本文へ

躾(今回の件で離婚を考えています)

レス84
(トピ主 3
041
らむぎ
夫婦
夫と育児のことで度々喧嘩になります。
夫は「叩かないと子どもはわからない」という考えで、これまで夜泣きや言うことを聞かない時に子どもを叩くことがありました。
最近、4歳の娘が遊んでいて夫に強く叩かれ、頭が机に当たり腫れる怪我をしました。とても怖く、当たりどころが悪ければと思うと不安でなりません。
これまでも改善を求めてきましたが、完全には変わらず、今回の件で離婚を考えています。
一方で夫は「仕事で疲れていただけ」「もう一度チャンスがほしい」と言い、子どもたちは両親と一緒にいたいと言っています。
子どもの安全を最優先に考えたいのですが、気持ちが揺れており、どう判断すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

あのね

🙂
バイオレンス
あのね、目の前でその行為を見たら私は児相に即電話しますよ。 4歳でしょ? 今までどれ位暴力を受けてきたのでしょう。 側で観ている主様も同罪だよ。 離婚するまえにそこを出るべきだと思いませんか? 自分の実家にすぐに避難することはできないのですか? 叩くことを容認してきた主様はご主人に代わりに叩かれればお子様の辛さが解ると思いますよ。

児童相談所

🙂
ライムカレー
父親によるDVがあり、娘さんがケガをしたということで、児童相談所に相談する、というのが普通の流れなのでは。 もしも夫さんを庇って、黙ってやりすごす、ということになるならば、トピ主さんも同じ穴のむじな、ということで、娘さんの心には「守ってくれなかったお母さん」ということで、一生刻み付けられるでしょうね…。

びっくりするわ

🙂
ぽん酢
虐待する人の言い訳が 躾のいっかん、ですよ? 仕事で疲れてたら、子供殴っていいの? 何故揺れるんだろう? 私ならそんな理由で叩く時点でアウトだけど、それを仕事で疲れていただけって言われたら、胸倉つかんで怒鳴り倒しますけど。 4歳の子供が両親と一緒にいたいと? この状況でパパとママ離婚してもいいー? って4歳に聞いてる時点であなたの感覚もどうかと?

即刻避難

💢
Hee
何故すぐ逃げない? 夜泣きで叩くなんてあり得ない。 まだ新生児か乳児を泣いたってだけで叩くなんて。 タイトルに「躾」ってありますが、どういうつもり? ご主人(こんな呼称が勿体無い)がやっているのは虐待であり、深刻な暴力です。 それを看過してきたトピ主も同罪。 >これまでも改善を求めてきましたが、 口先だけですね。言い訳にもならない。 >今回の件で離婚を考えています。 今回に至ってやっと離婚を‘’考えた‘’なんですね。呆れる。

異常かどうか、らむぎさんが考えましょう。

🤔
ありえんぬ
なんで4歳の子供に判断させるの? らむぎさんは大人でしょう? 目の前の人が安全なのか危険なのか判断するのは大人しかできないでしょう? 4歳の子供に聞かないで下さい。 他にも子供がいるなら、行政を頼って逃げましょうよ。 仕事で疲れたら毎回暴力を振るってもいいのですか? 暴力はしつけではありません。 しっかりしてください。

暴力からは何も生まれない

🙂
ぎんねこ
極端な家庭内暴力の六十年後がどうなるかわかりますが、子どもが六十年後もひどい暴力のことは覚えています。機能不全家族になりますから、今のうちに何とかしたほうが良いと思います。 私の父親が、兄が聞き分けがない理由で、鼻血が出るまで四歳の時殴ったことがありました。兄は老境になっても覚えています。ずっと男として委縮して、生きていったと思うし、自分の人生を思うように選ぶことがなく、結婚もしていません。 子どもは別人格だと思ったほうが良いです。また別の人生があると思ったほうがいいと思います。 離婚という選択は、厳しいけれど、御主人に行動を改めてもらったほうがいいと思います。 私の家は、私が十九の時に精神科が入るまで、家庭内暴力が続きました。成長した男性である兄は殴らず、女の私が殴られていました。 私も大学一つ選ぶことができないぐらい過干渉なことをいわれていました。 私たちは、次世代の自分の子供に暴力は振るわないし、学費を出さないという経済的暴力も振るわないけれど、ものすごい忍耐と服従の人生でした。人間だけは二人とも出来ていると思います。 しつけも、今の若い方たち見ても自由じゃないですか。それが普通に見えますから、厳しくする必要はありません。たとえば、食事のマナーも相手に不愉快な思いをさせないなら、十分です。 また、相手への配慮や思いやりから、行動することを教えれば、それは人間として十分ですよ。 ひとつ、子どもを褒める育児に切り替えますように。子どもの自主性がそだちません。

子供のために離婚

🙂
頑張って
さっさと別れなさい。 子供が両親を求めてる?  求めてるのはあなたでしょう? 子供のせいにして、自分は動きたくないだけ。 4歳の子が成長したら、離婚して欲しいと言い出しますよ。 その時はどういう言い訳で離婚を先延ばしにするつもりですかね。 子供が叩かれるのは辛いけど、自分が行動するのはもっと辛い? さっさと離婚しましょう。

レスします

😣
おばちゃん
いやいや、躾じゃなくて暴力ですよ。 >4歳の娘が遊んでいて夫に強く叩かれ、頭が机に当たり腫れる怪我をしました。 お子さんが死んでしまっても「躾のつもりだった」で終わるのでしょうね。 それを黙認していたトピ主さんも同罪です。 たまたま死ななかっただけで、死んでいたかもしれませんよ。 また怒鳴られたり暴力を受けて育つ子は脳の特定部分が委縮するそうです。 ご主人もそう育ったのかもしれませんが・・・ 仕事で疲れていたら子供に暴力ふるっていいんですね。 それ、どこが躾なんですか?

なぜ自分が

🙂
匿名
叩かれない? 夫と娘の間に割って入れば叩かれるのはあなたで済むのに。 私は兄に叩かれて育ちました。8つ上なので反抗のしようもなく母親も「止めなさいよ〜」と言うだけ。身体を張って守られた事なんてありません。 兄の事は勿論恨んでいますが、母親の事も恨んでます。なぜ助けてくれなかったのか。自分も怖いから私を差し出していたとしか思えません。 この兄は父親がいる時はやりませんでした。卑怯者。 叩かれて打ち所が悪く死んでしまうなら、産んだ人が責任取って死ねばいいのにとさえ思いました。 あなたの場合は、娘さんを守るのはあなた。そんな叩く夫と結婚してるのはあなたなんだから。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが理解できません。 ご主人は「しつけ」の名を借りた暴力をふるっているだけです。「叩かないと子どもはわからない」と言いわけして、自分がイライラするから自分かわいさに子どもを叩いているのでしょう。トピ主さんはなぜ、ご主人にお子さんたちを叩かせてきたのですか? なぜ、止めない? トピ主さんは自覚していないでしょうが、トピ主さんもご主人の暴力に加担している状態になっていますよ。 >子どもたちは両親と一緒にいたいと言っています >子どもの安全を最優先に考えたいのですが、気持ちが揺れており、どう判断すべきか悩んでいます。 まだ幼いお子さんたちに責任をおしつけるのですか? お子さんたちの安全よりご主人への未練のほうが強いのでしょうか。悩む要素があるとは思えませんが。 トピ主さんにはきついレスに思えるでしょう。でも、お子さんたちの安全が最優先ではないですか? お子さんたちを守れるのはトピ主さんだけです。お子さんたちを思うのなら、離婚一択だと思います。

親御さんには相談した?

🐤
オレンジみかん
双方の親御さんには相談されましたか 相談できる環境でしょうか いきなり決断するのが難しければ とりあえずお子さん連れて別居です ご実家やご親戚などが頼れそうならそちらへ またはシェルターでもいいのでは 叩いていうことを聞かせる 仕事で疲れていたから叩いた いずれも理解が出来ません トピ主さんはその渦中にいるので洗脳というか、 上手く決断できないのかなと思います 渦中にいるとそういうこともあるかと思いますが 決断していける大人は今の所トピ主さんだけなのですから、 しっかりしましょう 躾とは暴力を伴わなくてもできるものです 他のご家庭は理不尽に手が上がったりしないでしょ トピ主さんがお育ちになった時はどうでしたか? まずはトピ主さんが大人に相談すること お子さんを配偶者でお子さんの父親であるその男から引き離すことです そして他の人にこの問題を共有すること 一人で抱えていては何も変わりません お子さんが暴力にさらされるのをどうしよう…と見るしかできないようでは その男と同じ括りの人物です

🙂
匿名
仕事で疲れているから「叩く」? すでに「躾」ではいことを自爆した夫さん。 直らないですよ、このタイプは。 何を迷っているのか分かりませんけど離婚するまで時間がかかるなら行政機関で相談するべきです。 子供の安全が第一とか言って迷っているトピ主さんだからこの手の男と結婚しちゃうのか? もっとしっかり旦那の言い訳が馬鹿らしい嘘か気がついてくださよ!

次やったら警察を呼ぶ

🙂
アイ~ン
本当に最後のチャンスをあげるなら、次回困らないようにしておく。夫には ・両家の両親にも、今までのあらましを説明する ・次に暴言・暴力があったら話し合いすっ飛ばして離婚、そのために離婚届にお互い署名・捺印をしておく ・念のため弁護士も探しておき相談までしておく ・次やったら警察を呼ぶ。通報する ・夫はカウンセリングに通う事 等話してみたら。 仕事で疲れていたから、そのストレス発散で子供にあたった。これが事実かと思う。 夫も叩かれて育ったのでしょうか?家族を続けるならば、夫が「我慢」するだけではなく、なぜ夫がそのような行動をするのか、妻も理解し支える必要があるのではないかしら。そういう意味で、夫というか夫婦でカウンセリングを受けるのは無駄にはならないように思う。 もう信じられないし怖いから、離婚する。 もしそう決めた・決めるのであれば、もう迷わない事。

動物じゃあるまいし

💢
同じ穴の狢
それは躾じゃなくて調教でしょ 叩かれて育った子は平気で人に暴力をふるうようになると思いますよ ご主人も叩かれて育ったんじゃないですか 子どもの安全を最優先に考えるって言うのなら、一刻も早く別れたらどうですか。

酷いですね

🙂
ゆうこ
この件で、お子様に「パパとママと一緒にいたい❔」なんて聞くのはご法度ですよ。問題はあなたの旦那さんが幼いお子さんに暴力をふるっている事です。旦那さんは、別れたら体裁が悪いから何とでも言いますよ。でも、現実にお子さんの命に係わる暴力を旦那さんはふるっています。これが治るという保証はないででしょう。あなたが子供の安全を一番に考える、母親ならこんな旦那は即離婚です。悩む場合ではありません。

痛かったでしょうね

041
はらはら
あなたの夫は変わりません。 夜泣きで叩く? それが、しつけが必要なわがままだとでも? そんな頃から子どもに暴力を続けているんですよね。 チャンスをくれ? 今までも、「やらない」を選ぶチャンスはいくらでもありました。 4歳の小さな子どもが倒れる?吹っ飛ぶ?くらいの力で暴力振るうなんて、本当に最低の男です。 そうですよ、離婚しないのなら、あなたが盾になって叩かれてください。 経済的に自立できないのであれば。

躾をしているのではない

🙂
リネン
あなたの夫は躾の為に叩いているのではなく、 自分のイライラや怒りを瞬間的に子供を殴るという行為で晴らしているのです。 瞬間的に出るので医療的な治療を受けないと治らないと思いますよ。 受けても治らないかも。 仕事で疲れていた「だけ」とのことですが、二度と仕事で疲れることはないのか。 疲れたら発作的に殴るのではないか。 トピ主さん、自分で書いていますよ。 4歳の娘が夫に強く叩かれ、と。 4才の我が娘を倒れるほど強く叩く父親。 恐ろしい光景、恐ろしい状況です。 あなたはまだ、その現状にいるつもりですか?

まずは専門家に相談

041
通りすがり
いきなり離婚というのは、あまりにもハードルが高いですし、お子さんたちのケアも行き届かなくて逆効果になる可能性がありますので、まずは専門家に相談しましょう。 児童相談所や役所の女性相談窓口、詳しくわからないなら、役所の代表電話にかけて、夫が子どもに躾と称して手を上げることを相談したいと言えばつないでくれます。 そこではいきなり離婚しろとは言いません。話をゆっくり聞き、必要ならお子さんを保護する措置もありますが、母子が安全に過ごせるようなシェルターも紹介してくれます。 夫自身が希望すれば、カウンセリングも受けることができます。 夫か子ども、もしかしたら両方に脳の特性があり、相性が合わないこともあります。 ただ、暴力が度を過ぎているので、シェルターも選択肢の一つだとは思います。 まずは相談してみてくださいね。

えーっ

🙂
はにわ
これ、立派に犯罪ですよ。よその子にやったら、すぐに警察に連れて行かれる案件ですよ。 そもそも日常的に虐待が行われているのに、それでもお子さんを連れて家を出ないトピ主も同罪だよ。 なのにトピ主は気持ちが揺れるの?信じられない。 「仕事で疲れていただけ」?うん怖いね。これからも仕事で疲れるたびに同じ事が起こるかもしれないのに、トピ主は気持ちが揺れている。そんなトピ主も、私から見たら怖い人。 「子どもの安全を最優先に考え」られない“何か”があるの?生活費?子どもをひとり親家庭の子にすること?そんなの子どもの安全の前では、大したことじゃないことぐらいわかりませんか?

とりあえず次あったら別居

🙂
きのこ
でどうでしょうか トピ主様がお仕事されているのかどうかわかりませんがいきなり離婚はハードル高いですよ まずは別居計画。現実的かどうか 次あったら本当に別居計画実行するのです お子さんの園や学校のことも考慮に入れて真剣に計画練ってください。勿論お金のことも婚費はもらうことを宣言しておくとか要対策 当たりどころが悪ければというのは子供本人だけでもやりかねないことではあります うちは叱ったら1人で暴れて角にぶつけて青痣できました(虐待と思われた) 4歳でしかも女の子で吹っ飛ぶほど叩くっていったい何をしたんでしょう? 今までのトピ主様の改善の申し出が甘すぎたんでしょう 手が出た時点で「今度やったら離婚」ってはっきり言っておいた方がよかった お子さんは複数おられるようですが小学生とかですか お子さんの意思に反して離婚はそれはそれでお子さんの心を傷つけます 4歳なら「お父さんは仕事で疲れているから静かにしていようね」くらい通じる年だと思います 危険度を判断するのはトピ主様しかいませんので決定はトピ主様次第です 「子供がこう言ったから離婚しなかった」「子供が危険だから離婚した」 どちらにしてもお子さんのせいではなく「自分がそうするしかないと思った」を前に出して行動することだと思います 別居でなく離婚にする意味はなんでしょうか

子供は覚えてますよ、そして恨まれますよ

041
今回匿名
明らかに躾じゃなくて虐待だよね。子供は覚えてますよ。トピ主さんが子どもを守らなければ、いずれ父親もろとも疎遠にされると思います。 私が4才か5才の頃だったと思います。熱と吐き気で苦しくて泣いていた時にうるさいとの理由で父親に頭を何度も叩かれました。子供の頃は自分が悪いんだと思っていましたが、幼いながら父親のこのような行動に違和感を感じていました。成長と共に明らかにおかしいことに気づき、更に社会に出てからはこんな父親と一緒に居続けた母親も同類だとわかり距離を置きました。 でも母親は種類は違えど父親同様の毒親だということを認めません。ま、いいんですけどね。もう会うこともないでしょうし。

今すぐ離れて

🙂
通りすがり
躾と称した虐待を受けて育ちました。周囲は厳しい親、スパルタ教育としか捉えてくれず苦しい子供時代でした。 大人になった今でも、ふと生きづらさや苦しさを感じることがあります。こんな思いをお子さんにさせないでください。

警察呼んでください

🙂
苺大福
頭が机に当たって腫れた? 診断書取りましたか?必ず取りましょう。 親族間でも傷害罪は刑事罰ですよ。それ犯罪です。旦那は逮捕できます。 次は即通報してください。 あと、親戚にしばらく預けて、その間に離婚をしましょう。 親戚が無理なら、児童相談所へ。 地域によっては、しばらく保護施設に預かってもらえます。 あなたには通報の義務があり、お嬢さんを加害者の夫から引き離して安全に保護する義務があります。やらないとあなたも犯罪者です。 迷う余地はありませんよ。その迷いのせいで、たくさんの子どもたちが死に、にも関わらず加害者の親の多くが見逃されているのです。 近所にあなたの親戚がいるなど、もし環境に余裕があれば、子どもを避難させた上で叩いて躾ける夫が靴下脱ぎっぱなしとか洗面所の水こぼしっぱなしとかやる度に、頭を叩くといいですよ。そうやって躾けられたのよねえ?私は違うけど、あなたに合わせてあげるわ、といって。人間の子として扱われてこなかった夫さんは気の毒だけど、子を殴るのを正当化するなら性根が弱すぎる。 私なら頭を叩くより離婚しますね。

お子さんのことを考えて離婚一択

🙂
早く逃げて
怖いですね。そんな小さな子供にけがをさせるほどの暴力をふるう夫なんて。迷う余地はないと思います。あなたの直感もそう言っているのでしょう。危険だし、そういう癖は治らないのではないでしょうか。自分を正当化しようともしていますし。今回のことも、トピ主さんが危機感を感じたように、一歩間違えば死んでましたよね。私の父親も子供に暴力をふるう人で、私も小学生の頃、一度機嫌を損ねて張り倒されたことがあります。その時のシャベルのように固い父の掌の感触を覚えています。父が癌で亡くなる2,3か月前だったと思いますけど、まだ力は強かったです。それまでもずっと兄たちを殴ってきたし、死ぬまで治らなかったということですね。もう40年も前に亡くなりましたけど、亡くなってよかったとしか思いませんね。4歳でそんなに殴られるなんて、この先が思いやられます。お子さんのことを考えると、早めに別れた方がいいと思います。

離婚なんて考えてないでしょ?

🙂
へー
こんな状況で、まだ「考える」なんて言ってるのでしょうか? 子供連れて逃げる一択だと思うけど。 しかも〝考える〟ってだけで、本当に離婚する気あるんですか?   子供が両親といたいと言ってる?  あなたが言わせてるんですよ。 あなたが、夫と離れたくないって思ってるから子供は親の気持ちを読んだ発言をするんです。 それをあなたは都合よく解釈する。 本当に離婚したいなら警察へ行けばいいんです。傷害事件ですから。 結局、あなたはどうしたいのか? 子供に我慢させて、丸く収めたいのかな....と感じますね。

子供を口実にしないでね

🙂
ふうちゃん
主さん本当はご主人と別れたくないのかなって思いました。 私は「痛い目に遭わなければ人は覚えない」「間違ったことをしたら叩くのが教育」なんて思想の人は、ほかにどんな長所をもっていたとしても全部帳消しになるぐらい嫌悪するし軽蔑するけれど、あなたは違うんじゃないかなとトピ文を読んで思いました。 「叩くしつけ」それはそれでアリ。ただし自分とは考えが違う。そしてわが子が危険な目に遭うのは困る。なのでやむなく離婚という方法を取らざるを得ない…ってところかなと。 うーんとね、別れないなら別れないでも良いと思うんですよ。 でもね、それを子供のせいにしないで欲しいなって思います。 「子供が両親と一緒にいたいと言っているから」じゃなくて、ちゃんと「私自身が夫と別れたくないから」「体罰による指導を完全否定するつもりはないから」と認めて下さい。

夫婦で感覚麻痺

😒
赤ちゃんや子供が夜泣きをして叩かれるのですか。私ならば、施設に駆け込むか警察に通報します。子供に対して許されない行為です!そして、トピ主さんは、感覚が麻痺していますね。 何度いっても言うことをきかないから叩くのだとしたら、同じことを繰り返す旦那さんが叩かれたり罰がないのはおかしいですね。 自分だけは例外ですか。仕事で疲れていただけとは、凄い言い訳ですね。愚かな男性です。 言動がおかしな男性と一緒にいるならば、お子さんを手元に置くべきではないでしょう。夫婦で感覚が麻痺しているのでしょうね。お子さんが気の毒です。

主です 別居もしていました

🙂
らむぎ トピ主
叩いていた事はもちろん止めていました。 庇っていないわけではありません。 庇って私が叩かれた事もありました。 夫を怒らせないように必死でした。 別居もしていました。 別居はしていますが直すという事で再構築の話になり戻りました。 それで今回の事が起きました。 母と義両親にも話ました。 夫は虐待されて育てられたわけではないそうです。 離婚を迷っているのはいつも暴力を振るう人ではなく、普段は優しく子供達と遊んでいる事もあるからです。 あとは仕事で大変でストレスが溜まっているのも見ているからです。 もちろんだからといって子供達に手をあげるのは間違っていると思います。 私自身虐待されて育ちました。 なので子供達に私みたいにはなってほしくないと思っています。 私がしっかりしなきゃいけないのもわかっているんです。 沢山のコメントありがとうございました。

叩かないと分からないのは

🙂
スライム
旦那の方でしょ? もう、何回目? 叩く必要があるのは、旦那お前だろ。 なんで4歳児が、 仕事の疲れを理由に、叩かれなきゃならないのか。 なんで旦那だけが、 何度もチャンスを主張し、甘えが許されるのか。 「子どもたち」と記載がありましたが、 上記の4歳女児とあと何歳のお子さんがいるの? 危機管理能力(判断)のある年齢の子どもに聞きましたか? >子どもたちは両親と一緒にいたいと言っています。 父親以外のまともな大人を知らない子どもたちに聞いて、 勝手に気持ちを揺らがれても・・・ね。 虐待の被害者だった子供が、 親となり加害者となる連鎖を断ち切れるのは、 トピ主さんだけだと思いますよ。 ご自身で判断できない状態なのも理解できますから、 まずは、 専門の窓口へ相談する事から始めませんか? 貴女の勇気は、 子どもたちを守り、笑顔にしますよ。

子供が仕事のストレスの捌け口!

🙂
ピヨピヨママ
やばいよ、それ…。 やらない人はやらないのに、主さんのご主人はやるんだね。 どんなに抑えていたっていつかは爆発するかもと思いながら生活できますか。 早急に離婚されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧