本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫の名前、間違えないで欲しかったなあ。

孫の名前、間違えないで欲しかったなあ。

レス65
(トピ主 3
041
娘大好き
ひと
私と夫の間には7ヶ月の娘がいます。
夫はバツイチで、前の奥様との間にも小学生の娘さんがいます。

先日、義実家に家族3人で行ってきました。
その時に義母が娘の名前を間違えて呼びました。(夫と義父はその時席を外していました。)
間違えた名前は、夫のもう1人の娘さんの名前でした。
娘をあやしてくれている最中に、ついうっかり、という感じでした。
どうして良いか分からず、聞かなかったふりをしてそのまま私も娘をあやし続けました。
間違えた名前が別の孫(夫の兄にも娘さんがいます。)ならまだ良かったのになあと思ってしまいました。

また、義父は写真が趣味で、撮った写真をよく見せてくれます。
これ見てみな~という感じでお目当ての写真が出てくるまでデジカメ内の写真をスクロールします。
その時にどうしても、夫の娘さんの昔撮った写真がスクロールされる中に出てきて見えてしまいます。

義父も義母もとってもいい人です。全然行き届いていない未熟な嫁の私に、いつも優しくしてくれます。
悪気がないのは分かっています。でも、どうしてもモヤモヤしてしまいます。

名前間違いのことは、やんわりと夫に伝えてみました。
「お袋も今、慣れていってる途中だと思うから」と言われました。
それも分かってるけど、ただ一言、慰めてくれたらなあと思ってしまいました。
こんな事言えるのは夫だけなのになあ、と。

離婚歴があって娘さんがいる夫を丸ごと受け入れたつもりだったけど、やっぱりまだまだ私は未熟者です。
愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

しょうがない!

🙂
ゆーな
親でも兄弟で間違えますもの。多ければ多いほど。 ○○!あ、違った、**!いや☆☆だったごめん!みたいな。 それなりのお年ならもうしょうがないです。 私も祖母にしょっちゃ間違われましたよ。12歳年下の従姉妹と間違われると思わなかったですが、その従姉妹は同居してるのもあってしょっちゅう名前呼んでましたからね。 がっかりな気持ちはわかるけど、いつかわかるときが来ますよ。

あまり深く考えないで

🐤
飯寿司
私もあるあるなんです。 娘を犬の名前で呼んじゃいます。(笑) そんなに気にしなくても良いと思いますよ。

普通にあるあるな事です

🐱
匿名
娘さんの従姉妹とは間違えてもいいけど、前妻さんとの間のお子さんとは間違えてほしくなかったは、ちょっとワガママかな。 お義母さんお義父さんから見たら、全員可愛い孫です。 私の母も、同性の孫の名前なんて、間違いまくりますよ。 ひどい時は、孫を娘(私)の名前で呼びますもの。 これは、複数人お孫さんがみえる祖父母さんあるあるです。 写真だってそうです。 後妻のトピ主さんに気を使う事ではないと思います。 これからも、そういった事はいくらでもあります。 >名前間違いのことは、やんわりと夫に伝えてみました。 「お袋も今、慣れていってる途中だと思うから」と言われました。 それも分かってるけど、ただ一言、慰めてくれたらなあと思ってしまいました。 こんな事言えるのは夫だけなのになあ、と。 こんな事をご主人にいう方が、ちょっと理解できませんね。

ちょっとびっくり

🙂
孔子
私の祖母も夫の祖母も自身の孫の名前なのにいつも間違えてましたが… 気にし過ぎだし、自分のことしか考えてないですよ、主さん。 アラ還の夫は、二人の妹の名前を間違えるようになりましたし。

気に病む必要全く無し。

🙂
ゆゆ
私の両親は、いつも私と姉の名前 を間違えて呼んでいました。 私はしょっちゅう上の子と下の子 の名前を間違えます。性別も違う のに。 そんなものです。 祖父母にとったらどちらもかわいい 孫です。義両親は良い人達なんです よね?なら気に病む必要なしですよ。 次間違えたら「◯◯子ですよぉ。」 とさらっと言ったらいいですよ。

歳を取るとどうしても

🙂
青豆
ショックかも知れませんが、名前の呼び間違えは増えると思います。 もちろん意地悪ではなく、単純に老化のためです。 私の両親もしょっちゅうです。 子どもは男の子と女の子なのに、それでも呼び間違えてますから。 子どもも慣れたもの。 わざとじゃないのが分かってるので、スルーしてます。 私も訂正する気を無くしました。 トピ主さんの立場上お辛いでしょうね。 言って良いと思いますよ。 「おかあさーん、違いますよー」と、笑いながら。 悪気はないから「ごめんね。気をつけてるわ」と軽く済むかもです。

間違う時はペットの名前も出ますしねえ

041
おばさゆ
同じ「孫」のくくりならあるあるでしょう。 我が子を呼ぶのに自分の兄弟姉妹やペットの名前が出たりもします。 慣れようが慣れまいが関係ないないです。 仕方ないことなので流すのみですよ!

親でも間違える

🙂
みき
親でも我が子の名前、間違えます。 結構頻繁に。 似せたつもりなかったのに、響きが似てたんですよね。 祖母は、孫が揃ってるときも、そうでないときも、2回に1回だったり、孫の名前、8人言い切ってから、8人目で正解だったり。 悲しいけど、悪意はありませんね

ごめんなさい、難しいかも

🙂
dolce
義両親、実両親共に孫はうちの子たちだけなのですが、間違いなんて日常茶飯事でした。 義理の両親は大丈夫だったのですが、実両親はよく間違えました。しかもそのうち私のきょうだいの名前で呼び始める始末(つまり孫じゃなくて実子)。 私もよく間違えました。そのうち実家の犬の名前で呼ぶ始末。 気持ちは分かりますが、名前は絶対どうしても間違えてほしくない!と言われてしまうと、もう名前を呼ばない以外方法がないかもしれません。 書き間違いは義両親には気を付けてほしいですが、呼び間違いはどうかトピ主さんが笑い飛ばせるようになってほしいです。

ただのあるある。

🙂
Ellesse
孫の名前を間違えるなんて 恐らく全じいばあが行うことです。 深い意味はありません。 現に主さんだって他の孫なら許せたわけだし。 モヤモヤしてしまう気持ちはこういう掲示板で吐き出してください。 誰も悪くないし本当によくある出来事ですから 気に留めることもないです。

レスします

🐧
バナナチップス
よくあることで、仕方のないことなんですよ。 うちの母なんか、ペットの名前と孫の名前をよく呼び間違えてたし、もちろん孫同士の名前も入れ替わって呼ぶなんて、日常茶飯事でしたよ。 まあ私も実母なんで、笑ってたけど、義母だったらちょっとモヤモヤしたかもって思いますが。

しょうがない

041
ワーママ
孫が複数人いると 覚えてられない 呼びなれた名前が口にでちゃう 多分みんなそう ちなみに私の母は 実家で買ってるペットと間違えます しょうがない

御主人も辛いと思います

041
辛いのは同じ
よく孫を呼ぶときにゴッチャになって、姉や妹の名前を呼んだりしませんか?家の祖母は姉の名前を呼んだあと「◇◇ちゃん、あっ!違う、何だっけ?あっ〇〇だ!」なんてしょっちゅうでしたよ。義両親に他意は無いと思いますけどね。 それより御主人にとって、あなたから言われるのは辛かったと思います。あなたの気持ちは解るけれど、その子だって我が子なんです。一緒に住めない分、不憫と思うしいつもどうしているかは気になっていると思いますよ。 あなたは御主人が自分の気持ちに寄り添ってくれなかった、と嘆いていますよね。ですが、御主人だってあなたがもう少し思いやりを持ってくれたならとおもってるんじゃ無いでしょうか? 気持ちが追い付かない時もあるでしょうが、こういうときこそ感情に流されずに回りの人の気持ちを考えてみませんか?

問題は旦那さんだなあ

🐱
わかりますよ
呼び間違え嫌ですよね、特に前の女性との子供なんて…。 ただ歳をとるとどうしても呼び間違えはあります。悪気がなくても、むしろ一生懸命間違えないように努めていても、他の子供の名前を全員読んでから最後に出てきたりします。これ、たぶんお年寄りあるあるです。 なので呼び間違いに関しては今後もあるものとして割り切った方がいいかもしれません。 カメラロールの件は正直にお話ししてもいいのでは?文句とかでなく「すみません、覚悟していたつもりですが、実際映像として目にすると心の整理がつかない時があって…もしあちらのお嬢さんが出てくる時は席を外しますので事前に教えて下さいませんか。」なーんてしおらしくね。本当に優しい方々なのであれば配慮して下さると思います。 ただ一つ、どうしても気になったのが旦那さんの態度です。これから先も前妻や前妻子のことで悩むことは山ほど出てくるはずです。影がチラついて不安になったり、待遇を比較してしまったり。 その時、根本解決にはならなくても旦那さんが全面的に味方でいてくれたり、共感して一言ねぎらってくれるだけで8割ほどは乗り切れるものです。 でも共感どころか「仕方ないだろ、お前が我慢しろよ。わかってて結婚したんだろ?」と言わんばかりの姿勢だと些細なことでも我慢できなくなります。 普通の結婚よりもずっと不安になる要因の多い結婚です。覚悟して結婚はしたし乗り切るよう努力する…と言っても奥様たった1人に丸投げしてその努力が続く訳がありません。2人で力を合わせて乗り切るんです。旦那さんは努力しても時折不安になる奥様を一生フォローし続ける責任があるのに、その覚悟が足りてない。 変えようのないこともあるし、我慢するしかないこともある。でも、いつでも奥様の味方でいて欲しい。奥様が乗り切れるようご主人支える。そこだけは話し合っておいたほうがいいかも。

犬とまちがえられてましたよ

🐤
みりん
私がです。 リッキー! 私の名前にはリもキもありません。 子ども心に仕方ないと思っていました。 前妻さんのお子さんとのことで、まちがいを素直に受け入れられないのかもしれませんが、誰しもあります。 トピ主さんだってそうでしょう。 おじいちゃんおばあちゃんにとっては同じかわいい孫。 前妻さんのお子さんと過ごした時間のほうが長いのです。 離婚歴のある方との結婚。 デジカメ内の写真のことなど、割り切ることも大事かと思います。 乗り越えられないと、結婚生活そのものが破綻します。 がんばってください。

許してあげて。

😍
トマトン
娘3人 孫女の子3人男の子1人 娘や孫の名前 みんなミックスして 間違えてます。 さすがに 1人だけの男の子は 間違えませんが・・・ 娘3人なので 婿さんも3人 それも間違えてます。 みんなあきれてますし あきらめてるみたい。 ごめんね。

再婚なら仕方ない

🙂
すずらん
 先妻の子も孫には違いありません。 会いたいでしょう。写真も話題も出るでしょう。そこまで気を遣わないといけないですか?まして今回は間違いです。  これでは「結婚してあげた」ようなものです。  先妻の子供も受け止めるのが「まるごと受け止める」というものだと思います。  そんな風に気を使わないと気が済まないなら、再婚者とは結婚しないことです。  祖父母なんて、孫の名前が出る前に、三人くらい間違えて、やっとほんとの名前が出でてきますよ。血縁のない近所の子とか。誰それ?みたいな名前とか。

気にしすぎ、かな・・・

🙂
ちゅん
私なんて「40代」ですが、「わが子」の名前を間違えます。 間違えたことがある、レベルの話ではなく、 しょっちゅう?結構?間違えます。 いろんなパターンがありますが、 一番多いのは、次男に対して、長男の名前で呼んでしまうこと。 私が間違えて呼ぶと、次男は、 「おれ、〇〇(長男)じゃねーし」、 「〇〇はおらん!」と突っ込んできます。 長男の名前が出がちなのは、 早く生まれた分、単純に呼んできた回数も多いからかな?と。 感覚で言うと、「つい口を突いて出る」って感じ。 別に、次男がかわいくないとか、長男の方が好きとかではないです。 「間違えてほしくなかった」と、 1回のことを書かれていますが、 これ1回で済むと期待しないほうがいいと思います。 「まだ慣れてないから間違えただけで、慣れたら大丈夫」 という問題ではないと思います。 だって、そんなこと言いだしたら、 私が次男の名前、間違うはずないでしょう。 次男はもう小学生です。 既に慣れてなきゃおかしいでしょ? 人間は、呼び間違うもんなんですよ、きっと。 年だからもあると思うけど、子供だって間違うことあるしね。 昔、いませんでした? 先生に向かって「おかあさん!」と間違えて呼び、 友達に「おかあさんだって~」と冷やかされてる子。 口をついて出るものは、しょうがない。 いつか、主さんもわかるときが来るかもしれません。 最後に。 前妻の子のほうが可愛いのか?とか、絶対にひねくれないでね。 そんな思考、誰も幸せにならないから。

あるあるですよ。

🙂
通りすがり
単純に老化でしょう。 うちのおばあちゃんも上の年齢の子から順に呼んで、やっと名前が出たとかありますよ。 写真も今の時代のデータ形式じゃ仕方ないことだと思いますけどね。 同じ孫なんだからいちいち振り分ける必要もないわけだし。

再婚アルアル

🐶
やっぱりベンベ
そんなの孫の名前どころか、トピ主さんの名前を前妻の名前で呼んでしまうこともありますよ。 言った本人もわかっています。 ヤバイってわかっていても、その場では訂正できない流れでもあり、、、 スルーするしかありません。

親でも間違えます

🐤
かきくけこ
私は息子と弟、娘と妹、を呼び間違えます。 私の中で関係性が似てるんです。 ペットと間違えるのも、よく聞く話ですね。

ママでさえ…

🙂
せんたくばさみ
私なんて、自分の息子(幼稚園児)のことを呼ぶとき、間違えて私の弟(息子にとっては叔父)の名前を呼んでしまったり、主人に向かって息子の名前を呼んでしまったり、 ハチャメチャです。 うちの祖母も、孫(私の従姉妹)の名前を呼ぶとき、自分の娘や嫁の名前を順に呼んでからようやく孫の名前にたどり着いて、従姉妹は「私の名前に至るまでが長い」といつもケロッとしてました。 歳をとると、なかなか名前が出てこないです。。。悪気は一ミリもありません…

私なんて誕生日も

🙂
番茶
呼び間違いなんてよくある事ですが、私は3人の子供のうち2人の誕生日の数字が似てるので数字が頭の中でグルグルして間違ってしまいます。元々数字に弱いのと老化です。まだ6ヶ月の初孫の誕生日もおぼつかないです。えーと2日だったか3日だったか…?みたいな。ですので誕生日なんかも間違われても、あぁ老化か…ぐらいで気にしないで。

レスします

041
あん
名前を間違えるなんて生きてる中でいくらでもあるでしょうに…自分の子供ですらうっかり呼び間違う事だってあります。 それにね、義両親にとっては元妻との子もあなたとの子も同じ孫です。あなたの子の方が特別でもなんでもありません。ご主人にとっても同じです。トピ主さんは自分たちが特別な扱いをされて当然と思ってるのかな。そこが間違いです。 平等に同じ孫なんだから馴染みのある方の名前が出ちゃう事もあるでしょう。可愛い孫なんだから写真があっても当然でしょう。自分や自分の子を特別扱いしてもらいたい、同じ孫なのにあちらの存在をないように扱ってもらいたいならバツイチと結婚なんてしないべきです。そんな事で傷付いてたらこの先やっていけませんし、そんな理不尽に気を使わなきゃいけない嫁で義両親も大変でしょう。 再婚する器ではなかったんですよ。自分だけ傷付いたと被害者のようにならないであげて下さい。誰も悪くないのに。

還暦過ぎると犬と孫の名前も間違えます

🙂
母親力
私の祖父と叔父は同じ敷地内に2軒の家を建てて敷地内同居だったので、祖父の家に遊びに行けば従兄弟たちにもよく会いました。 祖父は飼っている犬と従姉妹の名前をよく間違えていましたよ。犬の名前は古風な日本人の名前でしたから。「何で間違えるの???」と思いましたが、自分が歳をとってきて、周囲でも犬と子供の名前を間違えたり、子供と孫の名前を間違えたり、と~ってもよくある間違いです。 「孫」というカテゴリーに入ってしまっていればどの名前を取り出すかの間違いはよくあります。「身近なかわいい存在」だと孫も犬も一緒かもしれません。 嫌なことを軽くながる力はこれから母親になる際に必要です。 身につけておくと良いですよ、

あなたもそうなる、

🙂
仕方ありません。必ずあなたもそうなりますから。悪気がないならスルーしましょう。 間違いを許せないなんて自分は完璧なんですか?もっとゆったりした気持ちでいてください。その程度のことで気になるなんて幸せの証ですよ!

それは仕方がない

🙂
パンの耳
それはどうしようもないですよ。私も自分の子供たちの名前呼び間違えることありますし、私自身も祖父母によく間違えられました 。老化現象?とにかくご主人の両親にとっては元妻さんの子供も等しく孫で可愛かったんですよ。きっと言ったあと、しまった!と思ったと思いますよ。どれだけ気を使うか…

親でも間違えます

🙂
みか
私は3人兄弟てすが両親はからよく間違えられましたよ。 顔を見ながらでも違う兄妹の名前。 犬の名前が出てきた事もありますし、親の兄妹の名前が出てきた事もあります。 間違えて呼ばれた後は、親も私も周りもまた??って大笑い!もしくは毎度の事なのでスルーで話を続ける事が何度も。 そんな事は日常茶飯事だったので、名前の呼び間違えというのは1ミリも問題ととらえません。 よくある事。 問題にしていたら生活が辛くなりますよー。

まあね~

🎶
出来杉マスク
嫌な思いさせちゃってごめんね と思ってみても 多くの人が「あるあるです」と思う出来事 ご主人も複雑な気持ちだと思うよ 愚痴ってことなので 気持ちはわかるよ~と伝えとくね! 数年は我慢です 経験談から(笑)

子2人、猫2匹の母

🙂
唐揚げ大好き
気にしない、気にしない! お子さんを犬の名前で呼んでしまう方がいましたが、私は子と猫を間違えます(笑) 息子を猫1の名で呼び「猫1!いつまでゲームしてるの!宿題やったの?!」 猫2を息子の名で呼び「息子おいでー!エサだよー!」 娘を息子の名で呼ぶときも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧