本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • (駄)夫と子ども、人生をより豊かにするのは?

(駄)夫と子ども、人生をより豊かにするのは?

レス17
(トピ主 1
🙂
6重ガーゼ
夫婦
いま人生をリセットできるとして、
「夫」と「子ども」どちらか一方だけを得られるとしたら、どちらを選びますか。

=============
(1)夫(パートナー)を選ぶ
→子どもは無しで、好きな人と二人で生きる

(2)子どもを選ぶ
→ひとり親として実子と生きる 
 ※子の父親からのサポートは一切なし
=============

どっちもいらない!!という意見もあるかと思いますが
強いて言えばどちらかで、みなさまのお考えを聞いてみたいです。

ランキング

レス

どっちも

🙂
こち
私は(2)のあと 私と子供を受け入れてくれる新しいパートナーをみつけました

子どもですが。

041
さらしな
私は特殊例です。 というのも、18年前に夫が他界したからです。 「子ども」は「未来」。 「夫」か「子ども」か、どちらかしか選べないのであれば、「子ども」に決まってます。 今、夫が生きてたら「選べない」と言ったかも知れませんし。 夫は義姉を連れてくるので、絶対要らないと息巻いたかも知れません。 目の前に夫が居ないので、正確な比較はできません。 夫が他界してから、夫の「良いところ」ばかりを思い出しています。 いまや、夫は「理想の夫」。 いや、たぶん、現実とはかけ離れているでしょう。 現実の夫は、もっと嫌なことをしてくる人でした。 だから「夫」という選択肢は私にはないです。

ごめんなさいごめんなさい

🙂
ひなた227
どっちもいらないです。 どっちもなくても幸せに生きる 生きてる自信があります。 ごめんなさい、強いて言えば、と主さんが書いてるのに。 でも、なにか迷っての書き込みなら 自分に期待して自分をアテにして自分を大切にする方がぜったい、いいと思う。 夫婦でも子どもでも、どっちか先に◯ぬことあるし。 相手が先に亡くなったら絶望して自分の人生終わりなんて、悲しすぎるし。 そんな人間になりたく無いと思うんですよね。 子どもの時から思ってましたね。 1人で凛と立っていたい。 孤独でいいというわけじゃ無いですよ。 良い友達には恵まれてます。 好きな親戚もいます。 子どももいます。 子どものためには◯ねるから、子どもが大切、ではある。 でも、もしいなくても、不幸では無いですね。 似たような毎日で、幸せに過ごしてると思います。

子ども

🙂
めんどくさがり
(1)夫は今いるので経験あり。 (2)子どもは授からなかったので、経験したことがありません。 選べるなら(2)、未経験の妊娠出産育児生活をしてみたいです。

なぜ他人軸?

🙂
かぴ
自分の力で自分の人生を豊かにできないのですか? 他人に頼らないと自分の人生を確立できないのでしょうか。 選択肢1も2も「豊かさ」とは関係しないと思います。

私は断然

🙂
わかる。
夫です。 実際に幸せの全ては夫がくれました。 残りの老後は恩返しの時間と思って、 夫を幸せにすることに、 全力投球します。

何故2択

🙂
海外組
その意図を教えてください。 夫は他界しましたし、子供は一人他界、もう一人は完全に独立しています。孫は望めません。

夫が存在するから我が子がいるのに?

🙂
ただの感想ですが
こういう究極の選択みたいなの、意味ありますか? 我が子は大事ですけど、夫がいるから我が子がいるのですよ。 夫がいなければ子どもは授かれない。 夫がいたから、子育てに協力してもらって二人目を授かることもできた。 私自身、死別の母子家庭で育ちました。 母が「お父さんが亡くなって辛いけど、子どもがいるから頑張れるわ」と言っていたのを思い出します。 このトピの質問は、どちらを亡くすかという選択の質問でしょうか?

豊かな夫婦愛

のろけババ
子供も孫もいるけど、絶対に夫です。 昨年金婚式を迎えました。 夫のいない人生なんて考えられない、想像するだけで泣いてしまう。

愛って偉大で苦しい

🙂
ぽん酢
どちらかと言われれば当然子供です。 夫とは恋愛結婚で、好きだと思って結婚しました。 でも、異性との恋愛関係で愛していると思った事も言ったこともない。 言われた事は過去にあったけど、内心、嘘くさい。軽い。さむい。と思ってました。 そんな私が子供の事はアイシテイルと思いましたから。 愛しているってこういうことなんだって知りましたから。 愛を知るって、人生が豊かにもなるけど、苦しくもあるって、知ったのは最近です。 これは子供以外の事でなんですが。 昔はふーん。なぜこれがロングセラー?と思っていた100万回生きたねこで泣きましたもんね。

不思議な問い

🙂
ミレン
子どもは父母揃って育てるものと思っているので、子どもと選ぶと漏れなくひとり親になってしまうのが良く分からない。 どっちもいらない!!ではなく、どっちもいる!!でしょう。 夫は対等な大人同士だけれど、子どもは養う義務があるので、比べるのは無理がありませんか。 子供のいない夫婦として生きるか、未婚の母として生きるかを比べるようなもの。未婚の母の苦労をあえて選ぶのは、どうしても自分の子だけが欲しい人だけですよね。

1

🙂
S字クランク
子供がいないのにコメントしてすみません。 私は絶対に1です。 理由: ・今配偶者と二人暮らしで幸せ。 ・配偶者とは対等に話せるが子供とは少なくとも最初のしばらくは対等には話せない。 ・子育ては(配偶者がモラハラやDV人間でない限りは)配偶者と過ごすよりもしんどい部分が大きそう。1人で育てるとかなおさら。配偶者となら1/2になる苦労が子供となら2倍になる。 ・子供は結局は結婚したら親より配偶者や子供が大事になる。 子供を持つと喜びも大きいのだと思いますが、苦労が大きそうだなと思います。 そして、どこで読んだか忘れましたし本当か分かりませんが、人生において、幸せを増やすよりも苦労を減らす方が幸せを感じやすいそうです。

レスありがとうございます

🙂
6重ガーゼ トピ主
ありがとうございます。 質問に対する純粋な回答を聞きたかったので、あえてその意図は書かなかったのですが 不思議に思われている方もいらっしゃるので補足します。 ーーー ・トピ主(31) 独身・結婚歴なし・子なし ・自身の家庭環境から、子どもに父親は必ずしも必要でないと考えています ・一人でも生活は充実していますが、その上で、夫または子どもを持ちたいです  (内向的かつ特定の人と深く関わりたいので、家族を持つことがベストと考えました) 父親なしでどうやって子どもを授かるのか?については、精子バンクを使って受精する方法があります。 日本では原則禁止されており、海外で施術を受けることになります。 大好きな相手の子どもを産む、というのがもちろん理想的ではありますが これまで男性に対して、恋愛感情はあっても、一生一緒にいたいとまで思ったことがないため そう思える男性とのご縁を待つと、子どもを産める身体ではなくなっている可能性が高いです。 かといって、結婚相手を誤る悲惨さは知っているので、妥協はしないと決めています。 そのため、自分の子どもを産むことを重視するのであれば、 上記のような”選択的シングルマザー”も検討できると思いました。 ただ、簡単なことではないのは分かりますし、絶対に子どもが欲しいのかと言われるとそうではありません。 私は母親と性格が真逆ですがとても仲が良く、それは親子だからという部分も大きいと思うので そんな存在がもう一つできたら素敵だなと思うのみです。 このような背景があり、「人生のパートナーを見つけること」か「自分の子どもを産むこと」 どちらを優先しようか悶々と考える上で、この質問をさせていただいた次第です。 私の考えには賛否あるかと思いますが、引き続き、トピの元の質問にお答えいただけたら嬉しいです。 長文失礼いたしました。

トピ主レス読みました

🙂
かぴ
強いて言えば、トピ主さんには夫の方が良いと思います。 それがトピ主さんの人生を「豊か」にするかどうかは分かりませんが。 何故夫か。トピ主さんは子供をおもちゃのような感覚で考えているので子供を持つべきではないと感じました。 子供がある程度育って「私(僕)のお父さんは?」と聞かれたら「精子バンクよ」なんて言うんですか? それとも子供に嘘を吐き通すつもりでしょうか。どこかではバレるでしょうけどね。グレますよ。子供の人生めちゃくちゃにしてしまう可能性も否定できません。 最初から両親の揃わない環境に産まれなければならない子供の事を考えれば、どちらかを選ばなければならないならば大人である(1)夫の方と答えます。 トピ主さんの考えには全く賛同できませんが、トピ主さんにはトピ主さんの考え方があるので。

子育ても結局人間関係ですよ

🙂
通りすがり一般人
トピ主のような考え方は受け入れがたい人もいるかもしれませんが、私も育った家庭にトラウマがあるので夫と子供がいて幸せな家庭を持つ、持ちたいというのが想像できなくて子供だけほしいと思っていました。 自分と彼氏 or 自分と子供、ならいいんだけど自分と夫と子供という人間関係となると育った環境から想像ができないし嫌な感じしかしない。 とりあえず特定の人と深くでいいのでまずは彼氏を作るか婚活をするかをお勧めします。 子育てしていて思いますが、子育ても人間関係の一種なので今までいろんな人から受けた愛情や思いやりやそれによる自己肯定感・自己効力感などが子育てする上で役立ったなと思います。 なので、誰の子供を産むにせよ友人よりは密接な人間関係は経験はしておいた方がいいんじゃないかと思いました。 それに赤ん坊の頃から一人で育てるってかなり大変なので精子バンク利用して産むとして、成功した有名人、やり手のキャリアウーマンみたいな人なら分かるけど、内向的と自分のことを思うなら不特定多数の人と交渉する術を持たないときついと思います。 保育園、シッター、自分の親、親戚、学校、受験、勤務先、住んでるマンション、PTA、学童、町内会など関わるところがめちゃくちゃたくさんありますし、悩み事があっても他の人みたいに夫や義実家や自分の両親や親戚が味方になってくれる訳じゃないんですよ。 お母さんもその考えに賛成で全面的に協力するというなら頼れるかもしれません。 あと、実家にトラウマがあるとのことなのでカウンセリングに行くことをお勧めします。 私もずっと通ってます。 ところで質問への答えですが、子供を産んだ人で子供より夫を取る人っているんでしょうか。 夫がいなくても彼を作ればいいし。 私は子供を取りますね。

選べない

🙂
既婚
夫は温厚で優しく、家事育児も何でも手伝ってくれるし、普段から仲良いから、居なくなるのは悲しい。 子供は自分と同等ぐらい、いや自分以上に大切。 多くは望まず、健康で平凡な毎日を送ってくれたらいいと思うし、自分の子供は存在してくれてるだけで幸せ感じるし。 私は昔から子供好きではなくて、結婚もしなくていいし子供はいらないと思ってた。 でも恋愛結婚して、子供が欲しいなと思って生まれたら、凄い可愛い。 でも可愛いだけじゃなくて、幼児の時は色々教えるために叱りもしたし、体力余らせてるから、自分が疲れてても公園や園庭遊びにも付き合ったし。   夫も子煩悩で息子と2人でも遊びに出掛けたりしてくれたし、家事もしてくれて私をいつも助けてくれた。 もう子供は成人してます。   私1人じゃ元気いっぱいの子供の相手とかも無理だったと思うし、夫無しでシングルで育てるなんて私には無理なので、どっちか!? と言われてもなあー。 答になってなくてスイマセン。

私も「主様には」夫・パートナーをお勧めします

😢
在外・子の福祉関係者
主様の質問は >「夫」と「子ども」どちらか一方だけ~どちらを選びますか ですが…私も【主様には】夫・パートナーをお勧めします 理由 経済・精神的自立している大人なら「お互い」価値観・考え方等を理解した上で、誰を配偶者にするか選択可 >結婚相手を誤る悲惨さは知っている~妥協はしない 親を反面教師に(多分、主様の想像以上に難しいと思いますが)等と決めて、上手く行かなければ離婚可能 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません 子は親を選べず、未成年は親の判断・決定に従う必要有 親の価値観・考え方・機能等、子の恋愛・結婚(観)に長期的影響を与える可能性有 主様は【負の連鎖回避について】どう考え実現しますか? >自身の家庭環境から、子どもに父親は必ずしも必要でないと 考えるのは主様の自由ですが…子が女・男児の場合、其々に男・父性、家族機能~所謂「普通の家庭」等について、どう教えるか等も考えてます? 私は在外、周囲に1人親、血縁関係無の親子、子がいる同性カップル等は少なくありませんが、子に「特別な」精神的ケア~早く(物心つく3歳前後)から説明が必要な事は多いです 一般的に誰が生物学的父・母親かは、なるべく早い内に伝える必要有 その方が「それが普通」と受け止められる+親以外の方から聞いたら、親子の愛着関係に深刻なダメージ有と言われています 専門機関を経て親になる場合は、説明会・トレーニング・アフターケア(子の成人まで児相の面談・訪問有)等に全て参加→助言・指示に従う事を約束し、正式に認められる必要有 受け入れられない・指示に従わないなら、そこで終了です >精子バンクを使って受精 >海外で施術 【私の在住国は】匿名でも子→親、提供者→子を捜す権利を認めると法改正し提供者激減 それでも行うのは経済的理由か失う物がない方の可能性有 御注意を 「卵子凍結」の選択肢は日本にもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧