本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生とは孤独なものなのか。明日成人式を迎えて

人生とは孤独なものなのか。明日成人式を迎えて

レス29
(トピ主 1
😮
マリカあ
ひと
20歳の大学生です。
人生とは、孤独なものなのでしょうか。それとも、私自身に問題があるのでしょうか。
昨年頃から、人生は孤独なものなのだと感じるようになりました。高校を卒業してから約2年が経ち、久しぶりに高校時代の友人たちと会いました。しかし、話しているうちに、次第に価値観が合わなくなっていることに気づきました。
私は高校卒業後、学問をより深く追求し、自分の考えや知識を通して、日本、さらには世界に貢献したいと強く思うようになりました。そして最近になって、学ぶことの楽しさや、それによって世界が広がっていく素晴らしさを、ようやく実感し始めています。疲れたーだるいななんて思うこともありますがもっと勉強したいと最近は強く思うようになりました。
一方、友人達の話題は、彼氏、遊び、部活、理想の結婚相手が中心でした。それらが生活の軸になっているように感じ、批判しているわけでは全くありません。ですが正直、違和感を覚えました。私は決して「ガリ勉」や真面目一辺倒な人間ではなく、むしろ友人からは「元気でいつもうるさい」と言われてきたタイプです。それでも、私と近い価値観を持つ人になかなか出会えず、自分の方がおかしいのではと考えるようになりました。
そして、気づいたのです。人生とは、結局とても孤独なものなのではないか、と。友人関係も永遠ではなく、時間が経てば、あれほど仲間だと思っていた人とも合わなくなっていくのだと。
私は現在、海外の大学に通っているため、物理的な距離もあり、より強い孤独を感じています。正直に言えば、海外でまだ心から「親しい」と思える友人には出会えていません。
人生の先輩方にお聞きしたいです。
この孤独感は、誰もが通る道なのでしょうか。どうしてこんなにも孤独を感じるのでしょうか。
明日が成人式なので、それまでにご意見をいただけたら嬉しいです。笑 意見どしどし待ってます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

50代のおばちゃんから

🙂
通りすがり
初めて孤独をかみしめたのは、高校生のとき 自分が何者か、これからどうしたいかも分からず地下鉄のホームでボーっとしてましたっけ 宗教勧誘にも遭いました汗 それで今はどうかといいますと、上手に孤独を飼い慣らしてます それが大人ってもんです トピ主さんは留学して勉強に励み、視野が広くなってる分、かつての同級生とは話が合わないんでしょうね でもね世界は広くて、そのうちトピ主さんと同じ目線で話せる仲間と出会えます 若いうちのエネルギーは貴重です 孤独を抱えながら、勉強や教養を深めることに励んでください! 社会に出たら、きっと楽しくなりますよ

うーん、

041
ミートボール
単にホームシックなんだと思いますけど。 >友人関係も永遠ではなく すべてのことが永遠ではなく、良くも悪くも同じ状態がいつまでも続くことはない…って私は小学生の頃から悟ってましたよ。 だって、その年の始まりと終わりでまったく何も状況や環境に変化がないことなんてないでしょ。 つまり今は『話が合わない』と感じる友人も、 社会に出てキャリアに揉まれるようになればまた同じ価値観を共有出来る可能性もあるということ。 もしくはそういう人達に新しく出会える可能性があるということ。 いま現在の状況だけをクローズアップして、 『人生とは孤独なものだ』と決めつけるなんて愚かなことだと思うけどな。 例えば研究だって、充分ではないサンプルだけを見て『これはこうである!』なんて結論出したりしないでしょ。 だいたい、こういうことをうじうじ考える時ってヒマなのよ。 あと、現状に不満がある時ね。 それを壮大な人生論にすり替えて、肝心の問題から目を背けてるんじゃないかな。 だいたい、恋バナの何が悪い(笑) あーだこーだ結論の出ない話をしているあの時間が楽しいんじゃないですか。 それは、学問を極めたいとかいう志とは全然別のカテゴリーだよ。 違和感があるのは、そこを同列に考えようとするからだと思います。 あと、自分が視ている面がその人のすべてではないことを分かっておいた方がいい。 昨日恋バナで騒いでいたその友達も、例えば家族の介護を抱えていたり、難しい試験に挑もうとしていたりするかも知れない。 人や物事の一面だけを見て分かったような気でいると、たぶん自分が損をするよ。

青春期という一時的孤独

🙂
ぎんねこ
価値観というのは、あなたの生い立ちや成育歴によるものが大きく、一般的な育ち方をした人は、共通の価値観を持つことが多いと思います。 私自身、高校で一番長くお付き合いしている友人は四十七年ですが、やはり同じような昭和期の過程で四人家族で育ち、兄妹の構成も年齢差も同じ、同じく現役までは、国立大志望で、もう一人の兄は付属校進学でした。どこか家庭的なもの、専業主婦にあこがれた世代で、内助の功型でしょうか。なんだか、喧嘩もせず長い間、メールで話したり、ごくたまにあったり、していますね。 あなたが見落としているだけで、きっと同じ価値観の方あると思いますよ。 それより以前の義務教育からの友人や、果ては竹馬の友の三歳からの友人もありますよ。 思春期って、どうしても孤独を感じやすく、其の時期が大学にずれ込み、青春なんでしょうね。私は自分が完成してから、大学に進みました。 たとえ一人でも寂しくないです。 いつかは自分は自分になりますよ。いやぁ、きっとあなたの近くに、あなたと同じ価値観の方はいると思います。 私自身、都立高ですが、例えば何々駅で何時集合とすると、全員が遅れないように同じ電車に乗っている奴らです。つまり同じ判断価値観の方達で、きっと同じ高校の奴なら、こう判断するということが、自分の中でもわかります。現在私はアラカンですが。 長い一生で考えると、みんな同じ価値観の同窓だって気が付きますよ。 青春期の一時的孤独だと思います。

孤独と孤立

🙂
makamemo
基本、誰でもひとりです。 極論になるけど、どれだけ周りに家族がいても、死ぬ時はひとりでしょう。自分だけが死んでいくし。 同じ病室の人が同じ時間に亡くなったとしても、意識まで同じでひとつにはならないし。 つまりは「孤立」。望むと望まざるとに関わらず、自分だけ違う状況のことです。 『孤独』は淋しいと思う感情。 両方とも成り立つ場合もあるし、片方だけの時もあります。 孤独で孤立しているのが嫌なら、人とのつながりを作る他ないです。 人のやりたいことは様々。何もかも同じ人はいなくて、結果を出すまでの期間も違います。 相性も時期もあるから、友人関係も変わっていきます。 今までの友人さんと話が合わなくなるのは、よくあることです。仕方がないと割り切りましょう。 新しい世界に飛び込んだなら、そこで語り合える人をみつけましょう。 みつかりますから大丈夫。 万・万が一そうでなかったら、また小町に来たらいいですよ。レスしてくださる皆さんと、つながりができるでしょう? わたしは応援したいから、それだけでも孤独ではないと、思ってもらえたらいいですね。 一点だけ。『笑』はいらないかな。 真面目な話には、レスする側も真面目に答えたいので、茶化しはいりません。 気持ちはわかりますけどね。

そういうものだと思います。

🙂
飲むあんこ
いくつになってもそう思います。 20歳のトピ主さんと、お友達、どちらも20歳なりの世界があってそれぞれ正しいのです。それぞれ悩み苦しみ学んでいるはずです。 物理的に近かったとしても、お友達といつも同じ距離感でいられるわけではありません。近づくときもあれば離れるときもあります。例えば今から30年後にまた気があって楽しい時間を過ごすようになるかもしれません。 と、50代になった今思います。 大学時代の友人とは物理的に離れているのですが、お互いの土地に行って遊んだ時期もあるし、年賀状だけだったときもあるし、途中でLINEで繋がってやり取りをしたり、先日は20年ぶりにそのうちの一人に会いました。私だけが引っ越しているので、みんな楽しそうでいいなーとひとり孤独だったり楽しかったりしていますよ。 同性でも異性でも、志を共にする同士が見つかるといいですね。 いろんなことをしてください。 成人おめでとうございます。

たまたま。

🙂
エビフライ
国内の大学でしたが、 >学問をより深く追求し、自分の考えや知識を通して、日本、さらには世界に貢献したいと強く思うように という人は、大学では周囲にたくさんいました。ただ、 >久しぶりに高校時代の友人たちと会いました。 という時に、そういう話をするかは微妙です。 少なくとも、その時々で考え方が近い人は見つかります。それが「友人」になるかはわかりませんが。 要は「似た物にハマっている『友人』がいないから、孤独を感じる」というわけで『友人』が先輩後輩や同僚や配偶者でもよければ、また違うと思います。

現地で交流してみては

🙂
アイビーの母
成人式おめでとうございます。ご両親はあなたの成長を誇りに思い無事に成人になられたことが喜びでしょう。 あなたは海外の大学で勉学に励んでいて日本の大学生とは全く違う環境にあるので高校の時の友達とは合わなくなってきたんだと思います。 どちらの国かわかりませんが、米国の大学ですと多くの学生は大学近くか寮に住み、24時間図書館もジムも開館しています。 トピ主さんも世界ランキング上の方の名門大学に通っているのかなと想像したのですが、これらに通う生徒は皆とても勉強していますよね。 夜遅くまで勉学に励みながらも友達たちとも交流し、スポーツしたりライブに行ったり。うちの子もアイビーなので 良く思うんですが これらの学生たちは全てに全力で取り組み楽しんでいるように感じます。他のアイビー学生とも交流があったりインターンしたり、トピ主さんはもうSophomoreかJuniorですよね?友達と一緒に勉強したりクラブに参加したり多くの友達と現地で交流することでもっと自分の近い友達たちに出会えるのでは? 日本人クラブもありますよね。海外の大学ではコネクションも将来とても大事になってきます。顔が広いとそこから縁がつながり仕事に繋がることも少なくないです。 人生が孤独だったか、それとも最期にたくさんの人の顔が浮かぶかは人それぞれじゃないかなと思います。どう生きるかはその人次第かなと

新たな門出、おめでとうございます

🙂
ヨーコ
若い頃はいろいろ悩むよね。 >友人達の話題は、彼氏、遊び、部活、理想の結婚相手が中心 これはね・・・無難だからだと思う。 みんなそれぞれ学んだり、悩んだり、探求したりしていることはあると思いますが、久しぶりに会った友人とは共通の話題のほうがいいでしょう。 私も友人とは難しい話、重たい話題は避けます。 その方が平和だから。 議論したり深い話をする「必要があるとき」もありますが、気楽に楽しく過ごす目的で会う場合は、そういう無難な話題で盛り上がった方がいいと思いますよ。 私の子どももあなたと同じ年で、明日成人の集いに参加します。 きっと似たような話題で盛り上がるでしょうね。 孤独に関してですが・・・。 私も若い頃は似た思いをしましたが、人生のパートナーと出会いました。 夫とは何でも話せます。 寂しくないのは、夫のおかげです。 異性・同性無関係に、そういうパートナーがトピ主さんにも見つかりますように、お祈りしております。

20歳の孤独感を想い出した

🎶
アイボリー
成人の日を前に昔を想い出しました。 20歳前後は思い悩む時期だと思います。 自分の価値やら生き方を模索する時期。 何かしら結果を出せずにいると自分だけが取り残されている気がしてしまう。 そして軌道修正しなければ。と焦ってしまう。 仲間を作るにも、自分から動き出さないと孤独感からは解放されない。 でも今思えばここで取得したのが大人としてのコミュニケーション力だったと思います。 >友人達の話題は、彼氏、遊び、部活、理想の結婚相手が中心でした。 そりゃそうです。人生をエンジョイしているように見えますもの。 トピ主さんは好きで選んだ道。 そりゃ苦しいでしょう。 これが良くある20歳かな。

まだまだね

🙂
Tenure
使う言葉がビッグワードだけど悩んでいるのはリトルワールド。だから自分を見失って孤独であることに過敏に反応してしまうのです。まずは自分の周りの世界に注意を払ってよく見てください。そこから自分を見つける努力を。学んで知識を得るのは大事ですが、アウトプットとしてクラスメイトや友達とお話したりすることも大事です。

孤独とは?

🙂
いも栗南京
見る世界が小さいのではありませんか? 私は70才を過ぎた今でも知りたい事が多くて、残りの人生で知り尽くせそうにもありません。 でも、他の世界観の人にも興味があり、価値観は人それぞれも知識として興味があります。 ブランドにこだわる人、恋愛、結婚、金銭にこだわる人、みんな同じな事ないから、楽しいではありませんか? 共感できないとしたら、他の世界に興味ないだけでしょう。 トピ主さんは、仲間の興味に興味がなくなっただけです。 私は短い人生、自分で経験できないことは、人の経験でも楽しいですよ。 だって、著名人の 例えば、紫式部やキュリー夫人だって他人なのに、その人生の本読むの好きです。 一緒に生きて、友人だと思っていた人たちの、人生観変わったって、  例えば、今の年齢で、彼氏や理想の結婚相手の話は、普通くらいです。 赤毛のアン、読んだことありますか? アンと親友ダイアナは生き方違ってしまうけど、親友ですものね。 自分の世界にどっぷり浸かっていても、他の人生だって興味あれば、私は勉強できてハッピー、友人は恋人できてハッピー、と思えるのにな、と思います。 理系の私が、研究の人生を下車して、子育てしたくて、結婚しました。 妊娠中の食生活、免疫力つよい子を育てる食育と家庭環境、素数研究より考えました。 免疫力強い、感染力強い子になりました。 研究より難しい道を、人生を、楽しく歩んできました。 視野を広げると、楽しくなりますよ。 私のテーマパークは図書館です。 娘が海外の大学に行っていた時、いちどホームステイ先に電話したら、英国だったのに、全く英語がわからなくて、Everything Thanksで終わってしましたした。 海外生活も憧れますね。 何でも興味持って、何でも好きになって吸収してきてくださいね。 トピ主さんの世界が広く、人生観がカラフルになるでしょう。 成人おめでとうございます。

久々の/大人数の/限られた時間の会合では深くは話せないけど

🙂
幸あれ
違うかもしれませんが… >むしろ友人からは「元気でいつもうるさい」と言われてきた もしかして無理してたんじゃ? 楽しかったのも事実だけれど、演じていた部分もあったのでは。 この勝手な感じ方を前提にすると、ご友人たちにあなたが抱いた違和感は、もともとあったものがそれぞれの成長によりはっきりしてきたということなのかもしれません。 ならば、もうそのご友人たちとは離れる時期が来ているのかなとも思います。 合わない人たちの中にいるのは、一人でいるよりいっそう孤独です。 いまの場所ではまだ友人に出合えていないことを憂えておられるようですが、「一人でいる」ことは別に間違いでも恐れるべきことでもありません。 一人の時間でしか育むことができないことがあるんです。 (もし不安であれば、河合隼雄氏や清水真砂子氏の著作などを読んでみては。絞りきれませんが、清水真砂子氏の「大人になるっておもしろい?」などが手始めには良いかなと思います。ジュニア向けですが、安易な内容ではありません。) 一方で、素晴らしい出合いというものは確かにあります。 でもそれは探し求めてというより、自分らしいことをしているうちに相手が目を留めてくれる、あるいは自分がどうしても近づきたくなることで、自然に生じていくのです。 焦ることはありません。 まだまだこれから。 きっと一生の師、一生の友に出合えますよ! 20歳、おめでとうございます。

とても大切

🙂
50代
なかなか感性の豊かな方ですね。孤独と向き合う、これは生きていく上でとても大切なことですよ。お腹がすけばご飯を食べる、眠たくなったら寝ると同じで、孤独を感じる=充足していないということです。この充足というのは友達や、生きがい等々で満たされるものではありません。自分とは何なのか、生きるとは何なのかが明確に感じられないと人は本当に充足感を得られないものです。逆を返すと友達や生きがい、家族、お金といったものはある意味消えものなんですよね。いつも同じ状態で自分を気持ちよくさせてくれるものではないという。自分の感じる虚しさの答えを外に求めると結局は方向違いでいつまでも満たされることはありません(他人や自分の環境に対する不満だけが積もります)。だから感じたことを大切に、思い詰めるまでではなくともしっかりと孤独と向き合って欲しいと思います。まだお若いので想像もつかないかもしれませんが、歳を取るとその現実が一気にやってきます。家族もみんな亡くてって年金暮らし、友達もいなくて(先に亡くなって)、膝も腰も痛くて外に出るのも一苦労・・・普通にいらっしゃる高齢者の話ですよ。寂しくて寂しくて仕方がない。それでも生きていかねばならないのですから。話の合わないお友達に関しては、むやみに切り捨てないでと言いたいですね。人は自分の経験値の中でしか言葉や考えを持てません。ですから人と分かり合えない、考えが合わないのは「スタンダード」だということです。無理をする必要は全くないですが、いろんな人のいろんな考えに触れるのは、たとえそれが陳腐な恋バナだったとしても興味深いと思いますよ。実際生活するときはいろんな人と関わって生活するものです。自分の狭い偏ったバイアスだけでは生きていけませんしね。成人おめでとう。

哲学勉強してみれば?

🙂
久我重明
ちょっとおっしゃってる内容が幼稚なので。 でも茶化すわけではなく、あなたのような悩みに先人はどう考えたのか学んでみるのも、人生の指標になるのではと。

おめでとう。

😍
アネモネ
働かなくてよい、気楽な学生さんの考えですね。 が、二十歳くらいには、自分等は甘えてる、モラトリアムだと。気づきますよ。普通はね。 いつまでも、学生運動していたら、変だし。社会に反抗していたら、おかしいしでしょ。それと似てるかなあ。 孤独ねえ、自分が友達と価値観合わないなら、孤独でなくて。選択したのでは? まあ、働くようになれば、甘いこと悩んでいたなあ。と思いますから。 現実は厳しい。 厳しい入口にようこそ。 おめでとうございます。

貴女はまだ人生のスタートに立ったばかりです。

🙂
ミントソーダ
これから貴女は沢山の人と出会います。価値観の近い人、そうではない人、色々な人と出会います。 貴女の受け入れるキャパの大きさによっても、親近感を感じたり、幻滅を感じたりするものです。 貴女は若く向上心も強い時期なので、尊敬できる人の幅が狭いのは仕方のない事です。 人間は基本的には一人で孤独なものです。それは確かです。でも、その時々で、共に歩く人が現れるのもまた事実です。 だから色々な人と出会って、色々な価値観のあることを知ってください。 私も若い頃はトピ主様のような感情をもったことがあります。何しろ、ほとんど大学進学をする女性のいなかった時代の大卒で、その後も働き続けた、文字通りの「男女雇用機会均等法」第1期生ですからね。 「まだ働いているの?」って、還暦を過ぎても言われる私です。でも、電車の中で見知らぬ高齢者に話しかけられても、結構、笑顔で応対してしまう自分でもあります。 つくづく棘が無くなったなぁと思います。 若い貴女は、それで良いのだと思いますよ。

私は孤独を選んだ

🙂
THE
40代女性です。私はあえて孤独を選んだ人生だったかな。 もともと家はあまり裕福でなく地元も超田舎。中学生の時にここにいては自分はダメになる、外の世界に行くんだと決意して自分の時間を勉強や学びに全振りしました。友人たちに時間を合わせることもやめたのでもちろん友人ゼロ。教室で話す人がいるくらいです。でも教師や先輩、塾の先生や塾仲間たちにはかわいがってもらいました。 念願かなって地元を離れて志望大学に合格、希望の職にも就職、少し変わっているけど私と価値観の合う裕福な夫と結婚、子供も2人いて家族仲も良いです。ただ私には心を許せる親友はずっといません。 時々友人のいない自分に何か欠陥があるのかなと悩む時もあったけど、今思うのは私は友人以外の自分の希望は全部叶えた、あんなマイナスの環境からここまでくるには時間的にも何かは犠牲にしなきゃだった、その犠牲が私にとって友人枠だったのかなと思うんです。 あえて孤独を選んで友人との時間を自分の学びの時間にしたからあの環境から脱せたと思っているので。どんなに孤独でも私は自分の中での高みを選びたかったんですね。たぶんそれをせず地元にのこって安穏とした友人が多くても心は満たされなかったと思います。 今 トピ主さんがどうしようもなく孤独を感じるなら目標を持つことです。この若い時期に自分は何に一番に時間を割くべきか。その人生の中で自分と価値観が合う人ができたらラッキーくらいのスタンスでいいんじゃないですか?目標を持つなら孤独なんて当たり前だと思います。あまり深刻に考えすぎないようにね。

成功と孤独は共存の場合が多い

🙂
子育て終わり組
自分の思う職業に就くまでは、今現状の友人枠から離れるから「孤独になる」は当然です。 20歳、海外での勉強でもしも並大抵(普通)の努力では、ツキ並(以下かも)の結果しかもたらさないので、結果(凡人)友人は多く居ることになるでしょう。 もし孤独に一旦なることを恐れず、迷うことなく自分の目標に辿り着くならば、辿り着いたところには、新たな仲間が居ることでしょう(または新たな仲間を自身で作ることが出来ます)。 今は船を漕ぎ出したばかり、どうか先代が作った道標を辿り参考にして、自分の目標を掴み達成出来ますように。 ごく一般の「友人」とは共通点が沢山見つかることで親しみを湧かせ友となることを言います。一方で「他者と共通点が少ない」人物は友人は少なく敵も多い、変わった人と一般的には言われたりします。 稀に世に出る天才型の方は友人は居ないか、ごく極少数です。「知り合い」の数が非常に多くなります。 成人おめでとうございます。

おめでとうございます。

🙂
大丈夫
娘と同級生。今、娘は大学生で成人式中です。 海外の大学が合っていないだけかもしれませんよ。 うちの娘も勉強が好きで、塾講師のアルバイトやボランティアをして、色々学んでいます。ファッション、メイク、外国語、古典、化学、数学、IT、政治・経済、教育福祉……。主に大学、友達、彼氏、ネット、塾の社員さん達(私と同じ年代~上)から学んでいます。(全部娘との会話から出てきた分野です) 主さんは机の上の勉強だけが勉強でしょうか。 あと、社会は厳しい、というのは一昔前の価値観で、今の若者は好きなことを仕事にできます。一つをつきつめてもよし、違うと感じたら転職してよし。大丈夫です。あなたの優秀さ、若さに嫉妬している呪いの言葉を真に受けてはなりません。 人生を思い切り楽しんでください。娘にもそう願っています。

いろいろな面を持つ

🙂
とおりすがり
>学問をより深く追求し、自分の考えや知識を通して、日本、さらには世界に貢献したいと強く思うようになりました。そして最近になって、学ぶことの楽しさや、それによって世界が広がっていく素晴らしさを、ようやく実感し始めています。 今学んでいる大学で親交を深めましょう。 たまに帰って来た時くらいそういう馬鹿話をしてリラックスすれば? 志は高尚かもしれないけど その考えでは疲れちゃうよ。 だからでしょ。

SOSを出しましょ

🙂
塩大福
>海外の大学に通っているため これが全てだと思いますよ。 >自分の考えや知識を通して、日本、さらには世界に貢献したいと強く思う 実力や性格と現状が合ってないのでしょう。 世界で貢献したいなら、まずは、日本での実績からだったのだと思いますよ。 >友人達の話題は、彼氏、遊び、部活、理想の結婚相手が中心でした 年相応の経験として大事ですからね。 年相応の経験って、大事なんです。 >どうしてこんなにも孤独を感じるのでしょうか それをホームシックというのだと思います。 主語を大きくしないで、素直に寂しいと自分を認めることが大事だと思いますよ。 周りで心のSOSを出せる環境はありませんか? 孤独というより、SOSに近いと思います。 どの経緯で留学したのかはわかりませんが、日本人として、アイデンティティーが確立されてない状態で世界に出ると、中途半端になります。 日本人として、日本での社会人、社会貢献を、経験・学ぶことが大事な気がします。 >友人関係も永遠ではなく 高校に限らず、幼稚園や保育園時代の仲良かった子とは疎遠になる方が多いです。 学生の友達は、たまたま同じ時期に同じ地域で、同じ偏差値だった人達であって、志が一緒の人達ではないですからね。 永遠なんて言葉を大きくしないことです。 どうにも孤独感に押しつぶされそうなら、帰国も視野にいれましょ。 一旦、その状況になったらリセットした方が、未来の為です。 SOSを出しましょう。自分でSOSを出せない人に、社会貢献は出来ません。 挫折や人に頼ることを自分自身が身を持って経験しているからこそ、社会貢献に繋がるのです。 >誰もが通る道なのでしょうか 通るでしょ。 大学の偏差値や就職企業、結婚相手、家族構成、年収、生活、みんな他人と比べて比べて、心を閉ざしていくものです。 大人はね。でも、それが楽なだけであって、孤独ではないのが大人ね。

ふーん

🙂
主婦ちゃん
親の扶養に入り、学費生活費を支払ってもらっていて大層恵まれているのに孤独ですか? 自分をまったく客観視出来ていませんよ。

成人おめでとうございます

🙂
乳酸菌
目指すものも、進む道も違うので、話が合わなくなる事は多々あると思います。 また、多くの人が将来の日本や世界の状況よりも、今の自分の彼氏や遊びの話、大人でも自分の生活の方でいっぱいということも多いと思います。 私は主様の考えは素晴らしいと思いますよ。こういった若者が増えたら日本も世界も安泰なのにと心強いです。 ただ、主さまも言われているように、彼氏や遊びの方が重要と考える若者も多いです。 話が合わない、と思ってしまうのは分かりますが、それだけで今までも楽しかった思い出まで無かったことにはならないんじゃないかな? 将来の話が合わなくても、昔の楽しかった思い出を共有したりは出来ませんか? 友達とはこういうものという定義はありませんから、主様の楽なお付き合いができるといいですね。

とりあえず思いついたものを

🐤
ちゃりちゃり
そうですね…意外と「海外に興味ある学生同士」なら、留学経験有り無しや、どの国にいるかにも関わらず、知的好奇心強そうですよね。 そういう人たちをどう、オンラインorリアルで見つけるか、が友の輪を広げるのに重要になってきそうですよね。 見つからなければとりあえず、現地NGO、NPOとかでインターンとかしちゃってもいいかも… (政治家の方も、大学生で留学中に現地の議員事務所でインターンしてたと言ってましたし、経験にはなるかと!) もっと手軽なのは、社会問題などをリアルに取材してるYoutuberの、会員同士も議論ができるオンラインサロンなどに登録したら、年代不問で同じ興味を持つ人達が集まってそうですよね。 大学にもしアイセックというサークルがあれば、国際的に色んな大学の学生(日本にもあります)との繋がりもできると思いますよ!

そうですね

🙂
匿名
他県や海外で暮らしたり、外資系で働くと、地元や日本人とも話が合わない、かと言って滞在国でも馴染んでない、ということってあると思います。 全てにおいて共感し合える人は居ないと諦めて。自分の理解者は自分。 昔話で盛り上がるなら昔の友達、学問の話をするなら学友や教授、など、多数のコミュニティと関わるようにして、気分やTPOに応じて付き合いを楽しめばいいと思います。 その際に重要になるのが、自分軸と寛容さ。自分の価値観を自覚して大切にしつつ、異なる価値観の存在も否定しないことだと思う。

そんなもんです

🙂
こっこ
理解し合える人になんて出会えませんよー。他人に期待しすぎ。 その時その時だけ、うまくやれればいいんです。 人間関係リセット症候群ていう言葉が流行りましたよね。 退職理由も上位を占めるのは人間関係。 人生のストレスは9割が人間関係という話もあります。 それだけ、多くの人が他人とうまくやれてないって感じてるんですよね。 みんな、楽しそうに笑っているだけで内面はトピ主と同じなんですよ。 心の底から他人といるのが楽しくて、うまくやってる人なんてよっぽど選ばれた特殊な人なんでしょうねぇ。 みんな同じだから大丈夫。安心してください。

孤独

😣
ブレンド
人は皆孤独な生き物です。 私は既婚者、子供居ますけれども、子供が巣立った位から、子供と思うようになりましたし、元々、私も変わった子供でしたので、中々周りに気の合うお友達(実際には居ますが)は居ませんよ。多分、20歳で、トピ主さんみたいに、女子の集まりで、学問の話をする人は居ないだろうし、態々、小難しい話をしないだけですよ。振られれば、答えてくれる学生だっているはず。それこそ、この道の学校に来よっているのだから、同じ課の生徒なら話は合わないのかしら? 私は決して頭は良く無いですが、主人とは、政治の話や税金、年金など、生活に関して必要な話はします。 母は歴史が好きだったので、歴史の話はします。 でも、それって、きっかけ(大河ドラマなどを観ていて)があるから話すんであって、いきなり、歴史の話はしないですよね?一番、不倫がどうとか、誰が結婚したとか、身近な話が無難なだけであって、見た目では、解りませんよね? それこそ、マニアさん達は、その道のプロと言っても良いですしね。だったら、東大生とか、頭の良い方達のサークルに所属するとかね。でも、正直、100%気の合う人は居ないです。貴方が自ら探して、寄り添うしかない。因みに、異国の人だから、差別的な所はあるのでは?

投稿者です

🙂
マリア トピ主
投稿者です、私はバイトや奨学金をもらって死ぬ気で大学に通っています。暖かいコメントや応援してくださった方ありがとうございます!

それは孤独ではなく孤高

🙂
月牙天衝
トピ主の文章からは知性が感じられますね。ですが、世の中の人たちはあまり考えることが好きじゃない人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧