本文へ

職場の人間関係について

レス5
(トピ主 0
🙂
よさこい
ひと
こんにちは。
30代 0歳の赤ちゃんを育てている主婦です。

後数ヶ月で職場に復帰するのですがそこで人間関係についてアドバイスをいただきたいです。

これから家を建てる予定なのですが
住所が変わることで職場の方に色々と根掘り葉掘り聞かれることが目に見えています。
例えば 家買ったの?どこの会社で?場所は?注文住宅なの?
とか絶対に聞かれると思います。

私は母にもなったし自分の情報をあまり教えない方が身のためだと思うのですが具体的な質問をされた時にどう濁すのがいいのでしょうか?
あまり答えなさすぎても角が立つのかな?とか思ってしまいます。
みなさんならどう返答しますか?
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

育休明けで復帰するということですよね

🙂
新入社員とか中途で入る場合と比べて、どこに住んでいるのか、どこの保育園に預けているのか、通勤手段が電車なのか車なのか、どういう路線/経路なのかなどは、職場の方に知ってもらう方がいいのでは?時短勤務になる場合も、どこまで仕事を頼めるかに関わってくると思います。 例えば、家を買ったことは言わないで、単に引っ越したことにするなど、出してもいい情報と出さなくてもいい情報を意識して話したらいいのでは?

聞かれたら答える程度で

🙂
ろうねこ
家を建てることも自分からは言わなくてもいいと思いますが 住所は職場に言わないわけにはいきませんので 引越しをすることで買ったのねと気が付く人がいるでしょう だとしたら話が出たら一戸建てだとかメーカーぐらいは言ってもいいのでは (メーカーを聞けば注文住宅なのかはある程度想像は出来ると思います) ただしお金にまつわる話は一切しない 家の金額もローンの金額も親からの援助などもです まぁここらあたりを聞いてくる人がいたらその方が非常識だなと思いますので 答える必要はないと思います

へえ?

🙂
ゆかたん
住所変更をオープンにする会社なんて、初耳です。 コンプラに抵触しますよ。 万一、尋ねられても、適当にいなせばいい。

そんな人いるの?

🙂
ぽん酢
そんなに人の生活を根掘り葉掘り聞く人が多い会社なのですか? 一人二人が特化して根掘り葉掘りなら、他の人も迷惑がってるでしょうから 適当に嘘つけばいいと思いますよ、そんな人たちには。 ただ、年末調整とかでローン控除があって、経理の人が根掘り葉掘り派だと嘘はバレますけどね。 私も欲しくて参考にさせて、というのならある程度教えてもいいかなと思いますが え?あなた家買う予定がない、もう家買った後だよね?みたいな人が根掘り葉掘りだと 気味悪いので、 うーん、私夫に丸投げでよく分からなくて・・・注文住宅って何ですか? って馬鹿のふりで通します。 母になったから自分の情報を教えないのが身のためというのは、正直意味が分かりませんけど。 その根掘り葉掘りの人があなたの個人情報を知って、子供に危害でも加えると思っているのですか? よっぽど恨まれてないと、それはないと思いますが。

嫌な人になれば、質問されず済む

🙂
半角文字
何か質問されたら、 その質問は誰のため? 引っ越し祝い,御祝儀でもくれるの? などと逆質問だけして、相手の質問は答えないようにすると、そのうち相手にされなくて済むようになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧