本文へ

家電製品の原点回帰(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
かんぱん
話題
昨今、家電製品の原点回帰が気になります。
コードレスタイプの掃除機から紙パック式のコンセントタイプへ、ドラム式洗濯機から縦型へ(そのうち二層式?)、、、
正月に娘が最新のドライヤーを持ってきたんですが、折り畳まないタイプでなにやらモーターが違うとか。肩のマッサージ機みたいなやつでした。

私はどれも古いタイプしか知らないんですが、新しいものを知って改めて古きを知る、温故知新?原点回帰?皆さんはどうでしたか?次に来る家電はなんだと思いますか?
(個人的には炊飯器だと思ってます)

ランキング

レス

「ポケベル」欲しいな

🐱
90S
ドライヤーは折り畳まないのが使いやすいです!娘さんのとは違うと思いますが去年買い替えました。 使いやすくおすすめですよ。 掃除機はコードレスも紙パック派です。 洗濯機二層式タイプは20年前に同僚実家がこだわってまだ使ってると聞きました、私の知っている二層式タイプはかれこれ四十数年前のものですね。 家にある物で原点回帰とまでは言わないが、15年ものの壁掛け扇風機を大事に使っています。お揃いで2個、お気に入りです! 親戚が家電店だったので古い物もだいぶ記憶があります。 炊飯器はガス炊きのものが私は好きですが、電気の炊飯器は可愛いデザインがたくさんありましたね! 回帰して欲しい物は家電といいますか、 「ポケベル」です。近年では意味ないですが、呼び出しやメッセージにLINEやSMSのようにすぐに返信出来ない、既読もつかないのが良いです。 私的には暗号が楽しかったんですよね。

シンプルな炊飯器と言えば

🐤
ちゃりちゃり
台湾の大同電鍋という炊飯器、蒸し器状態でご飯を炊く仕組みです。 ボタンはONとOFFと保温しかないです。 白米を炊く以外にも色んな物(台湾のコンビニに必ずある煮卵とかも)を作れるので、私も家で鶏がらスープを煮込む時などに使ってます。 長時間煮込む際、火の番をしなくていいのが楽ですね。 日本国内向けの製品も出てます。

あんか。

🙂
nene
電気あんかはどうですか。 冷え性の私は寒い日に足元に置いて眠ります。 ぽかぽかと温まりよく眠れますよ。 睡眠は大事。 独身の頃、アパートの近くに金物屋さんがあって、そこで金属の湯たんぽを買いました。 子どもの頃にも金属の湯たんぽを使っていたので懐かしさを感じたのだと思います。 長い間使いましたが、ある日小さな穴が開き、電気あんかに買い換えました。

私は最新が好きです

🙂
もうすぐ定年
トピずれになりますが、私は最新の家電が好きですね。 壊れていないのに最新の物に買い換えたりはしませんが、時代を遡る事に興味がなく未来しか見ていない性格のせいか、散歩ついでに大型家電量販店に行くほど最新の家電に興味があります。レジもキャッシュレス・セルフレジが出来た時にはワクワクしました。残りの人生が見えているから新しい物を経験したり多機能をこなしたいタイプかもしれません。

電子レンジ

🙂
昨年、入院する友人の付き添いをしました。 家族や患者さんが寛げる部屋があり、簡単な給湯室とテーブル席がありました。 電子レンジが多機能過ぎる… 冷めたお弁当や冷凍食品を温めるくらいしか使わないのに… 昔のような温める分数のダイヤルをぐるりと回し、スッチオンで十分です。 試してみたが結局は使い方が解らず…?凍ったままのパスタを食べている人も居ました。 職場の電子レンジも同じ。 調理はしない、温めるだけ。 他の機能は要らない。 食品の温度は自分で触って確かめるので、ぐるりと回すダイヤル式も売って欲しい。 指で分数をピッピッと押すのでも良いですが、爪で押す人が居て直ぐに剥げてしまいますので。 職場の人は手首も痛めておらず、指先の力も十分です。 ぜひ、昔ながらの温めるだけの電子レンジを希望します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧