本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性の方のご意見を伺いたいです(起こしてくれない妻はどうなのでしょうか?)

女性の方のご意見を伺いたいです(起こしてくれない妻はどうなのでしょうか?)

レス119
(トピ主 0
🙂
銀河
ひと
ここ2.3年ですが体調が思わしくないです。 コロナの時に無理して働いていました。最近そのつけが体にきているようで無理が効かなくなってきました。 金曜日は、仕事があり夜通し仕事をしまして土曜日の11時くらいまでかかってしまいました。疲れて車で休憩しながら帰宅したのは17時00分頃でした。土曜日は、夜の12時頃に仕事が入る可能性がありました。が、晩飯を食べて眠くなってしまい妻に絶対に23時00分に何がなんでも起こしてくれとお願いして過眠しました。気がついて起きたのが5時00分です。22時30分に仕事の依頼がSMSでありましたが気が付かず寝入ってしまいました。通知音を大きな音にしていますが疲れ過ぎていたようです。更に気がつく物に変えました。 23時00分に妻が起こしに来ましたが寝ぼけて起きなくて大丈夫と言ったようです。全く記憶ないです。 自分の身体の現状と仕事がうまくいっていない事は頻繁に伝えております。 にもかかわらず起こしてくれない妻は、どうなのでしょうか? 皆さんならこのような場合どのようにしたりしますか?忌憚なきご意見ををお願い致します。 目覚ましアラームを10個掛けとば良かったと思いました。 半分愚痴ですがよろしくお願い致します

ランキング

レス

勝手な言い分

🙂
ココ
起きなくて大丈夫と言ったなら、疲れているからこのまま寝かしてあげようと思うのは妻の思いやりじゃないですか? 起きなくて大丈夫と言っても無理やり起こしたら(本当にその言葉通り大丈夫だったら)、疲れているのに起こす妻はどうなのでしょうかとトピを立てそうですね。

ご自分で対策して下さい

🙂
イアンムーン
奥様はトピ主さんの依頼通り23時にトピ主さんを起こしに行って、トピ主さんが「起きなくて大丈夫」だと言った為、そのままトピ主さんを寝かしておいた。奥様に何の問題がありますか? トピ主さんは大人なのだから、ご自分で対策して起きるようにすればいいと思います。

休職したら?

🙂
とくめい
奥さんは起こしてくれたのよね? 起こしてくれなかったわけではない。 だとしたら質問おかしくないですか? 働きすぎて冷静な判断が出来なくなっているようですね。 起こしたのに起きず「大丈夫」と言い、それすら覚えていないトピ主さん自身の働き方をどうすべきかと考える時期ではないですか? 会社員なら休職するとか、部署移動を考えた方がいいです。 働き方を変えましょう。 睡眠不足は過労死を引き起こします。 私が奥様なら、仕事より夫の体調を優先させます。

それは起こしづらい

🙂
たかはし
なんで起こしてくれなかったんだと思うお気持ちも分かりますが、本人の口から起きなくて大丈夫と言われたらまぁ奥様はそれ以上起こしづらいよなとも思います。寝ぼけて言っているのかどうかなんて、言われた時は分からないわけですし。 そうですね、次からアラームはいくつもかけましょう。結局どんなに忙しくても疲れていても大人は自分で起きるしかない。

奥様、ちゃんと起こしていますよね?

🙂
わかめ
>23時00分に妻が起こしに来ましたが寝ぼけて起きなくて大丈夫と言ったようです。 奥様、ちゃんと起こしていますよね? 起きなかったのは主さんですよ? 主さんのお仕事内容が不明ですが、トピを読む限り、その働き方では、そりゃ体調悪くなりますし、 仕事の精度も落ちるでしょうから、仕事がうまくいかないのも、そりゃそうでしょうとしか思いません。

起こす側の気持ち

041
眠りの森
起こしています。 起こしても起きなかったのです。 起きない人の寝起きの態度は本当にイラつきます! 「う、うん、、起きるよ。起きたよ。」 大丈夫?本当に大丈夫? 「大丈夫。」手の仕草でしっしっとする。 一度だけの声掛けではありません、2、3度声掛けしているのです。 時間に起きれなくて寝坊したら「起こしてくれなかった」と激怒する。 本当にうんざりです。 こちらは眠い目を擦りながら、家事をしたり、寝る前に寛ぎたい事があっても起こす時間を気にしながら起きているのです。 起こしたら何が何でも「起きろよ!」が本音です!怒りです! ごめんなさい、私も家族への愚痴です。 対策として今度、起こされた時の動画を撮ってもらってはどうですか? 自分の態度を自覚するところから始めてみてはどうでしょう。 頑張って下さい。奥さんへの感謝も忘れずに。

起こす側の気持

🙂
なばな
>23時00分に妻が起こしに来ましたが寝ぼけて起きなくて大丈夫と言ったようです。全く記憶ないです。 起こしてくれなかったんではなく、起こしたけど起きなかったんでしょう。 うちの夫も起きないタイプで、以前は声かけてましたが、結局二度寝したりなので、何年も経つうちに放置するようになりました。声かけて一度で起きてくれるならかけますけど、結局起きないんじゃ、起こす側もストレス溜まるんですよ。 >自分の身体の現状と仕事がうまくいっていない ことを奥さんに皺寄せるのではなく、改善する方向で頑張ってください。 しんどい状況に同情はしますけど、奥さんに不満を持つのは違うかな。

奥さん何も悪く無いじゃん

041
aki
>23時00分に妻が起こしに来ましたが寝ぼけて起きなくて大丈夫と言ったようです。全く記憶ないです。 トピ主が頼んだ通りに起こしに来てくれたじゃない。それを大丈夫って言ったのは自分でしょ? それを棚に上げて奥さんを(どうなのでしょうか?)と言うトピ主は(どうなのでしょうか)ねぇ? まさか「絶対に起こしてくれって言ったじゃん!」とか小学生みたいな駄々こねてるわけですか? それこそ自分で起きられる様に >「目覚ましアラームを10個掛けとば良かったと思いました。」んですよ。 トピ主の完全な自業自得、こんなトピ立てられて奥さんが気の毒です。

転職したら?と思う

🙂
和泉のおかん
大昔、新婚の頃。 朝、私も起きれない日が。 隣の夫も爆睡してた。 遅刻した。 夫は飛び起きて、隣でまだ寝てる私の枕を思い切り蹴った。 びっくりして謝った。 だが?なんかおかしい。 蹴る程のことか? 冷静になり、怒りがわいた。 私はアンタの母親じゃない! 起こして当たり前じゃない! 舐めんな!と。 家を出ました。 理解した夫は謝罪しました。 その後、起こす日もありましたが基本自分の事は自分で。 当たり前です。 結婚したら妻は母じゃないよ。 甘えるな。 その仕事は結婚前からの事で、自分の為でしょう?妻の為にじゃないでしょう? 全稼ぎ妻に渡しているの? 妻が管理しているの? と、言いたい。 そんなに無理なら転職するなりして、体調面整える方が先ではないかな。 そうまでして頑張れ、と無理言う妻なんですか? 妻が専業主婦でまだ子もいないなら何時でも起こせるかも知れないけど、妻も仕事していたり子育てがある場合は機械みたいにはいきませんよ。 成人後は自分の事は自分で全部やるのが基本です。 しかしあなたの妻は実際は起こしにきたのですよね? ならあなたが悪い。 妻は便利なマネージャーじゃありませんよ。

前提が崩れてしまいましたから

🙂
通りすがり
お疲れ様です。お仕事が大変なのは理解します。 >23時00分に妻が起こしに来ましたが寝ぼけて起きなくて大丈夫と言ったようです。全く記憶ないです。 記憶にないのはあなたの勝手です。 奥様は起こしてます。そしてあなたが「起きなくて大丈夫」と言ったのなら、もうそこで終わりです。何がなんでもとは「中々起きない」「あと5分と言う」「起こすのに文句を言う」など「起して欲しい」前提の場合だと思います。「起きなくて大丈夫」は「起こして欲しい」という前提が崩れたので、起こし続ける人はいないと思います。寝ぼけてたのかなんて相手にはわかりませんので。 次からは目覚まし10回かけて、更に「俺が起きなくて大丈夫と言おうが、何を言おうが必ず叩き起こして下さい」とお願いするしかないです。

それなら寝ない

041
makamemo
寝ないのが、一番の解決策ではないですか。 寝なければ起きる必要はありませんからね。 奥様は起こしに行ってます。依頼されたとおりにしているので、『起こしてくれない妻』ではありません。 トピ主が【起こされたのに起きなかった】。 端から前提が違うので、そこで話は終了なんですよ。一体何を言ってるんですか? 『何が何でも起こす』とは? トピ主が起きたと自分で認識するまで、引っ張って立ち上がらせるまでしろということですか。 延々ひっぱたいて目を覚まさせろとか? 寝坊してから「目覚まし10個かけとけばよかった」もそうだけど、最初からそうすればいいでしょう。 しなかったのはトピ主の判断。起こされても起きなかったのも、トピ主の判断。 寝ぼけてたと言うんだろうけど、少なくとも奥様がさせたことではない。 体調が良くない中仕事するのは大変だと思います。 だったら愚痴に徹すればいいものを。 奥様を責めるところが、応援する気持ちを消し去りました。 他責が、とても不愉快です。 これがわたしの、忌憚のない意見です。

いや、起こしましたよね

🐤
さよよ
大前提として、体をなんとか治しましょうよ 元も子もありません で、奥様は起こしに来て、あなたは大丈夫と言った タイトル違ってますよね きっと、奥様は体調を心配されていたと思います そのあなたが「大丈夫」と言ったのならそれ以上をする必要はないと解釈した、ということでは? 今後は「大丈夫と言っても、立ち上がるまで起こしてくれ」など、具体的にお願いしたらどうでしょうか? それよりもあなたの『体』が起きるのを拒否していることに真摯に向き合うべきだと思います どうぞお大事に

仕事の仕方を変える

🙂
わー
そもそも優先事項を間違えているのだと思います 仕事があれば、妻も自分の体をないがしろにしていいわけではありません 俺大変をアピールしたり、正当化するより そもそも人間らしい生活になるように そもそもを変える必要があるのではないでしょうか? できない仕事を断るのも仕事のうちだし 休むことも仕事のうちだと思います そんなこともできないなら、それはもう、仕事となっていないのだと思います 40代、自分のできることを理解できるはずです 背伸びして無理して成長できる時期ではないとおもいませんか?

自分(妻)が働く覚悟を決める

🙂
あまおう
働きすぎが心配なので、無理には起こしません。 それで失職したり減俸したりするようなら、自分が今までより稼いでフォローしようと、覚悟します。 実際、夫がメンタルをやられて最終的に失職したので、私が大黒柱になっていた時期があります。

逆ギレですね

041
残念
いや、起こしてるやん… この手の起きない人って本当に厄介なんですよね。 妻の労力は無料ですか。 絶対に起きるまでおこして、 起こす料1万円渡すからとでも 言ってくれれば 嫌な気持ち、めんどくさい気持ちは お金に変わるので我慢してやりますが。 一度起こして、大丈夫と言ったなら 頼まれたことはやってるのに、 おこしてない!って騒ぐのは勝手すぎるとは思わないのでしょうか。 家族の為に働いてるんだ!ってことですか。 奥様は家族の為になにもしてないんですか?だったとしたら、起こす事ぐらいしなければいけないと思いますが、忙しいトピ主さんの代わりに家事も全て?育児も?仕事も?してるならトピ主さんを起こすなどという仕事を増やされて、起こしたのに起こしてないと言う人の世話などやってらんねーって感じですが。

起こしてくれたのに起きなかった反省よね

🙂
こねこねこ
起こしてくれない妻なんて、ミスリードですよね。 わざわざ23時に起こしてくれたのに、起きなかった自分、でしょ? 私なら、23時なんて時間指定も非常識です。奥さまの安眠妨害して迷惑かけてる自覚すらなく、増して、起こしてくれないなんて言われたら、は?ですけど。

妻は起こしたけど

🙂
既婚
主は起きなくてしかも、大丈夫!とまで言われたなら、どうなのかな?それでも起こし続ければ主は起きられましたか? それより、どんな仕事なんですか? 転職を考えたほうが身の為だよね。

求めすぎ

🙂
まき
読む限り、大変そうなスケジュールではあります。 その点についてはお疲れ様です。 でも、です。 私は、自分のことは自分で管理すべきという考えです。 夜に仕事が入る可能性があるのなら、安易に他人に起こしてもらおう、ではなく、まずは自分で何重にも対策する。 それでもダメだった時の予備の予備として、はじめて他人にもお願いしておく、だと思うのです。 具体的には。 11時過ぎに仕事が終わって17時に帰宅。 仮に通勤時間1時間なら、4時間くらいは車内で仮眠したと。 日々が激務で疲れているのなら、4時間じゃ回復しないのは明らか。 そんな中、夜12時ごろからまた仕事の可能性がという状況。 私なら、夜に備えて、帰宅後すぐに寝ます。 腹が減って寝付けないようなら、軽食を取って寝ます。 妻には事情を説明し「夕食は要らない」または「〇時に起きて仕事が来てるか確認する。その時に食べるから俺のは置いといて。それまでは起こさないで」と言って寝ます。 夕食が何時なのか知りませんが、妻が夕食を準備する時間まで起きていて、それを食べてから寝るとかしません。 「夕食後も寝る気はなかった、食べたらたまたま眠くなっただけ」とおっしゃるかもしれませんが、管理が甘いと思います。 疲れているとき、アラーム最大音量でも聞こえないことはあります。 私も何度も経験があります。 だからこそ、1個だけで寝るなんて・・・明らかな準備・管理不足だと感じます。 10個は大げさだけど、3個くらいはセットして寝るべきだと感じます。 「妻が起こさなかった」というけど、妻は起こしてますよね? 全く覚えてなかろうと、自分が「大丈夫」と言ったのだから自業自得です。 起こされてもスキッと起きないタイプなら、「寝ぼけて大丈夫とか、もう起きるとか言うかもしれないけど、俺が何言っても、絶対に起きるまで起こして」と頼んでおけばよかったのに。

妻の責任にするの?

🙂
黒3個
それは違うんじゃない? ただの寝起きが悪いとは別次元な状態ですよね 思考が他責になっているのもヤバいし 病院に行くべきですよ

起こす時威嚇しないで

🙂
しろみ
他の方も書いているように起こしてくれないのではなく、起きなかっただけ。 そして人を起こすのは本当めんどくさい。 私はスマホ一つで起きられますが、家族は起きられない体質なので頼まれれば起こします。 でも自分で起きられない人って寝起きが悪くて不愉快です。 私は頼まれただけ、あなたがあなたの都合で起きなきゃいけないのに私のせいみたいに「はあ?」とか威嚇される。 一度言ったら「気が付いてない、覚えてない、仕方ない」と言ってました。 とはいえ主さんも体調が悪いならまずはそれを治すのが一番では?

睡眠負債

🙂
ひなた227
体調が悪い自覚があるなら 病院にいきましょう。 この世の何より 自分が一番大切ですよ。 睡眠不足は想像以上に身体にダメージがあります。 仕事で休めないなどと言わずに受診してください。 突然死もあり得ますよ? 体調が悪くなると 精神的にも人に優しくなんてできません。 主さん、もういっぱいいっぱいではないですか? 易怒性も出てくるし、他責思考が強まるはずです。 どうぞ体調管理のため、病院もしくはクリニックに受診してください。 血圧など高くないですか? 仕事の代わりは他にもいます。 体調悪い自覚があるうちに受診してください。 妻さんを責めるのはそのあとです。 受診して健康回復に努めてください。

他人のせいにしない

🙂
ぽん酢
何を言ってるの? 起こしてるじゃないですか。 あなたが大丈夫って断っただけでしょ? 目覚まし10個かけてください。

レスします

🙂
みか
視野が狭くなっていると思います。 奥さまは起こしてくれていたのですよね。でも、トピ主さんが大丈夫だといったので、それ以上は起こさなかったようです。トピ主さんが覚えていなくても、ご自分でそういってしまった以上はしかたないと思います。まず、タイトルに関してはそれで解決です。 問題は、タイトルの「妻が起こしてくれない」ことではないと思います。本来、大人であれば自分で起きて当然ですよね。人に起こしてもらうのを期待すること自体が間違っているのです。でも、トピ主さんは奥さまに起こしてもらわなければならないほど疲れているようです。それが根本的な問題なのだと思います。 >金曜日は、仕事があり夜通し仕事をしまして土曜日の11時くらいまでかかってしまいました >土曜日は、夜の12時頃に仕事が入る可能性があり >22時30分に仕事の依頼がSMSであり トピ文の金土の2日間だけではなく、その前から仕事を詰め込んでいたのではないですか? 自営業のかただと思いますが、働きかたを改善できますか? もし改善できないのであれば、自営業をやめる選択肢を考えたほうがいいのではないでしょうか。今回は起きられなくて仕事を逃しただけですんだことと思います。でも、もし運転中に眠気に襲われていたとしたら、大事故になっていた可能性もあったでしょう。それがないとは言い切れないと思います。 起きる起きないだけにとらわれていると本質を見失います。もっと根本から考えたほうがいいと思います。トピ主さんの健康を守れるのはトピ主さんだけですよ。

起こしてるじゃない!?

🙂
なにそれ
23時にお越しに来たけどトピ主が起きなくていいって 言ったんでしょう? 他責すぎます。 自分でやって。

起こしてる

🙂
起きないのはトピ主
起こして「大丈夫」と言って寝たならトピ主の責任です。 妻は「起こしました」。 次からは ・トピ主が何を言っても平手打ちを5回してくれ ・氷水を背中に入れてくれ ・熱湯を指先にかけてくれ もちろん、どんな結果になろうと妻に文句は言わない、責任も問わないという文言を書いて署名捺印してからです。 自分で起きられないなんて、赤ちゃんですか?

意味が伝わっていない

🙂
みやび
起きなくていいと言われたらそれ以上起こさないですよ 事情もわからないし 例えば子供なら登校時間がある朝なら「起きなくていい」と言われても「何で!」となり布団剥いででも起こしますが一眠りするから23時に起こしてと言われてもその時間に起こす意味もわからないし「起きなくていい」と言われたらそれ以上起こしません トピ主様にとってその23時は意味ある時間だったのでしょうけど妻さんには意味が伝わってないので「起きなくていい」と言われて引っ込んだんだと思います ましてや体調が悪い人なら寝てていい人なら寝かせてあげたいですよ 妹が寝起きが悪く何度起こされても起きず、朝ギリギリに起きてきて「起こしてって言ったのに」とキレ散らかしながら食事もせず登校してましたね なのでお怒りはわかりますがやはり自分で起きる工夫をした方がいいと思います あとは「いくらおこさなくてもいいといってもおこしてくれ。ただの寝言だ。24時に仕事が入る可能性があってその時間に起きていないと職を失うんだ」くらいに強くお願いしておくといいと思います

いや、起こしてる

🙂
nanano
奥さん、ちゃんと起こしてますよね? で、トピ主さんが「起きなくて大丈夫」と言ってそのまま寝たんでしょ? にもかかわらず、「起こしてくれなかった」と奥さんを責めるのは筋違いですよ。だって奥さんは起こしてるもの。寝続けることを選んだのはトピ主さん。 でもトピ主さんの気持ちは分かります。 私もそういうことがよくあったので。(夫に「起こして」と頼む側) 仕事が立て込んでいるときはまとめて寝るのは無理で、徹夜で作業したあとに二時間仮眠して、そのあとまた仕事して…というパターンでした。ちなみに在宅仕事です。 アラームよりも確実な頼みの綱として、「絶対起こして」と夫に頼んでいたけれど、配偶者には配偶者のペースというか、時間の使い方というか、やりたいこと・やらなければならないことがあるわけですよ。 なおかつ「起きなよ」と声をかけたところですんなり起きず、布団でぐずぐず……。そりゃ「自分で起きろ。知らんがな」ってなりますよ。 トピ主さんは仕事をこなすことを最大の目標にして物事を考えているんだろうけど、奥さんは奥さんです。目標を果たすための「ツール」ではありません。むしろ、奥さんにとっては起きもしない人に時間を割くのは無駄な作業でしょう。 まずは、配偶者に迷惑をかけているということを自覚すべきです。 ついでに言うと、 >自分の身体の現状と仕事がうまくいっていない事は頻繁に伝えております。 これも奥さんには負担のはず。家庭内の空気を重く澱ませるだけなので。 妻をツールとして使わなければ仕事をこなせない状態なら、仕事自体を見直したほうがいいですよ。 私は見直しました。結果、収入は減りましたけど仕方ないです。 家族を巻き込み、無理に無理を重ねなければ仕事をこなせないのは、自分のスキル不足です。 家族の支えが足りないと思うのはお門違いかと。

妻はお母さんじゃないからね。

🙂
暇人
鉄道会社の乗務員が使っているという「定刻起床装置」を購入されたらどうでしょう。 10万円くらいしますが、奥様に頼むより間違いなく起きれそう。 時間になったら枕が膨らんで肩から持ち上げてくれます。 いかがでしょうか。

起こしません

🙂
むっちりもっちり
起こしてと言われた段階で断ります 仕事ならなおのことです 自分で起きてください いい年して起こしてくれはないでしょ

感想

🙂
ボサ
人のせいにしない。何が何でも起きよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧