本文へ

どう接したら良いのか分からない

レス2
(トピ主 0
🙂
水素
ひと
実家住み20代女です。最近になり、母親がうつ病になりました。以前より「私は発達障害なのかもしれない」「うつ病だ、もうダメなんだ」とやたらに悲観的な発言、自身が病気であると口にする母親でしたが、パート先での人間関係や仕事量(清掃で入ったはずなのに社員の手伝いをさせられたと)にしんどさを感じ、退職する為に心療内科に行ったところ、うつ病だと診断されたとのことでした。 タイトルにも書きましたが、このようにうつ病となった母親とどう接したら良いのか分かりません。仕事上、精神疾患を持つ方と関わることはありますが、あくまで仕事と割り切って対応している為、身内が相手だとまた違うような気がしています。私自身も初めて就職した職場でのいじめが原因で精神的に不安定になり、不安障害と診断され退職した過去がありますが、その際母親からは「そんなことで情けない!ご近所に知られたらなんて言われるか」と叱責され、すぐに仕事を探せと急かさせたことがあります。弟も同様に精神的苦痛が原因で仕事を辞めていますが、弟には何も言わず、「あの子は優しいから仕方ない」と口にしていました。 その為、自身がうつ病だと悲観的な発言を繰り返す母親の姿にうんざりしてしまい、どうにも寄り添う言葉をかけることが出来ません。 夏に家を出て一人暮らしをする予定であり、家を出たら連絡は殆ど取らないつもりです。親を大事にした方がいいと言う方はいますが、合わないと感じる母親とどう接すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

「親の傘の下」から出たときの気持ち

🙂
ライムカレー
>夏に家を出て一人暮らしをする予定であり、家を出たら連絡は殆ど取らないつもりです。親を大事にした方がいいと言う方はいますが、合わないと感じる母親とどう接すれば良いでしょうか。 「合わないと感じる母親」…「現段階でのお母さんに対する感想」ですよね、これは「一人暮らし」を始めてみれば、また「違った気持ち」が湧き上がってくる…という可能性は、あると思いますよ。 そもそも、子供というのは「親と性格が合うか合わないか」ということとは「無関係」に生まれてくるわけですから、「合うほうが普通」というわけはありません。 しかし、現段階で20代で実家で暮らしておられる…一人暮らしをしたことはない…ということだと、「生まれてからずっと、親の傘の下で守られている」という、そういうことになりますね。 その「傘の下」から出たときに、トピ主さんが「何」を感じるのか、お母さんに対する気持ちが、どう変わっていくのか、「親との関係」に結論を出すのは、それを体験してみてから、ということになるのでは。 ですので、「今年の夏」とは言わず、なるべく早く自立してみたほうがいいんじゃないか、と思いますよ。

大丈夫ですよ。

🙂
母親の対応に合わせた対応で大丈夫ですよ。 『そんなことで情けない!ご近所に知られたらなんて言われるか』と言って、『すぐに仕事を探せ』と急かさせたっていいんですよ。 弟は『お母さんは優しいから仕方ない』と見守るべきかも知れないけど。 子供が心を壊しているときに追い打ちをかけるような対応をしたのですから、その子から大事にされなくて当然です。 合わないもの同士は極力接触をさけ無難にやり過ごすのが大人ですが、それはあくまで他人同士の話です。母親だと話は違う。あちらは遠慮なくあなたを壊しにかかってくるでしょうから、逃げないと。 親子関係で一般的なことでしか悩んだことがない人、親子関係に大きな問題があるのに自己犠牲をして逃げずに他人に否定的な人が、親を大事にした方が良いとか言うイメージです。そんな人たちの意見は聞かなくて良いのでは?だってあなたは実際に母親に苦しめられているわけですし、その人たちが助けてくれるわけでもないでしょう。自分を助けられるのは自分のみです。 できるならば、一切の接触を断つのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧