本文へ

接客業って不思議

レス27
(トピ主 0
😭
むちゅ
話題
見つけてくださりありがとうございます。私は接客業をしている人です。どこにも吐き出せなくてモヤモヤしてるのでここに独り言みたいに置かせてもらいます。

普段あまり来ない場所、あるいは初めて来る/何かを行う場所って緊張するし難しいですよね。それは私もそうなので分かります…。

不慣れなことに対しては仕方ないです。でも、誰が見ても分かる場所に大きく手順が表示されていたり、矢印等で誘導されているのに一度も考えずに「分からない」「(代わりに)やって」みたいになる人達のことがよく分かりません。

その面しか見ずに飛躍しすぎな考え方をするのは良くないですが、普段の生活で何事もなく無事に1日を過ごせているのが不思議で仕方がないんです。

例えば、その場に何台も使用可能な機械があるのに”故障中”って書かれているものを使う人もいないでしょう。右折専用レーンで左折してみよう、どうなるかなワクワク!もいないでしょう。

でもこういった(機械の前で係員に言われて初めて「あっ!」みたいな反応をする人/矢印とは敢えて反対側に進もうとする人)こちらから見ていて心配になる方がここ最近多い気がするんです。

一応誘導はしますし、説明したりお手伝いはするのですが、中には「わかりづれぇんだよ!」とか爆ギレしてくる人もいてモヤモヤします。
不慣れとかじゃなくて基本の部分が崩れてるというか…。

多分何も見ずに「わかんなーい」って全体重をこちらにかけてくる人達は無意識・無自覚なことがほとんど思うのですが、その方々の心理を知りたいなぁと思っています。知ったところでモヤモヤしなくなる訳じゃないですが、単純に気になります。

同じ気持ちの方いますか…?
長々と語ってしまいすみません。

ランキング

レス

思い込み

041
うー太郎
「誰が見ても分かる」というのは、たいていの場合単なる「思い込み」です。 人間、慣れてくると「こんなの誰にでも簡単だ」と錯覚することがよくあります。 手順の表示や誘導の話で言えば、 ・案内をおざなりに書いているだけか、 ・掲示場所が死角になる所はないか(特定の場所から、あるいはある範囲の身長の方でないと見えないとか)、 ・字体、大きさ、配色、コントラストに問題はないか(色覚異常の方にも優しいか)、 等、いろいろな角度で見つめ直すと、今まで気づかなかった問題点を発見できるかもしれません。 また、お客様が「分からない」と言うのを100%お客様の問題だと捉えず、どこに引っ掛かったのかをヒアリングすることでも、盲点を発見できるかもしれません。 お店の改善に役立てるとよいですね。

世の中そういう人がいるんですよ

🙂
そら
私も長らく色々な人と接する仕事や接客業をしています。若い頃はトピ主のような疑問を持ったこともありました。かれこれ半世紀生きた今、しみじみと実感するのは「私が考える『ふつうのひと』は実はかなり優秀な部類で、世間一般の『ふつうのひと』は私が思っているのとは違うんだ」ってことです。 目の前にデカデカと張り出しているものを見てない人はいます。 店員がいるならイの一番に店員にやらせる人もいます。 日本語で書かれた注意書きを理解できない人もいます。 日本語で質問してきたのに、「ありません」「できません」って日本語が理解できない人もいます。 それは心理云々ではなく、理解力や注意力、身体機能に原因があるのだと私は思ってます。

へー。

🙂
別に何とも思わないですね。 それも仕事の内と思っていますから。 私は末っ子でどちらかと言うと甘えん坊気質で自ら世話を焼くタイプではないですが、頼られるのは好きな方です。 そんな事でモヤモヤするなんて接客業向いてないのでは? 彼氏に頼られるなら面倒臭いかも知れんけど、お客様でしょう。 仕事と割り切れないんですか。 大変ですねー。 真面目なんでしょうね。

指示通りにしたら注意された

🙂
スイカ
スーパーのレジ付近、足元の床に矢印で「non stop!」(このまま止まらず進め!的なニュアンス)と英語で表記されていて、いつも行くスーパーですが、レジ付近が改装されていて、「そうかこのまま止まらず進まなきゃならないのか」と進んだらそれは間違いで、そこはスマホで自己決済する人専用の通り道でした…。 新しく「ノンストップ!(スマホ自己決済専用)」制度が出来たらしいです。 こちらは指示通り矢印や表記に従っただけなのに店員さんに注意されて理不尽さを味わいました。 矢印で「non stop!」と店側に誘導されていても、それが自分にとっての正しい道なのか一度立ち止まって一考しなければならないみたいですね。 でも「止まるな!」って書いてあったから止まらなかったんだけどな〜。 指示通りにしたのにな〜。 人手不足で前みたくはサービスももう手厚くないですからね。 客側が慣れていかなきゃならない部分があるのは分かる。 でも店側も一方的に客にその店の特別なやり方を押し付けてる場合もありますからね。 手順が難しいと思う人はもう来店されないのでは。 どうしてもその店を使うしかない!なら、頑張って客が慣れるしかないですよね。 前はね、誰一人取りこぼさない様なサービスを店側も提供できましたけど、今は違うもんね。 病院とかも無人受付無人会計で、アプリの設定とか、スマホをそもそも持っていなかったり扱いに慣れてない人はもう通院出来ないだろうなぁと思う事はある。 困った時は言わずとも店員さんが手厚く助けてくれていた時代にどっぷり浸かっていた人は、自分1人でトピ主さんの職場の様な現代の店のルールを理解して行動するのは難しいのかも。 逆に今時の若い人は、スマホが無く、分からない事があった時、店員さんや近くの知らない人(客)に気軽に聞いたり話しかけたりするのが苦手な人も多いですよね。

「爆ギレする人の気持ち」を知るには…

🙂
ライムカレー
>一応誘導はしますし、説明したりお手伝いはするのですが、中には「わかりづれぇんだよ!」とか爆ギレしてくる人もいてモヤモヤします。 >不慣れとかじゃなくて基本の部分が崩れてるというか…。 「誘導したり、説明したりお手伝いをする」ために、お給料をもらっている…んですよね、ですので「逆」にですよ、もしも「困っているお客さんがいなくなった」としたら、どういうことになるか、考えてみたら…。 トピ主さんの「仕事」は、不要になってしまう、クビ、または配置転換…ということ。 「爆ギレするお客さん」をなだめる、という仕事も、トピ主さんには期待されているでしょうし、どれだけ「爆ギレの人」をうまくなだめたか、ということでもって、「トピ主さんの評価」も、変わるんだろうと思いますよ。「あの子は、なかなか大したものだな」と。 ただ、「度を超したカスハラ」になれば、「偉い人」の出番になるのでしょうが…。 「爆ギレする人の気持ち」を知るには、「爆ギレする人」を何度も何度もなだめることに成功していけば、おのずと「わかってくる」んじゃないでしょうかね、そうなればもう「プロ」になった、ということでしょう。

トピ主さんも…

🙂
さかな
そういう、視覚情報が必要なことを文字だけで相談されても、答えようがありません。 どうしてこういう相談を画像をアップできない場所で相談するのか… 例えばですがその「誰が見ても分かる場所に大きく手順が表示されていたり、矢印等で誘導されている」が、本当に誰が見てもわかるかどうか、こちらにはわからないです。 一応想像はしてますが、今私の頭の中にある映像とトピ主さんが思う映像は多分違うと思います。 その場の状況によっては、例えば色認識の弱い方が見たらわからない色かもしれないし、照り返しで見えづらい可能性があったり、そもそも「実は慣れてる人じゃないとわからない」可能性もある。 私個人としては「誰が見てもわかる」はほとんどないと思ってます。 わかるのは経験から認識してるだけで、物心ついたばかりの子供でもわかるかと問われれば「子供なら間違えるかもしれない」と考える人が多いだろうと思います。 大人でも諸事情で経験を積めていない人はいますから、トピ主さんが会ったのはそういう人かもしれません。 とにかく文字だけの議論ではこの話は終わりがないです。 せめて画像を共有できるところでご相談されることをおすすめしますし、そこに思いが至らない時点で私からすると「トピ主さんって人に資格情報を文字で伝える難しさに対する想像力がない人だな。そういう経験をあまり積んでいないんだろうな」と思いました。 というか「わかんなーい」なんてふざけた言い方してる人は多分ほとんどいないですよね。 いたとしてもお手伝いを必要とする方の10人に1人以下では?

思考パターン色々

🙂
せいろ
私も接客をしますが表示の文章をすぐ理解出来ない人はよくいますよ。 注意書き等を書く機会もあるのですが、いかにわかりやすく誤解のないように簡潔に書くかって難しいです。 自分の都合のいいように解釈する人もいますし、こういう受け取り方をするのかと気付かされる事もあります。 読むのが億劫で人に聞いたほうが早いと思う人もいるでしょう。 説明書に書かれた指示の通りにするのが苦手で簡単な組み立て品も作れない人もいます。 人の考え方は一律じゃないんです。 私自身も一度で理解出来ない事もありますし、よく読めば書いてあるのに見落としたりすることもあるのであまり人のことは言えないですね。

自分はわかっても他人がわかるとは限らない

🙂
ワークスペース
本当に誰が見てもわかるのでしょうか? 「ここに手順が表示されている」と知っている人にとっては誰が見てもわかる場所でも、全く初めての人にとってはそこに手順が表示されていることすら最初は気づかないこともあります 視力が極端に悪くてぼやーっとしか見えていない人もいるので、メガネなしで道を歩いている人でも少し離れた場所の文字を正確に認識することが難しいケースはあります 展示会とかなら沢山ポスターや案内が貼られていることも多いです その中の一つに手順書があったとしても、それが今見るべき手順書だとはすぐに認識できないかもしれません 矢印の看板や貼り紙があったとして、それが見えているとは限りません 見えていたとしても、それが道順やすすむべき方向を示しているとは限りません 矢印等の表示が「順路を示している」と知っている人にとってはこれ以上ないくらいわかりやすい表示でも、その矢印がその場所にとってどういう意味なのかを知らない人にとっては意味不明かもしれません 順路でありがちなのが、方向は複数あるが順路を示すらしい矢印がどの通路に対して、どの方向へ誘導しているのかわかりにくいケースです >「分からない」「(代わりに)やって」 受付をタブレットで入力させるタイプのことかと思います 指示や文字や数字が会社ごとにバラバラなので、すべきことの指示と入力用の文字や数字がしっかり画面表示されていても意味がわからなかったり、すべき指示が書いてある場所や使用する文字がどこにあるのか本当にわからない人もいると思います 極端な乱視の人だと、文字がズレたり二重になってみえたりしてて表示された文字が読めないこともあるらしいです 健常者なら普通に読めるような文字の大きさでも、老眼が進んでいると最低でも15ptくらいないと文字が小さくて見えなくて読めないケースもあります

原因は自分らでは?

🙂
とおりすがり
トピ内容の行動をする人が多いことがわかったんなら先回りして案内するとか対策したらいいのに。わかってるのになんにも対策しないのは不思議。 それとね、トピ主さんは見ればわかる表示があるようなこと言ってますが、初めての客にはその表示が見つけづらい、気付きにくい、わかりづらいんだってことかも?とは思いませんか

世間はいろんな人がいるから

🙂
ひなた227
精神科で看護師してます。 いろんな人がいるんですよ。 ただそれだけ。 思考パターンや行動パターンは千差万別。 一人ひとり、この世の見え方も違うんです。 私は昔から、テレビで悲惨なニュースや事件を見るたびに、不思議で仕方なかった。 何がどうしてこんな悲惨なことが起きるの? どうやってこんな酷いことができるの? 全部、看護師になって謎が解けました。 不思議な人をたくさん見ました。 ちゃんと理由があります。 そして、理屈でほとんど説明できます。 心理学の本なんか読むより、主さん、人に興味があるなら精神科で、看護助手でもしてみませんか。 人生の謎が解けますよ。 人間って本当に深い生き物。 けれど、その不思議な行動パターンの理由は至ってシンプルです。 それがわかれば悩まないです。 接客業は大変ですよね。 私も外出していろんな人を見ますが、理不尽なことを言うお客さん、しょっちゅう見かけます。様々な人を相手にして、本当にストレス溜まりますよね。 だから接客業の方には感謝しかないです。 小町のトピとレスも、勉強になりますね。 同じトピでも、相手を責めるようなレスがついたり、寄り添ったレスがついたり。 単に、優しい人、性格のキツイ人、って言うわけじゃなくて、そこにも理由はあります。 本当に一人ひとりみんな違う。 医療機関で働いてみたら全部理解できますよ。 相手は変えられない、とハッキリわかります。 主さんも、自分メンテナンスをしっかりね。 自己管理が大切。体調を万全にして気力体力充実させておくこと。そうしないと相手の感情に振り回されるんです。 自分の精神力が強く、体力があれば大抵のことは気にならないです。 相手の不思議を追求するより、自己管理。 働くならこれが一番大切と思います。

半分は理解できないと思った方がいい

🙂
ooba
手順が表示されていると書かれていますけど そういう手順を作る人て世の中では「できる人」といわれる人であり 「できる人」がわかりやすいだろうと 想像して作った手順なので 出来ない人には理解しにくいのだとおもいます

お客様になってみる

🙂
まめ
私もいろいろな方(外国人含む)が訪れる施設でボランティアをしています。 若い頃ってすべてが自分目線、自分基準なので、こんなことくらい!こんなことさえ!と思いがちですから、まだお若いであろうトピ主さんがモヤモヤしているのはなんとなくわかります。 でも70歳を超えた今わかるのは、自分にとって自明の事であっても人によっては違う、基準そのものが違うと言う事でしょうか。 +知っている側の思い込みもありますしね。 私のボランティア先でもありました。順路が掲示されているのに位置が悪く半数以上の方が反対の方向に行ってしまうことが。 案内プレートはわかりやすく大きく、入り口側から見ればその位置で良いのですが、順路を一巡りしてきたら自然に目線に入るのとは反対側になっていました。 お客様の >「わかりづれぇんだよ!」 も爆ギレとも言えないかもしれません。一度お客様になったつもりで正面入り口から入ってみるのも良いと思います。 私の住む市の地下鉄ホームの椅子は線路方向を向いて座るようになっていましたが、数年前から線路とは平行になるよう変えられました。人は立ちあがると無意識に前に進むらしく、うっかりして線路に落ちたり事故の元になるので、並行にして一旦横を向かなければ進めないようにしてあるそうです。 普通に考えてそんな馬鹿なと思うでしょうが、つい無意識に、習慣的に行動することは誰にでもありがちなことです。 最初にレスして下さった うー太郎様のレス は参考になると思います。お仕事が頑張ってください。

えー?そんなの

🙂
ねこの散歩道
簡単ですよ。みんなぼーっと生きてるからですよ。初めての場所で移動するときだけでなく、ずっと頭使わずぼーっと動いてる人ってたくさんいますよ。 あなたは仕事でそういう人たちの世話をせざるを得なくて、間違えるから教えてやっても逆ギレしてくると腹も立つだろうしモヤつくでしょうが、それが仕事だとしか思えません。頭使えよって言えれば良いけど言えませんよね、それが仕事ですから。あなたは慣れてるから簡単でも、表示だけで理解できない人間もいますし、逆の立場にならないと理解できないこともあります。 気持ちは理解できますが世の中そんなものです。人に迷惑かけないように行動できる人が増えると良いですね。

分かります!

😅
白湯
トピ主さんより年上ですが、同じようなことを思いながら接客業してました。 お客さんにある機械を操作してもらう必要がある店だったんですけど、最初から全部こちら任せの多いこと多いこと…。特にお年寄り。 考えもせず、こちらに丸投げなんですよね。 常連さんだと何回も同じ事をするのに、覚えようともしない。 初めてでも分かるようになっているし、手伝い無しで一人でサクサク進めるお客さんも大勢いました。 複雑な項目もあるのである程度は仕方ないし、聞かれたら当たり前ですが教えますし、側について一緒に操作したりもします。 それでお礼を言ってくれる人なら良いですが、分からないと逆ギレしたりこちらがやって当たり前と上から目線?だったり…。 「この人たち普段どうやって生きてるの!?」とイライラしてきて、私はこの仕事は向いてないや、と辞めてしまいました。 トピ文の、考えない人、基本の部分が崩れている人、全体重をかけてくる人と言う表現、凄くよく分かります。 自分だったら分からないものについては事前に調べるし、やりながら覚えようとするから余計に謎なんですよね。 分からないのが嫌なのではなく、考えてくれないのが嫌と言うか…。 トピ主さんもあまりにもストレスなら辞めたほうが良いです。 私はもう懲りました…。

想像してみて

🙂
ゆき
全く何もない真っ白な空間に 手順を示す表示だけが書いてあったらわかりやすいです でもお店などの空間ではそうではないですよね 何かの機械や展示物、 案内表示以外の文字などもあるはず 初めて来た人はそれらのものが一気に視界に入るんですよ 「誰が見ても分かる場所」 はトピ主さんにとってはわかりやすい場所かもしれないけど 初めての人にはそうでもないんです 「故障中」の表示を掲げていても、 その表示以外のところを見ているから表示に気が付かないんです 同じ気持ちの人じゃなくてごめんなさいね

うーむ

🙂
amo99
最近行った病院で、受付の女性に呆れられて、えーって思ったことあります 会計済みのアナウンスがあったので、「会計」ってデカデカと書いてある受付けに行くと「まずはあちらの機械で、精算を済ませて下さい」って、すごーく迷惑そうに、奥の見えづらい場所に並んでる自動精算機を指さされました その「会計」と書いてある受付けは、自動精算機で会計を済ませた患者が、領収書と引替えに処方箋を貰う窓口なんだそうです それ「会計」ですか? 病院では、それが常識なんでしょうか? 私は分かりづらいよ!って思いましたけどね 爆ギレなのかな? 分かりやすく矢印とはいえ、意外とそうでもなかったり、勘違いする要素はないですか? 利用者の視点で見てみれば、また違って見えたりするのかも

謙虚にいきたいですね

🙂
こっこ
自分がわかることは相手もわかるはずって、傲慢な考え方だと思いませんか。 しかも友人や配偶者家族の話ではなく、接客業の相手についてですよね? それが仕事なんですよ。 みんながみんな、同じ掲示、説明でわかるならそれこそトピ主はいらない、 そんな仕事生まれないんですよ。

自分の仕事がなぜ成立するか理解しよう

🙂
ラッピング不要
「心理を知りたい」とか回りくどいな、と・・・ トピのあちらこちらに傲慢さが散りばめられていますよね。 >普段の生活で何事もなく無事に1日を過ごせているのが不思議で仕方がない 「こんなんで普通に生きていけるの?信じられなーい」と言いたいのですか? 「誰が見ても分かる場所に大きく手順が表示されているのに」 ここも論点がズレています。 あなたは毎日そこにいる側、相手は初めて、もしくはたまに来る客。 “見慣れている人の基準”で「全員が分かるはず」と断定している時点で、接客の基本、前提を理解できていませんよ。つまり、それを手助けするのがあなたの仕事、それで給料をもらってるという事。 「基本の部分が崩れてる」のは他ならぬ自分自身では。 「右折専用レーンで左折してみよう、どうなるかなワクワク!もいないでしょう」 この例えは意味不明です。 それは「分からない人」ではなく重大な交通違反・事故案件。 客を無理やり“非常識側”に落としたいだけなんだろうけど、例え話が下手すぎます。 >心理を知りたいなぁと思っています これはタテマエで、ホンネは 「なんでこんなレベルの人間が普通に存在してるの?」 でしょう。 >わかりづれぇんだよ!と爆ギレされる そういうことを内心で考えて日々仕事しているから、それが伝わって、ブーメランになって自分に返ってきただけです。 正直、こういう人間の店員より、 感じがよくて有能なAI搭載の接客ロボットにいてほしいですね。 あなたのモヤモヤもなくなるし、客もハッピー、お店の雰囲気も良くなるんじゃないでしょうか。 接客業が不思議なんじゃない。 接客に向いていない自分を認識できてないあなたが不思議です。 そういうお客さんが来てくれるから、あなたの仕事があるわけですよ?

病む入り口に立ってるのかもよ?

🐱
トピ主さんが心配ですよ。 接客業やってると変わった人にどうしても出会ってしまうし 引っ掛かってしまうものだけど そこを何となく流せるような人なら気にならないような事も何だか気になって 他の人は“あーまたか…”で流せる事が何だか流せていない日々が続くようになるのは 精神が病む入り口に立ちかけているのかも、と心配よ。 気にする事は悪くないし 何だろう、と不思議に思うのもよくある事なんだけど 少し、イラッと…なんだか、ムカッと… これが続くといつの間にかイライラが頻繁になって 気付いたら【わーーーーー!】っと叫びたくなるような精神状態になっていてもおかしくないものなんですよ。 何かはけ口やストレスの発散方法を持ってますか? いつの間にか何だか気持ちの整理の付け方が見つけられなくなって 追い込まれるようになる前に ベテランの先輩やパートさんなどに聞いてみたり気持ちの切り替えを手伝ってもらったりする事をお勧めしますよ。 接客業の人を対等と思ってないお客さんも結構いるからそういう人とタイミング悪く関わってしまうと 気持ちを壊されかねないから 社内で話せる人と沢山話して抱え込まないようにして下さいませよ。 変な人の思考なんて分からないのが普通だよ〜

依存心が強い人

🙂
ウエストサイズ物語
割と多いです、脳内にその大きな矢印は単なる模様にしか見えてなく、 はなから他人頼りなので、自分で判断してあっちに進むんだとは認識されていません

思い込みみたいなもの

🙂
ぴーたん
見知らぬ場所では無意識に今までの経験で「ここにあるはず」と探してしまうんですよね。 自分の想定してる場所にないと、たとえ目の前にあったとしても見落としてしまう。。 私も店員さんに聞いて、すぐそこにあると教えられて恥ずかしい思いをしたことは何度もあります。キレませんが。。

あなたが不思議

🙂
基本中の基本
何人かの方が既に指摘されていますが、不思議なのはあなたの方です。 あなたはお金をもらって「仕事」をしているのでしょう? 自分のお給料はどうやって発生しているのか、何に対する報酬なのか、分かっていないようです。 自分は毎日見ていて分かりきっていることを分からない客に「えー、こんなんでこの人達、日常生活大丈夫なのぉ?」と心の中で思ってるとは、何とまぁ… そういう人達も含めて、お客様をスムーズにサポートし、また来店したいと思ってもらう、気持ちの良いお店づくりに貢献する。それが出来ていない時点で、基本の「部分」が崩れているどころか、基本中の基本さえ出来ていないのです。 爆ギレ?したとかいうお客さんも、そういう人を小馬鹿にした態度に怒ったのでは? 私が上司ならあなたは使えない人認定しますね。 見る人はちゃんと見ていますよ。 自分の役割は何か、出来ることは何かを考えて仕事していかないと、本当に機械に仕事奪われる将来も近いかも。 危機感を持った方がいいのでは。 もっと謙虚に、人としての最低限のマナーを身に付けましょう。

プロ意識を高める

🙂
ケンパパ
接客業なんですよね? お客さんをサポートするのが、あなたの業務です。 どんな客がきても、その人に合った接客をするのが基本です。 中には、「わかりづれぇんだよ!」とか爆ギレする人だっているでしょう。 そんな時は素直に「分かりづらくてすみません」と返せばいいんです。 そして、どこが分かりづらいのかを確認して、次に活かすことを考える。 それがプロというものです。 モヤモヤしている場合ではないんですよ。 客からしたら、接客業の人にサポートしてもらいたいと思うのは、当たり前です。 分からないこと、不慣れなことを悩んで時間を取られるくらいなら、その道のプロである接客業に丸投げするのは、当たり前の顧客心理です。 たまにですが、「こんなこともしらないのか」って態度で接客する人いますが、そんな時は「社員教育が徹底していない」と判断して、クレームの対象になります。 だって、職務怠慢ですからね。 顧客の態度に一喜一憂するのは、プロ意識の欠如だと思います。

トピ主の気持ちが全然わからない

🙂
ゆい
私は非正規で接客の仕事に就いていましたが、トピ主さんの気持ちが全然わかりません。 給料分の仕事はしましょうよ。 それがイヤなら、接客の仕事辞めたら?

心理?

🙂
柚子蜜
最初から「わかんなーい」って全体重をかけてみたら代わりにやってくれてる人が現れて、それでスンナリ済んでしまった成功体験があるからです。 そのほうが自分も周囲も混乱せずに完了し、話が早いということを学習したからです。 爆ギレしてくる人も同じで、これまでに、「あぁ爆ギレした甲斐があった」という体験をしたことがあるんじゃないでしょうか。 例えばより分かりやすいシステムに変更された、誰かに爆ギレをほめられた(「私の代わりに苦情を言ってくれてありがとう」的に感謝されたとか)、スタッフから「わかりにくくてすみません」と謝られた時すごく胸がスッとしたとか。

感想

🙂
ボサ
不思議…?なんか、新入社員とその指導員みたいな話だね。 新入社員:どこに何があるかなんて最初からわからない!資料読んどけって、口頭説明ないんですか?!説明がわかりづらい!! 指導員:そこにあるのになぜわからない?なぜ自分で考えて理解しようとしない?何でもかんでも聞いてくるな。そんな事もわからないで、今までよく生きてこれたね笑 ダメダメ…ダメだよ…どっちもね

そうだねぇ

🙂
弥太郎
働いてる場所によるんじゃないですか? 例えばこれが、スーパーのセルフレジで「わかんなーい」って店員さんにスキャンしてもらってるとかなら、最初から有人レジ並べばいいのに、この人大丈夫か?とは思うのですが… なんとなく、トピ主様は空港にお勤めなのかなと思ったのですが、そういった場所であれば、不慣れな方は矢印があっても表示があっても、聞くっていうのは、あるかもしれないですよね。場所を確認できたら、ちょっと時間があるからお茶しようとかで矢印とは反対方向に行くこともあるだろうし。 あ、あとですね、「聞いたほうが早い」って方は結構いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧