本文へ

毒親?の母親

レス2
(トピ主 0
🙂
あいうえお
ひと
私は22歳になります。彼とは付き合って1年半同棲して1年の彼がいます。

自分の家はシングルマザーで一人っ子。
母親は鬱、睡眠障害、ヘルニア持ち、糖尿病←まだ結果出てません。それで、あまり働けません。今はコンビニのパートをやっています。
家を出るまでは実家に7.8万生活費としてお金をいれていました。
正直家を出る前まではパチンコ、タバコに使われていました。
性格もヒステリック、毒親気質なところがあり 返事を遅くすると追いラインが来たりします。
しまいにはあんたが今の彼と付き合ってんのがおかしい。どこがいいの?とか言ってきます。
母親のことを話したところ、
あんたの母ちゃんは人間味を感じない。
お金を渡すのはおかしい。
これでは結婚以前に、人としておかしくて会うのも恥ずかしくて仕方がありません。
こう言った毒親系の持つ母親にはどのように対処したら良いでしょうか。
彼に相談してもそんなの知らないよと言われてしまったのでここで質問させていただきました。
文章分かりづらかったらごめんなさい。

ランキング

レス

恥ずかしいなら会わなければよろしいだけでは

🐶
岡崎
対処…とは? そもそもあなたは今後母親とどういう付き合いをしていきたいわけ? それすら書いていないのに、対処方法を教えてと言われてもアドバイスしようがありませんよ。 会うのが恥ずかしいなら会わなければよろしいだけです。 極論でもなんでもないですよ。 家庭環境に問題があって、家を出て以来親に会っていない、ほぼ縁を切ったような関係の親子は少なくないのよ。 そんな親が少なくないからこそ、毒親なんてワードが誕生するわけですしね。 >彼に相談してもそんなの知らないよと言われてしまったので 相談の前にさ…母親について同棲前にきちんと彼に伝えていたのですか? 一年も同棲していきなり「私の母親毒親なんだよねどうしたらいいかな」なんて打ち明けるのはズルいよね。 両親は選べないからともかく義両親は選ぶことが出来るのに、わざわざそんな人を義母にしたくないでしょうよ。 そりゃ彼にも見放されるよ。

絶縁覚悟で、距離を置くのがいいのでは

🙂
なっち
そんなの知らないよという彼にびっくりしましたが、母親の問題は誰とお付き合いしても、これからのあなたに付きまとう大きな問題だとは思います。 毒親なのであれば、一定の距離を保つことがいいと思います。絶縁覚悟で。 それでもあなたは多分気にしちゃうだろうし、良心は痛むと思います。 そのときにそばで寄り添ってくれる人と生活を共にするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧