本文へ

何を話せばいいのかわからない

レス4
(トピ主 0
😢
とまと
ひと
中学2年生の男です。
僕は5年生のときまでは、友達と話すときには自分から話しかけに行って、言いたいことを言って楽しく会話することができたのですが、6年生になってからは相手から話しかけられることが多くなり、いつの間にか自分から話しかけることができなくなっていました。そして話しかけられたとしても、会話の途中でいつも頭の中がごちゃごちゃしていてあまり話が入ってこず、自分が話すタイミングも逃してしまい会話が楽しくなくなり、いまだに話しかける勇気がでません。
また楽しい会話がしたいです。

ランキング

レス

聴き役にてっしたら?

🙂
京都のクッキー28
自分の事を話そうとするヤツは基本嫌われる

焦りすぎです

🙂
おじさん
>会話の途中でいつも頭の中がごちゃごちゃしていてあまり話が入ってこず そういうときは、「それ、どういうこと」と聞きつつ、間を開けて理解する時間を稼ぐといいです。 そんなにみんな、ぱっぱっと理解して喋ってませんから大丈夫です。 あと、話しかけられるなら、嫌われてはいないから大丈夫ですよ。 素直に会話を楽しみましょう。 あと、いつもいるグループでの役割が固定されてるってのはあると思いますよ。 いつもと違う人に話しかけると世界が変わるかもしれません。

気にしない

🙂
ぽん酢
話しかけられるって事は、好かれているってことですから、あまりあせらずに、 そうなんだーって話を聞いていればいいよ。 興味なくても内容がよくわからん!と思ってもあなたに話したい!と他人が思っているのは事実だから。 自分のタイミングや、相手との相性で、また楽しく話せる相手もでてくるでしょうから、あせらずでいいよ。

大丈夫大丈夫

😀
ロケット
とまとさん、楽しい会話ができなくなっているとのこと、辛いですね。。文章から、しっかり色んなことを考えられる真面目な男の子かなと。だからこそ、きっと、楽しい会話を、と考えすぎ、強い思いが前にでて、空回りしているのかもしれません。 周りと一緒にいられるようなので、まずは、笑顔で友達の話に頷いたり、そうなんだ、それで?、なるほど!など、簡単な相槌からで、ペースを合わせることから始めたらどうでしょうか?何か面白い話をしなきゃ、と焦らなくて大丈夫。応援してます。 また、中2ならば、時間もたっぷりあると思うので、読書、特に小説などで、世界、話題を広げながら、色んな考えを持った人がいるなあと気分転換もしてはどうでしょうか。 因みに、お父さん、お母さんや、ご兄弟と話す時も、悩んでますか? リラックスで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧