本文へ

こんな人間を好きになる人はいる?

レス57
(トピ主 0
🙂
くぬゆん
恋愛
自分は現在20歳で、もうすぐ21歳になります。高校時代に教師から嫌がらせを受け不登校になり中退しました。その後はずっとうつ症状があり引きこもりです。今は何か始めないといけないと思い、バイトを探しています。
中卒フリーターを好きになる人はまずいませんよね?

仮に、自分が勉強をして大学に行ったとします。受かるまでどんなに頑張っても最低2年はかかると仮定して、卒業する頃にはほぼ27歳です。ここからまともな職に就くことは出来るのでしょうか?
もし、出来たとして27になってようやくまともな職に就くような人間を好きになるまともな人はいるのでしょうか?

こうなってしまった時点で恋愛は諦めて1人での幸せを求める方が良いんですかね?

ランキング

レス

まず落ち着こう

🙂
SidamoBlue
好き嫌いに学歴は関係ありません。 まともな職に就けるかどうかは本人次第です。 諦めるもなにも、まだ始まっていないという印象です。 悩みや不安は、慌てず1つずつ解決していきましょう。

好きになるかどうかはわからないけど

🙂
わかめ
1つ1つ、一歩一歩、やっていきましょうか。 大学に行く行かないよりも先に、高卒認定は取りましょう。 その為には通信に通うとか、定時制に通うとかやることがあるでしょ。 ちょうど1月ですから、4月から入学できるように行動しましょう。

そんな人と一緒にいても楽しくない

🙂
ミントソーダ
勘違いしないで下さいね。別に、トピ主様が中卒フリーターだからとか、27になってようやくまともな職に就いたからとかいうのが理由ではありませんよ。 そうやって他責思考で、自分で何も努力もしないで、うだうだ言っている人に、魅力を感じないってだけですからね。 中卒が嫌なら定時制でも通信制でも高校はありますよ。認定受けて大学受験をすれば大卒資格だって手に入りますよ。 そのどれも実際にやってみもしないで、偉そうな事を言わないで下さい。 先ず働いて下さい。バイトをして、自立して、過去の自分を笑えるのなら、十分に魅力的なんですよ。そんな事も分からないのですか?もう、トピ主様は大人なんですよ。

そんなことは分からない

🙂
nanano
出会いや恋愛を軸にして考えるんじゃなくて、自分の人生を少しでも豊かにする方向で考えたほうがいいですよ。 現時点じゃバイトもしていないんでしょ?だったらまずはバイトですよ。 バイト先でいい出会いがあるかもしれないし、恋愛まではいかなくても友人ができるかもしれないし、働く喜びと収入を得られる喜びを感じられるかもしれない。 一歩ずつでも前進すれば、何かが変わります。 ただし、前進しなければ今のまま年をとっていくだけです。 中卒でも幸せな恋愛結婚をした人はいくらでもいますよ。私の周りにもいます。 同時に、難関大学を良い成績で卒業して良い会社に就職したのに、結婚どころか恋人すらできない人もいます。 不安の先取りをしたっていいことにはならないですから、まずはまっさらな気持ちで一歩踏みだしてみることですね。 まだ20才なら、どんな人にでもなれますよ。全てトピ主さん次第です。

私はそういう人を知っていますが

🙂
海賊の妻
仕事柄、若い人との交流がありました。中学を出て、夜間高校を中退し、土木現場で働いて、彼女ができた人を知っています。もうすぐ結婚の話も出ています。 貴方は大卒になってきれいな仕事をしなければ、好きになってもらえないと思っていませんか。例えば真っ黒になって働いても、同じような境遇の女性が恋人になる事は沢山あります。そういう人も結婚して幸せになっています。 ある人は、ガソリンスタンドに努めて結婚し、奥さんは家の前に小さな畑を作って赤ちゃんを産んで幸せそうに暮らしています。そういうのではダメなのでしょうか。

レスします

🙂
rrr
うつ症状の有無関係なく、幸せかどうかを他人の判断(他人が自分を愛してくれるか)に依存すると辛くなりますよ。 そしてそういう焦りは伝わるもので、なぜか必死になるほどモテなくなったりします。 まずは自立を目指して大卒資格と就活、その中で日々の小さな幸せをしっかり味わえる人になるのが最優先かと思います。 そんな中で、ラッキーだったら良い出会いもあるかもしれません。 でも恋人や配偶者がいなくても幸せにはなれます。

レスします

041
パンダもち
主様に限らず、みんな先のことは分からない。 だから、恋愛してもしなくてもどちらに転んでも良いように人生設計をしておくべき。 つまり、まず自分はどうやってお金を稼いでいくのか考えるのが先決です。 たとえ結婚しなくても生きていけるけど、 お金がなかったら生きることは出来ないので。 私の弟は長く引きこもりで高校もほとんど行けませんでした。 20代でようやくポツポツとバイトするようになり、30歳で奨学金を使って国立大に入学しました。 大学で得た教養を活かして、彼は現在経理のスペシャリストです。 どこの会社でも通用するスキルを持っているので就職先は私も驚くような大企業です。 今では年に何度も親を旅行に連れて行き(昔迷惑をかけた分の恩返しだそうです)、 貯蓄も投資もきちんとしている。 だから、まだ20歳の主様もちゃんと頑張れば『まともな職業』につけると思いますよ。 ちなみに近道はないよ。 ストレートに16年間で大卒までいくのが1番近道だったけど、主様はそこは逃してしまったのだから地道に頑張る必要はあります。 恋愛についてはそのあとに考えればいい話。 ちなみに私の弟は結婚には興味ないようで、 自分のペースを守りながら生きていくようです。 でも、10代の頃とは比べ物にならないほど自信に満ちた顔してますよ。 コンプレックスは自分で克服するしかない。 まずはそこからだと思います。

人生100年時代ですから

🙂
ひなた227
先は長いですよ。 主さんの想像してるよりずっとずっと長い。 大学進学だって、この世に浪人してる人はたくさんいるのではないですか? 誰もが皆、スムーズに進んでません。 挫折や失敗繰り返して、人は成長するのでね。 高校中退、大学中退、就職しても病気で退職、転職に失敗して無職、なんて人は山ほどいるから。 社会人から専門学校に通って資格取得、サラリーマンから独立、会社勤めから農業へ転職、なんてのもありますよ。 いろんな生き方があるので、主さんらしい生き方を見つけられたらいいですね。 私は専門学校に30代から通いました。 クラスメイトに40代50代もいました。 主さん、大学本気で進学したいですか。 今は大学行かなくてもこの人手不足、資格とってそれなりに稼げる仕事もたくさんありますよ。 困ってる業界たくさんあるから、いろいろ調べてみたら? 大学出てなくても、中卒の社長さんなんてたくさんいますよ。 学歴気にしない社長さんや求人してる会社もあるけどね。 そこそこの大学いって、就職なんて当たり前すぎて面白くないじゃない。 せっかく人の行かない道選んだなら、もっと面白いルート探して、生きるのも楽しいかもですよ。 面白いルートたくさんあるはずです。 この世は学歴だけで人を判断する人間ばかりではないことを知ってください。 かの人気料理ユーチューバーも、高校中退でしたね。 好きなこと見つけられたらいいですね

売り手市場の今、27歳なら引くて数多かと。

🙂
ミルク
大学を卒業する頃27歳だとしても、人生100年時代の今、めちゃくちゃ若いですよ。そこまで遅くないのでは? まぁ中卒はどうかと思いますから、最低限高卒認定を取れば、恋愛も結婚も可能だと思いますが。 それと、トピ主が男性ならいつかは正社員にはなった方が良いと思いますが、20の今なら、まずはアルバイトから始めて大丈夫だと思います。 ちなみに私の夫は高卒です。 勤め先は大手なのでお給料は良い方だし、性格や見た目などが大好きでお付き合い、結婚しました。 高卒だから嫌とか別に無かったし、周りに大卒だの高卒だの吹聴する訳じゃナシ、学歴ってそこまで関係ないのでは? 実際私は大卒でも正社員経験無いので(就活しましたが全滅)、学歴を積極的にアピールした事無いし、今はパートしてますが、同僚の学歴は知りません。 それに大卒って、有名大学以外は大したアピールポイントにならないし。 勿論、企業によっては大卒必須な場合もありますから、行く意味が無いとは言いませんが、恋愛の心配だけなら、必ずしも大卒な必要無いかも?

性別次第

🙂
発言おとうさん
女性なら普通にいけるでしょ。 男性なら厳しいかと。

身も蓋もないが

🙂
ぶっちゃけ、顔が良くて金持ちならモテるよ。 年齢も学歴も関係ない。

「トピ主次第」としか言えません

🙂
そら
最初に結論を言うと「トピ主次第だしやってみないと分からない」と答えます。 結婚ならともかく恋愛に学歴はさほど関係ありません。本人の外見・内面の魅力が全てと言っても過言ではないでしょう。性別の記載がないですが女性なら余計に。恋愛が上手くいくかどうかは本人の魅力次第です。個人的な印象ですが、「どうせ自分なんて」とウジウジ腐りつつ思い通りにならないことを何かのせいにしてばかりの人より、ポジティブで明るく素直な人の方が良いです。 27歳大卒でまともな仕事に就けるか?の答えも「トピ主次第」です。大学で何を学び、どんな人とつながり、どんなスキルや資格を取ったかで変わります。大卒でなければダメ!って仕事に就かなくても良いなら高卒で働く道もあります。 ただ、恋愛は何歳でも出来ます。結婚もしようと思えば何歳になってもできます。諦めるのは最後の最後でいいんじゃないですか。

恋愛は諦めてもいいけど人生は諦めないで

🙂
さかな
恋愛に関しては正直わかりません。 わからないけど、可能性で言うなら ・中卒フリーター→可能性薄いけどゼロじゃない ・27歳から職に就く→中卒の100倍くらいは可能性が上がるが絶対ではない という感じだと思います。 世の中を見てみるとわかると思いますが、どんな悪人でも意外と子供がいたりするんですよ。 そうかと思えば超学歴の良い人でも一生恋愛できない人もいます。 わからないんですよこればっかりは本当に。 それよりも人生というか仕事のほうは、今から動けばどうにでも好転します。 恋愛より仕事のほうが結果が出やすいので。 例えば、学歴が超一流だけど全く就職できないというのは確率的にほぼゼロです。ありえない。 学歴などがそこそこでも、どこかに雇われて一定の仕事をすれば必ずお金がもらえます。 もらえないとしたら訴えれば相手が罰せられます。 だから、仕事に関してはやればやっただけ結果が出ることになります。 なので、恋愛は一回諦めても良いけど仕事や学歴は諦めないでください。 仕事や勉強を頑張ることで人生は今より絶対好転します。 恋愛でマイナスのことが起きることはあるけど、勉強や仕事はやればやっただけ多少は絶対にプラスになります。

めげてる暇はない。20代はあっという間です。

🙂
マイ
大学頑張って行くでもいいと思いますよ。一度でもどん底に落とされて這い上がってきた人は強いです。 貴方には辛い思いをした分備えられた優しさがあるでしょう?それは恋愛や結婚には凄いアドバンテージになります。 大学時代に部活が楽しすぎて6〜7年在籍した後に就職で大手に行った人を知っています。それも割と年齢上の方で就活戦争激しかった時代に就活されていた方だと思いますよ。 今は20代は仕事は引く手数多です。 トピ主さんには幾らでも起死回生のチャンスあると思います。地道にこれからやりたい事の為に頑張ってみては?頑張っている先で良い出会いだってあるかもしれません。 貴方が思ってるよりも世の中広いし、ゲームのように一本道ではないですよ。敗者復活戦は諦めなければあるかもしれません。 とりあえず目の前の事を頑張ってください。その先に何が待ってるかは貴方次第です。

自分を型にはめるには若すぎます

🙂
通りすがりの猫
世界広げましょ。 中卒より大卒で選択肢を増やして自分の生きる・生活する世界を広げればいくらでも可能性はあります 視野を広げると本当に世の中には様々な事情のひとが居て、いろんな考え方や生き方をしてます。 それを体験するだけでも楽しいですよ 恋愛って一生できるんですよ 心に余裕があるときにすれば良い その前にまず、世の中にはいろんな人がいることを知りましょう

一度に全てを手に入れようとしない。

🙂
福袋
ごめんね、キツイことを言うかも知れません。 自分のことを「こんな人間」と思うなら、まず「こんな人間」から抜け出すことが先なのではありませんか。 そして、自分でもそう思ったから何か始めなきゃ!と、バイト探してみよう、進学も視野に入れて行こうと思ったのではありませんか。 だったら、まずは外に出たり、バイトを見つけることからですよね。 そして、大学受験も考えているなら、高卒にならないといけませんから、通信制や定時制等の高校に入るか、高認試験を受けることも考えましょう。 恋愛とかはその後でも、何歳になっても出来ることです。 でも、今は外に出なきゃ、何かしなきゃという、その気持ちを優先して行動する時だと思いますし、外に出で動いて行かないことには、恋愛以前に人と知り合うきっかけもありませんからね。 一度に全部を手に入れることは出来ませんから、ひとつずつ、ひとつずつ。 でも、やる前に無理だと諦めないこと、そして、今まで出来なかったことが出来たら、どんなに小さなことでも自分を褒めてあげましょう。 また、いきなりバイトとかも無理かも…と思ったら、各都道府県に国が設置している「サポステ」という、社会に出たりすることに不安を抱える若い人の支援、サポートを行っている場所があります。 「サポステ」と検索するとどこに設置されているか調べられますから、そういう所でまずは相談したり、人と触れ合う、外に出るという練習してみるのもいいと思いますよ。 こうやって、トピを立てて誰かに聞いてみる…というだけでも、きっと大きな一歩になるはずです。 頑張って「こんな人間」から抜け出してみましょう。

好きになって欲しかったら

🙂
緑の風のアニー
まずは、好きになることです。 だれかでもいい、なにかでもいい。 愛とは、与えるもので、与えられるものではない。 愛されないから、愛するのをやめる、のであれば、それは、愛することではない。 こんな自分を好きになってくれる人などいない、と、あなたが思っている限り、あなたを好きになる人なんて、いないと思ってください。 中卒だの、フリーターだのは、カンケーないですよ。

何故、恋愛?

🙂
るい
今の状況でどうして恋愛の事が第一の心配事になるのかが分かりませんね。 大卒どうこうより、先ずは高卒認定を取らないといけませんよ?その後、大学受験でしょう?その学費は親御さんが出してくれるのですか? 色々なものをすっ飛ばして恋愛を考えている時点で現実逃避が過ぎますよね。先ずは高卒認定を取れるように勉強したらどうですか?別に高卒で就活したって良いのですから。大学も偏差値の低い大学に無理していく必要はないですからね。それなら若さを取って高卒で就活の方が良いのでは?

他人の目などどうでもいい

🙂
まだまだこれから
10年後どうありたいか、逆算して今やるべきことを始めましょう。 何もしてないのに、職につくことはできるのか、恋愛を諦めるべきかなど、誰にも予想はできません。 何なら大学行って良い職に就いても、結婚できるかどうかは別問題ですし、結婚すれば幸せになれるというものではありません。 まずは外に出て、バイトでも勉強でもいいので社会に触れ自分の足で立てるよう土台を作ることです。 まだ起きてもいないことを想像して心配して動かずにいたら、あっという間に何もできないおばちゃんになりますよ。 折角の若い時を、無駄にしないで。 他人の目線で右往左往するのはもったいないし無駄だし、何も得られません。

順番を間違えない

🙂
もっさん
恋愛の前に人生を立て直してください。 「まともな職」を求めるなら高卒の資格はほぼ必須です。 先ずは高卒認定試験を受けましょう。真面目に勉強すれば1年もかかりません。 努力をしない理由を求めているならどうぞご自由に。

若い若い

🙂
くろす
21歳なんてやる気次第でいくらでも取り返しがつく年齢ですよ。 45歳の私からすれば、例えあなたのような状況からのスタートだとしても大金を払ってでも若返りたいくらいですね。 ネガティブになってると彼女なんてできないですよ。 ポジティブに生きてれば全然余裕で彼女できます。 30歳から人生やり直した中卒の友人も宅建をとってバリバリとやってますし、彼女も何人もできてましたし、結婚もしましたよ。

過去は過去。

自分の将来
過去に何が起こったかは、 今に至っては、 変えられません。 今のトピ主さんを 愛してくれる人に出会えるかどうか... 7年後のトピ主さんを 愛してくれる人に出会えるかどうか... 誰にも、分からないと思います。 だって... 自分の都合が悪くなったら 家に引きこもって... 自分から... 誰かと関わる事をやめてしまう人に、 出会いは 無いからです。 誰かに出会えても... トピ主さんを慰めるためだけに 時間を使いたい! そんな... 天使みたいな人に出会えるチャンスは... まず、 無いでしょうね。 だって... 辛い事は 誰にだってあるし... 慰めてほしい時は 誰にだってあるからです。 高校の先生が... トピ主さんに 意地悪だったのか、 それとも... トピ主さんにとって、 都合の悪いことを仰る... 先生だったのか 分かりませんが、 それは、もう引き返せない過去です。 でも、引きこもりになった後、 このままではダメだ!ということに 気が付いたんでしょ? 7年後の自分...という姿まで思い浮かべながら、 自分の心配ができるようになった事は、 凄いことだと思います。 ただ、 トピ主さんの人生の責任を負ってくれる人は、 やっぱり... トピ主さんしか いません。 自分の人生の責任を負えない人を愛せる人って... きっと... その人も、 自分の人生のためや 相手の人生のための、 その... 自分が負うべき責任を 負いたくない人だと思います。 誰かがきっと、助けてくれるに違いない! と、勘違いしてる人。 助けてくれるべきだ!と、思い込んでいる人。 お互いに 相手から愛される事だけを求める二人だと、 愛し合えないと思います。 出会いの無さを 自分の最終学歴のせいにする人は、 自分で見直すべき事から... 目を背けている人です。

ぜんぜん遅くない

🙂
オバさん
まともな人から好かれたいならまともな人間になることです。 恋愛するかしないかは別にしても自立することは必要です。 引きこもり支援センターに相談しましたか? 通信制高校や高卒認定を受けるのか中卒でどんな仕事につけるのかなど職員に相談してください。 一人で行くのが不安なら親と行くとか。 頭の中でグルグル考えるより一歩現実世界と接触してください。 どうせ今さら、と投げやりにるのはもったいないです。

今やれることをやってみる

🙂
しろうさぎ
知人の娘さんですが、中学で不登校になり、高校に進学せずに引きこもっていました。 幸い、家の近くの工場で採用され、職場で出会った男性と結婚し、今はお子さんも生まれて幸せに暮らしています。 将来のことを心配しないで、今やれることを少しずつやってみてください。 そうすれば自ずと道は開き、不安は減っていくと思いますよ。

学歴より大事なこと

🙂
posuyumi
今は女性も働かないと詰む時代になりました。 最近の法改正で(施行はこれから)夫を亡くしたときの遺族年金が5年しかもらえなくなるんです(もともとは永年)。 つまり、高額所得者とうまく結婚し夫が健在なうちは専業主婦やパートで生活していても夫を早くに亡くすと職歴のない無収入、年金受給期には月6万円国民年金しかないってことになるんです。 となると、扶養してもらうために結婚するのはナンセンスということになります。 つまり。女性は子どもを持つためか、純粋に一緒に住みたいと思う場合しか、結婚への動機が無くなります。 誰か女性をパートナーにほしいなら、性的に不快感がないようにするのが大事だと思います。 お風呂にきちんと入り、髭を剃り、肌を整え、ヘアスタイルを気にする。 服は高くなくてもそれなりの頻度で新調し、長く着るものは手入れをする。 靴を価格だけで選ぶのではなく、好きな色、スタイルのものちゃんと探す。 部屋に不要なものを積み上げ放置せず、使うものと気に入ってるものをちゃんと管理する。シーツ等を適宜洗い替える。 毎日でなくても自分で自分の食べるものくらい作れるようになる。一品でいいから、野菜炒めでもいいから、これなら美味しくできるよってメニューを持つ。 ゲームやアニメが好きでもいいしその延長でいいから、たまには本を読んだり映画見たりして、知ってること好きなことの奥行きを作る。 あとね。 人の名前を覚えて、会話のときにちゃんと名前を入れて話す。 変な話、なんちゃってでいいから、ホストとしてモテるならこれが必要だよなあと思われることを、やってみるのがいいと思いますよ。

恋愛は諦める‥あっとザ・モーメント

🙂
アジュンマゆうこ
まともな職に27歳にして就いた大卒女性 …が主の未来の姿ですね? >恋愛は諦めるべきか? 現時点では、諦めましょう 6年後は6年後の風が吹きます。

頑張らない理由を探さないで

🙂
もん
>中卒フリーターを好きになる人はまずいませんよね? >もし、出来たとして27になってようやくまともな職に就くような人間を好きになるまともな人はいるのでしょうか? 今動かないよりは、はるかに可能性があるでしょう。 「バイトを探しています」って本気でやってますか?求人のページを眺めて「これは難しそう」「これは時給が低い」って応募しない理由を並べてだらだら過ごすことは「バイトを探している」とは言いませんので、いくつか応募して面接を受けてまず何か始めてください。 もし大学に本気で行きたいなら、バイトせずに受験のスケジュールを調べて計画を立てるなり一番すぐに受けれる模試に申し込むなり、してください。経済的なことはご両親に相談。 それから最初から勉強は2年間と決めるのではなく、2027年入学目指して頑張ってね。

何言ってるんですか

🙂
ねこの散歩道
じゃあ聞きますが、あなたは親が老いてこの世からいなくなるまで脛を齧るつもりなのですか?まだ20歳で今選択ができるのだからやらない理由はないでしょう。何もかもそうやって他人のせいにしたり言い訳したりしてきたのかな? 今ならいくらでもやり直せます!大学はいったん置いておいても、高校は卒業しましょう。通信制の高校とか探してみてください。大学や就職は高校生になってから考えたら良い。 中卒フリーターは好きになられたり遊ばれたりすることはあったとしても、結婚を考える人はいないんじゃないかな。悲しいけどこれが現実です。ちゃんと稼げるようにならないと結婚してもらえないし、結婚できたとしても同じような相手になるので、結局貧困で苦しむことになりますよ。 今ならなんでも変えられるのだから、さっさと行動しよう!

恋愛の前に今後の生活を

🙂
ね。
高校認定取って大学に行けるなら行きましょう。27歳ならまだ新卒入社できます。20代なら大丈夫ですよ。 勉強は家でもできます。先生に邪魔されて学校に行けなくたって教科書や問題集があればいくらでも勉強はできますよ。そんな先生のせいで悩ましい人生を送るなんて悔しいでしょう。 苦労したけど頑張った人って、それも魅力になって尊敬されたり、応援したいと思ったりして、好きになってもらえます。だから、コツコツ努力は続けましょう。嫌な先生のせいでって、ずっと言い続けていたら、それもうただの言い訳です。自分の道は自分で切り開けます。 鬱状態なのが問題ですよね。外で働けますか?まずは食生活を整えて鬱から出ることが大事ではないでしょうか。パズルを解く感覚で、小学生くらいの問題集からやってみてはどうでしょうか。大学入試の勉強で苦手科目があると、小学生の教科書を1週間くらいで復習することを薦める専門家もいます。

今日だよ!

🙂
みっちゃん
あなたのこれからの人生で、今日がいちばん若いんだよ! 27の自分を心配するより、今日、一歩踏み出そうよ。 高卒認定について調べるだけでもいいよ!バイト探すだけでもいいよ!一歩でいいから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧