本文へ

善意なのか利用なのか・・・・

レス28
(トピ主 8
🙂
Bちゃん
話題
身内のことで悩んでおり、客観的なご意見を伺いたく投稿します。
読みにくい長文で申し訳ありませんが、判断材料として事実をすべて書かせていただきます。

高齢の親戚(女性)の自宅に、仕事で関わっている20代の男性が、業務上の範囲を超えて出入りするようになっています。仕事上の関係ではあるものの、私から見ると距離が近すぎるように感じています。
これまであった出来事です。
・最初に少量の物を差し上げた後、「美味しかったので買っておいて欲しい」と頼まれ購入して渡しました。その際、最初に一度だけ代金を確認されましたが、「今回はいいよ」と伝えるとそのまま受け取られました。
・親戚が、近所で粗末な扱いをされている弱った犬を一時的に預かっていました。しかし人を噛むなどの行動があり、これ以上預かり切れないと感じたため相談したところ「僕が引き取る」と言って連れて帰りました。
・ その犬のためにドッグフードを複数回渡した後、「物を持って帰ると会社で疑われるので」と言われたため現金を渡す形に切り替えましたが、遠慮なく受け取られました。
・親戚が「免許を返納するつもり」と話したところ、すぐに「車はどうするのか・」と聞かれ、「売って欲しい」と言われました。その際に提示された金額は、一般的な査定額と比べて低いものでした。
親戚本人は、「親切な人」だと信じていますが、私は善意につけこまれているのではないか、この距離感は一般的に見て普通なのか不安です。私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何か問題あります?

🙂
ぴーせす
何が問題なんでしょうか?普通じゃありません? ・「最初に」って書いてあるということは、何度も続いてるんですか?どれぐらいの金額によりますけど、そんなに気にすることですか?おすそ分けなんて普通じゃありません? ・犬の件は、預かってもらってる以上、ある程度の譲歩は必要でしょ?あなたは、こんな状況の時、犬預かれるんですか?私は無理ですね。預かるの。 ・車に関しては、他に相見積もりを取って、高いほうに売ればいいんじゃないんですか?それとも、その値段で売らないと何か不都合でもあるんですか? 特に、普通かと思いますが。

この内容だけでは判断できませんが

🙂
わかめ
この内容だけでは判断できませんが、 そもそもの話、その親戚女性に「他に頼れる人がいない」ことが発端の原因だと思います。 問題の20代男性が動かない場合、主さんが全面的にサポートできるのでしょうか? というか、主さんが全面的にサポートできる状態なら、このトピは無かったはずです。 主さんが最初から引き受けていれば、その男性だって余計なことはしないでしょうから。 あと、最後の車売却の話は、男性の手間賃は無視でしょうか? それとも、別途謝礼金を渡したという意味ですか?

よく聞く話ではあるけど

🙂
介入して
高齢って何歳くらいで認知機能はどうですか? ただ寂しいだけでその男性を家に出入りさせてるのかな。 信用できそうではないしそもそもその人と親戚の関係とか トピ主とその親戚の距離感とか全然わからないですが、 誰かに介入してもらったほうがいいですよ。 ご本人は、相手を親切だと思って関わりたいのでしょ? でもこれは、だったらいいじゃない、とは思えないな。

トピ主さんの行動が理解しかねる

🙂
うしろで見守る
>「今回はいいよ」と伝えるとそのまま受け取られました。 >現金を渡す形に切り替えましたが、遠慮なく受け取られました。 >その際に提示された金額は、一般的な査定額と比べて低いものでした。 どちらかと言うと、トピ主さんが都合よく相手を利用しようとしているように感じます。 「今回はいいよ」に対して「いえいえ、払います」とは言わないでしょう。 おそらくトピ主さんもそこそこの年齢なので、20代からしたらお金を払うというのは失礼にあたる場合もあるのでは? 犬についても、20代男性は、ことわりきれなくて押し付けられただけでは? トピ主さんが、引き取り手を探しもせばよかったのに。 「僕が引き取る」と言った時に、かかる費用についてお話されましたか? ドッグフード以外にも、費用はいろいろかかりますよ。 お世話だって大変でしょう。 車の査定については、知り合いならそんなものでは? 「一般的な査定だとこのくらい」とトピ主さんが交渉すればいいだけでは。 それに、免許返納後、親戚の方の「足」となることも想定してるのでは。 私の近所にも高齢の一人暮らし女性がいて、20~30代の知り合いの若い男性が出入りしてたことがありました。 サークル関係者で、こまごまと世話をしてくれてました。 ちょっと一緒に買いものに行ったり、電球替えたり。 もちろん、話し相手も。 トピ主さんが気になるなら、きちんとお礼なりを考えて、関係を線引きするべきでは? 「今回はいいよ」ではなく、「いつもよくしてもらってるから」と言えればよかったのに。 ただ、自宅に上がり込むことが心配であれば後見人をつけるなり、、貯金通帳や金目のものは、きちんと管理したほうがいいかも。

🙂
はな
少しの手間賃で親切にしてくれて、出向いて行動してくれるのなら恩の字ではありませんか。 カードや通帳はきちんと管理した方が良いでしょうけれど。

ご意見ありがとうございます。

🙂
Bちゃん トピ主
介入して さんへ >高齢って何歳くらいで認知機能はどうですか? ただ寂しいだけでその男性を家に出入りさせてるのかな。 80代後半ですが、認知機能に問題はありません。 その男性は、移動販売の販売員で、週に1度の訪問です。 >信用できそうではないしそもそもその人と親戚の関係とか トピ主とその親戚の距離感とか全然わからないですが、 誰かに介入してもらったほうがいいですよ。 ご本人は、相手を親切だと思って関わりたいのでしょ? でもこれは、だったらいいじゃない、とは思えないな。 ご意見ありがとうございます。 私の叔母になります。 他の方のご意見にもあるように、「何が問題なの?」とも思える内容であることは理解しています。 ただ、少額ではあるが金銭を受けとる、顧客と金銭が絡んだ取引をするなど、販売員としてのコンプライアンスに問題があるのでは。。。と感じました。私の違和感が全く見当違いではなかったようですね。 「お金を貸したりすることはないように」とだけ伝えています。

仕事として関わるにしては

🙂
はな
踏み込んでいるようにおもいます もしお一人暮らしならば、定期的にトピさんなり若い方が顔をだして、お金の管理等関わっている事をに匂わせる等した方がいいと思います 私のおばあちゃんは1人暮らしだったので、亡くなった時にある業者から法外な値段で商品を売りつけられていた事がわかりました 対面した時な「名刺を下さい 何かあればこちらからも連絡させてもらいますから」といえば後ろめたい事があれば、身を引くと思いますよ

トピ主さんも

🙂
春巻き
思ってもいないことを口にしたり、 そうは言っても普通は、みたいな思惑つけての会話とか、 トピ主さんも十分要警戒人物です。 嫌なら嫌、というか、言えばよいと思いますよ。 初回以降は請求するとか、向こうの言い値が低すぎるなら、お断りするとか。 高齢者を意のままに操ろうとする人は世の中いますが、 本人が楽しそうならば、お相手していただくお礼も込めて 相場よりも多少載せた金額はまあ必要かなとわたしは思いますが、 でも、だんだんと厚かましくされないように目は光らせるのも必要だと思います。 ある程度割り切ってお任せし、でも、見てますよ、甘くはないのよ、とはわからせる対応を目指すとよいのかもしれないです。

「見てますよ、知ってますよ」

🙂
ホワイト
叔母様から男性の電話番号を聞く、もしくは訪問日に同席する。 「いつも叔母がお世話になっています。ワンちゃんの件や車の件で相談に乗っていただいたようで・・」 と、情報は筒抜けですよと暗に伝えます。 もしくは叔母さまからその男性に「姪にワンちゃんの件や車の件を話した。一度貴方に挨拶したいと言っている」と伝えてもらい、叔母様の背後には親族が目を光らせているぞ、と匂わせます。 もしやましい行為の場合、当事者以外にこの事が筒抜けになっていると分かればある程度の抑止力になるんじゃないでしょうか。 さらに、話す場所が玄関や応接間でしたらペットの見守りカメラで上手く撮影できれば記録に残せます。 他の親戚やご近所、その男性が勤める会社、さらには警察にまで。証拠がモノを言います。

一線は越えていると思う

🙂
かんな
どの様なお仕事かはわからないですが、会社の業務として関わりならば、それ以外の内容でお客様に立ち入ってはいけないと会社で規定があるはずですよね? 幾らお金を受け取っているとは言え、中古車の売買はアウトだと思いますよ もし怪しいと思うならば、会社に問い合わせるのもありだと思います

誤解があるようなので

🙂
Bちゃん トピ主
春巻きさんへ こちらの文章が正確に書けていなかったのか、誤解があります。 「これまでの出来事」の主語はすべて親戚(おば)です。

思いつきもしませんでした。

🙂
Bちゃん トピ主
ホワイトさんへ >叔母様から男性の電話番号を聞く、もしくは訪問日に同席する。 「いつも叔母がお世話になっています。ワンちゃんの件や車の件で相談に乗っていただいたようで・・」 と、情報は筒抜けですよと暗に伝えます。 もしやましい行為の場合、当事者以外にこの事が筒抜けになっていると分かればある程度の抑止力になるんじゃないでしょうか。 全く考えもしていませんでした。 まさにそうですね。 本当に貴重なご意見ありがとうございます。 おばの家には週に1度は行っておりますので、次に来る日に会ってみたいと思います。

私もそう思います。

🙂
Bちゃん トピ主
かんなさんへ >どの様なお仕事かはわからないですが、会社の業務として関わりならば、それ以外の内容でお客様に立ち入ってはいけないと会社で規定があるはずですよね? 幾らお金を受け取っているとは言え、中古車の売買はアウトだと思いますよ 食料品や日用品の配達販売の配達員の方です。 中古車の販売については私もアウトだと思います。 (中古車についてはまだ販売しておりませんが、「友達が販売の仕事をしている」とのことで金額を提示してきましたが、それまでに叔母が他で査定してもらったよりだいぶ安い金額であったため、叔母も少しおかしいと思ったようです。) 普通なら「李下に冠を正さず」とのことわざ通り、こちらから販売の話を持ち掛けたも応じないと思いますがいかがでしょう?

高齢者相手に

🙂
はな
この手の事って結構ある話なのかも そもそも物だと会社に疑われるからと現金は受け取るって何?おかしな話よね? 車に関しても悪い方に考えれば安く購入して、転売するつもりかもしれないし… おばさん以外にも高齢者に親切にしてポケットに入れてるかもしれないから、会社に問い合わせてみてはどうですか?

おっしゃる通りです

🙂
Bちゃん トピ主
はなさんへ >この手の事って結構ある話なのかも そもそも物だと会社に疑われるからと現金は受け取るって何?おかしな話よね? そうなんです!! その矛盾には何度言っても気づいてくれません。。。 >車に関しても悪い方に考えれば安く購入して、転売するつもりかもしれないし… おばさん以外にも高齢者に親切にしてポケットに入れてるかもしれないから、会社に問い合わせてみてはどうですか? 叔母は完全に信じ切っているので、そうしてしまうと私と叔母の関係がこじれてしまうのが怖いのが実情です。

叔母さまが気になさってないなら良いのでは?

🙂
とも
叔母さまが、身体的,心理的,経済的に害を受けていないのに人の交友関係に一つ一つ口を出すのは過干渉ですよ。 いずれも問題ないレベルでもあります。物はダメで、金ならOKというのも、移動販売という性質からモノを帰社した際にモノの確認をする必要があるから目立ちたくないということかと容易に判断できます。金なら大丈夫なんはおかしいというのは、想像力と公正な判断力を失った発想だと思いますよ。 さて違っていたらごめんなさいですが移動販売でそうした会話ができるということは,人口過疎地に叔母さまがお住まいになられていると想像しています。そういう土地では,業務上の線引きに従っていると人間的に豊かな生活がおくれないという状況があります。というよりも,人口過密である都市部とは、求める生活の豊かさが違うと言った方がいいような、、。なので、その違いを意識した上で叔母さまがなんか害を受けないように気を配るというだけで十分ではないかと思います。 移動販売の際に一緒にいて,その担当者とお話しするのはとてもいいアイデアです。

大問題だと思います。とりあえず事業所に相談を。

🙂
わんこ
仕事柄、この手の詐欺や詐欺まがいの搾取をよく目にします。 これが、こちら側が40代とか50代だったら問題はないと思います。 しかし80代と言うと問題ですよ。 80代はかなりのパーセンテージで認知機能が落ちてくる時です。 それに、認知機能に問題が無くても「孤独」や「寂しさ」を感じている高齢者の心の隙間に、親切な人・孫のような存在として入り込んでくる典型的手口ですよ。 証券会社、銀行、郵便局、介護ヘルパー、宅配員・・ 業務的に、リスク商品に投資させたり、物を押し売りしたりもありますが、個人的に親しくなり家の中のものを持ち出したり、同情するような話をして最悪は大金を盗られる可能性もあります。 相手を非常に信頼しているので、同情心から隠したり言わなかったり。 犯罪と解った後でも告発しなかったりという例は見受けられます。 出来れば、かなりの頻度でその配達員が来る日は一緒に同席していた方が良いと思います。 その宅配の店舗はちゃんしとた企業ですか? 個人店になると難しいでしょうが、企業ならお客様相談室等にクレームと言う形ではなく、相談という形で報告しておくのが良いと思います。 あとは、根本的なこととして、車や犬の事の相談はトピ主にはなかったのでしょうか? それとも相談されたけどスルーしていた?  周りの親戚が話を聞いてくれないから、赤の他人に付け入られたとも言えます。 相談についてすぐ動くのは大変でしょうが、話を聞いて策を講じ、その過程についても叔母さんに報告して安心させて下さい。 あと、正直犬が心配です。 そのまま処分されるのではないかと。 次回会った時、トピ主から相手の方にちゃんと飼育できているか、いずれは「返してもらう」話もして下さい。 相手が負担に感じているなら、引き取って色々な保護団体を探してみて下さい。 これは私からトピ主さんへのお願いです。

犬の件はどこが利用されてるの??

🙂
トピ主が知識不足!
自分で最後まで世話できない犬を引き取ったのはトピ主母の自己責任です。 で、犬を一生世話するなら、諸々で数十万円以上が必要です。 トピ主母から件の男性に餌代渡したことを否定しませんが、それで幾ら渡したの? 一生に掛かる数十万円以上? 多くても1桁前半万円ですか?

犬が心配

🙂
黒寄りのグレー
私も犬が心配です。 そんな素性も家庭環境もわからない人に、しかも問題行動のある犬を引き取らせて大丈夫なんでしょうか。 親戚の人は粗末に扱われているのを見かねて預かったんですよね。 でも結局元の飼い主と同じように厄介払いしたと言う風にしか見えません。 その男性に、犬が今どうしているのか、可能なら動画や写真を撮ったのを見せてもらうくらいはした方がいいのでは。

利用されていると思います

🙂
ゆき
本当に善意なら、金銭的なものは固辞するし自分から提案はしませんよ。 私はボランティアをしていて、この一年間結構時間を費やしましたが、それでも例え少額でも金銭的なものをもらおうという発想にはなりません。 犬の件は、彼が今も飼っているのか怪しいです。飼っていなければ、ドッグフードよりも現金が欲しいでしょう。 車の件も、実際は彼は乗らずに中古車販売に売って、トピ主さんのおばさんに提示した額との差額を懐に入れるつもりなのかもしれません。 ただ彼の若さを考えると公私混同が上手くできていなくて祖母に甘えるように甘えているだけで、上記ほどの悪質性はない可能性もありますが、それでも根底には、無意識だとしても「自分が得をしたい。得をする為には相手から搾取してもOK」という気持ちがあるのでしょうし、例えどのような理由だとしても、彼のその距離感は普通ではないと思います。

質問。

🐶
たま
>客観的なご意見を伺いたく投稿します。 まず、大前提として『トピ主様の心配は何なのか?』、それが分からない相談となっています。トピ主様がそれについて語っておられないからです。トピ主様は具体的に何を、どうなる事を心配しているのでしょうか? >その矛盾には何度言っても気づいてくれません。。。 どこが矛盾しているのでしょうか?私も分かりませんので教えていただきたいです。 >「これまでの出来事」の主語はすべて親戚(おば)です。 この『主語』とは?どういう意味でしょう? 感想としては『叔母から聞いた話をトピ主様が事実確認をせずに想像を膨らませて自己に都合よく解釈している』といった印象です。それはそれで別にいいんです、が、上に示した様に『トピ主様の言ってる話(考えている事)には不明点が多い』、なので信憑性に欠けてるな、という印象です。

相談されましたが意見は聞いてもらえませんでした。

🙂
Bちゃん トピ主
わんこさんへ >あとは、根本的なこととして、車や犬の事の相談はトピ主にはなかったのでしょうか? それとも相談されたけどスルーしていた?  犬の件ですが、最初に「近所に可哀そうな犬がいるので引き取ろうかと思う」と言われた際、叔母の年齢も年齢なので引き取るのはダメ」と伝えていましたが、「ちょっとの間だけ」と次に行ったときには連れてきていました。その後、その犬が近所の人を噛み、治療費を十数万払ったそうです。その時点で「すぐに飼い主に返すように!」と伝えました。その後、自分の息子とも話し合ったようです。少しして「(販売員の男性が)飼ってもいいと言ってくれている」と言うので「そんなに簡単に・・・」と言ったのですが、息子と話し合った結果そうなったようでしたので、もう何も言いませんでした。「(犬は)元気にしてますよ!」と報告を受けているそうです。 車の件はつい1週間ほど前に相談され、「後々トラブルになる可能性もあるので、正規の中古車販売業者に売ったほうがいい!」と伝えましたが、その後、音沙汰なしです。 私にできるのはここまでだと思っています。

主語を入れて欲しい

🙂
あい
主語が書かれてないので、親戚の女性がしているのか、(女性に頼まれて)トピ主がしているのかわかりにくいですが、 トピ主がその男性が厚かましい、おかしいと思うなら、親戚の女性と息子さんに伝えてもいいと思います。 ただ判断するのはその女性と息子さんなので、それ以上は何も言えないと思います。

えっ?

🙂
すずめばち
その親戚に息子がいるのなら、息子が対処すればいいだけの話だと思います。 現時点までのトピ主の疑問点を息子さんに話して、あとはそちらの判断で対応して貰う。 それで終わりですよ。 一般的なモラルとしては移動販売員の職域を超えている気はしますが 個人的な関係であれば多少のやり取りはあるかも…とは思います。 犬の件についてなどはトピ主の親戚がちょっとおかしいし、その息子やトピ主さんが 介入しなかったのに(口だけで)引き取った人が多少の養育費を貰ったとしてもそれは さほどおかしい事ではないと思うんですけどね… 車の件については、親戚の息子から「こちらで対応する」って事で話をすれば良いと思います。 他の方が仰るように子供がちゃんと把握してる事を明示しておけば、多少変わるんじゃないですかね。

狙っている人たち

🙂
ばぁばの子
参考になるかわかりませんが、母の近所に90代の高齢女性がいて、子はおらず、きょうだいともそりが合わないということで、ご主人が亡くなってからひとりになってしまいました。たまに母が話し相手になっていましたが、その女性が駅近くで転んだときに見知らぬ50代男性が助けてくれ、その人に自宅まで送ってくれたことがきっかけで(この時点で既に危機感なし)、その男性に、買い物、支払いなど、いろいろと生活のサポートをしてもらうことになったそうです。素性のわからない人をよく自宅に入れさせると思いますが… その女性は、男性がフリーランスで活躍する「かわいい子」と思い込んでいたようで、うっすら男女関係を思わせる発言すらあったそう…。母は、その男性が、平日でも呼べばすぐ来ていたのを知って、フリーランスじゃなくて単に「フリーター」ではないかと疑っていたそうです。母は彼女に、早めにホームに入ったほうがいいのではと助言したのですが聞いてもらえず、結局、2年くらい経ってからなんと、男性は女性の養子に。まあ本人たちが納得したならいいのでは、と思っていたら、その後すぐに男性は5000万円を女性の通帳からおろし、「喜んでいた」そうです… 女性のほうは激怒していますが、警察に言っても身内のこととして扱ってもらえず。時すでに遅し、のホラーすぎます。 まあ、こういうことって昔からよくある話なんでしょうけど、もしかすると、単独による行動が多くて事件化しにくいのかも。本人の認知機能が衰えていれば後見人をつけられますが、そうでなければ、本人の意志に任せるしかないのかな。あるいは、信託銀行って財産保全してくれるんじゃないでしょうか? 直接の息子さんがいるので、主さんは気にしないほうがいいように思います。でも一度おば様に認知機能をチェックしてもらったり、その息子さんと連絡取っておくといいかもしれません。

そのとおりです。

🙂
Bちゃん トピ主
ゆきさんへ >ただ彼の若さを考えると公私混同が上手くできていなくて祖母に甘えるように甘えているだけで、上記ほどの悪質性はない可能性もありますが たしかにこの可能性もありますね。これまで一方的に怪しいと思い込んでいましたが。 >それでも根底には、無意識だとしても「自分が得をしたい。得をする為には相手から搾取してもOK」という気持ちがあるのでしょうし、例えどのような理由だとしても、彼のその距離感は普通ではないと思います。 ご意見、まったく同感です。整理されたお考えを示していただき、とても助かりました。ありがとうございます。

長文だからではなくて

🙂
日本語でも主語大事
主語が省かれすぎているからわかりにくいのです。 あと、叔母様に実子がいるなら実子に対応してもらったらどうですか?その従兄弟さんも頼りないとか?でも自分が将来相続するはずの財産が減るかもと思えば従兄弟さんも真剣になるのじゃないですかね。将来の介護費用も減ったら困るでしょ?

ありがとうございました。

🙂
Bちゃん トピ主
本トピックで私が確認したかったのは、特定の人物への対処方法ではなく、自身が抱いた違和感の受け取り方が一般的に妥当なものかどうか、という点でした。その趣旨を踏まえた上で、違和感そのものについて意見を下さった方々のコメントは、大変参考になりました。第三者の視点から整理されたご意見により、自分の認識を客観的に見直すことができました。   有意義なご意見をいただいた方々に感謝申し上げます。 本トピックはここで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧