本文へ

老後って、いつから?

レス18
(トピ主 1
041
老兵
話題
老後って、いつからでしょうか? 何となく、仕事をリタイヤして、近所の公園でゲートボールをしているイメージがあります。 自分には、そんな時間が来そうにありません。 コミュニティも面倒くさそうです。 「老後の楽しみ」とか、今でも通用する考え方でしょうか? とりあえず、まだ働いています。

ランキング

レス

個人的には年金を申請した時以降が老後

🙂
50代女性
子供の頃や若い頃は、還暦過ぎたら老後、 昔は、仕事を引退して、隠居生活に入ったら=老後だと思っていました。 しかしながら、働けなくなった時にはもう健康寿命を駆け抜け切った後(平均で女性78歳)、 今は時代が流れて、人生百年時代、生涯現役時代、老後ってあるようでないですね。 私は考え方を変えました。 老後は自分で決める。 学校を卒業してから50代の今まで産休以外はずっと働き詰め、結構もう心身ボロボロです。 もう十分に納税して国民の義務はしっかりと果しました。 還暦以降は、今までを取り戻す期間に決めました。 年金は働きながらさっさと受給開始申請する、 年金をもらうようになったら自称老後と決め、 自称老後は健康なうちに、自分のために時間を使おう、余生を愉しもう、 と考えています。

60歳

🙂
管理職
リタイアする年齢と言う事で私の考えの老後は60歳。物価が今の10倍になっていない限り用意した老後資金で夫婦暮らせるから、今している子供相手のボランティアをゆっくりしたり、近所のゴミ拾いをしたり、読書したり、主人と散歩したり、ジムに行ったり、楽しみしかありません。 残り数年仕事頑張るぞー!

自分で決めるしかない

🙂
甚平
自分の「老後」って、自分で決めるしかないのでしょうね。 年齢的な定義は分からないけど、そう考えています。 当方後期高齢者ですが、まだやる事もあるし、周囲の方々に期待されている仕事(半分趣味ですが)もある。 自分自身では、「老後」という実感はないです。 それでいいと思いますよ。

私は夫が亡くなった時から老後

🙂
海賊の妻
夫の年金と私の年金で暮らしていましたが、夫が亡くなると遺族年金になります。その時から、老後のために蓄えた貯金を少しずつ年金に足して暮らすようになりました。 私は以前より、こうする事に決めて、たぶん寿命が尽きても間に合うような用意をしていました。 或る時法律が変わったらしく、夫の年金が下がり、私の年金がその分上がりました。そこで、夫の年金を扱う事務所に電話したところ、夫婦単位で年金額が決まることになり、なんとか法と言う法律が適用になったのです。と言われました。家は2人で約20万円なので貯金から1か月10万だけ下ろして30万円で暮らしています。こうなって老後が始まりました。夫が70歳で亡くなり、私が69歳の時です。 1人で30万円はゆったりした生活だと思いますが、家が大きく、かかりも多いので丁度いい感じです。貯金もできます。まあまあの老後だと思います。 ゲートボールはしません。今までしてきた社会奉仕も止めました。長い看病生活の後で病気ばかりしていました。2年間はあらゆる病気の検査に歩きました。 そして幾つかの病気が見つかりました。 私の場合、片腎がつぶれて機能を失ってしまいました。だから残された1つで生きていかなければなりません。不用意に事故に遭ったりしないように注意して暮らしています。 楽しみは、日曜日に教会に行き聖書を学ぶことや、その後で食事に行くことです。日に日に元気がなくなる、高齢の病気の猫と暮らしています。週2回治療に通っています。 私を支えてくれる人は沢山います。私の母が人を大事にしたおかげです。 正月に息子の家族が来て楽しかったのですが、疲れました。1人もいいモノだと思いました。74歳。女性です。

老後

🎶
アイボリー
年金を満額受給できる65歳を過ぎて、 定職を辞めて引退し、隠居生活になった時からが老後だと思います。 60代前半の無職は老後ではなく多くの人は、 求職中の状況だと思います。 定職について働いているなら老後ではないと思います。

夫婦二人とも無職

🙂
なつ
夫婦で無職になったのは二年前、夫67私65の時です。 時間とお金が自由になって体もまだまだ元気。海外旅行を楽しみ、趣味のスポーツも続けています。 ゲートボールも老人会も悪くないと思うけれど、嫌なことは一切やらず、嫌いな人とは付き合わずの暮らしです。 寝る前に明日は何をして遊ぼうかなと考えるとワクワクします。 夫と一緒もいいし、別々もいい。 見た目は年相応のおばあさんですが、背中に羽が生えたように身が軽く、自由を満喫しています。

もう。

🙂
老後って幸せ
夫60、私少し下 共に無職なので、 もう「老後」です。 やりたいことだけして、 食べたいものだけ食べて、 お迎えがくるその日まで、 楽しく暮らせたらいいなと思います。

65歳が一つの区切りかな

💔
ほうじ茶
社会的には65歳から「高齢者」で年金受給も出来るから(厳密にはその前からも出来るけど)、 一般的には65歳が一つの区切りかと思っています。 「老後の楽しみ」とは、子育て終了し住宅ローンも完済し仕事をリタイヤして 晴れて自分のために自由に時間とお金を使えるようになってからってイメージがします。 でも今の世の中、ライフスタイルが多様化し人によって「老後」にはかなりばらつきがあるんじゃないかなと思います。 65歳時点でも子供の教育費や住宅ローンがまだ続いているという人は、現役続行中って感じですもんね。

現実

😱
アネモネ
老後は、退職金もらってからかなあ。 楽しみにしてましたが。楽しむと、減りますから。(笑) そりゃあ、誰だって、友達と海外旅行や、豪家客船で、一年中暮らしたいよね。 でも、100まで、生きる確率も、ゼロでないから。 ゲートボールや、サロン行くんでは。そんなにお金かからないし。 誰だって、もうバイトしたくないし。 残り少ない人生、遊んで暮らそうと。友人らと夢見ましたが。(笑) そんなのは、夢でしたわ(笑) 誰だって、老人になってまで、バイトしたくないし。 思い描いた老後とは、違うから。 老人が、することないのは、お金が心配だから。 国から老人手当てが(笑)年金と別に50万出たら。 働く老人なんていないよ。 サロンなんて、行かないよ。 友達らと、毎日遊んで暮らしたいよ。 これから、ますます厳しくなるから。 あまり、夢は見ないことかな。

面白い問ですね

🙂
匿名
高齢者白書だと65歳以上を高齢者としていますので政府はおそらく65歳以上を老後と考えていると思います。 そのうえで、75歳までの前期高齢者とそれ以降の後期高齢者の2つに分けて考えているのではないかなあ。 前期高齢者は働きながら年金ももらって生活しているイメージです。 60代後半だと男性の6割以上、女性の4割以上が働いています。70代前半でも男性の4割以上、女性の3割近くが働いています。 この年代の「老人」は子育てからも解放され、活発に活動しているのでしょう。親世代を見ても仕事や趣味や旅行やボランティアなどいろいろやっていました。 後期高齢者になると、仕事もやめ、行動量も落ちてくる人が増える感じだと思います。実際に親世代をみてると80歳あたりからガクッと行動量が減りました。 トピ主さんのイメージしているゲートボールをしている「老人」は主に後期高齢者だと思います。この年齢になると旅行に行くのも面倒になるので近所のコミュニティで楽しみを見つけ遊ぶようになるのだと思います。 とはいえ、最近近場でゲートボールをしている老人たちをあまり見かけません。10年くらい前は近所の公園でよく見かけたのですが、今はゲートボールはあまり流行っていないのでしょうか?

老後……かぁ……

🙂
ロッ君ママ
夫婦ともに65歳過ぎてますが仕事持ってます 有名?な言葉通り無理しないペースで 「今日行く」と「今日用」を楽しんでます 老後は自分から全てを選択する環境にした時だと思ってます まだ一部のみに留めてます

ずーーーっと老後みたいなもん

🙂
ⅮIⅮI
29歳の時お産をきっかけに仕事辞めて、それ以来老後みたいなもんよ。かれこれ老後35年目。 毎日起きたいときに起き寝たいときに寝て食べたいもの食べ、行きたいところに行き、見聞きしたいものを見る聴く…欲望をすべて満たす生き方ができる。それが老後!

一般的な話なら

🙂
きなこもち
一般的な感覚なら65歳からでしょう。 大多数の人は定年ですし、年金も基本はこの年齢からですし、今は60歳だと早いリタイアだと思われますしね。 コミュニティやゲートボールはやりたくなければ基本無視すれば良いだけですし、仕事をリタイヤして時間を自由に出来、仕事の束縛や責任から解放されるのが最大のメリットでしょう。私も老後を楽しみに泣く泣く仕事を頑張っています。 逆に言えば、生活費の問題で高齢でも働き続けるしかない人にとっては老後の楽しみなんて意味ない言葉でしょうね。

変な転び方をした時です。

🙂
冬たろう
先週ですが、自室で座ったままの状態で椅子ごと横に転倒してしまいました。床に両膝を、左肩をベッドの渕にぶつけてしまいました。よほど大きな音がしたのでしょう、妻が慌てて部屋に飛び込んできて「どうしたのよ」と起こしてくれました。 本を取りに立ちあがろうとした時、IPadのACアダプターコードが椅子の足に絡まったのでそれを足でどけようとしたのか、よく覚えていませんが、バランスを失ったようです。そこで初めて「老いなるもの」を感じました。ほおにシミが一つできましたが、それ以上にショックでした。 こういう変な転びかたで打ちどころが悪くて骨折したりするのだろうと…焦りました。それでも毎朝ヨーグルト+バナナ+きなこ+大麦+オリーブオイルでカルシウム補給の後、ウオーキング(による刺激)で骨を鍛えているので今回は内出血で治りました。 悔しいですが、現実を受け入れます。同世代の皆さまもお気をつけ遊ばせ。

自由が大事

🙂
無者修行
まず、若い時は人生に限りがあると意識しませんが、親が死ぬなどして自分の寿命を意識し始めるのが人生の折り返し点だと思います。そうすると時間をベースにいろいろと価値観ややりたいことが変わってくる。でも仕事や家族を養うことを考えれば生活スタイルを直ぐには変えられない。 それでも精神的、肉体的に限界が迫ってきていよいよ背負っている荷物を下ろして自分のために自由に生きたい、そう決断した時が人生の最終ステージの老後のスタートだと思います。 私は若干早くリタイアしましたが、それは子育てや親の看取りも終わり会社から自由になりたかったから。そのためにはお金の心配がないよう準備もしてきました。そうして自由な時間を手にするとやりたいことが一杯で毎日の景色も違ってきます。これを第二の青春と呼ぶのでしょうね。 老後と言うと運命を粛々と受け入れる諦めのイメージですが、私は老いと闘い運命を変えていこうと思います。

ない

🙂
ジョー
これは実感なのですが、老後というものはありません。 50代後半で早期退職しました。経済的に困っていないので、毎日好きなことをして暮らしています。60歳から企業年金を、65歳から公的年金を受給する予定ですが、それで生活が変わるわけではありません。 会社勤めしていた頃から比べると大幅に自由になりましたが、老後と言うほどの年齢でもないし、かといって年齢を重ねても、どこかの時点で急に何かが変わるわけでもありません。 いつかは体が動かなくなり、各種の制度や施設のお世話になるのでしょうが、それは事故や病気などでもどこかのタイミングで起こることですから、本質的には年齢と関係ないような気がするのです。 したがって自分の場合、「ここからが老後」という区切りは思い付きません。

レスありがとうございます

041
老兵 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 大変参考になります。 生涯現役のつもりですが、どうなることやら。 70まではと思っていますが、叶うかは不明です。 最近、70以降も、なんて考えてしまいました。 ちなみに、今とは違う仕事で。 欲張りですね。 (本当にやりたいことは別にあり、それをどうするかが切実なことではありますが。)

年金受給が始まったら

041
江戸火消
何しろ「老齢」基礎年金、「老齢」厚生年金が正式名称ですから、その受給が始まったら老齢だということなので、老後の開始でしょう。 多くの場合は65才で受給開始でうすかたら、全体像としてはそこから老後の開始とするのが分かりやすいと思います。 個人別には多少揺らいでもいいと思う。 老齢年金には繰り上げや繰り下げがあります。 繰り上げて60才から受給を開始すれば、60才が老後の開始。 繰り下げて70才から受給を開始すれば、70才が老後の開始。 あとは各々が感覚的に決めればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧