こんにちは。
正社員で働いていますが、昨年、子供が家を出て、空の巣症候群にもならず、生活が楽になりました。晩御飯の心配をせず、ぶらっと一人で外食したり、帰って残り物でさっと済ませたり。献立、買い物、料理、片付け、洗濯など全てが楽になりました。帰宅後や休日は、趣味に励んだり、読書や映画を見たり、新しいレシピに挑戦したり。犬が居るので一人で居ても寂しさは感じません。
しかし、一人時間を充実出来ている反動なのか、友達と会うのが何故か楽しく感じられず、会社付近のランチなどはしても、平日の夜や、週末などは面倒に感じます。
前は、たまに友達と会って美味しい物を食べて話すのが楽しみでしたし、会ってしまえば楽しいし、会って良かったと思うのですが、予定を決める時が一番憂鬱です。自分でも何故なのか分かりません。友達は皆、働いていて、子供が居て、環境もそれ程違わない。学生時代からの気心知れた素敵な友達です。
気がつくと会社以外で、何カ月も人と話していないと愕然としました。電話も家族と必要事項のみ。
これは、単にライフステージが変わって、興味の矛先が変わっただけで自然なのでしょうか?同じよう母親業が終わって、ソーシャルライフが変わっただけ?
人との繋がりが薄くなるのは何かのサインだと思いますか? 一人で居る事の悪影響も(物事の視野が狭くなるなど)あるかと思います。
皆さまは、どのようにソーシャルライフと一人時間のバランスをとっていますか?ご意見&アドバイスお聞かせください。