本文へ

東京は怖い・・・

レス301
(トピ主 1
😢
そのこ
話題
1年半前、結婚で東北の片田舎から東京の方に出てきました。 友達から「都会の人は冷たいよ」などと聞かされていましたが、 暮らしてみると、本当にその通りだなあと感じることが多く、外出するのが怖いです。 特に電車が慣れません。 地下鉄のホームで出口が分からず、モタモタしてると、すごい勢いで歩いてくる人に突き飛ばされるし、ラッシュ時の電車に乗ると「よくあれで人が死なないなあ」と思います。 先日、新宿駅で東口から小田急に乗り換えようと、切符を買って改札に入ったら通り抜けられず、出れなくなってしまいました。 改札の駅員さんに「すみません、ここは小田急に繋がっていないんですか?」と聞くと、突然「ここは通路じゃないんだから!!」と怒鳴られました。 私が間違ったのが悪いのですが、まさか駅員さんに怒鳴られるなんて…と、情けなくなり、泣きそうになってしまいました。 別の日には、渋谷駅前の交番の警察官が、アジア系の外国人が道を聞いてるのに、思い切り無視している光景を目にしました。 皆が親切だった田舎が恋しいです。 元々都会に住んでる方は、こういう状況って普通なんでしょうか?

ランキング

レス

東京は冷たい

041
るりり
ほんとにそう思います。 東京に住んでいたことのある私でさえ,今の東京の冷たさには驚きを通り越しています。 東北の片田舎に引っ込んで十ン年。もう東京では暮らせません。 東京人は自分たちの冷たさに気付きもしないのだろうか,と不思議になります。 東京で暮らすしかないのなら,なじもうとしないで,少しづつでも慣れていって下さい。 応援してます。

田舎は怖い

🐤
いろいろ
田舎が怖いという人間もいます。 デパートの買い物袋をもってるだけで「なに、かったの?」 また、「○×のバス停でみかけたけど、どこに行くの?」等 人による多岐にわたるネットワークが発達してるようで 監視されてるようで怖いです。

それは災難でしたね

🐧
東京在住40年
東京は元々の東京人は少ないんですよ。 東京の人も様々です。 昔からの友人達も、暖かい人冷たい人様々です。 でも私に道を聞いてくれたら、親切に教えて差し上げる自信有りですよ。 さすがに朝夕のラッシュは人間的じゃないと思いますので 女性専用車両に乗ったり、出来たら時間差でラッシュを避けたり しますが。 東京を嫌いにならないでくれたら、嬉しいです。 東京での生活、頑張ってくださいね。

時間帯による

🙂
元々東京に住んでいるせいか、自動改札で朝急いでいるときに ピコーンとか止まってしまうと オイオイ、やめてくれって思ってしまいます。 新宿は乗り換えわからないですよね。 東口と西口なんてすごいめんどくさい。 慣れてないと????って感じでしょうか。 いやー、慣れますよ(笑) モタモタしている人は急いでいるときは、あー…って思いますもん。 地方の方に聞いたことがあるのですが 雑踏を歩くときは 「気合」を入れるらしいですよ。 スイスイ歩ける人がすごいと心底感心されました。 あれも慣れですよね(笑)

同じような意見も多いでしょうが・・・

041
ポポロ
東京の人が冷たいのではないと思います。東京は地方の人達の寄せ集めです。 みんな・・孤独で寂しがりやさんです。でも・・・人が多すぎてみんながみんなに優しく出来ないんだと思いますよ。 この前、神田で某古本屋を探していてウロウロしてたら声をかけてくれた人がいました。 「どこを探しているの?」なんだか、すんご~く嬉しかったです! 私も誰かさんが困ってたら声をかけたいと思ってますよ。 東京にも優しい人・・いっぱいいますから安心してください。 みんな冷たい・・・と嘆く前に、みんなに優しくしてあげましょうよ!

同感です

🐶
ちぇりー
私は上京して10年以上が経ちますが今でもそのこさんと同じように思っています。恐い、という感覚はあまりありませんが冷たい人が多いなぁとは感じます。 東京は人が多い分そのように感じてしまうのかもしれませんが、あまり他人と関わりたくない人や周りを気にしない人が多いですよね。 常に時間に追われていることが多いから心に余裕がないのかもしれません。 でも、全員が酷い人ばかりではないはずです。 東京にいる人の多くは地方から上京している人が多いです。最初から冷たい人ではなかったと思います。 都会という雰囲気や大勢の中の1人という認識が、人の温かさや気遣いを失わせていってるのかなと思います。 そのこさん、今は外出をするのが恐いかもしれませんが、東京(都会)でしかできないこともありますよ。 きっと少しずつ楽しいことも見付かると思います。私がそうなので! 頑張ってください。

あたたかい人との出会いがありますように

きらら
年に数回 東京に出向く者です。 ラッシュの電車にはまだ乗ったことがありませんが、人づてには、ひどい状況だと聞きますね。 私は田舎で育った時期が長いので、東京へ行っても道がわからなければ駅員さんでも通行人でも平気で声をかけて尋ねます。 そういう人はきっと少ないのでしょうね。道行く人に声をかけるとぎょっとされることが多いですが、それでもみなさん丁寧に教えてくださいました。 そのこさんにもあたたかい人との巡り会わせがありますように。

雪のない温暖な所で暮らしたら

🐤
あのこ
雪が恋しい、四季のある田舎が恋しい と言い出しそうですよ。 車でも人でも仕事でも同じですが 大集団の中で流れを遮り それに気付かないようならば 「邪魔!」って思われるでしょう。 恋しい山々の中に ある日突然ド派手な観覧車が立ったら 「邪魔!」って思うでしょう。 それと同じじゃないですか。 アジア人が道を聞いているのに 思い切り無視しているのをみて そのこさんは手助けする アクション起こしましたか? 無視した(ように見える)警官とそのこさんは アジア人からみたら同じ「冷たい人」では? そのこさんはこういう状況普通ですか。 結婚して生活リズムや環境が変わって まだ落ち着かないのは 東京が怖く冷たいせいではありません。 残念ながらそのこさん中心に 東京は動きません。 こういう状況は普通です。 結婚したらすべてが素敵な毎日になる と思ったのに色々食い違ってしまいましたか。 結婚は生活ですから現実をみましょう。

上京10年

ぱぴぽ
お気持ちわかります。私も初めて東京へ出て来た時、複雑な乗り入れの電車に困り駅員に尋ねた所、ひとことも言葉を発せず指で方向を示すのみ。お礼はいいましたが本当に悲しく惨めな気持ちになりました。別の日見かけた改札で切符を回収する駅員2人(当時まだ自動改札ではなかった)がガムをクチャクチヤ「何だよ!あの客よ~ざけんなよ!」と。本当に驚きました。会社の人に話すと別に普通じゃない?と言われ二度びっくりしました。一人でこんな寂しい街で暮らすのかとホームシックになりましたね。たまに帰省した時の地元の駅員さんの親切さには嬉しくて帰ってきたよ~と喜びも二倍です。 でもトピ主さん、東京には冷たい人ばかりではないので安心して下さい。いい友達に出会えるといいですね。

あれ?

041
なお
5年ほど千葉に住んでいました。職場が東京だったし 遊びに行くことも多かったのですが、 傘の袋を落としたときも拾ってくれた方がいたし、 松葉杖で電車に乗った時も席を譲ってくれました。 私も、田舎にいた頃は、東京の人って冷たい感じが していましたが、みんな親切だなぁっと思ったりした 5年間でした。しかも、田舎の話をすると あ、実は私も♪なんて仲良くなれることも結構あって、 私は、東京って結構好きだけどなぁ~。 トピ主さんが出会った方がタマタマ冷たい人だっただけ って感じがしますが…… +東京生まれの方って案外少ないのが東京なので みんなドキドキしながらってこともあるかと(^^ 田舎も都会もみんな同じですよ(^^

冷たいと思うか、クールと思うかの違いですよ

😉
働女
東京の人は、地方の方と比べて、自立している割合が高いです。 電車の乗り方、雑踏での身の処し方など、自分を守るのは自分しかいないことが多く、基本的に他人には介入しません。 これを心地よいと感じるか、寂しいと感じるかはそれぞれです。 トピ主さんが容易に郷里に帰ることができる方ならいいのですが、これからも住まなきゃならないなら、マイナスの感情を持つより、前向きに捉えたほうが建設的ですよ。 客に怒鳴った駅員や、無視する警察官は、東京で暮らす私からみても異常です。速やかに駅の窓口なり、最寄の警察署なりに申し出てください。 東京にいる人が親切じゃないってことは本当に「ない」ですよ。 私なんて、上京したばかりの頃、渋谷駅で迷ったんですが、周囲にチーマーみたいな人たちしかいなかったので、勇気を出して乗換えを聞いてみたら、びっくりするほど親切に教えてくれました。 知らない人だから無関心なだけで、ご近所でお友達になった方やお知り合いは親切ではありませんか? ちょっとイヤな目にあったからって、ひとくくりに否定しちゃうと、自分が辛くなるだけですよ~

東京は親切な人が多い

🐧
むーぽん
と、言われたことがあります。 交差点で見知らぬ年配の女性に ちょっと手を貸したら、そう言われました。 たしかに、ターミナル駅はラッシュ時じゃなくても 人が異常に多くて殺伐としてますね。 でも、東京といってもいろんな街があります。 そのうちほっとするようなことも あると思いますよ。

先入観

041
けふ
先入観が強すぎて悪い印象ばかり頭に残っている気がします。 私も20年弱前にド田舎(鉄道もない小島)から出てきましたが別に怖いとも冷たいとも思いませんよ。 モタモタするのは別にいいんです。でもモタモタする場所は選ばなきゃダメですよ。 それは東京も田舎も変わりません。若干判断スピードは求められますが。

慣れない土地では仕方ない

041
ソフトターナー
慣れない土地で暮らすのは、それなりの苦労があるものです。 わたしは、そのこさんと逆に東京から田舎へ来ました。近所は全て顔見知り、もしくは親戚です。 結婚したばかり、知らない人達に囲まれての生活は大変でした。なにしろ 初めの頃は「東京もん(者)」と呼ばれてましたから。←初対面の人からですよ。次は○○ちゃん(夫の名)の嫁さん。5年ぐらい経って、やっと名前で呼んで貰えるようになりました。 そういえば、外を歩いているときに、カーテン越しにこちらを見ている人と目があって吃驚したなぁ。わたしが外出すると、わざわざ夫の母(近居)に知らせてくれる親切(?)な人もいましたねぇ。 でも慣れてしまえば、どうということも無くなります。其処に合った暮らし方というか、気持ちの持ち方も違ってきますからね。 そのこさんも頑張って外出しましょう。東京に住んでいる人のほとんどは、地方出身です。みんな「怖い東京」で頑張って暮らしてるんですよ。

もう東京には戻れない…

041
江戸っ子花や
東京生まれ東京育ち(33年)ですが、昨年から西日本の中都市に住んでいます。 年末、こちらにきて初めて東京に帰省したのですが、 よくもまあこんなところで暮らしていたもんだと思いました。 とにかくすべての行動にスピードが求められるんですよね。 タクシー乗り場でタクシーに乗るのも(荷物があるから大変)、 中級レストランで料理を決めるのも(高級レストランはそうでもない)、 スーパーでお金を払うのも、ATMでお金を下ろすのも、なにもかも。 病院で診察券を出すのさえ「早く!」といわんばかりに手を出されます。 それもニコニコしているのが余計にコワイ…。 行動をすばやくするためには、すべての判断にスピードが必要です。 「Aデパートにいきたい場合はB出口で、その出口に行くにはC改札をぬけて右」とか 「この病院のA科は3階のBセクションで、Cエスカレーターはあっち」とか。 ちょっと離れただけでこのスピードに酔ってしまうのだから、 初めての人は本当に大変だと思います。 下調べを念入りにするなど、ある意味での自衛手段をとられたほうがいいと思いますよ。

20年住んでますが完全には慣れません

😉
redSG
新宿・池袋など乗り入れの多い駅は都内で一番神経を使いますから そこは特別だと思っていただいた方がいいかも。 私も人を避けて歩く技術はかなり身につきました(笑)。 これだけ人が多いと全てが善良な民とも限らないし 駅員さんや警察官の方々の中には 四六時中人に親切に対応する余裕の無い方もいると思いますよ。 でも確かに殺伐とした雰囲気だとは思います。 関西から友人夫婦が越してきましたが 冷たい、特に電車に子供を連れて乗ると怖い(特にオジサンの態度)、 って言ってますね。 そういった人たちも休日にリラックスしてる時は 良い人だと思うんですが、、 何でも慣れるものなので そのうち「こんなものだ」と思えるようになると かわせるようになると思います。 私は少し遠回りでもなるべく心地良いルートを選んで(主に地下鉄) 混む時間帯には比較的空いている端っこの車両を選んだりしています。 iPodの好きな音楽を聴いて、好きな本を読んで。 因みに文京区に住んでいますが 下町はまだまだ温かい人が多いですよ。

タイミングかな。

041
maru
ラッシュ時はね。みんな急いでますから。トピ主さんが感じるほどみんな悪気はありません。 東京の人間だってエスパーではないので、当然なじみのない駅は分かりませんよ。私は生まれも育ちも東京ですが、新宿に縁がなく、新宿駅は今でも全然分かりません。 たまに行くと案内板表示を見ながらうろうろして上がったり下がったりしてます。駅員さんに聞いたりもしますが、親切に教えてくれますよ。 私はこの間、南北線の車内でインドの方に話しかけられ、偶然目的地が一緒だったので、目黒乗り換えで原宿まで一緒に行きました。片言英語で。 また、ちょっと前ですが渋谷で友人といたら、中国からの観光客の方に乗り換えを聞かれ、二人で必死に英語で教えました。(二人とも20代男性です。一応) 今は来たばっかりで余裕がないかもしれませんが、周りを見る余裕が出てくると、横断歩道で知らないおばあさんの荷物を持っている子供や、外国人の方に手取り足取り切符の買い方を教えている笑顔の駅員さんが見えてきますよ。 怒鳴った駅員と、無視した警察官はプロとして失格でしょう。 投書してもいいくらいだと思いますよ。

旅の恥はかき捨て

041
ieira
東京で生まれて育ちました。 近所の人々と触れ合いながら育った世代です。 どこでも、知っている人間がいるかも、と思うとめったな事やひどい行動や言動取れません。 東京は地方から出てきた人が多い町です。 昨日まで誰も知らなかった場所に出てきて、自分の好きに行動しても 誰も知らないし、ここだけだから別にいいんじゃない?って人を 何人も見てきました。 どうか、トピ主さん。今の気持ちを忘れずに、ご自分だけでも 人に思いやりを示してあげてください。 一人一人の優しい気持ちで、周りもいつか自分の故郷のように東京を 大事にしてくれるようになるでしょう。 東京に元々からいる、ここが故郷の人間は優しい人が多いですよ。

普通です。

😀
これみつ
私も地方出身で就職の為に東京にしばらくいたことがあります。 地方と東京の違いは、 親切・助け合い等のタイミングや感覚(距離感)が違うだけです。 一つ一つの事柄を捉えてどちらが冷たいかという議論は出来ますが、 それで全体をとらえる事は出来ないと考えます。 東京の感覚で地方を見ると、冷たく感じる事柄も多くあります。 又、地方から見た他の地方を見た時のの感覚も違います。 私は東京の感覚に慣れましたが、友人の中には何年たっても慣れない人もいました。 他のレスでもありましたが少しづつでも慣れていくようがんばってください。ファイト!

東京が怖いのではなくて

041
ゆっこ
私は横浜に住んでいますが 電車で30分ほどしか離れていないのに 東京と横浜の温度差のようなものを感じますね。 電車の整列乗車はもちろんですし、自分自身が都心に 出ていることで緊張している部分もありますし。 ただ、主さんが怖いといっている東京は一部分ですし、 実際その出会ったひとの大半は東京在住じゃない人だと思います。 ほとんどの人は主さんのように上京してきたり、近郊県から出勤 登校してきているんですよ。 要は地元民じゃないひとが、 旅の恥はかき捨てとばかりに自分の地元では やらないようなことを東京でしているわけです。 なので、一部の側面だけを見て判断しないでください。 そして、主さんも冷たい東京上京族にならないでください。 あたたかい心はそのままでいてね。

東京生まれ

😨
ななこ
東京生まれです。 昔は田舎同様親切な人が沢山いましたよ。 でも地方出身者の人達がたくさん東京に上京するようになって変わってしまいました。 号にいったら号に従えと言う言葉がありますが心ない地方出身者の方たちが自分勝手にルールを守らずに生活され東京の人は疲れて親切をやめてしまいました。 東京が田舎の私にとって怖いと言われると悲しいです。。。

確かに表向きは皆冷たいですよね。

041
東京人じゃないけど
自分は東京には住んでいませんが、父親が戦前の日本橋生まれで、日本橋育ちでした。 東京在住40年さんが書かれてらっしゃるように、本当の東京人は決して冷たくないです。 仕事などで、下町生まれの方とか、お年寄りとか、何人か知り合うことがありましたが、ちょっとつっけんどんな印象はあるけど、人情味もあるし親切な人が多いです。 いまの東京(東京に限らず大都市圏かな?)は、表現は変ですが、人種のルツボ状態で、人は溢れていても、皆、出身地も違うし考え方違う人な状況なんだとおもいます。 それに、人が多いところには、良くない人達や物事もあつまってきますし・・・ だから(中身のわからない他人から自分を守るために)冷たい装いになってしまうのかも。 (気心の知れた間柄に対しては、元々の東京人じゃなくても親切なひと多いですけど・・・他人の場合は一歩踏み込まれるのは構えちゃう感じに見えますね) 勝手が良くわからないというのは(本当だとしても)、あまり表に見せない方が良いのかも知れませんね。 (どっちもどっちです微妙ですけど) 蛇足ですが、元々、東京の地の人は、地方の方達のことを田舎者呼ばわりなんてしないです。

東京だけでは

🐶
さりゅう
私は生まれも育ちも東京です。 そして、結婚して少し田舎に来ましたが。 ここも、冷たいですよ。 もともと、住んでる人で固まって。 よそ者には、冷たい・・・ でも、優しい人ももちろんいます。 なので、東京だけが冷たいんじゃありません。 たまたま、冷たい人たちにあたっただけです。 せっかく住む土地なんですから、好きになって下さいね。 あと、冷たい駅員さんには。 会社のHPに文句ですよ

そう感じますか。

041
らぐ
私は生まれてから40年以上住んでいますが、特に冷たいなんて思ったことはありませんね。 田舎の方には、そう感じられるのでしょうか。 ただ、生活のスピードは段違いです。都会のペースが理解できないと辛いでしょう。 世界の首都や都会では、ゴロツキが集まったりトンデモない所も多々ありますが 何だかんだ言っても東京の治安の良さは奇跡に近いと思います。 まあ、住めば都ってヤツでしょうが(笑)

私は逆かな

041
neko
地方から東京に来てもうすぐ10年になりますが、トピ主さんとは 逆に「東京は親切な人が多いなー」と常々思っています。 役所や公共施設の人は感じがよくて丁寧だし、街なかでのトラブル時、 通りすがりの人に助けられたことが何度もあります。 大きい駅はややこしいので、私も何度も駅員さんのお世話になっていま すが、みなさん親切だと思います。 怒鳴られたのはショックですが、それが普通ではないので 気にしないほうがいいですよ。 一つだけアドバイスできるとしたら、駅等混んでいる所で迷って しまったら、すぐ隅っこに寄るようにしましょう。 たくさんの人が流れに沿って歩くので、モタモタしていると危ないし 周囲の人にも迷惑をかけてしまいます。 トピ主さんの田舎はきっと温かい町なんですね。 でも東京も負けてないと思います。 東京に住んでいても、多くの人は私たちと同じく地方出身者ですし。

東京暮らしじゃありませんが

041
ミヤ
東京に初めて一人で行ったときに、私もトピ主さん同様、改札で迷いました。 何本も乗り入れているからどこから出ていいのか、初めての人間だと戸惑いますよね。 ・・・で、これまたトピ主さん同様、怒鳴られました。 そんなに混んでいる時間でもなかったし、その駅員さん、特別忙しいようには見えなかったのに。 大人になってから他人に怒鳴られる事なんてなかったので結構ショックは大きかったです。 それにしても、どうしてあんなに尊大なんだろう? トピ主さん、お気の毒でしたね。でもきっといい人もいる筈。 あまりお気を落とさず、東京ライフ楽しんでください!

東京は気楽

🛳
つちの子
私は中規模の街から東京に住み着いて約3年になります。 私は東京は気楽で好きです。他人に無関心なところが。 ところで、先日会社に大阪から転勤で東京に来た人が「東京はのんびりしてますね~。大阪ではみんな走ってます」って言っていてビックリしました。

困ったヒトに冷たい新宿駅

041
はっぱ
 目黒区育ち,渋谷新宿は中学時代からお手のもの,迷路のような地下道や乗り換えも何のその,すいすいと渡り歩いて数十年のはっぱです.ところが最近まで経験しなかったのが子連れの移動でした.  訳あってここ2年ばかり東京から離れたところに居住しているのですが,たまに東京に帰った時の事です.渋谷での乗り換えではエレベーターの完備していないところでも駅員さんが(それもエレベーターの不備を謝りながら)手助けしてくれ,とても助かりました.ところが,JR新宿駅では,駅員さんにエレベータの場所を聞いただけで,上から下までじろ~っとスキャンするみたいに見定めるみたいに見られた上で,無表情で「あっち!」と言われただけでした.それも,素人には全く分かりにくい説明で,それでもその態度の尊大さに圧倒されてこちらは恐縮し,,,まあ,ガンつけで負けたって感じでしたね.こっちも子連れで一寸ユルクなってたって感じでしょうか...  その後,投書してやろうかと思ったのですが,忙しさにかまけて忘れてました.ので,小町で小爆発投書です.ごめんよ!新宿駅!大人一人分しか払ってないのに,乳母車と幼児連れてやって来ちゃってさ!ふ~.

東京の人でも地方出身かも

🐱
しずか
あなたが冷たくされた東京の人は、実は地方出身の方かもしれませんよ。 もちろん東京の人もいるかもしれませんが、一握りだと思います。 東京で育った人が地方に行っている事も考えるとそうなります。 あなたの周りの知り合い・人づてに東京に出てる人の話など聞きませんか? 私は生まれも育ちも東京人ですが、生まれ育った場所だけで 人を判断されるのは好きではありません。 もちろん東京は人口が多い分、色んな人がいるだろうし急いでいる人も 多いのは確かかもしれません。 でも私は困った人がいれば助けてあげたいと思うし、また、自分と育った環境の方と 話すのは大好きです。 トピ主さんはまだそういう東京の人と触れ合うチャンスがないだけです。 悪いことが重なっただけで先入観を持たずに、東京の人(?)(実は地方の人?)を 毛嫌いしないようにしてくださいね。

冷たいひとばっかりじゃないですよ!

🙂
ぽんた
二月に卒業旅行で東京にいったとき、平日の午後電車にのりました。 わたしたちは四人でしたが、新宿駅ではちょうど三人分の座席しかあきませんでした。三人は座り、ひとりが立ちっぱなしでしばらく乗車していました。 いくつか駅をすぎ、わたしたちの向かいの席がふたつあきました。 立ちっぱなしだった子が「じゃぁわたし向かい側すわるね」と行きかけた途端、わたしたちの隣りに座っていた女性が「わたし向かい側にいくから、あなたたち四人並んで座って」と笑顔で席を譲ってくれました。 寒い中慣れない土地をあちこち歩き回って疲れていたこともあり、その方の優しさが心に染みました。 東京のひとは冷たいっておもっていたけど、優しいひともたくさんいるんじゃないかなぁって思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧