本文へ

成人式の着物

レス27
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
成人式の着物について、
来年成人式を迎える娘がいます。
わたしの着物を着せます。
これは、呉服屋さんに娘といって、打ち合わせした際、今の時代にきても、映えるし是非着用した方がいいと褒めていただきました。
そこで、帯締めなど重ね襟など今の時代のものを合わされましたが、帯締めは、紐でアレンジした方が上品に見えませんか?
首元は少し模様があってもいいかなと思いましたが、帯締めは皆さんどう思われますか?
シンプルな着物だと装飾のついた帯締めだと少し華やかになると思いますが、帯締めが装飾すぎると安っぽくみえるのは私の感覚が古いのでしょうか、親目線で見るからそうなると思いますが。

ランキング

レス

娘さんの気持ちを聞こう

🙂
エビせん
その着物は、娘さんも気に入っていて、喜んでいるのでしょうか? 「これが着たい」と、笑顔ですか? それとも、テンション低めですか?あなたと呉服屋さんで盛り上がっていただけ? 本当は自分で好きな着物を選びたいけど、経済的な問題やあなたの気持ちなど考えて、自分の気持ちを言えない状況なのでしょうか? 帯締めですが、娘さんに聞いたらどうですか? 小物は、好きな物を選ばせてあげてください。 でも、もし娘さんが着物だって本当は他を選びたい気持ちがあるなら、安いプラン(写真もセット)だってありますから、好きな着物を選ばせてあげて欲しいですけど…。

娘さんの意見は?

🙂
普段着は着物
親の年代ですけど、 成人式の着物=振袖ですよね。 娘さんのお考えは? 主役は娘さんなのだから、娘さんの希望にさせてあげては? 紐のアレンジ?がよくわかりませんけど お見合いだとか親族の結婚式なら多少親の口出しはあれど、成人式なら子どもの意向中心ですね。 装飾がどうこうより、成人の門出に親の好みを押し付ける感覚が旧いと感じました。よほどでない限り振袖を何回も着る機会は有りませんし、まして成人式用の帯締めなんて1回限り、好きなのを選ばせてあげては? どちらでも、若い方のお着物姿は目の保養です。成人おめでとうございます。

お嬢さんファースト

🙂
A
紐でアレンジ という事が具体的に何を示しているのか分かりませんが、 最近は帯締めを花結びにして、アクセサリーを付けたりしているようですね。 成人式の振袖は式典向けではなく、パーティードレスの感覚の華やかな物が多いですが、古典的な正装のお嬢さんも多く見かけます。 地域にもよるかもしれませんが、基本成人本人だけの集まりですから、お嬢さんのお好きなようにされれば良いかと思います。 私はトピ主さんより、歳上です。 我娘も私の振袖を着ましたが、基本的な着付けで出かけました。 それが一番馴染んでました。 正装の時(結婚式や結納など)は、皇室の内親王方(正真正銘のお姫様ですから)の装いを参考になさると良いかと思います。

娘さんの好きにさせたら?

🙂
通りすがり
本音では好きな着物を着たかったかもしれませんよ。 小物くらい本人に選ばせては?

明後日、会場まで下見に行きましょう

🙂
とくめい
今年、成人の集いに参加する娘がいます。 私もとても迷いました。 最近の流行りの振袖にするか、古典の上品な振袖にするか・・・。 迷いすぎたので、実際に昨年、地元の成人の集いの様子を見に行きました。 といっても、会場の中には入れませんから、近くで集まって来る振袖のお嬢さん方の姿を拝見するだけですが。 それはそれはとても華やかでした。 ここ数年の流行りに「白」があります。 白の振袖なんて、親の世代には見た事がありませんよね。 とっても可愛らしいですよ。 白地に金や黒、差し色の入った華やかな振袖。 目を引きます。 そして髪型も髪飾りも今どきは洋風です。 うちの娘も、プリザードフラワーや金箔で飾ってふんわりとしたデザインにする予定です。 親が持っている和風の髪飾りはまったく役立ちませんでした。 最近の成人式の装いは可愛く華やかなのが当たり前です。 帯結びのアレンジもすごいです。 ヒダを沢山作る変わり結びにするために、最近の帯は長く柔らかいものが主流です。 そんな感じですから、飾りのある帯締めにして華やかにする分にはまったく問題はないと思います。 是非、明後日下見にいって、感覚をアップデートしましょう。

トピ主様が着付けるの?

041
通りすがりな独身
皆さんがすでにレスしていますが、娘さんの意見が大事だと思います。 二十歳前後だと、高見えより自分で可愛いと思えるかが大事です。 気になるのは当日やお写真撮りの際に着付けるのはトピ主様ですか? アレンジどうこうって、着付けする人の技術や時間、着付けされるお嬢さんの体力によります。トピ主様が着付けるならいいけど、そうでないなら最初から装飾してある帯締めがいいと思います。 着付けが呉服屋やその系列での美容院だと流れ作業で着付けるので帯締めや帯結びのアレンジ等の個人的な注文は受け付けられないと思います。 無難な帯結びに帯締めは締めるだけになる可能性が高いです。 もし、アレンジをしてほしいなら個人的に和装に強い美容院を探した方がいいです。ただ、来年となると個人サロンの予約は厳しいかもしれません。 参考までに個人的経験を以下に。 私は近所の美容師さんが着付けも得意でしたので2年前から予約。一人で営業されていたので着付けは保護者(母)が補助。 レンタルした振袖はかなりお手頃価格でしたが、アレンジは誰とも被りませんでした。 身幅が無いため帯が長くとれアレンジがきき、プロ意識に火が付いたらしいです。 凝った結びに美容師さんが手持ち造花と飾り紐をサービス。帯揚げも花のように仕上げられ、私も母もびっくりしました。

お嬢さんの意見は?

🙂
自分で着付けできる人
>帯締めは皆さんどう思われますか? 当方アラカン女性です。 実物も見れないのに、アドバイス難しいですよ。 それに、お嬢さんの気持ちを優先させてください。 なんで自分の着物(振袖?)を「着せます」なの? ちなみに、最近の成人式の振袖のトレンドは「白」だそうです。 インスタ見てても、白や淡い色が多いです。 お嬢さんもほんとうは、別の着物が着たいんじゃないかな。。。 お嬢さん主体で決めましょう・

今時の流行に合わせて!

🙂
ピヨピヨママ
うちの娘も来年成人式で私の振袖(所謂ママ振り)を着せます。 娘も楽しみにしてくれてます! 小物は買い揃えるつもりですが、その時には今時の流行に合わせようと思ってます。 私たちの頃とは全然違うみたいですよ。 娘さんとよく話し合って素敵な成人式にしてくださいね〜。

今年成人式です

🙂
ルル
娘は、今年成人式を迎えます。 うちは祖母から譲り受けた着物で、古いものですが、とても質の良い着物です。 帯締め・襟は、今どきのビーズが付いているものに変えました。 皆さんがレンタルされている着物店に持ち込んで相談したところ、古典柄なのに不思議と今風の雰囲気に仕上がり、娘も「かわいい!かわいい!」連発で、とても喜んでくれました。色使いやアレンジは、今の若い方のセンスはさすがだなと感じました。娘の意見も聞きながら、上手に着付けてくれましたよ。 アレンジする人によってイメージはかなり変わりますので、何店舗か回って、実際に着付けてもらいながら、決められてはいかがでしょうか。

成人おめでとうございます

🙂
うちもママ振り
うちの2人の娘も私の振り袖を着ました。 古典柄ですが、とても綺麗なピンクの振り袖です。 長女は黒地の帯に真紅の帯締めで、クラシカルな感じに着ました。 次女は、帯は金地のものを選びました。 帯締めは、濃いめのピンクで花の装飾の付いた流行りのものを購入して合わせました。 あまりゴテゴテと飾りが付いているものは、私も安っぽくていやでしたけど、今は色々あるので、小物は本人の好みで選ばれるといいのではないでしょうかね? 同じ振り袖でも姉妹で個性が違っていて、それぞれ似合っていたのでよかったですよ。

トピ主

🙂
さくら トピ主
振袖は、親が悩み、総絞りを2着私に購入してくれました。 姪っ子からも貸して欲しいといわれました。 兵庫の阪神間ですが、そこの呉服屋では、半分以上親の振袖持参といわれていました。 写真を見せていただくと、とてもよかったです。 娘も呉服屋さんに行った時、よくある着物の柄と違うので、私の着物を着たいと言ってます。総絞りでこの振袖はレンタルにはできないレベルと言われました。 赤とか青とか緑とか黒などそのうな着物ではありません。 娘が着たいものが一番なのはよくわかっていての帯締めのアドバイスが聞きたかったのです。娘は品よくまとめたいと言ったいます。帯締めのアドバイスをしていただけたら嬉しいです。

いや、今の流行りを勉強しましょう

🙂
ハッピー
毎年ゆるいトレンドはあるので、最新の雑誌を一冊買ってみたら? それ見たらまあルールはあるけど「何でもあり」と分かりますよ。 好みの世界なので、この人に聞いたらOKでもあの人はダメ出し、なども多いです。 雑誌を親子で見て、娘さんに決めさせるといいです。 髪型もメークも小物も。 そしたら髪飾りと同系にしよう、とかアイデアが浮かびますよ。 今は昔のようなきっちり結わないスタイルが多いので、自由度が高いです。 流行りでも何でも似合わなければ意味がないし、買った飾りは後で結婚式などでも使えますから 無駄にはなりません。うちも成人式後に2〜3回着てますよ。 ちなみに振袖は私のものを含めて3枚あります。 身内に独身がいるので回ってきました。 選べてありがたいです。

着物はトータルコーディネート

🙂
とくめい
他の方もレスされていますが、着物や帯を見ずには何ともコメント出来ないと思います。 着物はトータルコーディネートです。 この振袖だからこの帯 この帯だからこの帯締めといったように、色味やデザインなどで組み合わせ方も変わるでしょう。 帯締めの結び方も、細かく依頼出来るのかどうかも分かりません。 娘さんを連れて呉服屋さんでご相談されたのですよね。 そこで勧められた飾り付き帯締めが嫌だと思うなら、ご自分たちの判断で決めるしかないと思います。 着物の組み合わせは本当に難しいです。 分からないなら呉服屋さんのアドバイスを参考にすればいいと思うのですが・・・

すごく驚きました

🙂
私も親ですが
トピ主の成人式なの?

どうなんでしょうね

🙂
寒風
うちの娘も私の振袖を着ました。 着物には格があって、いまどきのアレンジが映えるような着物もあれば、それが似合わない着物もあるのでは。うちは帯締め等小物も私のものを使いました。良いものがあるのに、それを使わないで新たに買うのも勿体ないですし。 品よく仕上がり、お世辞込みでしょうが、ホテルの美容室でも写真館でも振袖を褒めていただき、娘は単純に信じて喜んでいました。 私の感覚も古いと思いますが、ご参考までに。

現物を見ることもできませんし

😅
今年息子が成人式
着物も帯も帯締めも現物を見られる訳でもありませんし、上品かそうでないか、着物に合うか合わないかも掲示板上ではわかりません。 うちも娘が成人式の時は手持ちの振袖の3着と帯3本から選んで着せました。 でも襟や帯締め・小物などは今時のものをプラスしました。 娘さんがトピ主さんの着物を着て、娘さんの感性で上品にまとめればいいのではないでしょうか。 着物だけでなく帯のアレンジや小物や化粧・髪型等もあると思います。 毎年販売されている成人式用の着物雑誌を購入したり、ネットで検索して研究するしかないと思います。 どうしてもトピ主さんがやりたい方法があるのなら、前撮り写真を撮影する時にそのバージョンで撮影するのも一つの方法だと思います。 別に一生に一度、一種類しか撮影してはいけないなどいう法もありません。

和装小物。

🙂
nene
お嬢さんと京都を旅行して、和装小物の専門店でお選びになったらどうでしょうか。 髪飾りや扇子も素敵な店がありますね。 園遊会では着物姿の女性皇族が華やかです。 皆様平打ちの帯締めではないかと思います。 来年がお楽しみですね。

同系色と反対色

🙂
ぎんねこ
帯や着物と同系色でまとめる方法と、伊達といって反対色を持っていく方法があります。私自身、両方の帯締めや半衿、帯締めなど小物を持っています。 帯も二本もっていますね。 まあ、友人の結婚式などや謝恩会、お見合いでも着て、八回以上おつくりしたことがあります。 まず和服屋さんに相談するのも方法ですね。合う色の小物をさっさと出してくれます。 その中からお買い求めになるのも方法。

センスの良い呉服屋さんを探しましょう

🙂
緑の風のアニー
最終的に、信じるのは、お母さまや娘さん本人の感性だと思います。 呉服屋さんが出したものが納得いかなかったら、納得いくまで、色々出してもらいましょう。 数ある中から、素人が一つ選ぶのは難しいですが、プロに候補を3つぐらい出してもらうと、自分の好きなのがどれか、わかるものです。 それができない呉服屋は、センスが悪いのです。他を当たりましょう。 ここで,着物を見ずに帯締めのアドバイス、と言われてもできませんよ。 ぜひ、センスの良いプロを探しましょう。 その上で、最終的に信じるのは、自分の感性だと思います。 私は、お母様の感性を信じます。

実物見ないと何とも言えませんので

🙂
通りすがり
着物自体は娘さんが気に入っているとのこと。 それならその呉服屋さんで、トピ主さんの考えを話してそちらもコーディネートしてもらい、最初に呉服屋さんが勧めてくれた物と両方を娘さんに見せて選んでもらってはどうですか? こちらからは着物や帯や重ね襟がどういうものかわかりませんし(口で説明されてもやはり実物ではないから)、お嬢さんの容姿もわからないので、どういうものが合うのかわかりません。よくある着物の色や柄とは違うなら余計わかりません。着物はトータルコーディネートなので帯締めが変わると選んだ重ね襟(柄有無や色で印象も変わる)とも合わないこともありますしね。 トピさんのイメージも案の一つとして伝えて、実物を見ているプロにそれも含めいくつか案を出してもらい、娘さんに選んでもらうのが一番だと思います。 素敵な20歳の祝いになりますように。

トピ主

🙂
さくら トピ主
読ませていただきました。 丁寧にアドバイスしていただいた方ありがとうございます。 京都に行くのもいいですね! 娘は、大学が忙しくて、ゆっくり悩んでいる時間がなく私に任せている所もありここで聞いてみました。ありがとうございます。

着付けする立場ですが

🙂
いも栗南京
いちおうプロとして、着物・帯をみて結びを決め、帯締めもありきたりではなく、創作結びを年末練習して、本番に臨みます。 レンタルより、親からの振袖は質の高い物が多く、娘さんは嬉しそうですよ。 娘さんの希望を尊重される意見もありますけど、普段から着物に馴染んでいなければ、新しい苦心の創作帯結びも、全くわからないで、外股で闊歩されていて、がっかりすることも、、 受け継いでいく和装の心も大切だと思うのです。 帯結びは、成人式用の長めのがあれば、アレンジしますし、短ければ、小物使って飾りもいいと思います。 着付けする人に、相談出来たら一番いいですね。 決まりはないので、大丈夫です。 成人式の日に、レスキューのため、会場に行きますけど、お互いの着物比べや帯結び、気にしてる人見たことありませんよ。

振袖

🙂
晴れの日
娘さんに聞きましたか?私も娘に私の振袖を勧めましたが、嫌と言われました。でも、正直、レンタルだと30万、買うと100万位するので、少しアレンジして、着させたかったです。 まー、家の事情も有りますから、まずは、娘そんに確認しましょう。娘が借りたレンタルでは、レトロな着物も取り扱っていましたが、今は、襟元レース、帯2種類が流行っていましたね。毎年、流行りは、代わりますが、人と違う物を着たいのなら、少し今風に変えた方が良いのかも!

いやいや…

🙂
ピヨピヨママ
実物見ないでアドバイスは無理です(汗) 特に総絞りのお振袖なんて想像できません。 娘さんと百貨店に行って呉服売り場とかに持ち込んで店員さんと一緒にその場でコーディネートするのが一番だと思いますよ!

アドバイスはできないけど

🙂
自分で着付けできる人
2回目の書き込み失礼します。 >振袖は、親が悩み、総絞りを2着私に購入してくれました。 それはすごい! トピ主さんにとっても、思い出と思い入れのある大切なお着物なんですね。 そりゃ、今どきの飾り(チュールとかお花)だと総絞りには負けそうですね。 トピ主さんも見る目があるでしょうし、お嬢さんもトピ主さん同様の趣味とセンスじゃないでしょうか。 呉服屋さんにご要望を伝えたら、きちんと対応してくれそうですけど。 今日は、成人式で振袖姿のお嬢さんを何人も見かけました。 それぞれ個性があって、似合ってました。 なので、トピ主さん母娘も好きなものを選んだら、それが一番お似合いで素敵だと思います。

楽しみですね

🙂
ぽよ
今年が成人式で、ママ振りを娘に着せました。 帯締めは丸くげと組み紐の繋がっている物にしました。古典ぽいけど半分は飾り結びにできます。 半襟は刺繍ありを新しく買いました。 帯も二本購入、私の帯は刺繍が多く重かったし、裏が白だったからです。美容院と知り合いの貸衣裳屋さんに相談して、新しく購入したものを使いました。 振袖が古典柄でも髪型を今時っぽく三つ編みにしたりすると垢抜けてみえます。 縫い糸が弱くなってる可能性がもあるので、再度総点検してください。着付けで引っ張られて傷むときがあります。

帯締めの相談じゃないんですか?

🙂
とくめい
帯締めの相談なのに、帯について全く書かないのはなぜでしょう。 着物が立派で娘さんも気に入っているのはわかりましたが、帯締めのことなら最重要なのは帯です。 手持ちの帯でいいかどうかを考えては? 最近の振袖の帯結びを考慮して新しく購入した方がいい場合もありますよね。 それが決まってから帯締めをどうするかじゃないですか? 帯に合わせて帯締めを選ぶものだと思っていましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧