本文へ

フリーなウォーキングツアーの見分け方

レス3
(トピ主 0
🙂
初心者
話題
デジタルスタンプを集めるタイプのウォーキングアプリを入れたのをきっかけに、
ウォーキングの楽しさにハマって駅のチラシに載っていた有料のツアーに参加しました。

最初に参加したものは受付の時に申し込んだ後はフリーで規定の時間までにゴールするという感じで、
今までのアプリウォーキングと同じ感覚で楽しめました。
スタッフはスタートとゴール、要所要所のポイントに立哨している感じでした。
楽しかったので、他のツアーにも参加したのですが、
次に参加したものは最初から最後まで一緒に行動しないといけないものでした。
後者はトイレや給水のタイミング、道の歩く側も自分で決められないのでストレスでした。
歩いている人の三分の一くらいは主催側のスタッフでした。
この神社もっと見たい、って思っていても最後尾のスタッフが待ち続けます。
平日昼間とはいえ、数十人が固まって歩いていて、他の人からしたら邪魔な雰囲気なのも嫌でした。
(話に夢中で道を避けない参加者がいる)
どちらも同じチラシに載っており、チラシに載っていた情報だけでは
フリーなのかどうかわかりませんでした。
最初のツアーには大満足なので、同じような形態のツアーにはどんどん参加したいですし、お金を落としたいと思っています。

見分けるコツとかってありますか?
参加料の傾向やこういう表記がある、など。
どちらもガイドはついていない、とは表記されていました。
とりあえず、後者の主催者のコースにはもう参加しないようにしておこうと思っています。

ランキング

レス

無料の方が自由度が高い

🙂
くくる
最近は御無沙汰ですが、以前はよく鉄道会社主催の駅からウォーキングに子供と参加していました。 〇月〇日って開催日が1日だけだと、要所要所にガードマンや係員の方が居て参加者ゾロゾロ列をなして歩く感じ。 〇月〇日~〇日までってフリー期間のタイプは、たまに同じタイミングで参加してる方に遭遇するけど自分のペースで歩けるし、途中にあるオススメスポットも空いていてゆっくり観れる。 スタートや途中のチェックポイントのやり方はアプリだったり、紙にスタンプだったり色々。 鉄道会社主催は、参加費無料ばかりだったと思います。 フリー期間のはゴール地点のスーパーやコンビニで飲物&バッヂが貰えたり、スタンプを集めて応募したら景品がもらえるものなど。 参加費は無料だけどゴール地点で記念品を貰うには、駅入場券を購入や指定のコンビニで〇円以上購入ってパターンはありました。 良く参加していたのは、JR・東京メトロ・京成電鉄・東武鉄道、伊豆急行。 過去のウォーキングコースマップも見れるので、参加賞的なものが不要なら過去マップを参考に歩いたら? 今だったら過去1月開催のウォーキングマップを参考にするとか。 達成感が欲しいなら、歩いたルート・高低差・歩数等が残るアプリを入れて後から見れるようにする。 私はこのタイプのアプリを入れていて、子供は後から見るの好きでした。 有料だと参加者の安全管理、時間管理をしないといけないってなるから、歩くペースやコース、立ち寄りスポットでの滞在時間など縛りがある。 まとまって歩くとトイレも場所が限られてしまうから、1人の時のようにコンビニ等でトイレを借りるのが難しい。 有料でも保険料50円・100円だけって安価なものだと、比較的自由。 無料の方が自己責任で放任されてるから、トピ主さんには合う気がする。

問い合わせ

🙂
たまり
電話かメールアドレスか、チラシには必ず連絡先が書いてあるのでそちらへお問い合わせ下さい。

ダメかしら

🙂
歩く人
回答ではないのですが、自分でコース考えて歩くのではダメなの? ウォーキングコースの本もあるし、ネットでも情報集められます。 私はグーグルマップでコースを考えて歩いたりしますよ。 一人で好きに歩きたいなら、お金払ってツアーに参加する意味があまりないような気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧