デジタルスタンプを集めるタイプのウォーキングアプリを入れたのをきっかけに、
ウォーキングの楽しさにハマって駅のチラシに載っていた有料のツアーに参加しました。
最初に参加したものは受付の時に申し込んだ後はフリーで規定の時間までにゴールするという感じで、
今までのアプリウォーキングと同じ感覚で楽しめました。
スタッフはスタートとゴール、要所要所のポイントに立哨している感じでした。
楽しかったので、他のツアーにも参加したのですが、
次に参加したものは最初から最後まで一緒に行動しないといけないものでした。
後者はトイレや給水のタイミング、道の歩く側も自分で決められないのでストレスでした。
歩いている人の三分の一くらいは主催側のスタッフでした。
この神社もっと見たい、って思っていても最後尾のスタッフが待ち続けます。
平日昼間とはいえ、数十人が固まって歩いていて、他の人からしたら邪魔な雰囲気なのも嫌でした。
(話に夢中で道を避けない参加者がいる)
どちらも同じチラシに載っており、チラシに載っていた情報だけでは
フリーなのかどうかわかりませんでした。
最初のツアーには大満足なので、同じような形態のツアーにはどんどん参加したいですし、お金を落としたいと思っています。
見分けるコツとかってありますか?
参加料の傾向やこういう表記がある、など。
どちらもガイドはついていない、とは表記されていました。
とりあえず、後者の主催者のコースにはもう参加しないようにしておこうと思っています。