本文へ

都内にある実家を継いで欲しいです

レス124
(トピ主 2
🙂
カフェラテ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私達夫婦は夫が定年する迄は社宅に、定年後は夫の実家で暮らしています。
私の実家は都内の一等地にあり、両親が他界してから空き家となっています。その家を子供達に継いで欲しいと考えているのですが、上の子は関西に家を立ててしまい断られました。
下の子は関東圏内に住んでいるのですがお相手の仕事上都内は通いづらいとのことでこれまた断られてしまいました。

今住んでる夫の実家からは新幹線で約2時間、地元の友人と会う時など都内に家があると便利なので家を壊したり売ったりは考えていません。何も用事がなくても月1~2回は家の換気や掃除のため帰っています。

しかし歳も取ってきて、やはり子供達に継いで欲しいと年々思うようになってきました。
都内でしかも一等地、住もうと思ってもなかなか住めないしこんな好条件でもやっぱり嫌なものでしょうか。

なにか解決策やアドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

売る

🙂
暇人
そこに生活基盤がないのなら、現実問題として無理です。 トピ主の実家へのこだわりはわかりますが、そこで育ったわけではない子供には思い入れはないでしょう。 立地が良いのなら、売ってお金に変えて老後の生活に余裕を持たせる方が良いと思います。

嫌なのではなく

🙂
KM
お子さんたちはその家に住むのが嫌なのではなく都合が悪いだけですよ。 長男の方は関西に家を建ててしまっている。 下の子(おそらく女の子)は配偶者の仕事の都合で立地に無理がある。 どちらも仕事等の条件が合えばきっと住んでくれたと思いますよ。 これはもう気持ちの問題ではなく条件が合わないだけだからどうしようもないですよ。 一番の解決策はトピ主さん、もしくはトピ主夫婦がそこに住むことだと思いますよ。

気持ちだけではどうにも……

🙂
makamemo
お子さん方は、それぞれ事情があってお断りしているんでしょう。 それも、 >都内でしかも一等地、住もうと思ってもなかなか住めないしこんな好条件 それであっても、ですよ。 トピ主さんも、日常は新幹線で2時間かかる場所にいるから空き家。皆さん状況は同じでしょう? なぜお子さん方ばかりが、要求されないとならないのでしょうか。 もし何か事情が変わって、お子さんが継いでくれたとしたら。 今トピ主さんがしている掃除や換気は、お子さん方がするようになりますね。 でも、トピ主さんのホテル代わりにならないといけないんでしょう。便利さだけを追求するなら、ホテルの方が楽でしょうに。お互い気づまりにもならないし。 解決策は思いつきません。 強いて言うなら「気持ちはわからなくもないけど、親の夢を子供に叶えさせるのは難しい」でしょうか。 無理なものは無理ですものね。

本人達が嫌なら

🙂
都心在住
お子様は別の家庭の方々です。お子様ご夫婦が不仲にならない様に親から伝えてダメなら潔くやめましょう。私も都内に実家があるのでわかりますが、トピ主さんにとっては一等地でも土地の価値観は人それぞれ。売却して遺産で残すか資産を自分達の好きな様に使うのが良いです。

子の家に行きそう

🙂
華子
トピ主さん、子が実家を継いでも「私の管理下にある家よ」と、地元の友人と会う時などに、我が物顔で利用しそう。 住もうと思ってもなかなか住めない好物件なら、トピ主が住めば良かったのに。 定年後に居を変える際、なぜトピ主実家ではなく、ご主人実家にしたのでしょう。 不思議です。

単に一等地とは言っても

🐤
ちいー
東京の住宅価格の高さは異常です。内見番組をずっと見てますが、家自体だけを見ると、狭いし、たいした魅力も無いのに、地価が高いせいでびっくりするような金額がついているものが多いと思っています。 一等地に建っているとありますが、家自体はどんな魅力がありますか?たとえ地価がどれだけ高かろうと、家自体に魅力が無ければ、なびかない人はなびかないでしょう。 ただ、財産であることは間違いないので、高値が付くうちに売却した方がいいと思いますよ。 東京の住宅価格は異常な高さですが、今後ずっと高値をキープ出来るのかは全くわからないものです。 天災などに見舞われれば一気に価値が下がる可能性もあるのです。 高いうちに売却、現金に換えてトピ主夫婦の将来や、相続の為の現金資産などにした方が現実的だと思います。住宅価格が高いということはそこに定住すれば色々な生活費用も高くなるわけです。 お子さん方がそれに魅力を感じていないのだし、そんな一等地住宅を長く空き家にしていると、良からぬ人間に狙われるかもしれませんし。

場所が良くても

🙂
kaisei
トピ主さんにとっては生まれ育った思い出深い家かもしれませんが、 子ども達にはそれほどの思い入れはないし、老朽化した家なんて欲しくないと思います。 いいのは立地だけってことですよね。 でもその立地も、すでに子どもたちには必要ないものになっているのに。 上のお子さんは、もう関西に定住するつもりでしょう。 下のお子さんも、関東圏内ということは東京からはかなり遠い場所なのでは? まさか家を継ぐために転職するなんてことはあり得ませんから、住むとしても数十年後、 定年した後かもしれませんし、その頃には別の場所が居場所になっていることでしょう。 トピ主さん自身だって夫の仕事の都合等の理由があるにせよ、ずっと住まなかった家なのに、 なぜ子どもに押し付けようとするのでしょう。そういうのを負動産というんです。 きっぱり売って、そのお金を子どもたちに残してあげる方が喜ばれますよ。

あなたの代でも空き家なのでしょう?

🙂
だったら、無理に子どもに住んでもらおうと考えなくてもいいんじゃないですか。利便のいい場所にいつでも使える家があるというメリットを享受すればいいだけだし、あなた方が亡くなった後には、その時の状況でお子さん達が考えるでしょう? 空き家のままにしておいて、あなたと同じように都内に用事がある時のホテル代わりにするかもしれないし、孫が大学に行ったり就職する時に住みたいとなるかも。誰も住まないなら、売って分ければいいと思います。

継がせるなら平等に

🙂
みるく
相続の大小が、親からの愛情の大小に受け取ってしまう事が有るので、基本的に平等にされた方が良いと思います。 関東の家をどちらかにと思うなら、もう一人にも同等のものを継がせる必要が有ると思いますが、その辺りはお子さん達に伝えていますか? また、仮に下の子さんが継いでくれたとしても、定住するなら、建て替えたいと思うでしょうし(築年数が分かりませんが)、結果として、トピ主さんが気軽に立ち寄れる家にはならないと思います。合鍵は預かれないし、ホテル泊を提案されるとしても、譲りたいですか? 私の義母の実家を、私の夫が継ぐとして、義母の定宿にされるなら、欲しくないです。 実際、義母が購入した家でもないので、義母から「私が育った家を継がせたんだから、泊まる権利が有る」と言われても、違和感が有りますし(義母の祖父母が存命で泊まりたいと言うなら、考えます)。 そういう話になるなら、欲しくないです。 夫がどうしても継ぎたい(祖父母の家に遊びに行った記憶が有るから)と言うなら、義母が泊まりに来る時はホテル代を出すから、泊まらないで欲しいです。 だって、建て替えたら、間取りや設備について「前は、こうだったのー」とか言われるんでしょう? 一度や二度くらいは聞き流しますが、「そんなに毎回言うなら、私達は出て行くので、昔の家と同じに建て替えて下さい」と言いたいです。

自分に出来ないことを子どもに負わせない

🙂
さば
トピ主さんが夫の実家に住んでいるから自分の実家には住めないというように、お子さん達にもそれぞれの生活も事情もあるから、住めないと言っているのです。 自分にも出来ないことを、子どもに負わせるのは違うのではありませんか。 トピ主さんに夫がいるように、お子さん達にも家族がいて、それぞれの場所で夫婦や家族としての生活基盤を作っているて、既に自分の意思だけで生活を変えることは出来ないのです。 お子さん達の意思が確認出来たのですから、自分が元気なうちに処分してはいかがですか。 都内の一等地なら、遺されても相続に苦労することになると思いますし、家財等を処分するだけでも大変であり、お金も掛かりますから、遺されるのだって迷惑な場合があるのです。 都内の不動産は高騰していますから今のうちに売って、売却益を老後資金とお子さんや孫たちにお金の形で残し、トピ主さんが上京する際はホテルを利用する方が気楽だと思いますよ。 子ども、孫と継いでくれる人がいたとしても、いつかは他人の手に渡る時は来るのです。 相続って三代続いたら何もなくなると言われているのは、知っていますよね。 だったら、自分の手で処分する、実家じまいをする方がいいと思いますけどね。 まあ、どうするにしても、自分がしない、出来ないことを子どもにやれというのは、間違っていると思いますよ。

そうですね

🙂
おじさん
まあ、気持ちは分からなくもないですが、そこまで率直に話して断られては、どうしようもないでしょう。 >何も用事がなくても月1~2回は家の換気や掃除のため帰っています。 個人的には、ここをもっと楽しんだらいいのにと思いました。 つまり、夫婦で東京旅行、宿は一軒家と思ったらいいんじゃないでしょうか。 おそらくそれなりの財産はお持ちでしょうから、そのつもりでリフォームしてもいいかもしれません。 ホテル風というか旅館風というか。 まだ65才そこそこでしょ? あと20年は楽しめると思いますよ。 で、夫さんの介護が始まるとか、夫婦で施設にとかいうタイミングで売却して資金にしたらいいと思います。 都内に一軒家なんて、そんな恵まれた話はありません。 もっとポジティブに捉えていいと思いますけどね。

勿体ないですね。

041
主さん達が住めばよいのに。 でも東京の一等地って、大概坂が多かったり、品数が少ないスーパーしか無かったり、商業地域だと騒音やマナー違反に悩まされたり、外国の要人が来るたびに交通規制で渋滞が起きたり・・・・・と言うことが有るので、住みやすさとはまた別の問題が有ったりしますよね。 持っているだけで無駄な出費が嵩むので、誰も住まないのであれば、売ってしまうのが良いと思います。

松本明子さんの実家じまい

🙂
サコ
タレントの松本明子さんが書いた実家を売る話が参考になるかも。 明子さんは田舎の大きな家でトピさんとは随分条件が違いますが。 誰も住まない、予定もないところは同じだと思います。 固定資産税、光熱費の基本料金、火災保険などの出費を考えると年に数回のお友達との交流は ホテルに泊まることを検討したら? 掃除もしなくて良いし快適ですよ。

税金が大変そう。マンションはご近所に不評そう。

🙂
不労所得も適性が
タイトルに書いた通りです。 賃貸は土地建物があり保全されてる限りは不労所得が発生し続けますが、管理するのを業者委託するにしても最終的に何か対応は発生するでしょうし、そういうのが好きで面倒じゃ無いと思える人じゃないと大変でしょうね。

補足です(トピ主)

🙂
カフェラテ トピ主
補足です。 関西に家を建ててからもう数年立ってますので売ればそれなりのお金にはなると思います。仕事も都内で私のつてがあるので紹介すると言っても断られました。 下の子は賃貸暮らしなので少々通勤しづらくても家賃がタダになれば金銭面でもかなりメリットがあると思っています。

売りました

🙂
ぷらむ
私の実家も都内です。駅から平坦な道で5分。一等地ではないけど便利な場所です。 数年前に両親が他界して、去年売却しました。兄弟3人ですが、我が家は持ち家。弟夫婦は関西在住。兄の勤め先には遠い。 都内の土地価格が高いうちに売却した方が良いと思います。実家は思っていた以上の値段で売れました。 お子さんが将来に住まないなら、いずれは売却すると思います(相続時) その時は災害もあるかもしれないし、土地価格はどうなるか分かりません。

手放す

🙂
管理人
空き家にしておくと2年で住めなくなるそうです。 常に水を流さないとまず水道管がやられて水漏れが起こるみたいですね。 トピ主さんもずっと通い続けるのは難しいでしょうし、お子さんにも無理強いはできない。 ご主人と仲がいいなら別ですが、卒婚で別居もいいのではないですか? 何にせよ、家は管理が大変なので住まないなら売ったほうが気が楽だと思います。 土地もまだ上がるまだ上がると待っていたら暴落する時はあっという間ですし、あと10年もすれば持ち家の高齢者の相続が次々に発生して都内でも空き家が増えると言われています。 買い手があるうちに売ってしまうのがいいのではないでしょうか。

ホテル泊のほうが…

🙂
ライムカレー
>今住んでる夫の実家からは新幹線で約2時間、地元の友人と会う時など都内に家があると便利なので家を壊したり売ったりは考えていません。 そうは言っても、固定資産税や管理費用を考えると、地元のご友人と会う際にはホテル泊にしたほうが、トータルでは安上りになる…ということはないのでしょうか。

無理です

🙂
介護中
>地元の友人と会う時など都内に家があると便利 その家に住んだら、何かと都合良く使われそうです。トピ主さんの実家なんだからと今までのように出入り自由ではなくなるのですよ。子がその家を継いだら、トピ主さんは地元の友達と会うときどこに泊まるつもりですか? >こんな好条件でもやっぱり嫌なものでしょうか 「一等地に家がある」だけでは好条件とは言えないでしょう。一等地に建ってても狭いとか間取りが使いにくいとか不便な理由はたくさんあります。実際、お子さんは「配偶者が通勤しにくい」というもっともな理由がありますし。 お子さん2人のどちらか一方に譲ったらもう一方へはどうなさるつもりなんですか?その一等地を我が子に市場価格で購入してもらうつもりなんですか? 特別な理由もなく2人のうちどちらか一方だけに譲るというのは良くないでしょう。 子供2人とも無理なんです。ちゃんと断っています。今のようにご自身が動けるうちにそのお宅を大事に手入れしてその後は子供達にゆだねる。それが許せないならご自身で手続きできるうちに清算する。二択です。

断られている

🙂
はんね
すでに断られていますよね。 トピ主さんは地元の友人と会う時のためにそのまま使いたいということは、泊まるってことでしょうか。年に何回? お子さんたちから、売却した方がいいと言われていませんか? 東京へ来たときはホテルに泊まればいいんだし。 断られているのですから、諦めましょう。話し合いもできない関係性のように感じました。 どうにかしたいなら、まずは関係修復が先、その後で相談です。 もしかしたら、家を継がなくても、年に数回は風通しに行ってくれるかもよ。 相談は、押し付けるのではなく、話し合うことですよ。困っていることを伝えてどうしようと相談すればいいんです。 もしかしたら、孫が住んでくれるかもしれませんよ。

子供に期待しないでほしい

🙂
すってんとん
土地を手放すのが嫌なのであれば、駐車場にしたらどうでしょうか。管理料は取られますが、税金対策の収入にはなりますし、すべて管理会社がやってくれるので楽だと思います。 売りたくなったら土地だけなら売りやすいしね。 お子さんに期待するのはやめましょう。特に下の子は夫の実家に住まわされてお二人の介護を任されること、借りを作ることが嫌なお嫁さんの考えが目に浮かびます。、

自分だって「継いで」いないよね

041
そりゃ無理
お子さん達がトピ主実家に子供時代に住んでいれば多少は愛着もあるでしょうが、精々祖父母に会うために偶に行った程度でしょう? そりゃ都心の一等地と言っても継ぐ気にはなれませんよ。 それにトピ主だって「継いでいない」ですよね? つまり、住んでいないでしょ? 子供達に「継げ」と言っても説得力ゼロですね。 親類縁者なら一人位継いでもいいよ、と言う人がいるかもしれないですよ。当たってみたら?

賃貸住宅に建て替え

🤔
らら
実際にお子さんが「不要」と言っているのでそれ以上でもそれ以下でもないのでは? 転職してまで継がせたいというのはごう慢ですね。 そこまでの一等地なのなら、マンションやアパートに建て替えたらどうでしょう? 賃貸の需要がありそうな立地ですか? 1室だけトピ主さんご家族のお泊まり用に確保しておけばご希望に添えませんか? お子さんも自分達用の住宅は不要だけど、収益物件なら将来継ぐ事も悪くはないのでは?

トピ主が住めばいい

🙂
ヨーコ
お子さんたちが住んでいなかったトピ主さんの実家でしょ。 想い入れがあるのはトピ主さんだけ。 だったらトピ主さんが住めばいいじゃん。 どうして子どもたちが転職したり、配偶者の都合を無視してまで、そこに住まないといけないのかしら? 子どもの人生を自分の思い通りにコントロールするのは毒親になりますよ。 あなただけがその家に思い入れがあるのだから、あなたが都合をつけて住めばいいでしょう。

そこは自分の家では無い

🙂
ミントソーダ
私は母が苦労して手に入れた家が大好きで、遂に都内に住むことなく定年を迎えました。遠距離通勤がキツかったので、母は生前「ここを手放して、好きな所に住んでいい。」と言ってくれていたのですが、どうしてもその気になれませんでした。 定年の少し前、老朽化した家を新しく建て替えました。私の終の棲家として建てたのですが、ゆくゆくは息子に住んでもらうためでもあります。 ところが息子にとっては、ここは自分の家では無い様なのです。元の古い家には息子と2人で住んでいたのですが、息子はその家を壊す時にアパートを借りて自立しました。 私の住んでいる家なので、時々は顔を見せには来ますが、そう遠くない所に住んでいることもあり、滅多に泊まっていきません。 家に対する思い入れなんて、そんなものなんですよ。 古い家には自分の少年時代の思い出が詰まっているかもしれませんが、新しく建て替えた家は、「母親の住む家」ではあっても、「自分の育った家」ではないのです。自分の実家でさえそうなのですよ。 ましてやトピ主様の御実家なら、「お祖父さんやお祖母さんの家」でしかありません。 無理にそこに住ませようとしても難しいと思いますよ。 ただし資産価値としては別問題でしょうから、売ることについてはお子さん達とよく話し合った方がいいと思います。何か良い使い方を考えてくれるかもしれませんからね。 「お子さんに住んでもらって、自分が自由に使いたい」 これは他の皆さんのレスにもあるように、難しいと思います。お子さん達には既に家族がいますからね。

どういう形なの?

🙂
にゃん
トピ主実家を継ぐとは、具体的にどういうことですか? 1. 子供が買い取る 2. 子供が安価で借りる 3. 子供が固定資産税・家賃無償で住む それぞれメリット/デメリットが全然違いますよ。 その家自体の築年数は? これまでのリフォーム内容は? トピ主には思い入れがあり、自慢の都内一等地でしょうが、お子さんたちには魅力的ではなさそうな感じです。 おまけに2・3で経済的な恩恵を受けても、主が地元帰省の時に宿泊所にされたり、手入れがどうこう言われては、たまったもんじゃないです。 1だとしても、建て替えに口出ししそうだし。そりゃお子さんにとってはメリットどころか面倒しかない。 トピ主は自分の実家のために、 ・関西の家を売れば… ・仕事を世話する… ・自分軸のメリットしか考えらない 自分は実家を売らないのに、子供が自分購入した我が家を売ればなんて、よく言えますね? お子さんにとっては、実家以上の価値があるとは考えられないのかしら? ムリか! 実家のために、トピ主以外の他者の居住地悪い仕事にまで口出すくらいだから。 実家を壊したり売ったりしたくないなら、貸せばいい!

トピ主さんが単身で住む

🤔
もち
成人した子供の人生に口出しは無用です。 貴女の都合を押し付けないようにしましょう。 夫が定年後、トピ主が譲歩して義実家で暮らしたのでしょう? ならば実家仕舞いと称して、暫くはトピ主さんが単身で住んでみては? 実家に未練があるから子供に押し付けたくなるのです。 荷物の断捨離などしながら生活して、時々夫の所へ行ったり、来てもらうなりする。 生活していると、そのうち踏ん切りがついて売却する気持ちになるか、賃貸に出すとか、夫が引っ越してくるかもしれない等、色々と状況が変わるかもしれませんよ。

売る

🙂
ありす
夫の実家は、夫両親と同居なのでしょうか?夫婦2人の場合、夫を説得して夫実家を売って、トピ主実家に住む。 利便性や今後の病院通いなど便利ならね。 とりあえず、お試しで1、2ヶ月トピ主実家で夫婦で暮らしてみてから、どちらの家で住むか考えてみる。 夫実家に住み続ける場合 地元の友人に会う時程度なら、トピ主実家は売って、売った費用でホテル泊にする。 固定資産税保険料など考えたら、年数回ならホテル泊まった方が安いのでは? 子供に家を渡すには、兄弟感でのトラブルの元になるかも。資産価値のあるのになら尚更。上はゼロで下が家を継いだ。不公平感が出る。 下にトピ主夫婦の老後の介護全て負担、墓などの管理を継がせてさらにそれでも不公平感が出る場合は現金上に渡しても、揉めそうな気がする。 親の死後も兄弟は仲良くしてほしいと思うなら、トラブルの元は残さない。 売るのもそれなりに手間かかるし、相続人が元気なうち売っておいて欲しい。 正直なところ、余ってる家は売って現金化し、老後の介護施設費用にあてる。夫婦で旅行等贅沢したりで使えばいい。少しだけ余れば、介護した実子にその都度手間賃を払う。遺産は兄弟均等額に、墓守や家の片付けなどの費用は別に残す。 両方実家が古い家なら、両方とも売って、手頃な利便性良いマンションに住み替える(都心でなくていい)。マンション購入後も老後資金や介護施設いく費用は残ってる前提でだけど。 戸建ては年々管理が大変になる。 夫両親と同居で、介護の息抜きに、友人に会う口実でトピ主実家に泊まっている、夫と離婚や別居の可能性考えて、トピ主実家を残したいなら、今のままでいる。

あなたが住まないのと同じだと思う

🙂
ね。
あなたと同じように、お子さん達もそこには住めない、住みたくない理由があるんですよ。お金の問題ではないようですね。 ご自分が住めないのでしょう。夫と一緒に来てもらえばいいのではないのでしょうか。それができないのなら、お子さん達にも同じような理由があるんです。 無理強いはいけませんよ。家や土地だけではなく、物もダメのようですよ。これ使わないからいい物だからと、押し付けたりも。 お子さん達のお金のことを考えているのなら、家を売って、少しずつ贈与してあげたら喜ばれるのではないでしょうか。

都内の一等地なら

🙂
むっちりもっちり
固定資産税もバカ高でしょうし あなたが売らなくても あなたが死んだ後に相続で好きにしてもらったらどうですか いくら一等地でも 今の生活をつぶしてまで継ぐのはイヤでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧