本文へ

孫の名前を呼び間違えて激怒

レス90
(トピ主 0
🙂
おばば55
ひと
先日娘夫婦と孫が遊びに来ていた時の事です。咄嗟に孫の名前を呼ぼうとしたら別の孫の名前を呼んでしまってひどく怒らせてしまいました。あっ!ごめんね!と謝ったものの、孫からは「ばあばなんて大っ嫌い!」娘からも「失礼にもほどがあるよ、酷すぎる!」とキツく言われてしまって。

言い訳じゃないですが、直前にLINEで別の孫とやり取りしていたのでついそちらの名前が出てしまったのだと思います。
また、私には子供が3人とそれぞれ孫も3人ずついて最近では自分の子供の名前も間違えてしまう事もありますが、この娘以外の子供達は笑って「あるあるだね」「子供多すぎてばあばもわからんよね」とフォローしてくれます。

年寄りなんだから名前間違えたくらいでそんな怒らないでよというのが本音なんですけど、やはり名前呼び間違えってそんな怒られる事でしょうか。

ランキング

レス

関係性なんでしょうね

🙂
クック
私の母も孫のことを私の名前で呼んだりするので、そういうものだと思ってます。 怒られるかどうかは究極は関係性によるんでしょうね。 子供差別、孫差別(娘さんから見て)があったら「ああ、やっぱり」と思って怒るんじゃないでしょうか。 私も苗字の漢字がいくつかパターンのあるやつでして、 普段だったら流すんですが、クレームに対する返信で間違ってるときは 「入力フォームに書いてあるやろがい!」と思っちゃいます。

怒らないです

🙂
とりお
ただのいい間違いなら怒りません。 父はいつも間違えていますから、笑いながら〇〇だよって訂正するだけ。 40歳の私でさえ、頻回に預かる姪と娘の名前を間違えるときもあります。 その時もごめんごめんで済む話。 関係性もあるかもしれませんし、常に間違われたらいい気はしませんが、そんなに怒ることではないようにお思います。 あまりお気になさらずに。

9人もいたらそりゃ間違える

🙂
みぃ~しゃん
子供3人にそれぞれ孫3人の合計9名もいたら50代の私でも間違えると思います。 呼び間違えられた孫はまだ幼い年なのでご立腹されても仕方が無いし、それ自体も可愛い行動の内ですが、その親(トピ主の子)が同じテンションで怒るのは人間として拙いの一言です。普通はトピ主を庇って自分の子供をなだめますよ。 一つ言える事は、その孫の親を育てたのは他の誰でもなくトピ主なので、育て方を間違えたのかも知れませんね。 トピ主→子供→孫 と伝承されているのはご自身の気質かも知れませんよ。もしくは夫。

年寄りじゃなくても

🙂
ばんび
よくあることだと思うんですが。 私はきょうだい3人、犬も常に2匹はいる家庭で育ったので、両親はよく呼び間違えてました。 なんなら犬の名前で呼ばれることもありました。 そしたら犬の鳴きまねなんかして答えたりして。 両親、別に若かったですけど。 笑うとこだと思うんですけどね。 娘さんはちょっと繊細なのかな。 それとも、夫さんの手前を考えたのかな。 夫さんが気を悪くするんじゃないかって。 孫も可愛くないですね。大っ嫌い、とか。 そうなっちゃうと、もう怖くて名前なんか呼べませんね。 気にしなくていいと思いますよ。 ほかのお子さんが娘さんにひと言言ってくれるといいんですけどね。 もしくは、今度来た時は丁寧に名前を呼んで、「名前間違えたらおおごとだから緊張するわー」とか笑って嫌味言ってみるとか。 私だったらそれくらいやっちゃう。

言い間違えた孫の親と折り合いが悪いのかも

🙂
ネス湖
そんなのあるあるだとしか思わないですね。 元々娘さんが料簡が狭いというか、器が小さいというか、沸点が低いというか、潔癖な性格なのかもしれないし、 娘さんとトピ主さんの相性があまり良くなく、些細な事でも気に障る関係性になっているのかもしれません。 また、その言い間違えたお孫さんやその親との関係性もあるのかも。 仮に言い間違えたお孫さんが兄夫婦の子だったとして、昔から兄優遇が不満だったとか、兄の孫だけ贔屓されてると感じてるとか、兄嫁さんと折り合いが悪かったりすると、「ほら、やっぱりあっちの孫の方が可愛いんだ!」みたいにカーっとなっちゃうとか。 もしかして娘さんって専業主婦とかですか? お孫さんはともかく、娘さんは職場でも何でも自分より上の世代と話す事があれば「年を取ると名前が出てこない、とっさの言い間違いが増える」という事例を見てるはず。 また自分の親と接しているだけでも他の兄弟と間違えたり、ペットと間違えたり、色々増えてくること、つまり「親の老い」を実感するものだと思いますけど。 普段あまりその娘さんとは接点がないのかな。 ちゃんとすぐに謝られたみたいだし、そこまでぎゃんぎゃん怒る程の事では無いと思いました。

義母もよく間違えますよ

🙂
黒3個
近所に住んでいる義母がよく来るのですが、 我が家だけで5人、義姉妹のところと合わせて孫10人いるからなのか、よく間違えます。 特にうちの次男と三男を間違えて呼ぶことが多いけど、 本人達は全く気にしていませんね 義母に向かって「もぉ~」くらいは言いますけど あるあるです。 他の親戚も 我が家の長男・長女の名前は間違えない人でも 下の子達の事は高確率で間違えますから、 間違われるなんて日常茶飯事です(笑

怒るほどの事でもない

🙂
通りすがり
>年寄りなんだから名前間違えたくらいでそんな怒らないでよというのが >本音なんですけど、やはり名前呼び間違えってそんな怒られる事でしょうか。 私の母は兄弟たちと孫と、間違える事はあります。 なんなら子供を孫の名前で呼んだら「お年玉貰おうかな(笑)」と笑うくらいです。 >この娘以外の子供達は笑って「あるあるだね」「子供多すぎてばあばもわからん >よね」とフォローしてくれます。 赤の他人なら失礼ですが、高齢の母に対してうちの家庭もこの感じで フォローしています。 トピ主が悪い!失礼だ!子供に何かしてるのでは!?と言うレスが付くかもし れませんが、心に余裕がない人達だと思ってスルーしてください。 親の影響を受けて、お孫さんも同様になるのが心配です。

先が思いやられる

🙂
むー
心狭いよね そんなに怒って、じゃあ、自分は一切ミスをしないのか?と問いたい。 そんな感覚で子育てしてて大丈夫?と思う。社会性育たないでしょうにね。 私なんて、息子の名前を、犬に向かって言ってしまうこともありますよ。 「こら!○○!」って。 みんなで笑っておしまいでしょう。 普通は。 確かに、ビジネスや他人との付き合いで、名前は間違えないが鉄則ですけどね。礼儀です。 だからって、年長者の祖母に向かって、ワーワー文句言うのも礼儀に反してますよね。

仕方ないですよ

🙂
クリームパン
私は後妻で、夫の孫がたくさんいます。 最初の年で全員覚えました。しかし、夫は覚えてません。 更に言えば、義母から見たひ孫は20人を越えており、義母も名前については紙に書いて張ってありますがうろ覚えです。 頻繁に合っても間違えると思います。 先日私は先妻の名前で呼ばれましたが、普通にスルーしましたよ。気にしてません。

それは

🙂
はな
生きづらそうな娘さんと孫ですね。 私は男女の子どもの母ですが 名前を間違えて呼ぶことあります。 それと猫を飼ってるんですけれど その猫の名前を呼んでしまうこともありますがみんなで笑って終わりです。

失礼だよ。

🙂
プリン食べたい
名前間違えるが失礼かどうかで言えば失礼ですよね。 で、ソレに対して許せる人もいれば怒る人もいるってだけ。 他の子や孫が許してくれるから怒る人も許すべきと思ってないですか。 年寄りなんだからってのはやらかした側が言うのは違う。 私の母方祖母は88で3人子がいて孫6人、ひ孫2人だけど目の前にいる人の名前間違えた事ないから年寄り理由にするのも違う。 60代の私の母も間違えないな。 父方祖母はもう亡くなったけど晩年認知症だったので例えば私が目の前にいても「あんた誰ね?」って言うし答えても「〇〇は私のなんね?」になってあなたの孫だよ〜って会話がデフォだった。 初期は顔は覚えてるし孫なのも分かってるけど名前が出てこないって感じだった。 認知症のせいなのがわかってるから怒るとかもなく聞かれたらその都度答えるだけだったけど。 おいくつか知らんけど 年寄りなんだから名前間違えたくらいでそんな怒らないでよ とか考えてるのが透けて見えるんじゃないですか。

あらまあ

🙂
こね
大変ですね。 孫の名前なんて孫の数言わないと本人にたどり着かないのが普通です。 5人入れば5番目に出てくる。 何故なんでしょうね、あれ。 でも娘さん厳しいですね。 余裕が無い。 育て方間違ったんじゃないですか? 普通は笑い話です。 ああ、いつものことだよね、って大笑い。

孫の名前は間違えない、間違えても波立たない

🙂
叢雨
私の父母は、姉夫婦の子、私ども夫婦の子、合わせて4人の孫がいました。 4人それぞれの満年齢と誕生日、通園通学先、漢字表記氏名を諳んじていて、食卓や外食先での乱取りのような会話の最中でも、呼びかけ間違い、呼び間違いをしたことは無かったと思います。 私ども家族の特徴なのかもしれませんが、少ない時間の中で孫ひとりひとりとよく話し、また孫からの話を根気よく聴いている姿をよく見かけました。その代わり、電話での通話は稀で、文字通信も孫からの発信に対し、私の父母が返信を打ち返す程度でした。 郵便のやり取りは、進学祝とそのお礼で応酬があるぐらい。 もし孫の名前を呼び間違えたら、呼ばれた本人もその親も「ちがうよ、●●だよ」と柔らかくリプライし、呼んだ側は微かに詫びて、その後は普段通りのペースで会話が継続されると思います。

あるある

🙂
サチ
>この娘以外の子供達は笑って「あるあるだね」「子供多すぎてばあばもわからんよね」とフォローしてくれます。 それが普通だと思います。でも今回の娘さんは名前の価値観が高いタイプだったのでしょう。人それぞれですから、激怒に対して謝っておけばいいのでは? 私も娘3人いて、年も近く、似たニュアンスの名前なので、周りではよく間違われたり「どっちだったけ?」と戸惑われたりしますが気になりません。むしろ間違えたら「3人もいるから1番上、真ん中の子、末っ子と呼んでいいよ」とフォローしています。 私の母は、最近では「2番目の○ちゃんだっけ?」と順序も危うくなってきています。 怒るお孫さんには「ごめんね、ばあばは歳取っちゃって間違えちゃった」とさらっと流しては?

考えてみてください

🙂
はるの
うちの母も孫の名前がよく似ているのでしょっちゅう間違えます。 誰も怒りませんよ。 そんな風に怒られるということは、名前を間違えたことが理由というより、元々その娘と孫と上手くいっていないのですよね。トピ主さんも自覚しているのではないですか? 例えば、他のこどもたちとこの娘、孫へのトピ主さんの扱いが違い、差別されているように感じているなら、他の孫と間違えられたらすごく怒ると思う。 トピ主さんは名前呼びの間違えの問題にしていますが、問題はそこではないのだと思いますよ。

くだらないね〜

🙂
シェルロック
孫が9人もいたら間違えたって全然おかしくない。 その子は何歳なんですか? あまりにもくだらないし、母親である娘さんまで一緒になって怒るって… 普通、そこは我が子に「おばあちゃん間違えちゃったねー、沢山いるから仕方ないね!」と笑ってたしなめるところですよ。 娘さんが一番有り得ない。 私なんて、子ども1人しかいないのに 実家の弟の名前や、猫の名前と間違えたりしてましたよ(そっちの方がやばい。笑)

普通ですね。

🙂
暇蝦
私は親からも名前を間違われていましたよ。私は2人兄弟なのですが、兄と私が2人ともいると親は時折(年に何回か)兄に向かって私の名を呼び、私に向かって兄の名を呼びました。それぞれが単独でいる時は間違える確率は低いですが、それでも皆無ではありませんでした。因みに私達兄弟は似たような名前でもなく子供の頃からずっとなので、年齢も関係ないですね。 そう言う私も良く他人の名前を呼び間違えますし、そもそも覚えられない事が多いです。だからトピ主さんが気に病む事は無いと思います。 娘さんや孫さんも同じ過ちを自分がしたら、少しは対応が変わるだろうと思います。

間違えますよねぇ。

041
piano
私は60代で25〜30歳の3人の子どもたちはまだ誰も結婚してませんが、娘2人の名前だって間違うことありますもん。ママ友なんてご主人が再婚で「義母からよく前の奥さんの名前で呼ばれる」って言ってたなぁ。「まゆみ」と「なおみ」みたいなちょっと似た?名前だったってのもあるかもだけど。ママ友笑ってましたよ。そりゃイラっとはするだろうけど、激怒なんてしないでしょ。娘さんなんかイヤなことでもあったんじゃないですか?いつもその調子だったら…なんかいろいろ大変そうですね。

🙂
あるある
同世代です、あるあるですよね。 むかーしむかーし、祖母が私の弟(つまり孫)のことを、叔父の名前で呼んで、なんだかなぁと思ってましたか、まさに同じ。 孫同士取り違えるし、孫に向かって末っ子の名前を呼びそうになるし、 娘の長男である孫はその父親(娘の夫)と、最後の音が同じなので(あつや と たくや のような)、孫と娘夫を取り違えて話すこともありますが、娘は『私も時々間違える』と笑ってます。 あー歳はとりたくないわー

十人十色

🙂
雪風
孫が9人いれば、 おおらかな子もいるし、 神経質な子もいるでしょう。 十人十色とは,これをいうんですよ。 あなたは気にしなくていいです。 呼び間違いを許すかどうかは、その孫に任せて、 嫌われたら嫌われたで、よろしいのでは。 もしかすると、その孫の執念深さには、娘さんも手を焼いているのかもしれないし、 なにか、娘さんは他のきょうだいに対して妬ましさを感じていて、 全てのことを悪くとるのかもしれない。 相手がどう考えるかは、 相手に任せることなので。 主さんはクヨクヨせず、 ああこの孫はこういう子なんだわ、 と、データとして集積しておけば良いと思います。

呼び間違えあるある

🐱
もち
うちのばあばもたまに間違えてました。 姉と弟の子たちを呼び間違えてて、私の娘が生まれた時に間違えないよう似てないほうが、と言われましたが、結局似てない名前でも呼び間違えてしまうのでしょうがないんですよね。 その娘さんは姪っ子・甥っ子の名前を一度も間違えずに呼んでるんですかね。 お孫さん9人もだなんて嬉しいですね。 反面、今回のように大変なこともたくさんあるかと思いますが、理解されてるお子さんもいらっしゃいますし、日々楽しく過ごされますように。

あるあるですよね

🙂
通りすがり
うちの子達も祖母とかによく間違えられるけど、あるあると何とも思わないみたいです。 上から順に名前を呼ばないと、その子の名前までいきつかないこともありますし。 何人もいるしねという感じ。 私なんて、息子(高校生)の名前、ペットの犬の名前呼んじゃうこともありますよ。 逆に犬を息子の名前で呼んだりね。娘とは間違わない。オスだからか? 息子も笑ってますよ。 失礼と言えば失礼なのかもしれないけど、ばあばにそこまで怒る娘も孫も珍しいですね。

あるある

🙂
ひなな
私なんか、孫の名前と飼い犬の名前を間違える事しょっちゅうです 誰も怒らずみんな笑ってるし、あまりにありすぎるので聞き流されています 娘さん、何でそんなに怒るのでしょう? ライバル意識みたいなのがあるのかなと思いました 子供3人にそれぞれ孫3人もいたら間違えて当たり前ですよ

理解不能

🙂
ささ
私(50代)は、自分の子供ですらしょっちゅう呼び間違えます。 何もこの年になったからではありません。 10年くらい前からずっとです。 9人もいませんよ・・・たったの2人で、です。 例えば、お年玉や入学祝の「〇〇ちゃんへ」を間違えて他の子の名前を書いたとか、 その子の名前だけど漢字を間違えて書いたとかなら怒られて当然だと思いますが。 呼び間違えくらいで激怒??? 恐ろしや・・・。 「激怒」ということで、もしかしてと思ったのは、 ・性別すら違った(女の子なのに、男の孫の名を呼んだ) ・間違えられた女の子のことを嫌い「あんなのと一緒にしないで!」的な怒り

間違えないのがベストだけれど

🙂
つぶあん
名前を間違えることが失礼か否かと言えば、それは失礼なことです。 謝るべきことではあります。 でも、仕方がないですよねぇ。 年とともに間違いや忘れる事は多くなっていきますもの。 私など、初対面の時に勘違いで間違って覚えたことが(瞬間的にでも) その後、ずっと出てきて困ります。 若いときはすぐに修正できることがなかなかできない。 我ながら嫌になるのですが、どうしようもないのです。 お子さんやお孫さんにもわかっていただきたいですよね。

あるあるですよねー

🙂
ライカ
お年寄りでなくても、家族親族の日常会話で多少名前を言い間違えたくらいで、大のおとなが「失礼にもほどがあるよ、酷すぎる!」なんていうほどのことじゃないと私は思います。 そりゃ間違えないに越したことはないけど。 私の家族(両親+子供3人)なんかは、末っ子とペットの名前を間違えるのが「あるある」でした。 (もしかしたら末っ子にしたら実は悲しかったかもしれないけど……) お互い中年になりそれぞれに家族を持った今でも、私なんかは末っ子と自分のペットの名前を間違えたり、甥っ子たちの名前を間違えたりってあります。

あるある笑

🙂
Hee
娘さんがそんなに怒るって、よっぽど名付けに思い入れがあるのかな。1人目ですかね? そういえば昔、うちの母は弟と私の名前をミックスして呼んで来る事が多かったですね。 「◯子」と「✕太」だったら 「◯~、✕ちゃん」って感じ。 途中まで言って間違いに気付き修正を図るもなんじゃそりゃ?となる。 大丈夫。 子供が小学校の先生を「お母さん!」って読んでしまうのもあるあるなんだから、歳は関係なく「ごめんねー」でいいんですよ。 間違えたお孫さんと娘さんの機嫌が治るといいですね。

厳しいなぁ

041
えだまめ
ひええ。9人もいたら40代の私でも自信ないです。実の子でさえ呼び間違うことあるし、私の母は私の名前よく呼び間違ってたし。 そんなに怒ることかなぁ。 まぁ…娘さんの気性の激しさがそのまま娘さんに受け継がれてるのかしら? 間違えるとすごい剣幕で怒るから、怖くてもう名前呼べないわぁー。娘3人+孫9人の名前はばあちゃんには多すぎるのよ。 と笑ってやってください。 私だったら心の中で「大嫌いで結構、もう来ないでいいよ」って毒づいちゃいますけど。 孫は大きくなればそのうち離れていくし、あまり気にせず大丈夫ですよ。 娘さんとの関係はちょっと心配だけど。

酷いもんだ

🙂
通りすがり
個別の家族例を根拠に「年寄り理由は違う」と一般化するのは飛躍があります。 加齢による固有名詞想起の困難は認知症でなくとも起こり得る事実ですよ。 「年寄りだから」で全部チャラにするのは違う。でも、年齢で名前が出に くいとかミスが増えるのは事実だから、その要因を少しもんであげず一切認め ないと、関係をうまく続ける現実的な落とし所が見えなくなりますよ。 ご自身の親が間違った場合は烈火のごとく怒るのでしょうか。 「透けて見える」は相手の内心を推測した決めつけです。

皆さんと全く同じです。

🙂
てんちゃん
こんなことで「ばあばなんて大っ嫌い!」って言う孫もあり得ないし、「失礼にも程がある」って言う娘もあり得ない。 娘さんの言葉、そのままその親子に返したいよね。 ま、娘さんなのでの反応ですかね? お嫁さんなら、こうはならないかな。思ったとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧