結婚2ヶ月目で、夫から「離れた方がいい」と言われました。
交際3年、1年半の同棲を経て結婚しました。
結婚前、彼は「仕事が忙しく、まだ結婚は難しい」と話しており、私は子どもを望む気持ちは伝えつつも、彼のペースを尊重すると答えていました。
ところが数ヶ月後に突然プロポーズされ、勢いのまま結婚に至りました。
結婚後は生活リズムの違いや仕事の多忙さで一緒に過ごす時間が減り、スキンシップもほとんどなくなりました。
彼の態度が雑に感じられる出来事をきっかけに話し合いをしたところ、彼からは「仕事で余裕がなく私をないがしろにしていた」「自分ばかりが与えていると感じた」「自分の大変さに気づいてもらえなかったのが悲しい」「家事は感謝しているが愛情としては感じられず、同居人のようだった」「気持ちが回復する気がしない」と言われました。また、「子どもや将来を今は考えられない。さらちきの未来のためにも早めに離れた方がいい」とも言われています。
一方で私は、フルタイムで働きながら家事を担い、生活を整え、話を聞くなど、愛情のつもりでできることをしてきました。
それを同居人のようだと言われたことに戸惑っています。
彼は「嫌いになったわけではない」「本当は分かってほしかった」と言いながら、具体的に別居や離婚を進める様子はなく、同居は続いています。
私は離婚を簡単には受け入れられません。
楽しく過ごしてきた時間や、将来の話をしていた事実があるからです。
彼はなぜここまで離れたいと感じているのか、そして私は今後、彼の気持ちを理解できるようになるのでしょうか。
同じような経験のある方や、客観的な意見を伺いたいです。
ご質問があれば余裕のある範囲で答えます。
彼の気持ちも理解しつつ、今後どのようなスタンスでいれば幸せと感じられるかアドバイスがほしいです。