本文へ

結婚前提で同棲した彼氏との別れ

レス20
(トピ主 0
😭
みつ
恋愛
半年同棲している彼氏がいます。
同棲するまではすごく仲が良かったし将来の約束もしてました。
私の親に挨拶もしてくれました。
でも私が以前住んでいた賃貸の解約申請直後に彼の愛犬が亡くなってから色々とズレ始めました。
一緒に看取りと火葬をしてその時は立ち直ったかに見えたのですが、徐々にLINEの返信が無くなりデートも遅刻やドタキャンが増え、私も不安から責めてしまうことがあり(その時はペットロスが原因とわかりませんでした、このことは反省しています)、今まで全くしたことがなかったのに喧嘩が続きました。
彼の家に私が行く形での同棲でしたが、引越しの準備も全部ひとりでして、いざ彼の家に荷物を運び込んだら服や靴、その他物が全然しまえない状態でした。
それは半年経った今もほぼ改善されていません。
彼は別人になってしまったかのように性格も変わり、冷たい言動が増え、スキンシップも無くなりました。
でも私は好きでしたし、彼も気持ちはあるし前に話していた予定(同棲したら数ヶ月後に婚約、半年ほどで結婚と彼から言われてました)では考えられないけど、未来を諦めたわけではない、いつか元に戻ると思うと言っていたのでずっと寂しさに耐えていました。
でも毎日つらくて仕事にも支障が出てしまい、さらに先日彼の浮気が発覚して(まだ本人には言えていません)、ついに眠れない・食べれない・突然泣き出してしまう・死にたくなるといった症状が出て初めて心療内科を受診、休職を勧められました。
いったん仕事を休み、彼と別れ、引っ越さなければいけません。
ただでさえ収入が無くなるのに、家具家電を全て処分したのでそれらを買い直して、さらに賃貸の初期費用もかなりかかります。
もう30代中盤なのに彼氏とも別れて独りになります。
どうやったら立ち直れるのか自分で想像もつきません…
何かアドバイスや励ましをもらえないでしょうか

ランキング

レス

今は療養を

🐤
マダムおかも
終わってしまった彼とのことは もう考えず、 トピ主さんは仕事に復帰できるよう 休職期間中にきちんと治療をしましょう。 それが 立ち直る一番の早道になるでしょう。 お大事になさってください。

時間がないので

🙂
まずは彼氏にあなたの気持ちを全部ぶつけたら?浮気していることとか、今後をどう考えているのかとか。その結果、もう彼氏と続けられないと思えば、できるだけ早く次の部屋を探して引っ越すのが、病気には一番効果的だと思います。婚約状態ではなくても、話し合い次第で慰謝料など払わせられるかも。 家具家電については、ジモティーを利用したら?新たに購入するより安く揃えられると思います。 彼氏が急に変わったのも、本当にペットロスなんでしょうか?「同棲して半年」ということは、その頃から別の女性がいたのかも。

ターニングポイントではなかったのか

🙂
アウトドアにゃんこ
思いがけない出来事の連続で、トピ主さんは大変な思いをしましたね。 浮気まで発覚してしまうなんて、このご縁の結末の儚さを感じます。 彼が変わったきっかけとして彼の愛犬との別れが思い当たっている様子ですが、トピ主さんは動物を育て、看取ったご経験はありますか? その有無によって、ペットの死別に対する考え方や当事者への寄り添い方がだいぶ違ってくると思います。 もしかしてですが、愛犬の死を悲しむ彼にトピ主さんは元気づけようとして無意識に心ない言葉をかけてしまってはいませんか。 「犬は寿命が短いし、どうしたって先に死ぬって最初からわかってたことじゃない。いつまでも泣いていても仕方ないよ」 とか。 本当に分からない人は 「そんなに悲しいならまた新しい犬を飼えばいいじゃない」 などと平然と言ったりします。 ペットを家族として愛していた者にとって、その死を軽んじられることは非常に辛く苦しく、時に相手の言葉から価値観の違いを強く感じて愛情を失ってしまう場合があります。 トピ主さんはどうですか。

俯いてる時間が無駄

041
mari
女性は何があっても割といつまでも相手を思っていられるけど、男性はそれまでどれだけ親密に付き合っていても相手に対して気持ちがなくなったら冷酷なまでに断ち切ることが多いなと思います。しかも、自分から別れを切り出す誠実さがなく相手に別れを切り出させる卑怯な男性も多い気がします。 彼と同棲を始めたけど彼が変わってしまい彼に他の存在が現れたという、ごくごくありがちな状況です。 彼はペットロスにより変わってしまったとありますが本当にそうでしょうか。見方によっては共同生活を始めてみたら思っていたのと違いトピ主に冷めた、結婚という法的な縛りもないから責任もない、だから普通に他の女性に気持ちが移ったというふうにも見えます。 ペットロスなら心の拠り所を求めるのはトピ主にだと思いますがそうにもならなかった。むしろ他の女性にいけるぐらいの気力はあったということだと思います。 苦しい状況になりとても辛いですが、30代半ばのトピ主には悲しみに暮れている時間はないと思います。人生経験も豊富だし普通に大人の女性のはずです。誠実さのない彼につまずいて俯くのはやめてプライドを持って立ち上がって欲しいと思いました。彼も毎日ふさぎ込んでめそめそ泣くトピ主といるのも苦痛でしょうし重くて嫌気がさす一方だと思うので。 悲しいことだけど自分を救えるのは自分しかいません。彼はもう戻らない過去の存在と早く割り切り、一人の大人の女性として現実的な生活を維持することを早急に考えて行動するしかないと思います。 彼にはキッパリ別れを突き付けてやりましょう。

辛いけど頑張って

🙂
アーモンド
彼氏に 浮気のこと 言いましょう、 で、引っ越し費用その他 半分くらい 出してもらいましょうよ 泣いている 暇はありません 新しい生活を 始めましょう まだまだ30代半ば これからです 諦めたらダメですよ

🙂
たんたか~ん
同棲して、わかったことがあったんだから、 良かったじゃん? 他人と住むって、悪い部分も見えるから、有って当然だとおもう。 いちいち悩んだりダメージ受けるんじゃなく、そういうのも【全てひっくるめて合うか?】だから。 半端に期待しすぎだと思う! 繰り返すしかない!合う人が現れるまで!

うーん

🙂
ずっさん
甘いですね。 まず同棲なんて中途半端なことをしてるのがそもそも間違いだと思いますよ。 ましては、この先1日足りとも無駄にできない崖っぷち年齢。 同棲→結婚なんていつでも覆せる言葉を信じてることが不思議ですけど… 私は同棲なんて中途半端なことしないで今結婚するか別れるか決めて!と彼に言いましたよ。 ちなみにそんなんで迷ってる男は入りません!(笑) いい社会勉強になったと思い一から進むしかないですね。 ちなみに、その浮気相手が本命になる可能性もあるしれないし、本当に元々の本命は誰だったのでしょうか? ペットロスレベルのことを乗り越えられないようじゃこの先どんなことも無理ですね。 ペットロスなくせに女とはしっかり遊べるんだから彼は元気だとおもいますよ。 トピ主さんに単純に飽きたのだと

レスします

🙂
ぽん酢
結婚前提であっただけで、確定ではないのですよ。 同棲してお互い不満がたまったということは ああ、結婚視野にいれてたけど会わなかったね、と分かったというだけで同棲の意味があったのです。 もう30中盤なのにと年齢で結婚を焦るなら、なんでもかんでも彼に会わせて結婚してもらえばいいじゃない。 それをとるか、独身でも自由に生きるのがいいのか? 選べばいいだけの話でしょ? そんなに結婚に執着してる視野が狭い自分を自覚したほうがいい。

また他の人とチャレンジしたらいい

🙂
はくしょーん
別に命とられた訳じゃない。 ただ結婚前提と実際結婚するまでは道のりがある。破談になるなんてよくあること。 でも皆なんとか生きてます。 あなたより辛い境遇でもへこたれない人はごまんといるよ。 ペットロスと直接関係ないと思うんだけど?同棲したら終わる二人だったんじゃないかな。

彼は結婚したくなかっただけ

🙂
蒲田
必ずしもペットの死が原因ではないと思います。LINEの返信がなくなったりデートをキャンセルされたのは、トピ主と結婚したくないから。 トピ主、結婚に関してグイグイ行き過ぎましたね。どういった経緯で同棲が決まったのかはわかりませんが、彼は同棲などしたくなかったのでしょう。自分の家に荷物を持ってこられるのは相当嫌だったはず。 挙げ句には感情に任せて責められる。最悪のパターンですよ。感情を抑えられずに相手を責めるのは、一番ダメなやつ。これが決定打になったのかも。 トピ主、結婚に重きを置きすぎです。結婚出来なかったから仕事を休むなんて、社会人として失格ですよ。

浮気しとんのかいって感じですね

🙂
ねこの散歩道
ちゃっかり浮気してるなら、健康なんでは?単にあなたとの関係悪化故のわかれですよね。 でも、もしそのペットロスとやらが本当で、浮気とかも考えられないほど精神が不健康な人と一緒にいると、健康な人間も引っ張られると思いますよ。まぁ、この男性はちゃっかり浮気してるから演技みたいなものでしょう。さっさと別れて、実家を頼り地元で就活したらよろしいのでは? アラフォーなら転居費用くらいあるとは思いますが、もしないなら実家を頼る以外ないですよね。

欲張り過ぎたのでは?

🙂
人畜無害
ちょっと背伸びし過ぎじゃないかな?家財等何もかも処分して同棲に走った時点で貴女の負け。 同棲を躊躇するくらいの人で、つまり、同棲しないで確実に得られる人で、満足すべきでした。 つまり、彼のことは好きだけど、何も私一人がリスク取って同棲するほどの人じゃないかな。 ま、このまま婚約して、そのうち結婚してあげようっと、思う人が適当だったのですよ。 ここの「結婚してあげよう」と貴女がそう思うのが、肝心要なのです。ここ、大事ですよ。 つまり、自分が彼に大満足するのではなくて、貴女が彼を「満足させて」やってるかが重要。 彼は貴女じゃ物足りなかった。だから言わんこっちゃない、早くも浮気されたでしょ? 立ち直る方法は、サッサと同棲を解消し、現実的なレベルの人を探すことです。

30代半ばの同棲の意味

🙂
蘭子
ご縁がなかったと理解するしかないと思います。 今時は同棲必須という人が多いけれど、20代前半同士、初めての恋愛経験などなら仕方ない選択かなと思います。 でも30代、しかも半ば。 その年齢なら、恋愛経験もあるだろうし、どんな人となら結婚生活がうまくいきそうか、どんな生活になりそうかなど、そうした判断基準はあるものだと思いますよ。 だから、わざわざ同棲などしなくても、その人の日常の言動、価値観、習慣などで、自分の望む結婚相手かどうか決められると思うのです。 そこができない、ということならやはり経験不足であったり、条件が確定していなかったり、そもそも結婚したくない、みたいなことで同棲するのかなと感じます。 本当に同棲が必須なら、みんな同棲するはずで、実際はそうではない。 そして同棲必須ならなぜ同棲したのに離婚してしまうのか、ということにもなります。 その年齢で同棲という人は、やはり結婚を決めたくない、色んな理由があるのだと思いますよ。 今後はあなたもきちんと判断基準を持つ、相手も判断基準がある人を選ぶ。 そこから始めないと、同じ轍を踏むことになると思います。

そうなんですよね・・・

🙂
しろねこ
医師が休職を勧めるくらいのメンタルダウンな状態の時は、基本的に引っ越しなど環境が変わる事を勧めないのですが、そもそもの原因が同棲している彼氏さんですからね・・・医師も、可能な限り早く引っ越して療養して欲しいと思っていると思います。 メンタルダウンした原因の傍に居たら、治るものも治りませんから。 私は半同棲で別れて、結構大変だったので、同棲だったらもっと大変だろうなと思うのですが、まずは引っ越し先を探す事かなと思います。 一人で探すと、未だ「探す元気」がないでしょうから、頼れるお友達は居ませんか? >服や靴、その他物が全然しまえない状態でした。 >それは半年経った今もほぼ改善されていません。 これが事実なら、段ボールも開けてないでしょうから、物件さえ決まれば直ぐに引っ越せますよね。 >ただでさえ収入が無くなるのに、 退職じゃなく、休職ですよね?医師からの診断書も出たと思うので、会社に出せば基本的に有休消化から始めると思うので、残っている分は給与が出ますよ。 有休がなくなったら、病気欠勤になりますが、4日目以降は、健康保険組合から、傷病手当も出ると思います。 だから収入は無くならないです。 何か特殊な業界なら、話は違うかも知れません。済みません。 一度引っ越しているので、そんなに貯金が無いという話も有るかと思いますが、30代半ばなら、元気になったら、また貯金しましょう。 親に相談して、お金を借りても良いし。 シェアハウスみたいなところを探しても良いし。 何にしても、トピ主さんは「彼氏さんと一緒に居られない病気」になってしまったので、離れて回復しましょう。 回復したら、復縁するか考えても良いし。 新しい出会いを探すのも良いですよね。一日でも早く元気になるために、一日でも早く引っ越し先が見つかる事を祈っています。

「今が底」というふうに考える

🙂
ライムカレー
>もう30代中盤なのに彼氏とも別れて独りになります。 >どうやったら立ち直れるのか自分で想像もつきません… それは「今が底」というふうに考えること…でしょうかね、「今が底」なのであれば、今後は「上がるしかない」ということになりますから。 なにしろ今は、メンタルの状態を立て直し、仕事復帰をすることを最優先にして、療養をなさるのが一番でしょう、「彼とのお別れのつらさ」については、こういうときこそ女友達に聞いてもらうといいのでは…。

悲観するより次の糧に

🙂
大丈夫
辛いけど前を向いて、それでも得られたものはあるのだから。 何もないよりずっといいし、結婚前で良かったんじゃないかな。 彼にとってペットは家族だから、そういう大変な時を支え合える人が長く付き合える人なのだと思います。 結婚したらもっと大変な事は起こりますからね。2人でいて辛いなら、1人の方がよっぽどいい。 あなたももっと強くならなくちゃ。 結婚や彼に期待しすぎていたのではないかなと思います。 少しお休みするのはいいけれど、仕事は手放してはいけないよ。 どうせ別れるなら、浮気の事ははっきりさせましょう。その上で引っ越し費用等折半してもらっては? 確かにお金はかかるけど、働けばすぐに取り戻せる金額です。 どうせ生きていくなら、肩の力を抜いて、なるようにしかならないと腹を括ること。 彼と出会ったことを嘆くのではなく、次の出会いのための糧にしましょう。

捉え方の違い

🤔
同棲への自己責任
この人とだったら。。。 同棲してもいいかなあ... と感じて同棲をし始めたのが、 彼。 この人とだったら。。。 同棲を経て、結婚できそうだ、 と、 同棲を 結婚への 通過点と捉えたのが、 トピ主さん。 同棲することへの 捉え方に、 違いがあったのだと思います。

しっかりしましょう

😒
ちょっときついな
ペットロスが原因で彼が変わってしまったって思っておられるようだけど トピ主さんと同棲して単純に冷めたんだと思います そもそも同棲に至るまでどんな経緯でしたか? トピ主さん30代中盤になって結婚に焦って 彼を急かせませんでしたか? だってトピ主さんが彼の家に行く形で同棲なのに 彼はトピ主さんのスペース確保すらしていなかったんだから トピ主さんとの同棲に消極的だったんじゃないですか? 彼と同棲して結果彼が冷めてお別れになるなんて 正直ありがちなことです それよりトピ主さん30代半ばなら もうベテランだし責任ある立場なんじゃないんですか? それなのに彼とうまくいかなくなったから休職だの辞めるだの ちょっと仕事なめてません? たいした責任がない仕事なのかもしれないけど 自分の恋愛を仕事にそんな影響させるなんて 30半ばにもなる社会人と思えない そんなんでこの先やっていけるんですか きついこと言ってすみませんが 30代半ばにもなってちょっと情けないと思います さらにこれから引っ越しや家具買いなおし賃貸物件探し いろいろ動かなきゃならないのに どうやって立ち直ればいいかわかりませんとか言ってる場合じゃなくないですか 食べれない泣きだしてしまう死にたくなるとかネガティブ醸し出されたら 彼どんどんトピ主さんがめんどくなると思う 浮気のことハッキリさせてトピ主さんから別れてやりましょう しっかりしましょうよ.. トピ主さんは男に依存する生き方をやめた方がいい 30半ばでその感じはちょっとしんどい

ここで聞くのではなく

041
くま2
行政に相談をした方がいいのかも。 恋愛は関係ないので忘れたほうがいい。 治療と職を得ることが最優先。 恋愛に関しては、 >私も不安から責めてしまうことがあり これで冷められた結果。

試金石

🙂
アロエ
ペットの死も同棲も、今後の(元)彼との未来を占う試金石だったと捉えればよいです。彼とは楽しい時は一緒に楽しめる相手だった、お互いの有事の際は寄り添い合える相手ではなかったということです。 「同棲=婚約」ではない。 今回のように破局する事も考慮し、常に冷静に行動する事を肝に銘じて置きましょう。 結婚も楽しいことばかりではありません。 生活は忍耐の連続ですし、自分ファースト同士だと上手くいきません。結婚できたとしても、離婚していたと思います。 一応結婚の約束までしていたなら、別れる条件に引越費用の半額負担を彼に申し入れすればよいと思います。手元にあるカードを上手く使ってね。 ただ正式に婚約していないし欲を出せば今以上に揉めると思うので引き際も重要です。今のトピ主に難しいなら、第三者に入って貰うことも考えてみて。 結婚だけが幸せではありません。 男に依存しない生き方もカッコいいですよ。 それでも結婚したいなら、「この人の為なら、24時間働ける。」と思える人にして下さい。そういう相手なら大抵の事は我慢できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧