本文へ

0歳児つれての帰省で夫がゴルフ

レス17
(トピ主 0
🐱
ねこ
夫婦
関東在住、30代夫婦、生後一ヶ月の子供がいます。
生後4ヶ月頃で名古屋の実家に帰省予定です。夫は最初、一ヶ月ぐらいは帰省して、地元の親戚や友達にあいたいと言っていました。そもそも孫の顔を見せるのにそんな長期間である必要はないし、友達に会いたい気持ちのほうが勝っているのが見え見えでした。
さすがにそんな長期間義実家にいるのは気疲れするから短くしてほしいと伝えたところ、1-2週間というところで妥協してくれました。(本当は私はもっと短くしたいですが…)
やっと期間が決まったと思ったら今度はその帰省の際に、義父とその友人・知人とゴルフにいきたいとのこと。
そのために夫は私の女友達に、私には俺が言ったとは言わないで、私を一泊二日連れ出してほしいと言っていたようです。その旨を私の友達に聞いて、私は断りました。(妻に自由をさせるかわりに俺も自由にしたいということらしいです。)

夫は人とつながることが好き?(大人数で集まったりすることが好き)な人間であることは理解しているのですが、さすがに子供がまだ小さくて手がかかるのに帰省期間実家に私と子供を置いてゴルフに行きたいと考えることが許せません。
いっておいでと私はいえず、なぜそういうことが優先になってしまうのかと咎めたところ、たいそうそれが不満だったようで喧嘩になりました。 
子どもより趣味や友人との付き合いを優先する夫、こういう事よくあるとは思うのですが、皆さんならどう思われますか?またどうされますか?
長くなりましたがポイントとしては、
・小さい子をつれての義実家への帰省、どのくらいの期間がよいでしょうか?
・義実家に帰るのに、その時に私と子供を置いてゴルフに行く夫、どう思われますか?行かせたほうがいいですか?

の二つです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

予定自体を見直してみては

🙂
ライムカレー
>生後4ヶ月頃で名古屋の実家に帰省予定です。 …そもそも、「この↑予定」に、無理とか不自然さがあるのでは? まだ首も座らないような乳児を連れて、関東から名古屋まで…。 赤ちゃんを見たいのならば、義両親さんに来てもらえばいい、という話では(もちろんその際には、義両親さんにはホテル泊をしてもらう)。 「予定自体」を見直してみたらいかがでしょうね…。

よく分からないのですが

🙂
カメリア
>生後4ヶ月頃で名古屋の実家に帰省予定です。 >夫は最初、一ヶ月ぐらいは帰省して、地元の親戚や友達にあいたいと言っていました。 実家とは?トピ主さん実家ではなく旦那さんの実家ですか? 旦那さんは育休中なのですか? >・小さい子をつれての義実家への帰省、どのくらいの期間がよいでしょうか? 私ならせいぜい一泊二日ですね。 >・義実家に帰るのに、その時に私と子供を置いてゴルフに行く夫、どう思われますか?行かせたほうがいいですか? ゴルフは日帰りでしょうか。 私なら全然OKです。 トピ主さんの実家に赤ちゃんと帰省したら良いと思いますけど、これも長くて一週間くらいでしょうね。 公平に考えるなら、同じ期間、それぞれの実家に3人揃って帰省するのが良いと思います。

育休?

🙂
海苔弁
夫は仕事もあるでしょうに、実家に1ヶ月も帰省って、育休?それとも在宅勤務なのでしょうか? 産後4ヶ月なのに、義実家で育児するって、すごく息が詰まりそうなんですが…。。 完ミならまだいいけど、混合とか母乳なら無理では? 健診とか予防接種、通院の都合は大丈夫なんですか? 妻に自由にさせる代わりに自分も自由にしたいって、その間誰が赤ちゃんの世話をするんですか? 交代でするの? 母乳だったら無理でしょうに…。 夫、赤ちゃん産まれたのに、何も分かっていない。 自分は帰省中自由に遊んで、妻と赤ちゃんに親孝行させるつもりなんでしょう。 夫にも父親にもなりきれていない、まだまだおこちゃまなんですね。 実家に帰って息子を満喫したいように見える。 ゴルフは別に反対しないけど、それならトピ主さんは自宅に帰るか自分の実家で過ごせば良いのでは? そしていつか、赤ちゃんを夫に任せて自分も同じだけ自由時間を貰う。 生後4ヶ月なんて、まだまだ大変だったけどなぁ…。 夜中の授乳もあるし、母乳なら喉も渇いてお腹も減る。 お風呂は夫がやるならいいけど。 予防接種とか、うちはヘルメットもやってたからなぁ〜。 産婦の私は出産が原因の痔の通院もあった。 義実家帰省期間も、ゴルフも、一般的にはどうか、なんて聞いても意味ないですよ。 トピ主さんがどう思ってどうして欲しいか、夫と気持ちを譲り合って夫婦で決めなければなりません。 私ならその夫はありえないですが。

旦那ひとりで帰ってもらえばいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
4か月の子を連れて関東から名古屋って 大丈夫ですか?孫を見せたいなら 義両親に関東に来てもらうほうがいいと思うんですが ゴルフや友人に会いたいなら 旦那だけで行かせたらいいんじゃないですか ゴルフ優先って 常に何が何でもあなたと子どもを優先しなきゃならないわけじゃないでしょ >・小さい子をつれての義実家への帰省、どのくらいの期間がよいでしょうか? それだけ長い休みが取れる仕事なんですね 今回は旦那だけ行かせる >・義実家に帰るのに、その時に私と子供を置いてゴルフに行く夫、どう思われますか?行かせたほうがいいですか? これも旦那だけ帰省したら解決だと思うよ なんだか旦那の粗を探して 勝手にイライラしてるだけ 許せないなんてそこまでのことしてるとは思わないけどね

行かせてあげて

🙂
みぃ~しゃん
期間は4~5日。 ゴルフは三昧なら当然NG。1回ならOK。 稼ぎとかにもよるんじゃない。

なぜダメなの?

🐤
WOW
> 関東在住、30代夫婦、生後一ヶ月の子供がいます。 子供を産む際に里帰りなどはしましたか? > 生後4ヶ月頃で名古屋の実家に帰省予定です。 実家とありますが、トピ主から見て義実家ですね? > 夫は最初、一ヶ月ぐらいは帰省して、地元の親戚や友達にあいたいと言っていました。 仕事はどうするのでしょうか? トピ主は育休中ですか? それとも専業主婦? 夫の仕事はどうなっているのでしょうか? 1ヶ月休んでも平気な仕事? それともリモートワークで対応するとか? > 私と子供を置いてゴルフに行きたいと考えることが許せません。 何がどう許せないのでしょうか? 義実家に帰省している最中だからダメ? 義実家に帰省中は、夫は家から出るなってこと? それとも、関東の自宅にいる時でもゴルフはダメ? トピ主が子供の世話で自由に動けないのに、夫だけ自由にゴルフに行くのが許せない? だとしたら、トピ主も1人で自由に動ける時間が確保できるなら、夫もゴルフに行ってもいい? > 義実家に帰るのに、その時に私と子供を置いてゴルフに行く夫、どう思われますか? 何とも思いません。 > 行かせたほうがいいですか? 行かせた方がいいと思います。 そして、トピ主も自由な時間を確保できるようにしてらえばいい。

そうですね

🙂
おじさん
夫さんは何か特殊な仕事なのでしょうか? >・小さい子をつれての義実家への帰省、どのくらいの期間がよいでしょうか? 関東が東京だとして、東京名古屋の距離感で一泊二日とかは逆に厳しいでしょう。 なので、3泊4日からいっそ一週間くらいが楽なように思います。 それ以上は、義実家がうんざりでしょう。 >・義実家に帰るのに、その時に私と子供を置いてゴルフに行く夫、どう思われますか?行かせたほうがいいですか? 帰省って、地元の兄弟や友人なんかと会うことも目的ですから、特に問題ないでしょう。 主さんも、実家帰ったら友達とお茶とかしません? ゴルフはどうでもいいと思います。 1,2週間と言いますが、一週間と二週間は全然違うと思います。

問題ない

🙂
命の母
>私と子供を置いてゴルフに行く夫、どう思われますか?行かせたほうがいいですか? 「行かせる」って、ずいぶん支配的な言い方ですね。 私なら久しぶりの帰省で父子でゴルフしたいと言うんなら、行ってもらって全く構いませんよ。4泊5日の海外ゴルフ旅行とかならまだしも、たった1日、国内で日帰りで行くんですよね。何がダメ? 私は義母との関係も問題がないので(交際時からよくしてもらっていて、子供が生まれる頃には義両親ともそれなりに気心が知れていたので)、1-2日義実家に放置されても全く問題ありません。 私ならせっかくなので自分もその女友達と旅行なりお出かけなり楽しみますけどね。あるいは、せっかく名古屋にいるのなら、赤ちゃんと2人で東山動物園でも水族館でも名古屋城でも遊びに行けばいいと思います。 育児は長期戦ですから、お互いちょくちょく息抜き、ガス抜きしながらじゃないと続かないですよ。 >子供がまだ小さくて手がかかるのに いや、チョロチョロ動いたりイヤイヤ期で泣いたりする1-3歳児、その後さらに活発になって目が離せない4-6歳児、、、「手がかからない」時期なんてしばらく来ないですよ。で、2人目が生まれたりしたらさらにその時期は遠のきます。 それに比べたら、4ヶ月の赤ちゃん1人なんて楽勝ですよ。手がかからない時期まで待ってたら、ご主人はあと10年くらいゴルフに行けないでしょう。特に義父さんが高齢なら行ける時に行かないと。 ご主人だけじゃなくトピ主さんも同じですよ。「手がかからなくなったら」なんて言ってたら結局何もできないですから。子供の年齢で息抜きすべきかどうかを決めてはダメ。 どのステージでも、両親ともにちゃんと息抜きしながら子育てするのがベストですよ。

嫌すぎる

🙂
みゆ
・小さい子をつれての義実家への帰省、どのくらいの期間がよいでしょうか? →私なら帰省は1週間でも義実家宿泊は2泊にして、残りの4泊はホテル宿泊にします。 (宿泊費が高い金土を義実家にする。) ・義実家に帰るのに、その時に私と子供を置いてゴルフに行く夫、どう思われますか?行かせたほうがいいですか? →上記のようなスケジュールにするなら、1日くらいなら行かせます。 現段階の1〜2週間義実家宿泊&ゴルフは私は絶対に無理です。 まず生後4ヶ月の子育ての時点でメンタルぎりぎりなのに、義実家宿泊してその上夫が居ない状態で義実家に滞在するなんて自分にはできません。嫌すぎます。

貴方の実家は?

🙂
最強の嫁
長期で夫実家に帰省できる夫の仕事が不思議です。 貴方が赤ちゃん連れで動けないのですから、私なら夫実家に親に迎えに来てもらいます。 夫にはゴルフに行かせる(むしろ行ってもらう)その間義母はいるのでしょうか? その空間に嫁両親がきて夫も義父もいない夫実家を見てもらい、夫が遊びたいならと祭祀だけ一緒に妻実家に移動。 夫には好きなだけ実家満喫してねとLINEしておきましょう。 夫が妻実家に妻両親が連れて行ったとなれば、考えるでしょう。 そのまま妻子を妻実家でお願いしますなのか? 迎えに行くので夫実家で過ごさせてくださいなのか? 夫の判断を静観しましょう。 夫には強く「妻子を使って親孝行するな」と突きつければ、夫が変わるか激怒するかでこの先考えた方がよさそうです。

人それぞれではありますが

🙂
シナモンベーグル
そもそも生後4ヶ月では遠方の帰省は大変だと思うけどなあ。 それでも行くとしたら2、3日じゃない? 1ヶ月なんてとんでもない。 自分の実家ならアリかもしれないけど、義実家だとどうしても気を使うでしょう? いくら義両親が優しい人で上げ膳据え膳だったとしても気疲れすると思う。 どこに何があるか勝手もわからないし、いちいちお伺いを立てなきゃならないし。 そもそもご両親も歓迎してるんですかね? ゴルフの件は滅多に帰れない、久しぶりに友人に会いたいというなら1日くらい行ってもいいんじゃないかな。 ただし、そう思えるのは普段の旦那さんの行いにもよりますけどね。 普段から家事育児をしないような旦那なら不愉快ですね。 大体1ヶ月もあなたを巻き込んで帰省って言う自体が普段を想像させますけどね。育児わかってないね。 うーん、旦那さんさあ、父親になった自覚ないでしょ。 自分の楽しみを一番に考えてるよね。 子供ができたら我慢する事増えるのは当たり前なんだけど。 妻を連れ出してくれって友人に頼んだって言うけど、その間子供はどうするの? 自分が面倒みるからって事?まさか連れてけって事? あー、こうやって夫はいない方が気が楽だって思う奥さんが増えていくんだね。 夫は自らATMになろうとするんだなあ。

私なら、夫次第ですね。

🙂
頑張ってください
平等ならいいですよ。 妻の実家にも、同じ期間滞在して、妻が遊びに行ってる間、私の親と一緒に育児してくれるならね。 「妻実家には行かない。」「妻はダメ」 と言うなら、NOですね。 1人で帰れと言いますね。 義実家滞在は長くて2泊3日ですね。

何のための滞在なんだろう?

🙂
てんちゃん
ゴルフの何がだめなのかわかりません。 行きたい時に行けばいい。 子どもはどちらかが見ればいい。 帰省の意味もわからない。 せいぜい3、4日でしょう?どちらの実家でも。 自宅から、親は自由に自分のしたいことに行けばいい。残った方がお子さんと過ごせばいい。夫婦で同じくらいの頻度にして、もちろんすごく小さい時はママの負担のほうが大きいだろうけど、長い人生そのくらい何の問題があるのだろう?

3ヶ月後のことは話半分で

🙂
ともこしますや
子どもさんのことから考えてみました。 ・生後3ヶ月の乳児連れなら帰省期間は3日以内。 まず帰省先のご都合と、持参できる乳児用品ですね。ご実家ての慣れない育児は疲れますし、周りも夜泣きを我慢してもらえるのはおそらく二晩まででしょう。 ・ゴルフの予定 ゴルフかどうかではなく、子どもの父親が、妻と連絡対応できることです。飲酒はせずに1時間以内に駆けつける範囲にいることではないでしょうか。 そういう覚悟と実行が伴うなら送り出してあげてあよいと思います。 3ヶ月後の子どもの体調は当日朝まで誰にもわかりません。 予定も実行できたら良いねぐらいで話半分でたてたほうがよいです。 乳児の予防接種スケジュール、健診日程もあります。大変とは思いますが、子どもを守れるのはその父親、母親だけです。

旦那さん一人で残ればいいのでは

🙂
ろうねこ
トピ主さん自身も生後4か月の乳児がどういう状態か想像がつかないでしょ 首が座ってまだお座りもできるかどうか 人見知りが始まってるかもしれません 名古屋の実家って自分のではなく義実家なんですよね だとしたらお子さんの様子をみながら数日が限界です 義両親がお子さんに会いたいならむしろ訪ねてくるべきじゃないでしょうか そんなにご主人友達や友人と遊びたいなら一人で帰ればいいのに ゴルフに行きたいなら私が先に自宅に戻るので一人でどうぞじゃないでしょうか

仕事は

🙂
昭和人間
そんなに休暇が取れるのは夫が育児休職できるからでしょうか。それでも育児を大義名分に掲げながら実はこれ幸いとばかり遊びに夢中となる夫もいるようですね。 あなたの場合も夫は実家に帰省して子供ガエリ、親にも甘えて好き放題ということでしょうね。あなたも義実家に行っても気が休まらないでしょう。いっそのこと早々に切り上げて夫は放置して自分の実家に籠る方が楽ではありませんか。

自分ファーストな夫!

🙂
桃姫
そもそも首も座っていない乳児抱えて義実家に1ヶ月って提案してくる夫の頭の中見てみたいですね。 第一子で精神的にまだ父親になってない、それなら教育しなくては。 物理的なことだけ言えばそりゃ乳児の方が動き回らない分は楽でしょうけど、妻の心労とかの内面はまさに今こそ夫が1番の拠り所で夫次第、そういうところにに頓着なし、てのは人としてどうよ、と思います。 義両親と1ヶ月大丈夫と思われているのは、あなたの努力の賜物と思います。 よい関係を築いたのは、夫を産み育てた方たちとして尊重し、敬意をもって接してきたからですよね。 ご主人はそれがわかっていないのでしょうね。 なんの気遣いも心配りもせず、単に相性が良くて自然体のままうまくやってると思っている。(そう思われているのはお見事でもあるけれど) 自分が多分コミュお化けだろうから、疑いなくそう思っていそう。 ゴルフの件、申し訳なさそうに「ゴルフ誘われたんだけど行っていいかな」って感じならOKかもだけど、姑息な手段使ってでも行こうとしているってことは、完全自分ファースト、そのために妻子は騙してもOKっていう、なんていうか。。 自信家なんでしょうね。そしてあなたは見下されている。 夫婦関係は早めに修整するに限ると思います。 外向きのご主人。後方援護の奥さん。要は夫にとっては後回しOKの妻子。 それが続いていくのが嫌だったら膝つき合わせて説教気味の話し合い必須なんじゃないかなぁ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧