本文へ

自信を取り戻したい

レス22
(トピ主 7
🙂
うどん
ヘルス
私はかつて、不可能と言われていた難関大へ一年準備で合格したり、1年で体脂肪率32%から20%に落としたこともあります。
自他共に認める努力家で、そんな自分を自分自身も好きでした。

でも、詳細は省きますが、様々な挫折が1年に集中して発生し、気を病んで何もしなくなりました。
内外共に大変落ちぶれました。
筋トレも好きだったのに今はしてません。

小さな事から始めても、「自信を持ったらまた傷つく」と、以前の様にガムシャラになれず辞めてしまいます。
過去の挫折に怯えて踏み出せない自分を変えたい。
我儘ですが、エールが欲しいです。
最後でもいいから、もう一度だけ自信が欲しい。
変わりたいです。

ランキング

レス

頑張らない自分も認めてあげる

🙂
安心して休もう
トピを読んで、すごく真面目で頑張り屋さんなんだろうなと感じました。 実は私も、基本頑張るのが好きで、やると決めたら一気に走り切って、後で疲れがドッと来たりしてしまうタイプなので、トピ主さんのお気持ちが分かる気がします。 もちろん、人それぞれ、辛さも状況も違いますので安易なことは言えませんが・・・ だからこそ思うのですが、今の状態はこれまでガムシャラに頑張ってきた分、疲れた心身を休ませようと、心がちゃんとブレーキをかけてくれている状態なんだと思います。 今は無理に前に進もうとしなくて大丈夫、安心して休んでいい時期だと思います。 十分に回復したら、また前を向く力は必ず戻ってきますし、これまでとは少し物事への取り組み方も変わってくるかもしれないですよ。 休息と栄養をたっぷり摂って、自分をいたわってあげてください。 頑張らない自分も自分の一部なんだと、少しずつでも思えるようになると、気持ちが少し楽になるかもしれません。

落ちぶれてるように見えて、実は英気を養ってるんですよ〜

🐤
ちゃりちゃり
私は自己肯定感低めかつプライド高い10代〜20代を送ってきた者で、20代半ばに心折れて適応障害になりました。 なので、燃え尽き症候群みたいな気持ちも少しわかります。 元々頑張り屋のうどんさんが今、「努力してない自分には価値がない」と思い込んでしまうと、余計自分を追い詰めてしまってつらくなりますよ。 努力してない自分も自然に認められる状態は、「自分に対しての無条件の愛情」を持てているということです。 セルフラブは自信の土台にもなってくれますよ。 (高いハードル超えるばかりが自信の付け方ではないんですよ〜) 今は少し、心のリハビリが必要な時期なんじゃないでしょうか? いきなりハードな挑戦は心がびっくりしてしまいますよ。 「変わらなければいけない!」 という意気込みで奮い立つよりも、もっと大きな流れに流されてみて、 「勝手に何かがちょっとだけでも変わってくれそうな気がするかも?」 という環境に身を置くのはどうでしょう? 例えばバックパッカーの旅とか刺激的でオススメですが、仮に国内の近所でも、ボランティアとか新しいゆるい習い事を始めるとかでも全然OKかと… (一人でできる趣味もいいですが、これまでにない人との出会いから予想外の流れが来てくれたらいいなぁと思って、交流を含むものをオススメさせてもらいました!)

ID: 87b6611577ea8758様

🙂
うどん トピ主
ありがとうございます!お名前が分からずID名をタイトルに書かせて頂きました。 仰る様なお休みを取れと別の方に言われ実際に取った事で、今この様な気持ちになっています笑。なので、回答者様の様な言葉は常々とても温かく感じています。 自分を殺さない程度に頑張ろうというのが目標です。ありがとうございます!

KPIをもって努力する

🙂
先のことはわからない
大学受験が1年準備だったり、ダイエット期間が1年だったり、短期集中、ご自身で言われる通り典型的なガムシャラ型ですね。 しかし、世の中の大きなことは、ノーベル賞受賞者のおっしゃるとおり、諦めず、運、鈍、根でやることが、目標を達成するコツです。 ガムシャラ型の人は、根が弱点です。 長期的視野でKPIを持って、一歩、一歩でいいから努力していくのが、常套手段です。

打たれ弱い

🙂
ライムカレー
>でも、詳細は省きますが、様々な挫折が1年に集中して発生し、気を病んで何もしなくなりました。 いわゆる…「打たれ弱いタイプ」という、ことじゃないんでしょうか。 これまでの人生では、なんでもがんばればできていた…しかし、人生って、実はそういうことのほうが少なかったりするわけですから「がんばってもできなかった」という場合の「打たれ弱さ」が、問題なのでは。 こればっかりは、どうやったら「打たれ強くなるか」については、ご自身で研究して、身に着けていくしかないかもしれませんね…。

ちゃりちゃり様

🙂
うどん トピ主
ありがとうございます! 先の方と内容被りますが、そう言う言葉はとても温かく感じます。無理せず進めていこうと思います!

3e2d465126b4b12e様

🙂
うどん トピ主
ありがとうございます! 頭も頗る悪かったので、自分はその様な努力の仕方しかできませんでした。最終目的を具体的にし、逆算的して細かな目標を定めていきます。

ライムカレー様

🙂
うどん トピ主
ありがとうございます! 仰る通り打たれ弱いです。ありがたい事に、今まで努力と成果が見合ってきました。己の悪い点なので、ここは常々改善できる様努めていきます。

🙂
たんたか~ん
自信って、まずは継続して慣れから入るのでは? 例えばジョギングとか 30分をやったりやらなかったりなら、 5分10分を毎日欠かさず継続することから始めるとか。 慣れたら次!慣れたら次! ってステップアップ。 継続が大事です。

努力のために時間を割けない人

🙂
とまと
ある意味、できることしかしない人だと思います。 つまり、都合のよいところだけしか考えない人です。 >不可能と言われていた難関大へ一年準備で合格したり、1年で体脂肪率32%から20%に落とした ·難関大学合格については数学で微積分、確率・統計と極限などを解いているということでしょうか? そうだとしても難関大に行く人はみな、クリアしてます。 もともと頑張ることがあまり得意ではない自分がいること、少しでも机に向かうと勉強をしているという過剰な認識があること、これらを意識して対処することです。 また、できないからといって、さらに努力することが精神的にむずかしいのでしょうね。 基本的に大学入試までは誰でも時間をかければできることです。とぴさんができないと思うことでも、時間をかければできることです。 ただ、繰り返しますが、とぴさんは努力のために時間をかけることが苦痛であると考える人だと思います。 例えれば、司法試験に合格するまでに1日15時間勉強して2年間、我慢することができない、我慢の限界が低い人だと思います。

とまと様

🙂
うどん トピ主
ありがとうございます。 私が受けた難関大学は芸能分野でして、受験までの経験値は皆無でした。また、実は今の大学の前に国立大学の理学部に在籍しており、高校偏差値40の自分は泣きながら勉強し現役合格しました。 今でこそ落ちぶれていますが、自分は自分自身を、元から努力できない、頑張れない人間だとは思っていません。 少しモヤっとしたので話しました。ご意見頂いた手前、ご不快にさせて申し訳ございません。 しかし己を省みるきっかけとなりました。ありがとうございました。

たんたかた〜ん様

🙂
うどん トピ主
ありがとうございます! 仰る通りです。自分は理想が高くて自滅した節もあるので、もう少し足元からに設定してコツコツしていこうと思います!

目標に追い立てられないと生きていけないとか?

🐶
たま
普通は目標には『向かって行く』ものなのだと思うのですが、何やらトピ主様の場合は目標に『追い立てられている』ようなそんな印象が…追い立てられるその強迫観念が成功のカギだったとか?…気のせいかな? >様々な挫折が1年に集中して発生し、 この『一年に集中』というのが、ココに何かの秘密が隠されているような気が…。精神的目標達成メソッド(…言っててなんだソレ?…)に変化が生じたとか?または別の何らかの変化が…。 >筋トレも好きだったのに今はしてません。 ん?筋トレまでも?まさか筋トレにも事細かく目標設定してますか?筋トレくらいは何にも考えないでしてみては?筋トレくらいは気楽にできるでしょ。 >過去の挫折に怯えて踏み出せない自分を変えたい。 無理して変えようとしなくてもよいかと。考え様ですよ、挫折のない人生なんてつまらないですよ。挫折したそのままの自分を(も)好きになってみては?気晴らしに野村克也氏の本でも読みましょう。もしくは他人のダメっぷりを笑い飛ばしてやる、芥川賞作家西村賢太先生とか。

能力の客観視が必要

🙂
2度目のカウンセラー
努力するのはできることだけ。 努力するのは好きとありますけど。 自信をつけたいなら、自分で努力することでは?他者評価に依存するのでしょうか? すごいね、がんばっているねと言われたいのなら、カウンセリングを。  とぴさんは自己評価が異常に高い。つまり自分の能力の真価を正当に評価できていないから、高い目標を立てて達成できない時に自滅するんです。  頑張るの好きなんです!って鼻息荒くしていても、結局自分の能力の客観視ができず、スモールステップの目標設定ができないから失敗するのです。

トマト様

🙂
うどん トピ主
何度もありがとうございます。参考にさせて頂きます。

29の贈り物

🙂
野鳥
私は老人ですが、今でもトピ主さんのようになりたいですよ!素晴らしい集中力と能力(頭脳、身体、感覚的に)を持っておられるのに「心」が弱っていてせっかくのリソースが使えずにいるのは残念です。 励ましたいと思って、少し考えました。 (1)自信について 「自信を持ったらまた傷つく」は言葉が違うと思います。傷つくのは、自信が変化した先のうぬぼれや高慢でしょう。自尊心が傷ついているからそんなに落ち込んでいるんですよ。それを手放せますか。 自信は誰でも持てます。小さいことから、という時、他人や社会の評価、報酬を得ることを目的とせず、自分が判断を下せることを選ぶものです。運動、単語を20個覚える、新しいレシピを試すとか。 (2)負けない心(ある本の題名) これは、自分の弱い心に負けさえしなければいい、っていう意味です。 人生の「勝ち、成功」「負け、挫折」は本人の努力と福分だけでは決まりません。他の人の考えや努力など、仏教でいう因果関係が網の目のようにからまって、物事があなたの思うようにいかない時も、確率的にも必ず来る。だから、あなたの挫折は人にも起こってきたこと。負けない人は、痛くても立ち上がって、また歩き出すのです。反省と分析しながら、次はより賢く清らかな心で。 (3)29 Gifts(ある本の題名) これはアフリカの言い伝えです。物事がうまくいかない時、人様に何か与えることを一日一つ、29日間連続で続けなさい、と。ゲームのようなもので、なんでもいいんです。知らない親子へ向ける優しい眼差しでも、店員さんへのお礼と笑顔でも、同僚への温かい言葉、お母様への電話、ホームレスの人へのビッグマックセット。ものの見方が必ず変わって、好転した?と思えることが起きるそうですよ。 このレスは、私からの贈り物の一つなんです。

そうですか。

041
アネモネ
厳しいようですが。 熊に怯えたり、雪に疲弊したり。 育児や介護しながら働くこと。コロナにかからないか、怯えながら働くこと。 皆さん、乗り越えてます。 筋トレって、そんなに尊いかな? ニュースで見る、雪と戦う老人。 尊いと思いますよ。地域的運命だからと、それでも、地元を守る。 何か、挑戦の意味を間違えてない? 難関大学も、筋トレも、働くことに繋がらないなら。無意味だから。 雪が目の前にあれば、闘わざるをえない。 頭の中で、あれこれ考えてる。もったいないなあ。 まあ、私の考えですが。 エールでなくて、悪いが。 戦うべき事柄を、見直されたら?

知らなかったスイッチ

041
くう
50代女性です 小さい頃から容姿がまあまあ良く、そこそこ勉強もできて、トントン拍子に不自由なく生きていました 結婚して夫の転勤、出産で社会から離脱して、また働き始めたのは時間の融通のきく大手チェーンの飲食店でした 正直、私がこんなところで働くのか…と、思いました ですが、私が働いていたランチ時、食べに来るのは働き盛りのサラリーマンでした みんな疲れた顔で手早く食事を済ませて仕事に戻っていきます 私が知らない、日々仕事をしている時の夫もこんな風に頑張っているのかな…と、思ったら、それまでバカにしながら働いていた飲食店の仕事は、日本の経済と胃袋を下から支えている大切な仕事なんだ!と、思えました 気づきは大切で、はっと気づいた時に、自分の中の知らなかったスイッチが入るような気がします 今まで頑張れたあなたも、きっと何かの拍子にまた知らなかったスイッチがパチ!っと入って、新しい発見がありますよ 私もまだまだ頑張ります! 頑張っていきましょう!

落ち込んでる暇なんてない。

🙂
迷える山羊
落ち込んでる暇などないです。 失敗やトラブルなどある時はあります。 いちいち落ち込んでる余裕などないです。 仕事と家庭の日々ですが、毎日とても忙しくて大変です。 トピ主様みたいに、なにもしないなんて、こちらは家族もいるので生活費も稼がないといけないし、ありえないです。

持続可能な頑張りに

🙂
ね。
無理して頑張ってきたんだと思いますよ。1年の短期集中で受験合格。1年の短期集中でダイエット。 無理のない範囲で毎日コツコツでないと続けてはいくことはどんな人にでも難しいです。短期集中の無理がたたると、心身壊します。短期集中の頑張りで得られた結果で、その後も同じものを求められると破綻してしまいます。 自信とは何かを考え直す時間をもらったのではないでしょうか。例えばですが、仕事をしながらの資格試験は、学生の頃のようにはいきません。勉強期間は何倍かになるかもしれませんし、仕事の経験を積まないといけないかもしれませんし、会社で受験を推奨されても合格までには数回受験する必要があるかもしれません。どれも、挫折でも、失敗でもなく、成長の途中です。 無理はしないことです。頑張るなら、頑張った分だけ、楽しいご褒美や気分転換も用意しましょう。

自信満々の大人なんていませんよ

🙂
昆布
いるとしたら、それは赤ちゃんか子供だけです。 まともな大人はほんの少しの自信と不安、劣等感その両方を行ったり来たり。 ダイエットも受験も失敗してもいいんですよ。 リバウンドしてもいいんです。 まぁ、こういう事もあるよね。 こんなもんだよね。と。 それが私、人間らしくていいじゃん。って。 自信を無くすとこにも意味があるしメリットがあります。 失敗した人の気持ちが分かること。 自信を無くしている人の心に寄り添える事、優しくできる事。 他人の失敗に寛容になれる事。 どれも大人として生きていくのに必要な事ですよ。

実は今の方が成長してる…かも

🙂
まりーごーるど
今まで努力すれば報われてきた。素晴らしいことです。 1つ考え方、見方を変えてみましょう。本当にトピ主さんの『努力』だけの成果でしたか? 実は努力だけで到達できたのではなく、運が良かったから努力をすることもできたんじゃないですか?運というのは、学習能力、環境、経済状況、健康、家族関係、人間関係…全てを含みます。 実際、ここ1年、一気に挫折があったようですが、それはトピ主さんの『努力』が足りなかったからですか?きっと努力だけではなく、ただ単に『運』に恵まれなかった場合もあったのではないでしょうか? ともすると、全部『努力』だけで手に入れてきたというのも違うと思いますし、また挫折も『努力不足』だけの結果ではないのではないということだと、私は思っています。 『運も実力のうち』なんて言いますけど、結局うまくいかなかった場合に必要以上に自分を責めるのは、反対に、自分の努力だけで成し得ているという傲慢な思考が隠れていると言わざるを得ない…気がしますが。 つまり、挫折、失敗で、必要以上に自分をダメだなんて思う必要がない、ということです。むしろ、この挫折で、きっとトピ主さんは様々な事情を抱えた『努力不足』の人達に寛容になれる視点を得られた…のではないですか? それは、数値や合格などの形としてはっきり見えないけど、素晴らしいトピ主さんの精神的な成熟、成長です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧