実家住み20代女です。最近になり、母親がうつ病になりました。以前より「私は発達障害なのかもしれない」「うつ病だ、もうダメなんだ」とやたらに悲観的な発言、自身が病気であると口にする母親でしたが、パート先での人間関係や仕事量(清掃で入ったはずなのに社員の手伝いをさせられたと)にしんどさを感じ、退職する為に心療内科に行ったところ、うつ病だと診断されたとのことでした。
タイトルにも書きましたが、このようにうつ病となった母親とどう接したら良いのか分かりません。仕事上、精神疾患を持つ方と関わることはありますが、あくまで仕事と割り切って対応している為、身内が相手だとまた違うような気がしています。私自身も初めて就職した職場でのいじめが原因で精神的に不安定になり、不安障害と診断され退職した過去がありますが、その際母親からは「そんなことで情けない!ご近所に知られたらなんて言われるか」と叱責され、すぐに仕事を探せと急かさせたことがあります。弟も同様に精神的苦痛が原因で仕事を辞めていますが、弟には何も言わず、「あの子は優しいから仕方ない」と口にしていました。
その為、自身がうつ病だと悲観的な発言を繰り返す母親の姿にうんざりしてしまい、どうにも寄り添う言葉をかけることが出来ません。
夏に家を出て一人暮らしをする予定であり、家を出たら連絡は殆ど取らないつもりです。親を大事にした方がいいと言う方はいますが、合わないと感じる母親とどう接すれば良いでしょうか。