本文へ

夫へのモヤモヤがとまらない

レス7
(トピ主 2
😒
きまま
夫婦
夫との家事分担について、長年のモヤモヤが積もっています。 
地方在住で共に氷河期世代ですが、共働きで年収割合はだいたい夫5.5 私4.5で共働き世帯年収平均か少し上くらいを頂いています。夫の給料も私の口座へ振込設定をしており、家計管理もすべて私です。ただ、子供2人の教育費と夫が事業に失敗した時の借金があり、余裕があるわけではないです。
本題の家事ですが、料理はすべて私。夫が料理するのは私が仕事の日の昼くらい。買物もほぼ私。夫は自分が必要なもの(白髪染めやひげ剃り等)を持たせているクレカで買物するくらい。灯油の買い出しも私。皿洗い(といっても食洗機あり)やごみ出しは夫。猫のトイレ掃除や普段の掃除は夫がすることが多い。洗濯は半々くらい。子供の学校行事や呼び出しからのお迎え、塾や習い事のお迎えもほぼ私です。夫が参加するのは運動会と卒業式くらいで、入学式も平日のため参加していません。何度か不満を言ったことがあるのですが、「自分は料理を作れないから」とか「妻(私)のほうが休みが多いから」と言ってはぐらかされます。
確かに夫は運送業で年間休日も100日未満だと思いますし、朝も早いです。
私の勤務先は理解があるのですが、それでも急な呼び出しなどはまわりにもシワ寄せがいってますし、申し訳ない気持ちで帰っています。今は呼び出し回数も減っていますが、下の子の育休から復帰して10年あまり、なんとか続けてきました。家事分担にも不満があるのですが、1番モヤモヤするのが夫がそれが当然のように振る舞っていることです。最近、私の会社の試験があったのですが、深夜しか勉強時間を確保できず……それに対して今日、自分のeラーニングがあるから、ご飯あとどのくらいで出来る?と聞いてきてイライラがマックスです。これは何処かで折り合いをつけるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
やんわり
手伝ってって言えばいいのに。 後どれ位って言われたら手伝ってくれって言えばいいのに。 サラダはあなた担当ね、って言えばいいのに。 言えないのなら離婚かそのままですね。 料理を教えてあげればいいのに。 長年のモヤモヤは主様が教えないで楽をしてきたからです。

お子さんにも家事を教え 夫にも教える

🙂
黒3個
教えても夫が覚えるかは期待薄いですが お子さんの方は覚えが早いと思いますよ うちは子ども達1人1人にも家事を分担しています。 あと、灯油は配達 料理は休みの日に大量作り置き >ご飯あとどのくらいで出来る? こういうタイプの夫には 冷凍弁当買い置きだっていいんじゃないですか? 手を抜けるところは抜いたらいいと思います。

センスがない

🙂
むっちりもっちり
あれもこれも私 そんなこと言ってるから何もやらないんでしょ やらせなさいよ これはあなたの仕事って 料理作れないんじゃなくて作る努力をさせてないだけ 家事分担はこれはあなた担当っていう具合に振って 振った以上は絶対に口出ししないこと

借金があるのに、

🙂
ゆかたん
お子さん二人ですか。 夫婦ともに計画性ないのかな。 正直、悩みがおかしいと思います。 あなたの不満の中心であるハウスキーピングですが、こんなの外注して、がんがん稼ぐべきです。 二人とも収入アップをめざし、転職も視野に入れる。

トピ主です。

🙂
きまま トピ主
御三方ともご意見ありがとうございます。夫は料理に関しては頑なにしようとしません。元々毎日外食でもいいという考えの人で(家計が許しませんが)、近所の公民館主催の"男の料理教室"に通ってみたら?と提案しても「必要ない」と一蹴されました。日曜日だけでもいいから作ってと言ってもああだこうだ言ってしようとしません。家族の前では滅多に披露しませんが、実は魚を捌けるのです。「出来ない」は言い訳なのはわかっています。私の仕事が不定休で日曜日に出勤することも多いため、子供達が小さい頃は面倒みてもらっているからと自分に言い聞かせていましたが、最近は日曜日に子供達を置いて出かけていることもあり、冷凍食品を常にストックしています。 夜に惣菜類もたまに出すのでが、デパ地下惣菜やテイクアウトだと何も言わないのですが、スーパー惣菜だと明らかに嫌そうな顔になり、私も文句があるなら自分で作ったら?と言ったことはあります。 ただ私の反省点として子供達が学校へ行った後の20分くらいのんびりして出勤していたので、その時間を有効活用して下ごしらえ等をして出勤しようと思います。また、昨年レンジを買い換えてから次女がレンジの使い方を知らず……長女に温めてもらっていたようなので、教えようと思います。 また、次女はお風呂掃除をやってくれたり、皮むき等も頼めばやってくれるのですが、長女が受験生のため、次女ばかりにやらせるのはどうかと思ってあまりさせていませんでした。来春から2人にも少し頑張ってもらって、最終的に夫も巻き込めたらと思います。ありがとうございました。

うちもです

🙂
わー
世代的にも一緒です 昔の頑固おやじほどじゃないけど、今どき男子のように気は利かない 借金はないが、貯金もない 夫のお世話につかれはて、子供は一人っ子です うちの夫は、何もできない人だなと思います 付き合い含めて20年以上、あれやこれやとしてきて、 何とかまともな人生になっているのは間違えなく私のおかげでしょう 夫は一人暮らし10年歴だけど、驚くほど家事ができません 自炊するとおなかを壊すのだそうです 家事のレベルが低いと命に係わること 都会にいれば、家事ができなくても生きていけることに驚きました 夫の会社には似たような人たちが多く、 独身組には60を待たず杖を突いて歩く人、歯がない、大病を患ってぎりぎり生きている人 運が悪いというよりは、不摂生のたまものって感じです うちの夫は普通のサラリーマンで、 休日も有休も何なら子供の病気は追加で休みが取れるくらいに恵まれていますが 能力がないゆえにできないのです ママ、どうしたらいい? お前のママじゃねぇ、少しは考えて発言しろ 毎日思っています。いえ、ちゃんと伝えています そんな夫と結婚した方が悪いとは言ってほしくない、ここまでできないとは思わなかったのです 浮気もギャンブル、暴力もしないわけで、毎日ちゃんと働いている ただ、できないだけ 料理は家事の中でも大変だと、私だって思います 子育ても、普通は人生をかけて行うものですから大変です 運送業で休日100日未満、実はいろいろできるご主人ですが、 それ以上は働けないが実情なのだと思います 私は在宅勤務ありの年間125日休日ありですから、何とかこなせると思います 私だってそんなにできる方じゃないので、 余裕があるように見えて、これ以上は無理と思います せめて、感謝というか尊重してほしいですが、 世の中の妻は我慢するのが普通だとかのたまっているので腹が立ちます

わーさん

😉
きまま トピ主
ご共感いただき、嬉しいです。 うちも付き合いだして20年近いです。 追記すると、夫は2〜3年に一度くらいのペースで釣ってきた魚を捌いて刺身にし、天ぷらを揚げるのですが、これがパリッとしていて私よりも上手なんです。うどんを湯がいてもふっくらとしています。だから、余計に何故?と思ってしまうのですが、慣れないためか時間もかかるようだし、夫も思うことがあるのでしょう。 さらに長女が偏食でミールキット類に文句を言うので、毎日のご飯に頭を悩ませているのですが、手を抜きつつ頑張ります。似た境遇の方から共感していただけただけでも救われました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧