本文へ

どうしたらいいのか

レス21
(トピ主 3
🙂
るな
ひと
子供の友達のお母さんが、私の子供をつれて、子供、子供の友達、子供の友達のお母さん、の3人で出かけたいみたいで、車で1~2時間かかる少し遠い所、博物館とか、に誘ってくるのですが、これは普通のことですか?
皆さんだったら、行かせますか?自分の子供と二人だけで行かないのはなぜですか?
よく分かりません。私だったら、家族で行くので、よそのお子さんを連れていこうとは思わないですが、子供だけ誘われるので、困惑しています。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

事後報告ではないのですよね?

041
んー。
どうしたらいいかと仰られても勝手に子供を連れて行って事後報告されるとかではなく「出かけたいみたいで誘ってくる」のですよね? ですのでトピ主さんがそれに反対ならお断りすればよいのでは? お子さんの年齢が分かりませんが、まだ幼児と言うなら兎も角、親が居なくても大丈夫の年齢で一人でも保護者がいれば大丈夫な年齢と言うなら少し遠出することもあるかもしれません。 こういうのは何が普通なのかは親によって違うと思いますし。 多分そのお母さんが決めていると言うより子供同士で決めたとか、そのお子さんがトピ主さんのお子さんと仲良しで一緒に生きたいとか言い出している云々のような気もしますが? 年齢によっては家族とだけで行かなく友人とその親で出かけるというのもありそうですが、 それでもトピ主さんがどうしても嫌と言うならお断りすれば良いのでは?

普通のことですよ

🙂
草餅
相手のお子さん、ひとりっ子が年齢の離れた兄姉がいるんじゃないですか?我が子に友だちとお出かけさせたいんですよ。  友だち母子と行けば楽しいのでしょうが、そこまで社交的な人じゃないのでしょう。トピ主さんともさほど親しくはない。  ひとりっ子親で、何が何でも我が子を同年代と関わらせたい、と やっきになってて、断っても断っても毎週誘ってくる、ガソリン代と称して法外な料金を請求してくる、勝手に家で夕飯出して 「子ども達が盛り上がっちゃって、今日は泊めるね」と事後承諾で言ってくる、とかヤバい人でなければ、私だったら喜んでお願いしますね。  施設の入場料と、みんなで食べるお菓子を持たせます。  今、大学生高校生の母ですが、小学生の時、よくありましたよ。友だちの親に映画に連れて行ってもらったり、私もプールに連れて行きました。

普通ですよ?

🙂
ゆかたん
あなたも同行すればいいだけなのでは。 あなたが興味なさそうだから、お子さんだけ誘うのだと思います。

普通のこと

🙂
イエナ
普通にありますよ。 あなたが同伴したくないなら、お子さんだけ参加させてもらえばいいし、嫌なら断ればいいのではないですか?

年齢は?レスするのに大切な情報ですよ

041
あるある
高学年以上ならいいのでは?親と回るより友達と活動したい年頃なんでしょう。子どもたちが回っている間、自分はリモートで仕事したいとか。博物館のカフェで1人でまったりしたいとか? 相手のお子さんは一人っ子なのかな〜親より同じ年頃の子どもと刺激も興味も共有して欲しい年齢に達したんでしょう。主さんと交流が深ければ主さんも一緒にというお誘いもあったでしょうが、子ども同士の相性を優先したのかな〜 車でというのが、ほとんど面識が無い友達の親の運転技術に少し不安があります。電車なら私だったら子ども本人が行きたがっていたらお願いしちゃうと思います。あっ、でもディズニーのお誘いは有り難く車に乗せて貰ったかな〜子どもが大喜びで、やはり親抜きっていうのも貴重な体験ですよ〜

トピ主の子が「連れてって!」と言ったのでなく?

🙂
書き方が変よ
トピの書き方だと、トピ主の子は全く乗り気でない・イヤではないけど興味もないのにAさんが 「トピ主さんの子を連れていきたい!」 と言ってるかのようですが。 そうなの?

子供の年齢は?

🙂
何言ってんの?驚
タグの#40代しか年齢情報がありませんね。 トピ主の年齢が40代としても、40才〜49才まで幅があり、トピ主が40才でも、早くに出産していれば子供が22才でもおかしくありません。 そんなの迷わず好き勝手させれば良いし、子供が5才未満等なら、親族でもない・学校や幼稚園(引率のプロが居る)の遠足でもない・大人の人数が子供より少ない状況でどうするかだの心理だの気にする余地なく許可しなくて当たり前ですよね。 10才以上くらいになれば知らん人に何か無理矢理連れ去られそうになったとき暴れるとか叫ぶとかできることも多いです。(それでも事件は起きてる) 5才未満なんて、大人が片手で連れ去れるし、子供自身もワケも分からず大人しく黙ったままで連れ去られますよ。

珍しい話ではない

🙂
つぶあん
お子さんの年齢にもよりますね。あまりに小さいのなら、安全上の問題もあるのでお断りするかもしれませんが、大人の言うことをきちんと守ることのできる年齢ならばそういう機会もあるでしょう。 そのお友達があなたのお子さんと一緒に行きたいと言っているのでは? あとはトピ主さんのところの教育方針でどうされるのか決めればいいだけの話ですね。

一緒に行けば…

🙂
ライムカレー
>皆さんだったら、行かせますか?自分の子供と二人だけで行かないのはなぜですか? >よく分かりません。私だったら、家族で行くので、よそのお子さんを連れていこうとは思わないですが、子供だけ誘われるので、困惑しています。どうしたらいいのでしょうか。 トピ主さんも「一緒に行く」と伝えればいいのでは? もしも「一緒に行けそうにない」のならば、お断りすればいい、という話なのでは…。

悩む

🙂
るな トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。子供の年齢は、高学年です。私には、他にも年の近い子供がいて、1人だけ誘われると、他の子供も行きたいと言うので、私は、2人とも連れていってあげたい気持ちがあります。そのお母さんとお子さんの、気持ちを尊重するとして、自分の子供も行きたいと言うかもしれませんが、そうなると、年の近いもう1人の我が子も、連れていってあげたいので、 私、もう1人の子、で行くことになりますが、それだったら、家族で行きたいなーと思って、悩んでいました。 相手のお子さんは、1人っ子です。お母さんもお子さんも、いい方なのですが、私には、他にも子供がいて、同じように、連れていってあげたいので、悩んでいます。ずるいーと言うに決まっているので。他の子供との兼ね合いは、どうすればいいでしょうか。1人っ子なら、行っておいでーでいいけど。 もう1人の子が、絶対、すねると思います。それに、可愛い我が子であることは、同じなので、同じように連れて行きたい気持ちがあります。

普通じゃないの?

🙂
ばんび
うちは一人っ子なので、、、仲良しの子を誘って一緒に出掛けることはしょっちゅうありましたよ。 もちろん、むこうは3人きょうだいですが、まじって連れてってもらうことも。 親同伴だとお互い気を使うし大がかりになるけど、子供だけ預かって連れてくよ~は全然普通でした。 もちろん、片時も目を離せないような年齢ではなく、まあ小学校中学年以上?大人の言うことを聞き分けられる子で、親同士も知り合いなのは大前提ですけどね。 自分の子供と二人だけだと、「行っただけ」になりがちです。 小さいうちは親と二人の方が楽しいでしょうけど、 やっぱり同じ目線の仲間との方が楽しい年齢になったってことです。 お子さんの年齢次第ですが、そんなに驚くことなのかと、驚きました。

どうしよう

😭
るな トピ主
ばんびさんは、やっぱり親同伴より、相手のお子さんだけ連れていく方が気楽で楽しいですか?

二度目

🙂
ゆかたん
>もう1人の子が、絶対、すねると思います。 こんなの、親のあなたがなんとかすべきことでしょう。 >自分の子供と二人だけで行かないのはなぜですか? これが本来の質問でしたよね。 話が変わりましたね。

悩む

🙂
るな トピ主
しかも、少し遠いので、事故などにあったら、と心配な気持ちもあります。

そのままの理由を伝えてお断りしたら?

🙂
無題
レス1まで読みました。 我が家も一人っ子です。 正直に「下の子も行きたがってしまいますし、それだとご迷惑をおかけしますのでごめんなさい。」または「休日は家族で過ごしていますのでごめんなさい。」と言えばいいかと思いますよ。そうしたらほぼ誘われなくなると思います。わたしもそれを言われたら「わかりました」とお伝えして、二度と声もかけないしお連れしません。 ただ、上の子だった立場からみて気の毒には感じます。主さんはそれで気が済むだろうけど、上のお子さん、いま6年生なら4月から中一ですよね?これからもお友達とは付き合いがあるのでは?…高学年で毎回「家族で、下の子込で」は、さすがに少数派だと思います、ちょっと可哀想。 下の子は言い聞かせて主さんが別でどこかに連れていけばよくないですか?下の子の要望は聞いて、上の子は親に従わせるという図式は不公平に感じます。下の子のわがままには従うのですか? 相手の親同伴なんて気楽じゃないに決まっています。仲良い親子なら最初から下の子や主さん込みで誘いますよ。 あと全然関係ないですが、「、」が多用されていて読みづらいです。お友達に相談するメールではないので、読みやすくお願いします。

行かせない理由を探してる?

041
あるある
具体的に何年生ですか?性別は? 誘われた子が6年生、歳の近い子が中1とか?男の子と女の子とかならレスも変わって来ると思います。 どうしたらいいのか?のトピなので、レスしやすい情報も載せてください。 誘われた子が年上なら、その学年に相応しい内容(博物館ならちょうど理科の単元に重なっているとか?)だから弟妹は勉強の邪魔になるからダメとか。年下なら、お兄ちゃんお姉ちゃんの興味のある映画とか?行ってみたかった場所で欲しい物を買いに行こうとか?とか代案を提案します。 本人は行きたがっているのに行かせたくないように見えますね。主と兄弟も同行したいと言ったらお誘い自体オシャカになりそうですが、各家庭の考え方なのでそれも有りかと。

お断りしていいですよ

🙂
きなこ
向こうは自分の子のために連れて行きたいだけです 兄弟が羨ましがるとかそこまで考えてないです そのことでトピ主様の心が乱されて嫌ならお断りもあり 「道中何かあっても心配なので」なら普通です うちは上の子の時はよその子を誘う時は親ともどもでしたが(自分が下の子を見るので行き届かない)ですが下の子の時は上がもう部活で付き合ってくれないので子の友人誘ってました。子供も友達と一緒の方が盛り上がるので 自分の楽しみというより子の楽しみのために行くので親を誘う考えはなかったですね。親同士がランチできるほど仲いいなら別ですが あとお誘いする時も「自分の子のように面倒は見るけど責任は取れない」旨は親御さんに直接かお子さん通して伝えてもらい了承された時だけ連れていきました 子供を預かるって本当は大変なことなんです それとは別に「それぞれの付き合い」を兄弟に認めさせてあげて欲しいなと思いました 自分は双子で双子の場合小中では付き合いが被ることも多いのですがそれでも徐々に友達との距離感は変化していき「相手の付き合いに割り込んでいいか」は考えるようになります 兄弟はいくら年が近くても別ものなのです トピ主様がいつまでも「兄弟セット」の考え方をしているのでお子さんに「ずるい」が出てくるんじゃないでしょうか

トピ主様が改めて自分の子供達を連れていけば良いと思います。

😣
成人の母
トピ本文の内容については、 事前連絡があれば問題ないと思います。 自動車での遠出(新幹線の距離)の場合は、 お断りしたことがあります。 どういう理由で断ったのかは忘れましたが、 本音は事故のリスクでしたね。 トピ主様のレス1つ目の懸念ですが、 改めてトピ主様が 自分の子供達を連れていけば良いと思いますが、 何か問題ありますか? トピ主様みたいなことを言っていては、 子供が友達と楽しむ機会が減ってしまいます。 違いますか? 私には成人の子供が2人います。 姉弟で幼い頃から仲が良く、 姉が友達と遊ぶ時に弟がついていき、 弟が姉の友達にいじられているという話が、 ママ友を通じて入ってきました。 私は息子に、 自分が友達と遊ぶ時、 姉がいてもいいかと聞きました。 たった一度のこの質問で息子は、 姉には姉の世界があると理解できました。 以後姉についていくことはなくなりました。 当時姉が小学校高学年、下が低学年でした。 > もう1人の子が、絶対、すねると思います。 すねる子をしつけるのがトピ主様の役割です。 ハンディのある子でなければ理解できるはずです。 しつけるのが面倒で他の子の楽しみを奪うのは、 親としていかがなものかと私は思います。

万一、事故でもあったら

🙂
みくママ
トピ主さんもご心配されていますが、車で1~2時間なら親御さんも一緒に誘いますよ普通。 なぜ子供だけなんだろう。その人、ちょっと非常識。 いずれにしても、もし交通事故でもあったら誰が責任とってくれるのって話ですよね。 わたしは、子供のお友達を乗せてどこかに行く時は、必ずママも一緒に行きますよ。 あと、何かあった時のために同乗者に対する補償も保険にはつけています。 人を乗せるならあたりまえだと思うので・・・ そういう配慮とかもなさそうですよね。その親御さん。 電車では行けないのでしょうか。 お礼のことなども考えると面倒なので、その人の誘いにはのらないで、家族で行くほうがいいと思います。 なぜ、その人たちは家族で行かないんでしょうね。なんか、おかしい。

内容と頻度

🙂
ギマ
私は車は無しですね、誘うのも誘いにのるのも。 小学校高学年なら電車であまり遠くないところだったらOKするかも。 ただ、下の子が拗ねるのを宥めるのは親の役目です。 上のお子さんの友人関係と下のお子さんの友人関係を分けるのは普通ですし。 トピ主さんが結局下の子を連れて行くのなら上の子も交えて一緒に行きたいと思うのならお断りすれば良いだけだと思います。 まぁ、友達同士(相手のお母さんもいますが)で少し遠出も得がたい経験ですので、毎回ではなくたまになら良いのでは?

お子さんとあなたの気持ち次第

🙂
つぶあん
2度目です。 要するにトピ主さんの考えとお子さんの気持ち次第です。 高学年ならば、お任せしても大丈夫な歳ですね。 あなたのお子さんも行きたがっているのなら、お願いするのもいいです。 事故の心配をされているのなら、もう他人には何も言えませんね。 100%安全なことなんてこの世には何もありません。 たとえトピ主さんが連れて行くにしてもです。 相手の方をどれだけ信用できるかですね。 下のお子さんのことについては、あなたが言い聞かせるか、別日に連れて行くか。 お子さんとよく話し合うしかないですよ。 そして、そろそろ子離れの準備とあなたが考えるのか、お出かけは家族でという方針を貫くか、お好きなようにすればいいのです。 人の意見はこの場合、あまり参考にならないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧