本文へ

自分のせいだけど辛い

レス12
(トピ主 0
041
しゃけ
夫婦
30代男性です。 妻と現在11ヶ月の娘がいます。
今回、私がパチンコ等のギャンブルを嘘をついてしていたのが判明し夫婦間の信頼関係が拗れてしまいました。パチンコ等したのは妻の産後クライシスによる拒絶や職場の異動先でのストレスも相まってバレなければいい2から3時間ならいいでしょという軽薄な行動からしてしまいました。

私は謝罪をしこれまで以上に家事育児の参加を心がけてきました。しかし、毎回話し合いのたびに精神を削るような言葉(私の両親への強い怒りの言葉、仕事そんな感じで適当だからきっと信頼されてないよね等)で私も向き合いたいけど向き合えない状態にまできてしまいました。本音で話してと言われてギャンブルをしてしまった経緯を話すと「じゃあ私のせいってこと?あんたが悪いのに責めるなよ!」や仕事から帰ってきても「風呂入れて寝かしつけだけだもん楽だね」と言われどうすればいいかわかりません。最終的にには離婚届を持ってきて書けと言われ書いたのですが「すんなり書くんだ。残念だね」と言われ私の行動発言に揚げ足をとるような様子があります。

元々、自分が裏切ったのも悪いとも理解はしています。妻も心理的にもストレスを抱えており自分がそうさせてしまってるのだろうとも考えてます。
しかし子供のためにも頑張って関係修復に臨もうとも思ってましたが最近は家に帰る前に動悸したり、体重も2ヶ月で10キロも減るなど自分の身体にも影響が出ています。

長くて申し訳ないですが関係修復のためのアドバイスやまたやこういった経緯の離婚経験のある方からアドバイスなど欲しいです。

ランキング

レス

甘え過ぎ

🙂
匿名
産後クライシスにより拒否って、産後クライシスを引き起こしたのはあなたでしょう? あなた、普段から他責思考じゃないですか? 相手がこうしたから、俺がこうなったのはアイツのせい。みたいな。 でも、あなたが嘘を付いてパチンコに行ったのは、あなたの選択によるものでしょう? 別に拒否られたからって嘘付いてパチンコ行く必要はないし、その辺をジョギングしたっていいのに、選んだのはパチンコ。 これ、奥さんに非はないですよね? 育児って参加するものじゃなくて、当事者意識を持って臨むものです。 手伝いとか参加するって何でしょうか。 主体は妻で、ご機嫌取るためにチョロっとお手伝いしとけば良いや。面倒臭さっ。と思ってるのが見えてバレてます。 稼ぐのは俺。 家事は妻。 でも良いけど、育児はあなたも率先してやらなきゃ。 嘘付いてパチンコとか…その逃げてる時間子供に向き合ってる妻は?妻は逃げずに頑張ってるよ? でもどうせ、逃げさせるようなことをした妻が悪いって考えなんでしょう。 逃げグセが普段からある人には伝わらないはなしですからね。 たんまりと養育費を払って離婚もありますよ? ただそれだって、自分が引き起こしたことだと認識しないと、こんなに養育費払えなんて何なんだよ!という考えも持つでしょうね。

モンスター

🙂
発言おとうさん
産後の女性はモンスターだと思ったほうがいいです。 まともに向き合ってはいけません。 嫌味は適当に聞き流しましょう。 あなたのストレスのことならもう少し建設的なことで解消しましょう。 スポーツとか筋トレとか。

怖い女性ですねぇ

🙂
ねこの散歩道
たかだか数時間、パチンコに行ったくらいでそこまでしつこく攻撃してくるのですか。あなたも少し気が弱すぎるけど、奥さんもたいがいですね。子供を放ったら貸して、結構頻繁に通っていたということでしょうか? 確認ですが、奥さんは仕事をしてるのですよね?まさかこの世話をしてるとはいえ、専業主婦で1日家にいるのにここまで偉そうに振る舞っていませんよね?共働きなら奥さんが怒るのもごもっともなのですが。 とにかく、もうやってしまったことは仕方ない。今はギャンブルもしておらず家族のために働き家の世話もしてるのなら、しつこい奥さんが悪いです。あなたが優しいからこれだけつけあがるので、怒鳴られたらそれより大きな声で、いつまでも同じことをしつこい!と怒鳴り返してやりましょう。 そんなに痩せ細ってかわいそうに、あなたはそこまで追い込まれる罪を犯したわけではありません。離婚覚悟で強い気持ちで一度戦いましょう。

夫婦カウンセリング

🙂
ライムカレー
夫婦でカウンセリングを受けてみては? 2人で話し合っていても、建設的な方向にはなかなか行かないのでしょうから、カウンセラーという「公平な立場の第三者」が入ることによって、お互いに冷静になって、建設的な話し合いも、できるかもしれませんよね…。

そんな状況では堪える

🙂
hapiko
私は女性側です。 主人のパチンコ通いや義実家の借金癖などそう楽な夫婦生活ではありませんでしたが、離婚案件になるようなことはあってもそこまで相手をなじり倒すようなことも無かったかな。 まず第一に嘘は良くないです。 信頼関係の破綻への一歩です。 でも人間完璧ではないし、そんなに強くはない。 うそをつく方が悪いがその後の修復は夫婦お互いの努力が必要。 攻め立ててばかりいても夫婦仲は良くならないし、子育ての環境も悪くなるばかり。 うそをついた方が悪だと攻め立てて逃げ場を無くすのも結局は自ら破綻へと進めてるんですけどね。 奥様はまだそこに気付いてないんでしょう。 うそをついてパチンコに逃げてしまったことと、 トピ主ご両親への暴言や仕事の信用度などはまた別です。 奥様もかまってちゃんの悪循環になってるのかも知れませんね。

相手選びを間違えた

🙂
こた
結婚する相手を間違えたんです 相手に嘘ついてでも何かする…って その相手にベタ惚れじゃないし、相手もそれを嗅ぎ取って疑り深くなり 悪循環になる典型例かな 修復しても10年後は虚しい結婚生活になってるんじゃないかな それでも 本気で修復したいならグダグダ言わずに 相手に向き合いな 本気見せろ

まずは健康第一です

🙂
エビネ
帰宅前の動悸や急激な体重減少など トピ主さんは強いストレスに晒されています。 言われるまま離婚届けに記入したのに離婚もさせてくれない。 前進も後退もできない サンドバッグ状態です。 まずは自分の心身の健康を第一に考えてください。 バランスの取れた食事と睡眠。もし自宅でこれらが取れないなら実家に帰って、心身ともに元気になって、正常な精神状態で今の状況を判断してください。 トピ主さんはそこまで自分を責めるほど悪い事してませんよ。 きっとパチンコが逃げ場だったのでしょう。

言い訳はいらないですよ

🐱
もち
トピ主は仕事やギャンブルとか逃げられるけれど、奥さんは育児から逃げられないんですよ。 小さい子抱えてると世間との繋がりも少ないですし。 しかも逃げた理由を奥さんのせいにするなんて、責任も何もないですね。 家事や育児をもっと積極的にやるのはもちろんですが、仕事の休みの日にでもトピ主が1人でお子さんの面倒を見て、奥さんに自由な時間をあげてください。 外出するまででもなくても1人でゆっくり寝たり過ごしたりできる時間を。 もうお子さん11ヶ月にもなるのだし1人で数時間くらい面倒見られますよね? トピ主がギャンブルなんかに逃げてないで奥さんにも自由な時間をあげてゆっくりしてもらえば、奥さんも少しは気持ちも穏やかになれるかもしれませんよ。 お子さんのためにもなりますし。 奥さんやお子さんが大事で家族にしっかり責任を持つ気持ちがあるなら、奥さんが普段お子さんとどう過ごしていてどこが大変なのかとか、ちゃんと見てあげてくださいね。

モラハラ配偶者とは別れた方が良いですよ

🙂
異数合計
客観的に見て、トピ主様の奥様はモラハラです。早く別れてご自分の人生を取り戻してください。

さっさと逃げた方がいい

🐤
WOW
> 最近は家に帰る前に動悸したり、体重も2ヶ月で10キロも減るなど自分の身体にも影響が出ています。 トピ主の健康が大きく損なわれないうちに、速やかに離婚することを目指した方がいいと思います。 離婚に強い弁護士に相談しましょう。

別れた方がいい

041
mari
>私の両親への強い怒りの言葉、仕事そんな感じで適当だからきっと信頼されてないよね等 奥様も育児で疲れてるしパチンコが嫌いなのでしょうけど、この発言は絶対ダメだしトピ主は許してはいけないと思います。 パチンコも借金してまでやったわけではないでしょう?夫が負うストレスも妻として理解すべきだったと思います。 とにかくこの発言は奥様の本質から出る言葉で、平気でこういうことを言う人は問題ありますよ。 さらに離婚届を書けと試し行為してますね。書けと言っていざ本当に書かれたら激昂してますし。 一日も早く別れたほうがいいと思います。こういう女性は見込みないです。 どんないきさつで結婚したのかわかりませんが相手を間違えましたね。 何を言われようがトピ主はしっかり毅然と対応するのみです。 先に離婚届を持ち出したのは奥様です。泣かれようが喚かれようが毅然と。

受診しましょう

🙂
オバチャン
>家に帰る前に動悸したり、体重も2ヶ月で10キロも減る まともに食事とれてませんよね? これだけ激しい健康被害が出ているのだから精神科か心療内科を受診しましょう。 職場の人間関係でこの状態になったならパワハラといわれるでしょう。 医師が休職を勧めるかもしれないレベルです。 それを産後だからと妻が何を言ってもいいわけありません。 自分で離婚届を出して書いたら文句を言うなんて妻の言動は度を超えてます。 暴言もDVですよ。 妻の言動のせいで健康被害を受けたと診断されれば妻有責で離婚できます。あるいは妻も暴言をやめるかもしれません。 第三者である医師や弁護士、あなたの親と話し合って別居して冷却期間をつくるか離婚をするか関係修復するか考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧