本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代、友人と会うのが億劫と感じますか?

50代、友人と会うのが億劫と感じますか?

レス7
(トピ主 1
041
健康第一
話題
こんにちは。
正社員で働いていますが、昨年、子供が家を出て、空の巣症候群にもならず、生活が楽になりました。晩御飯の心配をせず、ぶらっと一人で外食したり、帰って残り物でさっと済ませたり。献立、買い物、料理、片付け、洗濯など全てが楽になりました。帰宅後や休日は、趣味に励んだり、読書や映画を見たり、新しいレシピに挑戦したり。犬が居るので一人で居ても寂しさは感じません。

しかし、一人時間を充実出来ている反動なのか、友達と会うのが何故か楽しく感じられず、会社付近のランチなどはしても、平日の夜や、週末などは面倒に感じます。
前は、たまに友達と会って美味しい物を食べて話すのが楽しみでしたし、会ってしまえば楽しいし、会って良かったと思うのですが、予定を決める時が一番憂鬱です。自分でも何故なのか分かりません。友達は皆、働いていて、子供が居て、環境もそれ程違わない。学生時代からの気心知れた素敵な友達です。
気がつくと会社以外で、何カ月も人と話していないと愕然としました。電話も家族と必要事項のみ。

これは、単にライフステージが変わって、興味の矛先が変わっただけで自然なのでしょうか?同じよう母親業が終わって、ソーシャルライフが変わっただけ?
人との繋がりが薄くなるのは何かのサインだと思いますか? 一人で居る事の悪影響も(物事の視野が狭くなるなど)あるかと思います。
皆さまは、どのようにソーシャルライフと一人時間のバランスをとっていますか?ご意見&アドバイスお聞かせください。

ランキング

レス

もう数年会ってません

🙂
猪鹿蝶
電話はもちろんメールも送ってません ほぼ完全に音信不通状態です 昔なら考えられない事ですが、今現在彼らがどこで何をしてるか、全く興味が無いんです 会えばそれなりに楽しいのかもしれませんが、会って何話すの?ってのが先にきます 子育て?子供いないのもいるし、趣味はバラバラ 政治について語ってみる?ガラじゃないわ 仕事の愚痴?やめて、そんな汚らしい話は言いたくも聞きたくもない  ビールで乾杯してガハハで盛り上がれる歳じゃなくなってるんですね そもそものきっかけは数年前に携帯のメモリーが全部飛んだ事 あの時は本気で焦りましたし、実際仕事関係はしばらく大変でした が、ある日気付いたんです 友達だと思ってた連中と連絡がつかないのに何の不便も起こらない あれ?俺、あいつらの友達のつもりだったけど、ただの知り合い程度だったんか、と(その逆も) 寂しいとかショックとかより、ストンと腑に落ちました 視野が狭くなるとか、何かのサインかとか考えた事もないですね なるようになるだけでしょう 1人の時間が出来たら気が向くままに愛車を走らせます 車好きな人には有名な車なんで声かけてくる人もいたりしますが、挨拶程度ですぐに退散します 今更趣味仲間なんて必要無いですし って書いてて自分で、こいつひねくれてるなあ、と思いました(笑)

好きにしたい

🙂
とくめい
私は60代からかな。 50代はまだ会ってたけど、60代は親、姑たちの介護があり、子供が結婚したりバタバタ。 体調不良で手術もしたし…… そうしたらもう、友達と会うのが面倒になりました。 一人でふらりと図書館に出かけたり、隣町までサイクリング(ママチャリだけど)したり…は好きなんだけど、誰かと予定を合わせて、その時間に出かける(雨でも)のが億劫。 会えばそれなりに楽しいのだけど……腰が重くなってしまった… だめだなあ、とは、思うけど… 同世代でアクティブに楽しんでる人、すごいなあと思います。 夏でも冬でも、天候に関係なく楽しめる人……尊敬する。 私が夏でも冬でも天候に関係なく出かけるのは、内科と眼科の持病の通院だけです(笑

友達と会うよりとりあえず身体を休めたい

🙂
ソルヴェイグ
フルタイム勤務で激務、夫は15年くらい単身赴任、子供2人を成人させて1人は嫁がせた。 休日は家中の掃除洗濯、外構の補修、色々な事務手続きに役所へGO、車の整備、ディーラーへ連絡。 自分も通院、待ち時間で趣味の勉強。 美容院は行かないでセルフカット。 老親の病院送迎付き添いに食料日用品の買い出し。 夫の用事、子供達の用事も細々とある。 親戚の厄介事を持ち込まれる事も。 盆暮れ正月、仕事に明け暮れて気がついたら友達に連絡を取らなくなりました。 「もうヒマだから遊びに来て〜」って言われると「そのヒマを私にちょうだい!投資の勉強がしたい!」って喉元まで出かかる。 私の場合は自分の時間がない。 人によるのでしょうが。 重い風邪で会社を一週間休んだ時、眠って食べて本読んで猫の世話だけしてた時が身体は辛いのに精神は凄く楽しかった。

まさにそう

🙂
adgjm
友達と会うのもそれぞれ年1は頑張って笑キープしています。まあ年1なら頑張れる。切れたら寂しいから…とお互いに思っているのかも。 今も私が計画し出して止めているものあり。 寒いから暖かくなってからにしようかな。という感じです。

億劫です

🙂
まみまみ
50代後半です。お気持ち良くわかります。ここ数年、人とお約束して実行するのがとても億劫です。すっかり腰が重くなってしまいました。こうなるのが早いよなあとは思いますが。ランチや飲み会など集まりにお誘いされても、ちっとも嬉しくないんです。結局は、理由を作ってお断りしてしまってます。何も予定が入ってない日が、とても幸せに感じます。休日に思いつくままに、行きたい所にフラっと電車でお出掛けは出来てるんです。とてもリフレッシュ出来てます。自然に任せていたら、50代はそんな感じになり、1人時間を楽しむようになりました。

少し安心です!

041
健康第一 トピ主
レスありがとうございます!皆さんのご意見を伺って少し安心しました。 猪鹿蝶さん、メモリーが飛んで断捨離ですね。確かになるようになるのでしょうね。私も数年前から、誕生日や年末年始の挨拶も、こちらからLINEした時だけ、戻ってくる関係は必要ないのかと気がつきました。なので、一度連絡をしないで様子を見て、向こうから連絡が来た友人だけと関係を維持しています。好きな車でドライブ爽快ですよね。自分を持っているだけで、ひねくれてないと思います。 とくめいさん、好きにしたい。それに尽きるのでしょうね。だめだなぁと、お思いになるという事は、葛藤はあるのでしょうか。私も葛藤があります。周りを見渡しても、健康第一だと思い知らされています。 ソルヴェイグさん、午年ですね。子育てお疲れ様です。体を休めたい。同感です。うちは、旦那が亡くなってから、親戚付き合いも厄介事も無くなって、時間が増えました。もう少しご自分だけの時間が持てるようになると良いですね。 Adgjmさん、私も年に1回は、死守です(笑)が、それ以外が厄介です。暖かくなったらフットワークも軽くなると信じたいです。 まみまみさん、同感頂けて安心しました。そうなのです、会社の会食、飲み会は、全て誘われても嬉しくないです。昔は、会社のお金で、美味しい物をと食い意地が張っていましたが、今は、一人分の美味しい物を買って家でゆっくりを好みます。 一人時間を楽しめているうちは、良いのかもしれませんが、段々寂しくならないように、一定の距離を持って友人と繋がれるのが良いですよね。 引き続きご意見やアドバイスおまちしております!

私も億劫というより、苦痛に感じてしまっています。

🙂
どどんぱ
50代後半です。 全く同感です。 元々一人が気楽だったけれど、子育て中はいわゆるママ友達に助けられて来た事には感謝しています。 子供達も自立し、ようやく自分を軸に生活出来るようになり、数年前のコロナを期に、一人で行動しても奇特な目で見られる事もなくなり(以前は「え?一人で来てるの?と驚かれる事しばしば」)、ようやく一人で楽に過ごせるようになりました。 図書館やライブに映画、旅行に一人で思う存分気ままに楽しんでいます。 ランチも行けば楽しいのですが、後の脳内一人反省会が精神的にしんどいし、予定を決める段階も面倒で、予定が近づくに連れ気が重くなってしまう(皆良い人達なので、あくまで私の問題)為、理由をつけてお断りしています。 断り続ければ誘われなくなると思うのですが、問題はグループLINEで誘いが来る事。 グループ抜けるのも感じ悪いし、他の人達も、私が来ないのは分かっているだろうけれど、メンバーに入っているので、誘われてしまう。 メモリが飛んで強制的に連絡取れなくなると言うのも、大変だとは思いますが、いい面もありますね! 仕事を辞めた後、ペットもいないし、旦那とはそれほど会話しないし笑笑、人と話す機会が少ないと、認知機能が衰えるのでは?との心配はあります。 コミュニケーション不足から来る衰えの心配より、人と付き合う事のストレスからの解放を、今は優先しています。 ちょっと自分語り入ってしまってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧