかるし接客の再教育の必要性がわかってかえってその方がいい。 店頭の紙に名前を書いたのだから案内するのは当たり前の事。 案内が難しそうだったらお客に名前を書かれる前に店頭の紙を外して、本日のランチは終了しましたと告知するのが普通。 そうすればトピ主親子の様に待たせておきながら入店を断られて追い返される事もなかった。 その店の対応は殿様商売で客を馬鹿にしているとしか思えない。

ランチタイム終了?

🙂
おばちゃん
その場でダメな理由を聞けば良かったね。 ランチの場合、時間制限と提供限度数があります。 モノがなければ終了しかないですね。 時間制限なら、交渉次第かな。 私も時間制限に引っ掛かったことがあり店員さんに、 「終了時間前から並んでましたけど、ダメですか?」と聞いたら責任者が出てきて、まだ数に余裕があるのでと通してくれました。 またバイトより責任者の方が、なにかと融通が利きます。 バイトはマニュアル通りにしか対応してくれませんので。 売り切れなら早めに言って欲しいですけどね。

クレームではなく確認

🙂
ゴンザレス
ウェイティングリストに名前を書いて待っていたのに入店拒否された経験はないですし、聞いたこともないです。 リストに注意書き、または店員による口頭説明はなかったのでしょうか?「名前を書いてお並びいただいても、食材の都合上ご案内できない場合がございます」とか。 事前の説明がなかったのなら、私なら本部に問い合わせますね。クレームではなく、確認の意味合いでです。「先日御社の店舗を初めて利用しようとしたら、こういうことがあったのですが、御社ではよくあることなのですか?次回利用を検討する際に把握しておきたいので、教えていただけると助かります」というような感じで。

クレームの前に

041
電気技術者
クレームを入れる前に、そのチェーン店に関する情報をネット検索したらと思います。 多分、その日に仕込んでいた分が終ったということだと思いますが、そういう仕込み分が終ったら終了の店は、チェーン店では知りませんがときどきあります。その店ではいつものことなら、そういう情報がネットで見つかると思います。

無題

🙂
匿名ふ
思うに、トピ主さまは、並ばずに一人で食べて見ればいいのじゃないでしょうか。 あんなに並んでたけど、まぁこんな味だったのねと、納得すれば、見てモヤモヤするのは、収まると思います。 並ばずにってのが、肝心で。 仇をとったって感じがしますよ、たぶん。

私は言った事ありますよ

🙂
ムカムカ
本部でなく直接ですが 待っていた際も満席ではなく 何なら空席が目立っていた状態でしたが 店員はバタバタしてうまく回せていないような印象を受けました 私達の前から待っていた方も店側からのあまりの放置状態に 怒って出ていってしまった程です 30分以上(もしかすると40分以上)待たされたあげく そろそろかなと思った矢先、ぞろぞろと予約客が 店長に伝えました ずっとこちらで待っていたのですが それでも後からきた予約客が優先なのですか? と 「そうですね」の答えに内心ブチギレ では何故通せない状態でここまで待たせたのか こちらが聞かねば答えもしない 一体いつまで放置するつもりだったのか 事前に教えてほしかった(怒) と伝えました 私も長く接客業をしてきましたので 通せない状況があるのは理解できるんです しかしだからここの対応はないな と 結果そのお店はすぐに潰れてしまいましたね 向いてなかったのでしょう こちらも店内の雰囲気を察知しさっさと見切りをつけるべきだったなと思いました

クレームなんか入れてやることない

🙂
プラム
二度とその店に行かない。 そんな店になんで親切にクレーム入れてあげようと思うの? そういう店はね、トピ主の件の他にもいろいろやらかしてる。 ある日電車の中から見える看板が無くなってたり変わってるよ。

何が今日はここまで、だったの?

🙂
くるくる
別に限定何食とかじゃなくて、閉店ギリギリでもないんでしょ? なのに、何が今日はここまで、なのかは判明してるの? まぁ納得いく説明じゃないからトピ立てたと思ってますが、その理由が知りたいよね。

いや、そりゃおかしいと思うよ

🙂
おーまいごっと東
昼のランチどきが過ぎたら一度閉めるような個人店はあるけど、チェーン店でそういうことはないしなぁ。なんなんだろ。 まあ、並んでる方からすれば、「もっと早く言えよ!」となる。 ある材料が尽きたんだとしても、そのメニューは本日は売り切れましたと言えばいいだけだし、ほんと謎だね。 理由の説明のなく?クレームということではなく、本部に、事実を説明して、説明を求めてもいいんじゃない?

そういうお店、多いです。苦情は店舗のサイトを確認してから。

🙂
すーさん
事前カウントを受けた人向けの記名用紙じゃないですか? そして、事前に何名までと、通告があったのだと思いました。 うちのまわりは、そういうお店ばかりです。有名蕎麦屋や豚カツ屋は、事前予約できた人が、店頭で記名します。全員揃ってからでしか入店できないので。フランチャイズだから公式サイトには載ってません。電話で教わります。 トピ主の場合はトピ主が最後の客ですよね。 「あと何名」と開店時から店がカウントしていて、事前に「ここまでです」と声かけがあったから、入店できた最終組の後ろが並んでなかった可能性がありませんか? トピ主たちはその声かけの後に来て、店に確認せず並んだ。 お店の人に確認もせず堂々と記名していたら、他に並んでいる人は「うちが最後みたいですよ」と教えられないです。 どこかに書いてあったと思いますよ。先着何名、何時までに並んだ人、とか。 チェーン店って、どこも一律の対応じゃないです。 フランチャイズ等契約形態は様々です。公式ホームページにはグループ会社や店舗一覧に店名と住所が載ってますが、公式サイトから予約できない、クーポンが使えない、メニューの価格が他の店舗と違います。 正月休みやお盆休み、シルバーウィークは、時間や時期によって受け入れ客数を制限していて当然です。 ファミレスだから開いているとは思わず、口コミサイトの情報を確認してから出向いてます。 トピ主の文章は主観的。客観的な視点が一切なく、“目医者(眼科・眼科医って言わないの?)”のあたりの文章、必要ないでしょう。 本部にクレームしたければすればいいと思います。ただ、クレームって名前と連絡先を書きますから、確認漏れなら恥をかきます。 店舗側が「並んでいるお客様には開店からここまでですと通知していて、入店できない方はお帰りいただいてます」と主張したら、、、。

本社問い合わせ

🙂
ワークスペース
他の方がお書きのように実は受付は終了していたがそれがお客様側にはわからない状況になっていて、ランチ受付終了していることを知らなかったトピ主さんがリストに名前を書いてしまったケースもあれば、アルバイト店員が仕事をさぼりたくてランチ終了間際のお客様を店のルールに反して勝手に断ったケースも考えられます 本社があるなら、本社に問い合わせでいいと思います 実は受付終了していたのであれば、ウェイティングリストに「本日のランチ受付は終了いたしました」と表示して名前を記入できないようにしておくべきだし、アルバイトの身勝手な判断での入店拒否ならばそういうアルバイトさんには辞めていただくなりペナルティを受けていただく必要があると思います 社員さんや店長レベルの人は、ランチ時間終了間際に20分並んでいたお客様が門前払いされたこと自体を知らないかもしれません

疑問ですけど

🙂
いそはち
今日はここまでですとにこやかに告げられた時、なんで理由を聞かなかったんですか。

普通はありえないと思う。

🙂
みやん
けど、昔の常識は今は通じないこともあるとは思う。 空前の人手不足だし、教育も行き届いてない店もある。 慢性的に何でも行き当たりばったりの店なんだろうなと思いました。 並んだ時点で普通はここまでです。と言うと思う。 何なら、立て札立てたり、並んでいる客にお手数ですがあなたまでしか入店できません。 誰か後ろに並ぶようなら伝えてください。とか、方法はある。 その手立てをしてない時点で、そういう店ってことですし、 これからはいちいち並んでも大丈夫ですか?と聞くのも、自衛になるとは思う。 チェーンであろうと、ただその判断ができるような店ではないと思うけどね。 本当にいい加減な店は増えたと思うけど、 慢性的に人手不足なのはひしひしと感じています。 昭和生まれは、昔はもっときちんとしてた!これが常識だった!と思うけど、 最近は仕方ないと生ぬるく見ることも、増えた気がします。 入店すると、こりゃあ大変だあ。なんなら手伝おうか?と思うことありますしね。

ランチタイム

🙂
ねこの散歩道
終了時間が書いてあったけど見落としてるとかではないのですか?11:00-14:00までとか。でなきゃにっこり笑って悪びれる様子もなく、今日はここまでですって言わないと思うんですけれど。あまりにも当たり前のように話されるので、そこに並んでる人たちはどういう仕組みか理解してるはずなのかなと感じました。 チェーン店とのことなので、〇〇無くなり次第終了とかでもないのですよね?あなた方の後ろには誰も並んでいなかったのですか? 見落としがなくて、それでもなんの予告もなしに切られたなら問い合わせはして良いと思いますが、私なら間違いなくその場で理由を聞きます。こうやってずっとモヤモヤすることになるから。

レスします

🙂
匿名
そもそも子供がハンバーガーを推してたのならそうすれば良かったのでは? 親の意思を貫き通そうとしたんでしょうね。 この文だけでの印象だと、何か嫌な出来事が起こると基本他責にしてそうですよね。 オカン落ち着いて〜。 あ、多分母親ですよね? 普通にある事ちゃう?

メニューを渡されたらなら

🙂
それは嫌だわ
悩ましいですよね。 確認の連絡を入れれば当然調査は入る。 でも、それは同時に店のためにもなる。 でも、理由を知りたいですよね。 メニューを渡されたなら、当然、お待ちのお客様だと認識していたのでしょうし、並んでも入らないことがあるなら、その旨記載してくれればお子さん連れで並ぶことはなかったわけですし。 レスにあるような、独自ルールをチェーン店で作ってるなら、それこそ問題ですよね。

その時に言えばよかったのに

🙂
なす
ちょっと不親切なレストランだなという感じ。普通は名前記入できる=入店に間に合うとお客なら理解するでしょう。私ならそう思います。 なぜ最後の1組だけ入れることができなかったのか?理解に苦しみます。 名前書かせたならランチ入れてくださいよ。知っているお店ではそんなこと1度もない。普通はランチタイム終わる前に店員が外に出てきて名前記入のところなどに「本日のランチ終了しました」などの紙を貼る。 本部に連絡でもいいのかもだけど、私ならその時に「え?名前もう書いてあるんですけど」と言う。小さな子もいるし普通なら揉めても面倒になるから入れてくれそう。後から連絡してもモヤモヤはすっきりしないと思うよ。本来ならその店に直で言う方がいい。で、言うのはいつかというと本来ならその場で言うべきだった。

クレーム入れるのはあり。

🙂
ちむとんとん
店側の完全な連携ミスです。 どんな原因だったか分かりませんが、ネタかご飯が足りなくなりそうなら、厨房の人は分かった時点で接客担当に伝えるべきでしたが、ギリギリまで判断がつかなかったのか、単に伝えるのが遅かっただけか。 どっちにしろ、店のミスです。配慮が足りず不愉快ですよね。 私も似たような経験があります。 仕事中のランチタイムで、飲食店に並んでいたら、私の前の人まで案内され、私は先頭で待ってました(先頭と言っても後ろには誰もいなかったので私一人ですが)。 先頭なので待ち時間はそれほど長くないだろうと思っていましたが、15分くらい待たされました。途中でまずいなと思ったのですが、今更他の店に行っても間に合わないし、もうすぐ入れるならすぐ注文して急いで食べようと考えていたら、「ただいま満席で、ご案内できるまで時間がかりそうです」と言われました。 満席になったのは15分前なので、その時に言ってくれれば良かったのにとは伝えましたが、店員さんは「申し訳ありませ〜ん」とだけ。 その場でこれ以上言ったところで店に入れる訳でもないし、時間も取り戻せないので、慌ててコンビニで買ってデスクで食べました。 なんともモヤモヤする出来事で、その店には二度と行くまいと思いました。 その場でなぜ言わないと書いているか方もいますが、言ったところでどうにもならないし、お子さんの前でしたし、引き下がってハンバーガー屋さんに行った質問者さんは大人です。 私は面倒臭いからもういいやと思ってしまいましたが、モヤモヤが残るなら、本社にクレームを入れるのもありだと思います。 それで店のオペレーションが改善するかもしれませんし。

その場で聞くのが一番ですね。

🙂
つむちゃん
色々な状況が想像できてしまうのでまず有りか?無しか?の前に何でそうなるのか聞いてみるのが良いと思ういますよ。そんなに気になるなら別に今からでも遅くないんじゃないですか?  「行列に並んでお店に入れないことってあるんでしょうか?」と普通に聞くだけでいいと思います。クレームとかそういうのはそのあとの話ですよね。

んー

🙂
はにわ
チェーン店ならいきなり品切れも考えられないしねぇ。前の人までは通し、いきなり自分の番でシャットアウトは、なかなかひどい話ですね。 もしかしたら、ここに書いていない『何か』があったとか?例えばトピ主さんのお子さんが騒がしく、待っている間に店内を走り回って周りに迷惑をかけていたとか、それをトピ主さんが注意しなかったとか、心当たりはどうですか? それならそうと言えばいいが、子どもに注意できない親に何を言っても無駄だと、店側が悪者になった可能性もあります。 もしそんな事がまったくないなら、お客様センターへ「このようなことがあって」とお話してはどうでしょう。クレームではなく、ありのままを話すのみです。

名前を書くのが「ここまで」では?

😅
ちろる
>その店員さんは意に反して、今日はここまでです、とにこやかに告げたのです。 もしかしてその店員さんはトピ主さんが今から名前を書こうとしていると勘違いし、それをトピ主さんは真に受けたのでは…? 人数制限や数量制限等をかけていない場合は普通は、「ここまで」=「既に並んでいる人まで」ですよねぇ。 既にメニューまで渡している客を断りますかねぇ…。

元飲食チェーン店従業員です

🙂
れいまま
ランチタイムで一度閉店させるような営業形態のチェーン店なのでしょうか? それともランチのメニューが決まっており、メニューが完売した時点でランチ営業を締めるような店なのでしょうかね。 後者であるならば「待たされた挙句、ランチ終了」という状態も有り得ることかなとは思います。 ただ、気の利く店ならば、料理数もカウントしながら余裕をもって、早めに「ランチ終了」を告知して ウェイティング用紙なども引き上げるようにすると思います。 前者のように時間が来たらランチ営業終了とするのならば、待たせてしまった御客様までは入店させると思いますし、そうするべきです。 まぁ何れにしても店側の対応には落ち度があると思いますし、日頃から、そのような営業の仕方で疑問を持っていないのかも知れませんし、本部といったところに「こういった対応があったが、マニュアル通りなのか?」といった問い合わせの形で聞いてみては如何でしょうか?

もやもやを昇華

🙂
ハンバーグ
前の人が2人前ずつ頼んでしまって材料がなくなった??? チェーン店なら、夜の材料を使えばできる料理はありそうだけど。 メニューまで渡されておいてそれはひどいです。 しかもにこやかに当たり前のように断る? 申し訳なさそうにでもなく? バイトなら時給で働いてるのでしょう。 時間はお金に換算されることはわかるだろうに、人の時間を奪って謝らないなんて。 クレームもなくお客を帰らせられる私接客上手!と勘違いしてるのかしら。 本部やお客様のご意見にクレーム入れてください。 失礼ですね。 店員さんも何がダメで、こういう時はどういうふうに対応すると良いのか知らないから分からないのだと思います。 心構えと理由と対応の仕方を教えてもらえるのは、バイトさんたちにも良い経験になると思います。 働くことはお金だけでなく、人との接し方や仕事に対する考え方も成長できる場ですから、お店もお客も人を育てるという、意識があっていいと思います。

理由を聞く

🙂
「今日はここまでです」といわれた時に理由は聞いたのでしょうか。 聞いてなければ理由がわからないからありなしは判断できないですね。理由がラストオーダーの時間をすぎてしまったなど、どうしようも無い場合もあると思います。 とりあえずどういう事情かを問い合わせしてみては?理由も分からずいきなりクレームはやりすぎかと思います。

誰にもわからない

🙂
神無月
「今日はここまで」の主語がないためいくつかの可能性が考えられます。 ここに書くほど気にしているトピ主さんが なぜ店員さんにその場で聞かなかったのかも疑問です。 私であれば絶対に聞くでしょう。 具体的な話ともっと早くに説明がなかったことへの謝罪があればそれで仕方ないと思いながらも受け入れるし 良く分からない理由ならクレームになる。 ここにトピ主さんが書いていることだけだとトピ主さん以上にクエスチョンが頭に浮かぶだけで トピ主さんの質問へ回答のしようがない。 一番の疑問は店の対応よりトピ主さんが確認せずに帰ったことでしょう。 確認はしたけどきちんとした回答がもらえず時間の無駄だったのであれば本部へ連絡しても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧