本文へ

新幹線でのトラブルについて

レス36
(トピ主 0
🙂
みらい
話題
新幹線のっててずっと寝てたら窓側の方が降りたかったようで、ブチギレられて胸ぐら掴まれました。私も周りももう少しみればよかったと思ってるんですが、胸ぐら掴むのはすごく不快でした。みんなはどう思いますか

ランキング

レス

胸ぐらを掴むのはやり過ぎ

🙂
カメリア
よっぽどトピ主さんが起きなかったのでしょうか。 胸ぐらを掴む前にまずは声をかけて、次にトントン肩を叩くとか、それでも起きなかったとか⁈ それにしても胸ぐらを掴むのはやり過ぎです。美味しい物でも食べて忘れましょう。

爆睡してたの?

041
変なの
せめて、トピ主が男性か女性か(相手も)、どの程度のトピ主の睡眠状態か明らかにして下さいな。 それがないと、思いようが無い。

何があったのか…?

🙂
つい最近見ました。 隣の通路側の人は眠っています。 テーブルを出したまま、足元には大きな鞄。 隙間が全くナシ。 耳にはイヤホン。 声を掛けても微動だにしない… 乗り越えられず、女性だから体も突付け無い。 トイレに行きたいのを我慢したそうです。 迷惑ですよ。 胸ぐらを掴まれたのは、いつ…? 掴んで起こされたのですか…? 何のやり取りもなく、いきなり掴まれたのですか…? トピ主さんが舌打ちしたり睨んだり、何もしていないのに…(泣)ですか…? 私は女なので胸ぐらを掴まれるなんて一度も無いです。 不快というより、掴まれたらショックです。 どういう状況だったのか、端折らずに教えてください。

大変でしたね

🙂
CAFE
胸ぐらを掴むのは絶対NGですよ! 最悪の起こされ方です。 いやぁこれは暴力ですよね。他に起こし方知らないのかと思います。

警察に通報

🙂
バニラ
胸ぐらを掴むのは暴行です。 犯罪なんです。 今からでも遅くないので、警察に通報してください。 常習の可能性があるので、ぜひとも通報をお願いします。 私はそのような人と乗り合わせたくありません。 理由があれば暴行していいというのは絶対にない。 理由があればいいなら、たとえば店で注文した食事の提供が甚だ遅かったら、店員の胸ぐらを掴んでいいということになります。

突然胸ぐら掴まれるって

🙂
ないと思うんですけどね。特に爆睡していたくらいで 起きてから一悶着あったんでないですか 起きた後もぼやーっとしていて動かなかったとか 足元に大きなトランクとか置いてて乗り越えようにも乗り越えられないとかテーブルのもの出しっぱなしだったとか 何か余計なひと言を言ったとか(ここ重要) お隣さん、降りる駅のだいぶ前から心配になってなんらかの行動をおこしてたと思うんですよ 胸ぐら掴むのはやりすぎですけどこれは横で状況みていないとわかりませんね 足蹴飛ばしながらテーブルのもの弾きながら降りられたなら良かったとも思えないし 単純に座って寝てただけ、足を跨げば乗り越えられるくらいなのに胸ぐら掴みだったら100%トピ主様に同情します 胸ぐら掴むんならどっちも男性ですよね?多少足がぶつかっても跨ぎ越せそうですが トピ主様が余程大柄だとか?

なんとも言えない

🤔
さてねえ
トピ主は起きたのに、相手の怒りがおさまらず胸ぐらを掴んできたのか。 それとも、トピ主に何をしても起きなかった(声かけ、肩を叩く、軽く体を揺するなど)ため、最後の手段として胸ぐらを掴んだのか。 どっちですか? ちなみに私の夫。 一度寝ると、本人が覚醒しない限り絶対に起きません。 大声を出しても、肩や体をどれだけ揺すってもダメ。 ぐわんぐわん力任せに揺らせば起きる。

ありえん。でもそういう人もいるのも事実

🙂
ロット
胸倉をつかまれたのは非常にありえない行動だと思います。 ありえなさすぎてトピ主が何かやらかしたのでは?とすら思ってしまいます。 でも父をみているとそういうありえない人がいるのも事実なんだと思います。 回転すしの注文端末ですが、注文品がくるときに画面が変わりますよね。操作中にこうなると父は非常に憤ります。 「人が注文しようとしてるときになんだってんだ!」画面を連打。ダンッ!ダンッ! 「分かったっつうの!早よ消えろ!」ポチポチポチ・・・

レスします

🙂
え?警察に通報しなかったんですか? 胸ぐらを掴むのは暴行ですよ。 別に殴ったり蹴ったりしなくても、腕を掴み呼び止めるだけでも暴行罪は成立します。 胸ぐらを掴むなんて有り得ません。 他の人も同じような事書いてるけど、今からでも良いから警察に被害届出しませんか? 確かに相手の気持ちも分かりますが、流石にやり過ぎです。 他の人が男か女か聞いてるけど、そこは関係無いから。 別に男が女の人にしたから罪が重くなる訳ではない。

よくわかりません

🙂
参田
トピ主の性別も体格も、胸ぐらを掴まれるまでのことも書かれていないので。 警察に全て話して相談して、被害届が受理されるかどうかですね。 世の中には迷惑な爆睡客も、迷惑な乱暴者もいますから。 >私も周りももう少しみればよかったと思ってるんですが、 何をみるんですか? 周りって誰ですか? とりあえず、次からは窓側に座りましょう。 席が取れなかったら、窓側の方にどこで降りるのかを聞いて、アラームして寝ましょう。

トピ主さんによる降車妨害

041
うー太郎
大前提として、暴力は絶対に容認できません。 しかし、そのキューを出したのはトピ主さん、ということは思い当たりませんか? 例えば、窓側の人が降車したくて、何度もトピ主さんに声かけや軽くトントンと合図してトピ主さんの気付きを促しても、トピ主さんが頑なに気付きも起きもせず、通路を塞いだまま開けようともしなかったとか。 それですと、窓側の人の立場では「トピ主さんによる降車妨害」になります。 もし新幹線等の公共交通機関内で長時間爆睡したいのなら、次回からは窓側の席を予約したほうがよいでしょう。

危機管理意識を。自衛方法はイヤホンを外し音を感知する

🙂
なななな
とても疲れていたりして爆睡してしまったのですね。怖い思いをされてお気の毒に思います。 ただ、暴力が悪いのは大前提ですが、あなたも危機管理能力が低く起こってしまった出来事だと思います。 もし聴覚に障害がないのなら、周りの音に敏感になることです。 イヤホンしてませんでしたか? イヤホンは自分の世界と外界を断絶する効果があり、自分だけの世界に没頭できますが、家を出たらいろんな人がいる現実の中で行動しないといけませんから、とても危険です。 痴漢やひったくり犯、レイプ犯もイヤホンをしている若い女性を狙うそうです。 これ以上に重大な危機を自分から招いてしまうことになります。 正直に言って、トピ主も社会的配慮がなかった。気が利かないと思います。 相手の人だって何度も起こしたのだと思いますよ。とても焦ったのだと思います。 まだお若いのかもしれませんが、若い方でも気の利く人は気が利きます。 あなたのそのような行動から皆さんのレスにも返信はないだろうなと予感がありますが、これを機会にご自分の問題点にも目を向け、今後に活かせるよう心がけてくださいね。 社会はみんなの配慮で成り立っているのですから。

その前に。

🙂
nene
窓際の客が降りることも想定しておかなくては。 その状況で、いきなり手は出さないと思いますよ。 胸ぐらをつかむ前に何かしらの行動があったはず。 相手はあなたがそれを無視していると思い、「おい、いいかげんにしろよ」ということだったのではないですか。

レスします

🙂
菜桜
東京在住ですが、実家は関西。 新幹線で通路側になったら必ず窓側のかたに降車駅を伺います。 またお手洗い時に私が寝てしまっていたら、遠慮なく起こしてください。 大抵はおこえがけで起きます。 くらいは申し上げてトラブルは無いです。 また窓側には隣が同乗者でもない限り、逃げ場がないので座りません。 キレられるまで眠っちゃったんですか?

それだけですか?

🙂
今回は匿名で
それだけですか? トピ主が座席で寝ているだけなら、 相手の方は、黙って下車しますよね普通は・・。 降車しにくいのなら、相手の方がトピ主に声をかけるだけ。 ただそれだけのこと。 寝ている間に、トピ主に記憶がないだけで、「何か」してませんか? 本当に寝ていただけだったら、相手側に非があると思います。

不快とかそういう前に

🙂
ねこの散歩道
暴行じゃありませんかそれ。直ぐに車掌さんや鉄道警察を呼んでもらってとっ捕まえて貰えばよかったのに。 寝てて起きない人は声かけて起こすしかないじゃない。胸ぐら掴んだって本当ですか?そんな恐ろしい人がこの日本にいるのですか?俄には信じがたい話です。

うーん

🙂
あらま
怒って胸ぐらをつかむのは暴力ですが、相手がトピ主さんを起こそうと揺すっただけ(最終手段で)ということはありませんか? 私は窓際席に座っていたら、通路側の男性が床に大荷物を置いていて通れなくて焦ったことがあります。 しかも男性は起きているのに無反応。声をかけても固い表情で1点を見つめているのみ。 若かった私が困ってオロオロしていたら、近くの席の女性が「いいよ、またいじゃいな。おばさんが見ているから大丈夫」と言ってくれて、女性に手伝ってもらいながら無理やり跨いで何とかなりました。 なぜだか男性はずっと地蔵状態でしたが。 窓際の席の人はよほど困っていたのかもしれません。 状況の詳細が分からないので、全く違っていたらすいません。

それは

🙂
ささ
段階が分からない。 普通に座ってただけなら起こすのが前段にあるべきとは思います。 いきなり一歩目で胸ぐらだとしたらありえない。 普通に暴行でしょ。 そうではなく、両耳にイヤホンして爆睡とか、その上テーブル閉まってないとか、スーツケースあげてないとかで通れなくしてるなら悪質ですね。 自分の家じゃないので、すぐに応対できるようにするのが筋です。 眠りが深い自覚あるなら寝ないようにが普通というか。

隣の席から胸ぐらをつかめる態勢とは?

🙂
トガリネズミ
新幹線をよく利用しますが、前に立つこともできない前が狭い新幹線指定席で隣の席の人の胸ぐらをつかむって、かなり大変だと思うんです。(前に立てるくらいの余裕があったなら、その人は通路に出られたでしょうし)その人はどんな態勢で胸ぐらをつかんだんでしょうか? 何度も起こしてもあなたが起きずに、あせってゆすって手が胸にあたったとかではないですか?あなたが嘘を言ってると言いたいわけではありません。文章を読んでいて、細部描写がなく感情的に吐き出してる部分が気になりました。不快なのは理解しますが、冷静にその時の状況を思い出して落ち着きましょう。

え?

🙂
とおりすがり
寝ていたからトピ主は知らないのだろうけど 声をかけてみたけど起きない って試みていたのでは? いきなり胸ぐらをつかんでではないと思うけど。

胸ぐらを掴む前段階もあったとか

🙂
しいたけ
声をかけた。 肩を揺らした。 それでも起きなかったとか。 寝てたらわからないですよね。 次から気をつけて下さい。 私は胸ぐらを掴むことはないですが、上記で起きてくれなければ荷物をぶつけるか、そのまま突進(敢えてぶつかる)するかも。 もし降車し損ねたら、損害賠償も請求します(笑)

胸ぐら掴みは初手から?

🙂
とーてむぽーる
これは相手はトピ主さんに何度か声かけたけどトピ主さんの眠りが深すぎて目が覚めなかったということ?それとも初手が胸ぐら? どちらにしても胸ぐらづかみはやり過ぎとはいえ、もし前者だったら相手すごく困っただろうなとは思う。 後者だったら単に相手がキレやすい人だったというだけ

声掛けを無視されたことあります

🙂
トゥーランドット
昨年秋の経験です。 一人で新幹線一駅の利用だったので、自由席が空いているだろうとタカをくくっていたら、思いのほか満員でした。 ほぼ満席の車内で、荷物を座席に置いた若い女性が目をつぶっていたので、何度か声をかけたのですが無視されました。 午前9時台の新幹線だったので、疲れて寝落ちしたという時間帯ではありません。 声をかけても、無視を決め込まれたままで、肩をゆすって逆ギレされても嫌なので、荷物をどかしてもらうのは諦めました。 混雑する時間に荷物を座席に置いたまま寝るなんて、マナーが悪い人もいるのだと呆れました。 窓際に見ず知らずの人がいるのに、胸倉掴まれるまで寝落ちして気付かず、なぜですか?

ていうかさ

🙂
金ドン
一体どんな状況だったの? 確かに胸ぐら掴む行為は良くないけど、 そんな状況にさせるほど前に山のような荷物を置いてたりテーブルを出したまま、そこにうつ伏せになってたりしてませんでしたか? そこ書いてないからわかんないけど、反省の余地があるのでは?

新幹線は停車時間が短い

🙂
めろん
あなたが爆睡していて、隣の人の通行を妨げた。 隣の人はあなたのせいで新幹線を降り損なうからね。 何度も声を掛けてもあなたは爆睡していた。 あなたの身体、もしくは荷物で隣の人は通路に出ることができなかった。 これでは誰でもブチギレますね。

その前に蹴られます

🙂
ドヤ顔できくなよ
新幹線は夜行バスではありませんから 爆睡して移動できる乗り物ではありません。 とはいえ疲れて寝入ってしまうことはあるでしょう。 トピ主さんが通路側席なら、窓際のお客さんがトイレや降車することを考えれば、起こされることは仕方ないし、爆睡して気が付かなかったと自覚があれば謝ります。 私が窓際席のお客さんなら、まず何度か声をかけて様子を見ます。それでも起きなければ肩をトントン。つぎは大きめの声をだして身体を揺するかな。 もし突然胸ぐら掴んできたというなら、トピ主さんは深酔いしていたり、いびきが酷かったり、なにかしら迷惑をかけていたと推測します。 男性だから爆睡できるのでしょうが、 今後は気をつけられることをお勧めします。

あと、もう少し詳しい状況を

💢
犬のスーさん
お教えいただければ幸いです。 にしても胸ぐらをつかむなんて酷いですよね。 すぐに車掌を呼べばよかったのに・・・

通路側派

🙂
R
胸ぐらを掴むのは暴力で犯罪です。 私は通路側派なのですが、 窓側派のいう避けて当たり前、 テーブルはこまめに畳むべき。という考えが分かりません。 自分の指定したエリアをルールに則り使用しているだけです。 リクライニング全倒しや超絶肥満者の様に、他人のエリアを侵害しているわけでもありませんし。 窓側の人が丁寧に断りを入れて、通してもらう気概を持って窓側を指定するべきだと思います。

何があって胸ぐら掴まれた?

🙂
はにわ
寝ている人にいきなりブチギレて胸ぐらをつかんだりはしないでしょう。 その前にどんなやり取りがあったのかを書いてください。

一部省略してない?

🙂
もっと情報を
起こされたとき文句言ったとか、起こされて渋々立ち上がったけど、その時舌打ちだのため息ついたりだのしちゃったとか、え~?面倒くさいなとか眠いのになとかいっちゃったりとか、ありませんでしたか? 違ったらごめんなさいね、知人にいつも自分に都合の悪いところを省いて被害者風に文句言う人がいるので、詳細をよく聞かないとわからないなと常々思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧