夫との家事分担について、長年のモヤモヤが積もっています。
地方在住で共に氷河期世代ですが、共働きで年収割合はだいたい夫5.5 私4.5で共働き世帯年収平均か少し上くらいを頂いています。夫の給料も私の口座へ振込設定をしており、家計管理もすべて私です。ただ、子供2人の教育費と夫が事業に失敗した時の借金があり、余裕があるわけではないです。
本題の家事ですが、料理はすべて私。夫が料理するのは私が仕事の日の昼くらい。買物もほぼ私。夫は自分が必要なもの(白髪染めやひげ剃り等)を持たせているクレカで買物するくらい。灯油の買い出しも私。皿洗い(といっても食洗機あり)やごみ出しは夫。猫のトイレ掃除や普段の掃除は夫がすることが多い。洗濯は半々くらい。子供の学校行事や呼び出しからのお迎え、塾や習い事のお迎えもほぼ私です。夫が参加するのは運動会と卒業式くらいで、入学式も平日のため参加していません。何度か不満を言ったことがあるのですが、「自分は料理を作れないから」とか「妻(私)のほうが休みが多いから」と言ってはぐらかされます。
確かに夫は運送業で年間休日も100日未満だと思いますし、朝も早いです。
私の勤務先は理解があるのですが、それでも急な呼び出しなどはまわりにもシワ寄せがいってますし、申し訳ない気持ちで帰っています。今は呼び出し回数も減っていますが、下の子の育休から復帰して10年あまり、なんとか続けてきました。家事分担にも不満があるのですが、1番モヤモヤするのが夫がそれが当然のように振る舞っていることです。最近、私の会社の試験があったのですが、深夜しか勉強時間を確保できず……それに対して今日、自分のeラーニングがあるから、ご飯あとどのくらいで出来る?と聞いてきてイライラがマックスです。これは何処かで折り合いをつけるしかないのでしょうか。